Ямальский школьник выступил в Бундестаге, чем навлек проверку на свою гимназию

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина от фракции КПРФ направила запросы в прокуратуру и местный департамент образования с просьбой проверить гимназию, где учится школьник, который во время выступления в Бундестаге высказал мнение, что солдаты вермахта во время Великой Отечественной войны «не желали воевать, а теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии», передает  ТАСС.

«Я направила запросы в прокуратуру, департамент образования, в учреждение, где он обучается. Интересует, кто его обучает, кто курировал этот проект <…>. Мне не нравится, как расставлены акценты в данном докладе. Парень выступал против войны, но при этом расставил акценты таким образом, что виноваты в войне все, а если виноваты все, то давайте пересмотрим итоги Великой Отечественной войны», - сказала ТАСС депутат Кукушкина.

По ее словам, к молодому человеку, выступившему с такой речью, она претензий не имеет, потому что он несовершеннолетний. «Хотелось бы знать, кто его обучает, и кто вложил это в его уста. Надо, чтобы прокуратура проверила, есть ли какие-то противоправные действия. <...> Понятно, что немецкие солдаты сражались, но они не героически сражались, а оккупировали территорию [СССР]», - добавила она.

Ямальский школьник, выступая 19 ноября в Бундестаге, рассказал об истории жизни немецкого солдата, который оказался в «Сталинградском котле». Школьник утверждает, что мужчина выжил в боях, но попал в плен, где «умер от тяжелых условий 17 марта 1943 года». Во время выступления подросток сделал предположение, что уроженца Германии похоронили в числе 2 тысяч солдат вблизи Копейска Челябинской области, куда он съездил на братскую могилу. Школьник рассказал, что он «увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать, они испытывали невероятные трудности во время войны».

История и обществознание Школьное образование
Вам будет интересно: