27.06
Прокуратура Карелии отчиталась о результатах проверки после трагедии на Сямозере, передаёт телеканал “Россия 24". На сей раз объектом прокурорской проверки стал лагерь “Золото Белого моря”, который находится на острове Сидоров в Чупинской губе. Несмотря на то, что лагерь работает уже 14 лет, чиновники заявляют, что существует он нелегально, земли самозахвачены, а детей нередко отправляли в море даже при сильной волне. Лагерь собираются закрыть в спешном порядке. А вот родители отдыхающих выступают против закрытия и готовят петицию в защиту лагеря. Как сообщает Россия24, они не первый год отправляют сюда своих детей, уверены в инструкторах и доверяют им. 
Педсовет.orgКомментарии (0)
26.06
Министерство образования и науки РФ опубликовало письмо, разъясняющее меры по недопущению назначения в число руководителей и преподавателей образовательных организаций лиц, в отношении которых имеются сведения об их приверженности деструктивной идеологии и радикальным религиозным течениям. В письме говорится, что при подборе и назначении кадров в образовательных учреждениях необходимо строго соблюдать нормы действующего законодательства РФ.
В частности, в соответствии с Трудовым кодексом РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда,  имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, а также лица, признанные недееспособными.
Педсовет.orgКомментарии (5)
25.06
Студия Артемия Лебедева и Московский архитектурный институт (МАрхИ) по заказу Департамента образования Москвы разработали руководство по оформлению типовых школ. Ему предшествовало объёмное исследование: изучались САНПиНы, зарубежный опыт северных стран со схожим климатом, изучались и подбирались современные отделочные материалы. Кроме того, разработчики руководства общались с директорами и учителями школ, учениками и завхозами. После всей проделанной масштабной работы авторы проекта сформулировали общие принципы хорошего дизайна образовательной среды, которые подходят не только для типовой школы, но и для обустройства любого учебного заведения. Документ охватывает все типы школьных помещений: каждому помещению посвящён определённый раздел с описанием особенностей использования, подходящих отделочных материалов, цветовой гаммы и мебели. Отдельные разделы посвящены типам помещений в соответствии с назначением - гардероб, спортивный зал, кабинет начальной школы. 
Педсовет.orgКомментарии (0)
24.06
В Министерстве образования и науки Российской Федерации прошло очередное заседание координационного совета по внедрению ФГОС для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
 
Его главная цель – обсуждение готовности субъектов Российской Федерации к обучению первоклассников с особыми образовательными потребностями с 1 сентября этого года. Руководил работой Совета замглавы Минобрнауки России Вениамин Каганов. В совещании также приняли участие представители регионов, где в пилотном режиме уже реализуется такой ФГОС.
 
«Мы с вами довольно много сделали для обеспечения готовности системы образования к реализации ФГОС для детей с ОВЗ и эта работа продолжается, – заявил Вениамин Каганов. – С февраля мы запустили всероссийский мониторинг готовности регионов к внедрению стандартов». По итогам проведенного исследования замминистра отметил успехи Тамбовской, Ульяновской, Новосибирской, Тверской, Омской областей, республик Татарстан, Хакасия и Чечня.
 
