Назад К другим статьям
#Воспитатели #Педагоги #Психологи #Тренеры
24.07.25
Обновили
Опубликовали
24.07.25, 09:07
22

Дачная мода: ТОП-10 садовых растений 2025 года

Дачная мода: ТОП-10 садовых растений 2025 года Дачная мода: ТОП-10 садовых растений 2025 года

Статья подготовлена с участием эксперта:

Собрали список растений, которые устойчивы к разному климату и не требуют больших хлопот в уходе. В этом материале — 10 неприхотливых цветов и кустарников, которые украсят участок.

1. Книфофия

Многолетник с мощными прикорневыми розетками длинных, узких листьев и высокими цветоносами, на которых формируются плотные соцветия-колоски. Обычно градиентные по цвету: от ярко-красного сверху до желтого книзу — похожи на пылающие факелы. В высоту достигают от 50 до 150 см.

Когда и где сажать. Оптимальное время: апрель-май, а июль–август, если растение в контейнере с закрытой корневой системой. Книфофии подойдут только солнечные участки, иначе не зацветет. Желательно, чтобы место было защищено от ветра, потому что высокие цветоносы могут ломаться.

Как сажать. Подготовьте посадочную яму глубиной 30–40 см. На дно положите 10 см дренажа, например щебня или гальки, затем — плодородную смесь: садовую землю с компостом и песком в соотношении 2:1:1.

Как ухаживать. Книфофия не переносит переувлажнения, поэтому в жару стоит поливать 1–2 раза в неделю, а в прохладные дни — реже, в зависимости от того, как быстро пересыхает грунт.

При посадке летом обязательно притенить и поливать регулярно первую неделю.

При посадке летом обязательно притенить и поливать регулярно первую неделю. За 6–8 недель до похолодания растение успеет укорениться. Источник — ChatGPT-4
 

2. Кале

Это декоративная капуста с пышной розеткой, которая напоминает цветок. Окраска — от зелено-белой до розово-фиолетовой. Листья могут быть гладкими, курчавыми или кружевными. Часто ее используют как центр осенней композиции в клумбах и рабатках — прямоугольных цветниках.

Когда и где сажать. Кале можно сажать до середины августа. Подойдет солнечное место, но легкую полутень она тоже выдержит.

Как сажать. Сначала семенам кале нужно дать прорасти. Для этого на сутки замочите их в воде комнатной температуры, затем посадите в контейнеры с грунтом на глубину 1,5 см на расстоянии 5–8 см друг от друга. Накройте рассаду пленкой или стеклом и переставьте в теплое темное место. Когда появятся первые всходы — переставьте на свет.

Сажать на грядку можно, когда Кале достигнет в высоту 8–10 см. Выкопайте яму по размеру корневого кома, добавьте в нее перегной или компост и перенесите растения в землю на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Как ухаживать. Поливать растение нужно регулярно. В жару — через день или каждый день, иначе листья начнут увядать. Через две недели после посадки полезно добавить азотные удобрения, затем каждые 10–14 дней чередовать органические и комплексные. Если в августе и сентябре перейти на калийно-фосфорную подкормку, кале станет ярче. Нижние поврежденные листья нужно срезать.

Кале может расти в контейнерах, вазонах, цветочных кадках.

Кале может расти в контейнерах, вазонах, цветочных кадках. Растение выдерживает заморозки до -10 °C и после холодов становится ярче. Источник — ChatGPT-4

3. Каллистемон

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с жесткими, ароматными листьями и яркими цилиндрическими соцветиями, которые напоминают щетки. В высоту может достигать до 3 метров, но обычно — около 1,5.

Когда и где сажать. В открытый грунт можно сажать только в регионах с жарким летом, например в Крыму и Краснодарском крае. На более прохладных территориях каллистемон можно выращивать в контейнерах и ставить их на улицу.

Растению подходят только солнечные участки, которые защищены от ветров. Чем больше света и тепла, тем обильнее цветет.

Как сажать. Лучше купить саженец. Идеальный вариант — 30–60 см высотой, с несколькими побегами и здоровыми зелеными листьями. Проверьте, чтобы на листьях не было паутины и пятен.

