06.03

Две недели на то, чтобы научиться цирковому искусству — такую задачу должны выполнить студенты открывшейся в Санкт-Петербурге Школы цирковой педагогики. Проект осуществляет Упсала-цирк — некоммерческая организация, которая работает с трудными подростками.

Упсала-цирк – это место, где дети и подростки из коррекционных школ могут реализовать свой потенциал и стать цирковыми артистами. Организаторам проекта удалось добиться хороших результатов, и они решили передать свои знания и навыки тем, кто в этом заинтересован. С этой целью в марте и апреле пройдут два двухнедельных курса для тех, кто хочет научиться основам преподавания циркового искусства. Главная цель курса — не научить будущих педагогов стоять на руках, хотя они и будут изучать цирковые трюки, а показать, как можно найти подход к ребенку.

«Объявляя конкурс на обучение, мы ориентировались на тех, кто уже работает в социальной сфере с детьми, в том числе с ограниченными возможностями, на базе некоммерческих организаций, детских домов и других структур, — рассказывает PR-менеджер проекта Елизавета Сиомичева. — За две недели мы получили более 100 заявок. Конкурс проходил в формате творческого задания».

Агентство социальной информацииКомментарии (0)
05.03

О случаях коррупции со стороны чиновников подведомственных Минобрнауки структур сообщили ректоры целого ряда российских вузов. Они записали видеообращения в рамках проекта "Вузооборона", в котором рассказали о коррупции при проведении проверок. Так, речь идет о случаях вымогательства, подделке подписей и других нарушениях закона. Проверкой информации, о которой рассказали ректоры, займется Следственный комитет, говорится в ответе ведомства на запрос первого зампреда комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова.

"С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращения направлены в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Москве. Руководителю указанного подразделения поручено организовать всестороннее и объективное исследование приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и лично контролировать ход проверки", – говорится в официальном письме правоохранительного ведомства.

Напомним, Владимир Бурматов обращает внимание на работу Минобрнауки не в первый раз. Ранее он подвергал резкой критике работу министра образования и всего ведомства. Парламентарий, в частности, заявлял, что система распределения бюджетных средств в Минобрнауки является неэффективной.

05.03

Итоговое сочинение при приеме абитуриентов в 2015 году намерены учитывать, по предварительным данным, 80% государственных вузов и 40% негосударственных, сообщил журналистам в четверг глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Сочинение введено в число выпускных экзаменов для российских школьников с текущего учебного года. Оно может быть по желанию учтено вузом при приеме абитуриентов. В этом случае вуз сам оценит сочинение в баллах. Максимально за него может быть начислено 10 баллов, которые суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента. Еще 10 баллов вуз может начислить за индивидуальные достижения поступающего, такие как участие в олимпиадах, золотой и серебряный значок ГТО, аттестат с отличием, волонтерство и участие в творческих конкурсах.

"Предварительные данные нам показали, что сочинения решили учитывать где-то 80% госвузов и 40% негосударственных вузов. При этом есть разнобой в количестве баллов, которые каждый вуз готов дать за сочинение", — сообщил Кравцов.

РИА НовостиКомментарии (0)
05.03

Девочки составляют большую часть участников Единого государственного экзамена (ЕГЭ) и показывают результаты в целом лучше мальчиков, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Рособрнадзора по итогам анализа экзаменационной компании 2014 года.

По данным ведомства, обязательные предметы (русский язык и математику) сдают на 9% больше девочек, чем мальчиков. Среди участников экзаменов по выбору девочки также в основном преобладают, сдавая их в среднем вдвое чаще, чем мальчики. Наибольший перевес женской половины наблюдается на ЕГЭ по иностранным языкам и литературе, которую сдает на 70% больше девочек, чем мальчиков. Мальчики преобладают среди участников ЕГЭ по физике (на 51% больше), информатике (на 50%) и географии (на 14%).

Если судить по среднему баллу ЕГЭ, девочки показывают результаты на 3-5 баллов выше, чем мальчики. Лидируют они традиционно по гуманитарным предметам. Так средний балл по русскому у девочек составляет 65,7, а у мальчиков — 58,6, по литературе — 55 и 45,9 соответственно.

РИА НовостиКомментарии (0)
05.03

В России готовится комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования. Планируется, что к 2020 году начнут действовать лучшие зарубежные стандарты и передовые технологии, которые касаются обучения по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям.

Такие изменения предусматривают документы, подготовленные Минобрнауки по поручению президента РФ, сообщила 2 марта пресс-служба правительства. Комплекс мер начнет действовать уже в этом году.

Наряду с этим, государство будет отслеживать ситуацию, чтобы оперативно повышать уровень качества подготовки кадров. Но для начала оно ставит перед собой три стратегические задачи: повысить уровень профподготовки в соответствии с требованиями современной экономики, укрепить возможности бизнеса, государства и сферы образования в этой области и провести мониторинг качества.

Российская ГазетаКомментарии (0)
05.03

Второе место заняли американцы, третье досталось ребятам из Китая

Россияне вновь доказали, что они лучше всех. На этот раз отличились наши юные математики - ученики российских школ, выступившие на VII международной олимпиаде Romanian Master in Mathematics в Румынии. В командном зачете семеро ребят под руководством Павла Кожевникова заняли первое место, набрав 105 баллов и опередив ближайших соперников из США (100) и Китая (96).

