30.10

Такое заявление сделал заместитель председателя экспертного совета комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Разин в интервью «АН».

- Возможно, кому-то слова о предательстве покажутся резкими. Но сопоставьте несколько фактов.

Факт первый. Сегодня я прочёл проект приказа Министерства образования о ликвидации свыше 150 специальностей в техникумах и вузах нашей страны. Чохом ликвидируются специальности, в том числе связанные с опасными производствами, такие как металлургия, строительство. Вместо того чтобы готовить квалифицированных специалистов в средних-специальных и профессионально-технических училищах, предлагается это заменить небольшой, одно-двухмесячной стажировкой. То есть за доменную печь, взрыв которой может разнести полгорода, будут отвечать люди, получившие короткую стажировку, а не надлежащее обучение и как следствие – надлежащую квалификацию.

Я воспитывался в детском доме 16 лет. Потом я пошёл в Ставропольское ГПТУ‑24, где получил профессию каменщика. Именно эта профессия, полученное качественное профессиональное образование позволили мне позже занимать ответственные посты в строительной отрасли. Тогда в Ставрополе было 24 ПТУ, сейчас осталось всего два. И это тоже результат «реформы» трудового образования имени Ливанова (министр образования и науки РФ – Дмитрий Ливанов. – Прим. «АН»).

Все сто тысяч выпускников российских детских домов ежегодно именно через ПТУ и техникумы получают путёвку в жизнь. Сейчас их Министерство образования РФ выбрасывает на улицу, где их непременно возьмут в оборот криминальные элементы. Мальчиков – в бойцы. Девочек – на панель. А что остаётся, если государство от них отворачивается? И криминалитет захлестнёт и разорвёт Россию. Это страшнейший удар по будущему России.

25 миллионов новых рабочих мест, говорите? 25 миллионов бандитов и путан – вот будущее по Ливанову. Эту вакханалию ещё можно и надо остановить.

Аргументы неделиКомментарии (5)
29.10

Потенциальные абитуриенты ПетрГУ, которые могли бы пополнить ряды изучающих национальные языки, уезжают учиться в Финляндию.

По словам проректора ПетрГУ по учебной работе Константина Тарасова, из-за близости к Финляндии  многие карельские молодые люди, закончив школу, уезжают из Карелии и продолжают свое обучение уже в Соуми.

"Уезжают туда работать и преподаватели. Понятно, что это угроза для региона в целом", - сказал Константин Тарасов на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финном во вторник.

В ПетрГУ отмечают резкое снижение числа желающих изучать карельский и вепсский языки, но не наблюдают такую тенденцию относительно финского языка. Всего в главном ВУЗе Карелии в настоящее время 176 студентов  изучают национальные языки.

Столица на ОнегоКомментарии (2)
29.10

Рособрнадзор запустил новую общероссийскую программу оценки знаний школьников — национальное исследование качества образования (НИКО). Первая такая проверка прошла вчера — ученики 500 школ из 71 региона написали единую контрольную по математике. Проверив ее результаты, ведомство даст регионам рекомендации, как им улучшить преподавание предмета в школе.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал, что НИКО вводится для того, чтобы лучше понимать, как учат детей в разных регионах страны. «Мы сейчас просто не знаем, какое образование в Новосибирске или в Туве,— признал глава ведомства.— Мы хотим выявить проблемные зоны и, наоборот, лучшие педагогические практики». Чиновник несколько раз подчеркивал, что НИКО не надо сравнивать с ЕГЭ: «Ни ребенок, ни школа ничем не рискуют — все работы будут деперсонифицированы». Впрочем, сама процедура напоминает госэкзамен: задания, разбитые по нескольким часовым поясам, доставляются в школу в запечатанных конвертах. Учащиеся пишут контрольную работу у себя в школе, но в присутствии общественных наблюдателей и под видеокамерами. Все ответы сканируют и отправляют на сервер, где их проверяют эксперты — специально отобранные учителя математики из других регионов. При этом случайно выбранные 10% работ перепроверяют уже специалисты Рособрнадзора.

После этого школа получает результаты каждого ученика, чтобы он мог узнать, где ошибся и что нужно доучить. В правилах тестирования говорится, что учитель может «поощрить» ученика за хороший результат — например, поставить ему пятерку в журнал. Наказывать за плохой результат Рособрнадзор запретил. Само ведомство получает итоговую статистику — обезличенные данные о том, как регион справился с контрольной. Конкретных номеров школ там нет, есть лишь их характеристики — например, сельская или городская, крупная или маленькая.