Для средней полосы и севернее подойдет посадка каллистемона только в контейнер. Так, если резко похолодает, растение можно будет переставить в дом или теплицу. В контейнере объемом от 5–7 л нужно сделать дренажные отверстия и насыпать грунт для азалий или почвосмесь:

  • 1 часть кислого торфа;
  • 1 часть песка или перлита;
  • 1 часть садовой земли.

В жарких регионах растение сможет прижиться в открытом грунте. Для этого:

  • выкопайте яму глубиной и шириной 40–50 см;
  • на дно слоем 10 см уложите дренаж: керамзит, щебень или гальку;
  • заполните смесью торфа, песка и садовой земли в соотношении 1:1:1;
  • установить растение, не заглубляя шейку;
  • полейте и покройте слоем коры.

Как ухаживать. Поливать нужно умеренно, не допускать переувлажнение грунта. В жару — 1–2 раза в неделю, в прохладные дни — реже.

Чтобы повторно появились цветки, увядшие нужно срезать

Чтобы повторно появились цветки, увядшие нужно срезать. Источник — ChatGPT-4

4. Перовския лебедолистная

Это декоративный полукустарник с сильно разветвленными серо-сизыми стеблями и сиреневыми цветками, которые напоминают лаванду.
 

Когда и где сажать. Саженцы можно посадить до начала августа. Растению подойдет открытое солнце — иначе вытянется и не будет обильно цвести.

Как сажать. Когда выберите подходящее место на участке:

  • выкопайте яму глубиной около 30–40 см;
  • на дно положите дренажный слой;
  • приготовьте и засыпьте почвосмесь. Землю смешайте с песком и золой в соотношении 1:1:1;
  • установите саженец на уровне корневой шейки;
  • засыпьте смесью и слегка утрамбуйте;
  • умеренно полейте.

Как ухаживать. Растение засухоустойчивое, поэтому полив практически не нужен, достаточно 1–2 раз в неделю. Почва должна быть влажной, но не сырой, иначе корни начнут гнить.

В регионах с холодным летом перовския лебедолистная может заменить лаванду

В регионах с холодным летом перовския лебедолистная может заменить лаванду. Источник — ChatGPT-4

5. Мискантус китайский

Это декоративный злак. Выглядит как крупный куст с узкими листьями и высокими соцветиями. Осенью растение окрашивается в золотисто-бронзовые оттенки. Цветет с августа по октябрь.

Когда и где сажать. Оптимально — весной, когда почва прогрелась. Начиная с июня и до середины августа можно посадить саженцы. Подойдет только солнечный участок. Если света будет не хватать, потеряет форму.

Как сажать. Купите саженец и выберите для него подходящее место:

  • выкопайте яму 40×40 см, глубиной до 50 см;
  • на дно положите дренаж — 10 см гравия или керамзита;
  • насыпьте почвосмесь: садовая земля + компост + песок;
  • установите саженец, засыпьте, не заглубляя точку роста;
  • обильно полейте;
  • покройте перегноем.

Как ухаживать. После посадки поливать нужно регулярно — 1–2 раза в неделю. В дальнейшем — только в засуху.

Первые пару сезонов мискантус может выглядеть скромно

Первые пару сезонов мискантус может выглядеть скромно, но он становится крепче и пышнее на 2–3 год. Главное — не пересаживать и не заливать. Источник — ChatGPT-4

6. Гортензия метельчатая

Это кустарник до трех метров высотой, с пышными метельчатыми соцветиями. Цветет с середины лета до осени.

Когда и где сажать. Оптимальное время посадки семян — апрель-май. Саженцы можно высаживать летом до начала августа. Растениям подойдет полутень — чтобы от обильного солнца цветы не завяли.

Как сажать. Гортензию тоже проще выращивать из саженца. Для этого:

  • выкопайте яму глубиной и шириной 40–50 см;
  • на дно — дренаж;
  • насыпьте почвосмесь для гортензий или рододендронов;
  • установите саженец, расправив корни;
  • засыпьте, не заглубляя корневую шейку;
  • обильно полейте;
  • замульчируйте торфом, хвойной подстилкой или кислым компостом.

Как ухаживать. Гортензии нужен регулярный и обильный полив. Лучше поливать утром или вечером, когда солнце неактивно.

