Ситуацию, в которую попала девятилетняя студентка МГУ имени Ломоносова Алиса Теплякова, можно назвать «большой трагедией маленького ребенка».
Такое мнение высказал член Совета по правам человека (СПЧ), доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов в интервью порталу News.ru.
«Мы не имеем дело с вундеркиндом, мы имеем дело с дрессурой. Ситуация с Алисой Тепляковой — это большая трагедия маленького ребенка. Никому не понятно, куда спешит Алиса Теплякова. Есть закон неравномерного развития высших психических функций: памяти, внимания, мышления и так далее. <…> За подготовкой Алисы Тепляковой стоят мнемотехнические приемы — натаскивание памяти, которые сконструировал ее отец Евгений Тепляков», — считает профессор.
По его оценке, в случае с Алисой произошла «трагедия потерянного детства» и «абсолютно неадекватное поступление на факультет психологии МГУ», а в итоге «девочку лишили детства».
Асмолов призвал обратить внимание на то, как Алиса реагирует на вопросы. Например, когда ее спросили, почему она решила пойти на психфак, она сразу же переадресовала вопрос отцу. Таким образом, очевидно, что выбор был сделан за нее. Единственный выход, по мнению специалиста, — «прекратить вкладывать в нее те или иные программы, как в робота», а сосредоточиться на развитии личности и умении справляться с нынешними обстоятельствами.
В то же время профессор подчеркнул, что случай Алисы ярко показал необходимость серьезных перемен в школьном образовании.
«Ее пример показал, что ЕГЭ в нынешнем виде — дрессура, к нему, базируясь на памяти, можно подготовиться и в восемь лет. Это убеждает нас, что вариативное образование, образование по выбору, должно стать стратегией развития в разных странах, в том числе в России», — считает Асмолов.
Также он спрогнозировал появление в ближайшее время все большего числа детей «с ускоренными вариантами развития», поскольку концепция обучения с расчетом на «середняка» становится все менее актуальной.
«Если школьное образование не будет образованием вариативным, если, что важно, не изменится социальная роль учителя (он должен перестать быть просто „предметником“, стать мотиватором, коммунакатором и навигатором), мы все больше будем сталкиваться с тем, что школьное образование не отвечает реалиям сегодняшнего дня и изменившемуся времени», — отметил профессор.
При этом он высоко оценил усилия детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой, которые она предприняла, чтобы разобраться с ситуацией девочки. По его словам, правозащитник «восприняла трагедию Алисы Тепляковой как свою собственную» и сейчас пытается найти выход, который поможет ребенку и который будет касаться не только индивидуального плана обучения в вузе.
«Индивидуальный план обучения — это все бла-бла. Главное — построить программу развития личности ребенка, у которого резкая дисгармония между познавательным и личностным развитием», — сказал Асмолов.
Он усомнился, что Алиса сможет стать студенткой психфаке в традиционном смысле, поскольку программа обучения «вступает в резкий диссонанс с личностной зрелостью девятилетнего ребенка». Также Асмолов заявил, что у него нет «никаких сомнений» в том, что Евгению Теплякову стоит забрать документы дочери с факультета. Даже если девочка сможет окончить вуз, ей будет только 14–15 лет, и в этом возрасте она нигде не сможет работать как психолог.
«Очень надеюсь, что Евгений отрефлексирует эту ситуацию и будет думать как об Алисе, так и о других детях, с которыми может получиться ситуация по Высоцкому: „Я на десять тыщ рванул, как пятьсот, — и спекся!“», — отметил профессор.
Материалы по теме:
- Кейс Алисы Тепляковой как «косяк» семейного образования
- «Не вундеркинд, а компьютер, в который закачали полезные знания» — психолог об Алисе Тепляковой
- «Сделаем всё, чтобы обучить»: ректор МГУ назвал случай Алисы Тепляковой уникальным
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Подписаться