Коммерсант.ruКомментарии (24)
28.10
29 октября мы приглашаем на видеолекцию Ольги Владимировны Федоскиной "Педагогические средства социокультурного развития младших школьников в условиях реализации ФГОС", которая проводится совместно с издательством Просвещение. Ольга Владимировна Федоскина - заместитель руководителя Центра начального образования Издательства «Просвещение», кандидат педагогических наук, доцент. Она  является автором более 50 публикаций (учебных пособий для обучающихся, учебно-методических материалов для педагогов, статей) в сфере начального образования. Среди них работы, посвященные проектированию образовательного пространства, способствующего социокультурному развитию младшего школьника. 
Основные вопросы
  • Социокультурная функция образования на современном этапе развития общества
  • Педагогические средства  социокультурного развития младших школьников в образовательном процессе (анализ технологических и содержательных аспектов учебно-методических комплектов) 
  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: ресурсы и возможности социокультурного развития младшего школьника.
Зарегистрироваться на лекцию можно на странице видеолекции или прислать на почту редакции javascript выкл.  Вопросы можно также на странице мероприятия во время трансляции.

Педсовет.orgКомментарии (9)
28.10

В Дагестане более шести с половиной тысяч учителей русского языка и литературы вновь сели за школьные парты. Это было сделано, чтобы преподаватели сдали Единый госэкзамен по стандартной школьной программе. Всего в республике открылись 56 пунктов сдачи ЕГЭ.

Результаты экзаменов пока обрабатываются, но, как сообщили "РГ" в министерстве образования и науки Дагестана, по предварительным оценкам, среди учителей есть и "троечники". Впрочем, озвучивать итоги ЕГЭ не будут.

- Итоги экзаменов не будут преданы огласке. Никто не собирается увольнять или наказывать учителей штрафами, информация будет составлена исключительно для служебного пользования. Нам нужно получить полную информационную картину, чтобы в дальнейшем составить определенную программу по повышению квалификации преподавателей, - сказал министр образования и науки республики Шахабас Шахов.

Он в то же время отметил, что с учителями, плохо сдавшими экзамен, проведут "определенную работу".

Российская газетаКомментарии (2)
27.10

Олег Смолин, член-корреспондент Российской академии образования, первый заместитель председателя Комитета по образованию ГД РФ рассказал о том, почему сегодня развитие образования в России идет по пути не модернизации, а деградации. E-xecutive.ru публикует тезисы его выступления на ХII «Международной школе преподавателей», прошедшей 3 октября 2014 года в бизнес-школе «МИРБИС».

1. Самые выгодные долгосрочные инвестиции – инвестиции в образование. В первой половине XIX века более половины факторов, которые обеспечивали успех американской экономики, были связаны с образованием. К сожалению, доля расходов государства на образование в России сокращается. Берусь утверждать, что это не путь модернизации. Ни одна страна до сих пор не была успешной в модернизации при затратах менее 7% от валового внутреннего продукта. В России сейчас около 4,3% – и далее предполагается сокращение до 4,1 – 3,5% от ВВП. В 2012 году Бразилия приняла программу по повышению расходов на образование с 5,5 до 10% от ВВП. Сейчас наше образование лучше, но чье будет лучше в 2020 году, если они будут вдвое увеличивать финансирование, а мы сократим и без того недостаточное – это уже серьезный вопрос.

27.10

Школьники и родители сами решат, когда отдыхать. С 27 октября на сайте "Активный гражданин" стартует голосование по единому графику каникул. Выбрать можно из трех вариантов. Первый — привычная учеба по четвертям. В этом случае легко спланировать отпуск, однако третья четверть получается слишком длинной, в результате дети переутомляются и чаще болеют. Второй вариант — по триместрам, когда каникулы посреди года всего два раза, но зато длиннее — по две и три недели. Это уже целый отпуск. Правда, вливаться в учебу после него труднее, и не все родители смогут взять отпуск посреди года. В случае с модулями — когда пять недель учатся, одну отдыхают, нагрузка распределяется равномерно, однако каникулы не всегда совпадают с государственными праздниками.