В состав команды победителей вошли: Иван Бочков, Святослав Новиков (Новосибирск), Никита Гладков (Томск), Руслан Салимов, Кирилл Тыщук (Санкт-Петербург), Александр Зимин (Ульяновск), Андрей Сергунин (Новосибирск).

В индивидуальном зачете в тройку лидеров на втором месте вошел Руслан Салимов. И еще трое участников нашей команды оказались в десятке лучших юных математиков мира, также получив золотые медали первенства. Трое россиян увезли домой "бронзу".

Наши математики впервые за семь лет проведения этого престижного соревнования стали первыми. В прошлом году они заняли второе место, годом раньше - третье.

Комсомольская правдаКомментарии (7)
04.03

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приглашает граждан Российской Федерации стать общественными наблюдателями на ЕГЭ и тем самым способствовать проведению объективности экзамена в 2015 году.

Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации, желающие участвовать в процедурах общественного контроля и прошедшие соответствующее обучение, могут быть аккредитованы в качестве общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ региональными органами управления образованием. Сроки подачи заявления определяются в регионе, однако это должно быть не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету.

Начиная с марта 2015 года, любой российский гражданин может зарегистрироваться на сайте http://egebook.ru/ для прохождения курса дистанционного обучения с последующим контрольным тестированием. По результатам тестирования выдается удостоверение общественного наблюдения.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФКомментарии (1)
04.03

Минобрнауки России в рамках празднования годовщины вхождения в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя рекомендует организовать и провести в образовательных организациях тематические уроки.

При проведении тематических уроков Минобрнауки России предлагает использовать методические рекомендации, а также методическое пособие для учителей общеобразовательных организаций «Крым в истории России» (автор – К.А. Кочегаров), которые размещены на официальном сайте ФГАОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» (http://www.apkpro.ru/content/blogcategory/34/113/) и на сайте Минобрнауки России.

Министерство образования и науки РФКомментарии (11)
04.03

Исследователи проанализировали репутацию ведущих российских вузов в интернете.

На что обращают внимание, выбирая вуз? Конечно, официальные рейтинги всегда играли серьезную роль, но сегодня не меньшую важность имеют и личные отзывы — благо, что в сети они доступны в неограниченном количестве. Облачный сервис МедиаТренд, занимающийся исследованием репутации в интернете, проанализировал негативные упоминания российских вузов за январь и февраль 2015 года. В качестве источников были выбраны популярные блоги и форумы, ВКонтакте, Twitter, Facebook и Livejournal.

Обнаружилось, что чаще всего ругают Высшую школу экономики: исследователи собрали более 288 отрицательных отзывов об университете. Правда, в конкурсе самых популярных вузов победила та же Вышка, набрав более 291 позитивного отклика. Авторы исследования отмечают, что многие эмоциональные сообщения активно комментировались оппонентами, поэтому соотношение положительных и отрицательных отзывов оказалось равномерных. Второе место в анти-рейтинге занял МГИМО (94 отрицательных мнения и почти полторы сотни положительных), ниже расположились УРФУ и СПбГУ (у обоих университетов около 50 негативных откликов, но позитивный настрой питерских студентов явно выше — 121 сообщение). Также большой разрыв между позитивом и негативом отмечается у столичных технических вузов, МФТИ и МГТУ. Про региональные вузы в целом пишут меньше, зато, например, Нижегородский государственный университет сравним по популярности с МГУ. Кстати, у Московского университета за период исследования не набралось ни одного отрицательного отзыва.

04.03

Антонио Ла Кава, учитель-пенсионер, колесит по Италии на мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет свой обет – прививать детям любовь к чтению.

Антонио Ла Кава, вышедший на пенсию учитель начальной школы, уже больше десяти лет ездит по дорогам Базиликаты, самого бедного региона на юге Италии, на своем мотоцикле, переделанном в мобильную детскую библиотеку. Так он выполняет собственноручно наложенный им на себя обет – распространять и поддерживать среди детей любовь к чтению.

Ла Кава ушел на пенсию в 2003 году, после 42 лет учительства. Но выход на заслуженный отдых вовсе не означал для синьора Антонио прекращения работы. Вместо того чтобы целыми днями сидеть в кафе с другими старичками или копаться у себя в саду, бывший учитель купил подержанный трехколесный мотоцикл, переоборудовал его в своеобразный «домик на колесах», приобрел на собственные средства 700 детских книг, а затем отправился в путь по сельским дорогам. С тех пор дети, живущие в восьми деревушках в провинциях Матера и Потенца, каждый день сбегаются на звук песенки, исполняемой синьором Антонио на переносном органчике. Так он оповещает читателей своей библиотеки о том, что пора найти себе новую интересную книжку. Ежедневно Ла Кава выезжает из своего дома, расположенном в городке Феррандина, проезжая по округе около 500 километров. 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 11272

Семинары для специалистов сферы образования

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

rebus
Obrazovanie