Гортензии важно подкармливать 3–4 раза в сезон по инструкции от производителя удобрения

Гортензии важно подкармливать 3–4 раза в сезон по инструкции от производителя удобрения. Весной подойдет азотное, в июле — калийно-фосфорное, в августе — калийное. Источник — ChatGPT-4

7. Лаванда узколистная

Если хочется добавить участку атмосферу Прованса, лаванда — идеальный выбор. Это и красивое, и полезное растение — привлекает пчел, отпугивает вредителей.

Когда и где сажать. Лучше весной — в конце апреля или в мае. Саженцы приживутся и в конце лета — в августе или начале сентября. Главное, чтобы до заморозков оставалось более шести недель. Выбирайте открытое, хорошо освещенное место, в котором не застаивается влага, лаванде подходит сухость.

Как сажать. Подготовьте посадочную яму:
 

  • ориентируйтесь на глубину и ширину — 30–40 см;
  • на дно уложите дренаж — 10–15 см;
  • смешайте грунт: 1 часть садовой земли + 1 часть песка + 1 часть компоста + горсть золы;
  • установите саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли, засыпьте почвосмесью.

Чтобы растениям было просторно, сажайте их на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Как ухаживать. В первые две недели после посадки лаванду стоит поливать раз в 3–4 дня. Затем, если стоит жара — раз в 7–10 дней, в более прохладные дни — раз в две недели.

Цветки лаванды можно засушить, чтобы заваривать в чай или сделать ароматическое саше. Источник — ChatGPT-4

8. Седум

Это растение с мясистыми листьями, мелкими цветками звездчатой формы от белого до малинового цвета. Главное преимущество — за седумом легко ухаживать.

Когда и где сажать. Как и любые растения, седум лучше посадить еще весной, но, если вы не успели, можно сделать это летом. Главное — выбрать солнечное и сухое место — так седум быстрее приживется и начнет цвести.

Как сажать. Почва должна быть рыхлой и легкой, поэтому по необходимости можно добавить в нее песок или золу. Соблюдайте расстояние между саженцами около 20–40 см.

Как ухаживать. Если нет жары и есть осадки, седум поливать не нужно. Когда стоит засуха, можно добавлять воду раз в 10 дней.

Седум идеально подойдет для ленивого садовода

Седум идеально подойдет для ленивого садовода. Растению нужен минимальный полив, и оно будет цвести даже без подкормок. Источник — ChatGPT-4

9. Гейхера

Многолетник с разноцветной листвой — от лаймового до бордового.

Когда и где сажать. Лучше в апреле-мае, чтобы к лету успело укорениться. Ему подойдет место с легкой полутенью, например, под деревьями или крупными кустами, на севере или востоке участка.

Как сажать. Подготовьте лунки:

  • размер — примерно в два раза больше корневого кома;
  • на дно насыпьте 5–7 см дренажа;
  • смешайте грунт — садовая земля + компост + торф + песок в соотношении 2:1:1:1;
  • аккуратно расправьте корни, устанавливая точку роста чуть выше уровня земли, засыпьте смесью и полейте.

Чтобы листья развертывались свободно, расстояние между саженцами должно быть 30–40 см.

Как ухаживать. В жару лучше поливать не чаще 1–2 раз в неделю, а весной — раз в 10–14 дней.

Чтобы растение повторно зацвело, увядшие соцветия можно срезать.

Чтобы растение повторно зацвело, увядшие соцветия можно срезать. Источник — ChatGPT-4

10. Эхинацея пурпурная

Растение с прочными стеблями и крупными корзинчатыми цветками, темно-коричневой серединкой и длинными лепестками розово-пурпурного, иногда сиреневого или белого цвета.

Когда и где сажать. Начинать выращивать лучше с конца апреля и до начала июня. Выберите солнечное, открытое место, где не застаивается влага.

Как сажать. Глубина и диаметр лунок должны быть около 30 см. Почвенную смесь можно приготовить по такому рецепту: садовая земля + перегной + песок в соотношении 2:1:1. Сразу после посадки цветы важно полить.

Как ухаживать. Эхинацея неприхотлива, засуху переносит хорошо, поэтому даже в жару ее поливают не больше 1–2 раз в неделю.