«На наш взгляд, система образования этих регионов полностью готова к реализации ФГОС», – резюмировал Вениамин Каганов.
Министерство образования и науки РФКомментарии (0)
23.06
Счётная палата рассмотрела результаты проверки исполнения бюджета за 2015 год главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) и утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). По итогам проверки были выявлены отдельные недостатки, допущенные ведомством в ходе исполнения полномочий по проведению мониторинга начального образования и по определению минимального количества баллов ЕГЭ. Так, мониторинг начального образования проводился Рособрнадзором в 2015 году только  по 3 из 7 предметов, предусмотренных ФГОСом (русский, математика, окружающий мир). В ходе проверки выяснилось, что школьники выполнили задания на 40-60 процентов, но при этом Рособрнадзор указал высокий уровень качества начального образования в целом по стране, говорится на сайте Счётной палаты.
Педсовет.orgКомментарии (0)
23.06
Опросы показывают: чем дальше граждане от реальности ЕГЭ, тем хуже о нем отзывы; а вот школьники и часть родителей смогли адаптироваться к единому госэкзамену
Что сегодня волнует миллионы российских семей? Конечно, рост цен и тарифов. Но в семьях, где есть старшеклассники, еще один повод для волнения: как сын/дочь будет сдавать ЕГЭ? Как всякий важный вопрос, вопрос об экзаменах становится политическим. Именно он уже много лет является наиболее обсуждаемым в обществе, когда речь идет о российском образовании.
А ситуация с образованием рассматривается массовым сознанием просто: был Советский Союз с его лучшей в мире системой образования, пришли известно кто, развалили и страну и эту систему. Советское образование считают образцовым и те, кто к советскому строю относятся критически. За нынешней системой образования готовы признавать достоинства лишь в той мере, в какой она сохранила черты советской. 
Постсоветские реформы — а в этой сфере они были решительнее, чем в прочих, — публикой или отвергаются (как множественность учебников), или принимаются как навязанная данность (система бакалавриата и магистратуры). Примерно так же обстоит дело с ЕГЭ. Переход к этой принятой во многих европейских странах системе был частью задуманного введения в нашей стране Болонской системы образования. Идеи ЕГЭ разрабатывались в конце 1990-х годов, когда Россия еще хотела интегрироваться в европейскую жизнь. Отрицательное отношение к этому новшеству — часть поощряемой тенденции не любить все пришедшее в «лихие 90-е».
22.06
Российская команда студентов выиграла международный чемпионат по программированию, который завершился 19 мая  в Таиланде. Россияне “обошли” студентов Шанхайского университета, решив задачи на 7 минут быстрее. На третьем месте - команда Гарварда. В чемпионате принимали участие более сорока тысяч студентов из ста стран мира. В финале участвовали 128 команд. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, встретившийся на днях с участниками чемпионата  в Санкт-Петербурге, уже пять лет подряд “золото” уезжает в Россию.
Педсовет.orgКомментарии (12)
22.06
Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила журналистам, что торги по путевкам в детские лагеря в ближайшее время будут выведены из системы электронных конкурсов. Соответствующие изменения в действующее законодательство будут подготовлены к сентябрю 2016 года.
Кроме этого, вице-премьер заявила, что на данный момент проводятся массовые проверки российских детских лагерей. По их итогам определенные учреждения будут закрыты. Если будет необходимость, детей перевезут в другие лагеря.
Ольга Голодец акцентировала внимание на том, что к организациям, которые отвечают за отдых детей, будут предъявлены особо жесткие требования. Если лагерь не будет соответствовать какому-либо запросу заказчика, его деятельность будет прекращена, а дети будут переведены в достойные учреждения. 
 
Как известно, такие правительственные решения напрямую связаны с произошедшей 18 июля 2016 года трагедией в лагере "Парк-Отель Сямозеро". Стоит подчеркнуть, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело, а пятеро сотрудников лагеря задержаны.
22.06
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки призывает абитуриентов и их родителей внимательно изучать документы вуза или филиала на право вести образовательную деятельность, сообщает пресс-центр ведомства. 
«Прежде чем подать документы в вуз или филиал, убедитесь в наличии у него действующей лицензии, а также государственной аккредитации по выбранной для обучения программе», - говорится в сообщении. 
 
Ведомство отмечает, что в случае отсутствия или приостановления государственной аккредитации, вуз не имеет право проводить государственную итоговую аттестацию и выдавать дипломы установленного Министерством образования и науки РФ образца. Это может помешать выпускникам заниматься определенной профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых законодательством РФ определены обязательные требования к уровню профессионального образования.
Российское образованиеКомментарии (1)
22.06
В скором времени в российских школах могут появиться уроки здорового питания, направленные на формирование культуры питания у детей и подростков. Проект будет разрабатывать Министерство здравоохранения России. Занятия будут проводить врачи-диетологи совместно с представителями сфер образования, культуры и сельского хозяйства, которых будут специально обучать принципам рационального питания. Таким образом, обученные лекторские группы смогут объяснить детям и подросткам, как и почему необходимо правильно питаться.
Автором инициативы является Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, врач-диетолог. По словам диетолога, содержание уроков должно соответствовать уровню и умственному развитию школьников.
Поскольку невозможно найти диетолога на каждую школу, то я предложил сделать видеоуроки, но в виде игры. Например, для младших классов типа «АБВГДейки», для более старших классов ― химические элементы, путешествие на заводы, где производят продукты питания, чтобы они понимали, что творог не растёт на деревьях. 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 12833

Новости Педсовета

Внимание! Этот сайт находится в стадии переноса на новую версию. 
Только для чтения доступны модули "Блоги", "Форумы", "Календарь". 
Рекомендуем Вам сохранить свои личные сообщения на компьютере в архивном файле. Все остальные материалы перенесены на новый сайт. 
По всем вопросам пишите в редакцию.
Примерный срок закрытия этой версии сайта 1.07.2016

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Лига образования