27.10

27 октября Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов встретился со школьниками и студентами, которые в этом году заняли призовые места на Международных олимпиадах. Во встрече приняли участие золотые медалисты и их учителя-наставники по таким общеобразовательным дисциплинам, как математика, биология, информатика, физика, химия и астрономия.

Дмитрий Ливанов отметил, что медали школьников, завоеванные на Международных олимпиадах, по своей значимости сравнимы с успехами выступлений спортивных сборных страны.

«Наша страна всегда отличалась высоким уровнем развития науки, образования и всего, что связано с интеллектуальным прогрессом, – сказал Министр. – Вы добились серьезных успехов и защитили честь нашей Родины».

Дмитрий Ливанов обратился к собравшимся с вопросом: «Что нужно сделать, чтобы улучшить подготовку сборных команд, и как сопровождать талантливых учеников в школах?».

Предложений оказалось немало. Выслушав все мнения, Дмитрий Ливанов поддержал инициативу по созданию лагеря для общего сбора победителей олимпиад, где ребята смогли бы общаться, отдыхать и совмещать досуг с интеллектуальными занятиями – например, как предложил Министр, – посещать лекции Нобелевских лауреатов, музыкантов и писателей.
Министерство образования и науки РФКомментарии (0)
27.10

Сегодня, около 14:00, обычный учебный день в Паалалиннаской школе города Вильянди был нарушен, в здании произошла стрельба с самым печальным исходом. Как предполагается, 15-летний ученик 9 класса достал пистолет и застрелил учительницу по немецкому языку прямо во время урока.

По словам пресс-секретаря Лыунаской окружной прокуратуры Кристины Костиной, сообщение о стрельбе поступило в полицию в 13:55. Умерла учительница этой же школы, преподавшая в этот момент урок. По данным BNS, во время урока в классе могло находиться четыре-пять учеников. Больше никто не пострадал. Преподавательницу, скорее всего, застрелил ученик 9-го класса Паалалиннаской школы. Подросток задержан.

На месте происшествия работают полиция и скорая. Полиция сообщает, что подозреваемый в убийстве учительницы 15-летний подросток задержан и не представляет опасности ни ученикам, ни кому-либо другому.

Подозреваемый в убийстве учительницы немецкого языка ученик при задержании не оказывал сопротивления. Персонал школы отобрал у подростка оружие и передал его полиции.

Учеников и учителей эвакуировали в зал школы, полиция проверяет остальные помещения.

Подозреваемый в убийстве учительницы в Вияльнди будет допрошен полицией. По первоначальным данным, в преподавательницу стреляли из револьвера. В ходе криминального делопроизводства выяснится, почему ученик выстрелил в педагога, откуда он взял оружие, которое было использовано для убийства.

По распространившимся в соцсетях данным, погибла учительница Эне Сарап.

27.10

С принятием профессионального стандарта педагога и переходом к обучению по ФГОС  школе требуется учитель, который умеет работать по-новому, а система  педагогического образования продолжает учить студентов по-старому. Об этом говорили на прошлой неделе на Межрегиональной конференции «Модернизация педагогического образования». Она была посвящена первым результатам двухлетнего межрегионального  проекта модернизации педагогического образования, участниками которого стали более 30 ведущих российских вузов, как педагогические институты, так и классические университеты.

Как заметил научный руководитель НИУ “Высшая школа экономики” Исак Фрумин, вузы проверяют, как студент умеет хорошо учиться, но не проверяют, как студент будет работать. В целях изменения  такой ситуации профессиональные компетентности студентов  было предложено оценивать  по продуктам деятельности (эссе, проекты, кейсы) и реальным действиям студента. Новым в этом процессе должно стать  проектирование деятельности  каждого студента, что раньше массово не применялось, и использование накопительной оценки его деятельности (портфолио).

Подготовка студентов к будущей работе в школах, как отмечалось на конференции, должна проходить на практике. Выход через  организацию школьно-университетского партнерства, в котором  школа  становится площадкой для обучения студентов. Такой подход, по мнению участников конференции, станет  основой успешной профессиональной деятельности будущего педагога, приведет в школу гораздо более подготовленные и мотивированные кадры. 

Любовь КузнецоваКомментарии (2)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10852

Обучение директоров школ

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Epson
1c october 2014
Direktor vse