Эхинацея привлекает бабочек и пчел, а цвет до осени

Эхинацея привлекает бабочек и пчел, а цвет до осени. Источник — ChatGPT-4

Материалы по теме:

idea-icon
Узнать о том, как выращивать декоративные растения, овощи, фрукты и ягоды, можно на дистанционном курсе. Пример такого обучения:
Программы обучения, которые могут вас заинтересовать
Для начинающих
На основании ФГОС ВО 37.03.01
НИИДПО
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Практическая психология. Технологии оказания психологических услуг населению и организациям (1490ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 11 месяцев (48 нед)
  • Квалификация: Психолог-консультант
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Отзывов: 290+
  • Получите профессию психолога с нуля
Для специалистов
НИИДПО
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Детская нейропсихология. Диагностика и коррекция высших психических функций у детей, имеющих нарушения различного генеза (340ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 3 месяца (12 нед)
  • Квалификация: Нейропсихолог
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Отзывов: 370+
Хит
Для начинающих
НИИДПО
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Психологическое консультирование и психодиагностика (620ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 5 месяцев (21 нед)
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Отзывов: 610+
  • Подготовка к открытию частной практики и трудоустройству
Для начинающих
Помощь в продвижении
НИИДПО
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Практическая психология с дополнительной специализацией в области применения психотерапевтических технологий (1840ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 14 месяцев (60 нед)
  • Квалификации: Практический психолог, Психолог-психотерапевт
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Отзывов: 220+
  • Получите знания и навыки для работы психологом-психотерапевтом
Для специалистов
Для начинающих
НИИДПО
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Детская психология. Практическая психологическая помощь детям и подросткам (340ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 3 месяца (12 нед)
  • Квалификация: Детский психолог
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Отзывов: 270+
Для специалистов
НИИДПО
Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения
Семейная психология. Практическая психологическая помощь в области семейных и детско-родительских отношений (340ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 3 месяца (12 нед)
  • Квалификация: Семейный психолог
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Отзывов: 370+
Хит
Карьерные консультации
ИППСС
Институт прикладной психологии в социальной сфере
Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи (1610ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 15 месяцев (65 нед)
  • Две квалификации в дипломе: практический психолог и психолог-консультант
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Начните практику сразу после обучения
Стажировки
Карьерные консультации
ИППСС
Институт прикладной психологии в социальной сфере
Психолог-практик. Базовая клиентоориентированная стратегия и основные методы психологической помощи (1164ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 11,5 месяцев (46 нед)
  • Квалификация: Практический психолог
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Профессия психолога с официальным дипломом и прикладные знания для жизни
Стажировки
Поддержка на старте карьеры
ИППСС
Институт прикладной психологии в социальной сфере
Клиническая психология (1560ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 15 месяцев (65 нед)
  • Квалификация: Клинический психолог
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Помогайте клиентам с проблемами здоровой психики, психическими расстройствами и пограничными состояниями
Две квалификации
Помощь в поиске клиентов
ИППСС
Институт прикладной психологии в социальной сфере
Психолог-психотерапевт с дополнительной подготовкой в методе транзактного анализа (1792ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 16 мес (64 нед)
  • Квалификации: Психолог-психотерапевт и практический психолог
  • Документ: Диплом о профпереподготовке с двумя квалификациями
  • Получите академическую базу по психологии и методу транзактного анализа
Две квалификации
Помощь в поиске клиентов
ИППСС
Институт прикладной психологии в социальной сфере
Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами (1564ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 15 месяцев (60 нед)
  • Квалификации: Практический психолог, Коуч
  • Документ: Диплом о профпереподготовке с двумя квалификациями
  • Станьте специалистом, который закрывает все потребности клиента: помогает преодолевать сложности и достигать цели
Для практикующих специалистов
ИППСС
Институт прикладной психологии в социальной сфере
Клиническая психология. Оказание клинико-психологической помощи населению (744ч)
Профпереподготовка
  • Срок обучения: 8 месяцев (32 нед)
  • Квалификация: Клинический психолог
  • Документ: диплом о профпереподготовке
  • Научитесь помогать клиентам с депрессией, психосоматикой, психическими расстройствами и пограничными состояниями.
Каталог курсов