22.11

Третьим уроком физкультуры в российских школах станет борьба, сообщил депутат Госдумы Александр Карелин.

«Программа о том, что борьба будет одним из видов спорта для третьего урока физкультуры в школах, прошла апробацию в Минобразования, накануне ее утвердил общественный совет Минспорта.

Я думаю, Виталий Леонтьевич Мутко подпишет ее в ближайшие дни — в понедельник-вторник», — приводит слова Карелина Flashnord.

Титулованный российский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по классической борьбе Александр Карелин в пятницу приехал в Мурманск, чтобы принять участие в открытии Международного турнира по греко-римской борьбе.

22.11

20 ноября Комиссия по образованию Московской городской думы собрала заседание по весьма наболевшей теме, касающейся работы информационно-аналитической системы «Московский регистр качества образования» (МРКО). То, что испытывают сейчас в отношении этой системы педагоги и директора школ, было бы слишком скромно называть негативным настроем. Так кого же обвинять в непроработанности и некачественности навязанного инструмента и где просить неотложной технической помощи? Кажется, хотя бы на один из этих вопросов в ходе круглого стола удалось дать ответ.

Молчание – знак несогласия

Руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев как главный и весьма ожидаемый спикер мероприятия в начале отметил, что весьма показательно, как с течением времени меняется риторика обсуждения вопроса. Еще четыре года назад слышались сомнения в том, что электронный журнал – необходимый элемент образовательного процесса. Сегодня мы обсуждаем, как плохи предложенные технологии, которые отбрасывают нас в эпоху чуть ли не доисторического бумажного журнала, как плохо, когда ограничивается выбор поставщика услуг и т.д.

Учительская газетаКомментарии (3)
22.11

«Идёт подготовка к сдаче единого государственного экзамена в 2015 году, и мы собрались обсудить с руководителями пунктов проведения ЕГЭ, директорами школ, представителями муниципальных образований принципиальные изменения, которые вводятся для выпускников», — пояснил, отвечая перед большим городским совещанием на вопрос корреспондента ИА REGNUM о цели визита в Санкт-Петербург, глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.

«Надо сверить позиции, для нас это очень важно. Организаторам ЕГЭ и педагогам уместно получить исчерпывающие ответы на вопросы организационные, технические, специфические», — добавила председатель комитета по образованию Санкт-Петербурга Жанна Воробьева.

По мнению Сергея Кравцова, в Санкт-Петербурге открыто и с пониманием относятся к нововведениям, которые позволяют более объективно оценивать знания учеников.

22.11

Столичные воскресные школы смогут бесплатно арендовать кабинеты в общеобразовательных учебных заведениях в выходные дни. Об этом M24.ru сообщила председатель Общественного совета при департаменте образования Нина Минько.

По ее словам, в конце октября отдел катехизации Московской городской епархии обратился в департамент образования с просьбой разрешить аренду кабинетов в обычных школах во внеурочное время. Минько отметила, что воскресным школам крайне не хватает помещений для занятий. "Мы рассмотрели запрос совместно с центром образовательного права и постановили, что окончательное решение в этом случае будет за управляющим советом школы. Если он одобрит, то между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе", - сказала Нина Минько.

Директор школы "Центр образования № 293" Александр Глозман говорит, что сотрудничество общеобразовательной и воскресной школы возможно, тем более, что на уровне города этот вопрос проработан с юридической и правовой точки зрения. "Я не сомневаюсь, что управляющий совет сможет изыскать возможность для проведения занятий", - сказал Александр Глозман.

21.11

Хорошей новостью для выпускников текущего учебного года станет решение Рособрнадзора о формировании всех КИМов (контрольно-измерительных материалов с экзаменационными задачами) для ЕГЭ по математике базового уровня из открытого банка заданий. (Этот экзамен, напомним, предназначен для ребят, которым не нужен вступительный экзамен по математике в вуз.) А если опыт окажется удачным, пообещал Кравцов, «уже с 2016 года он может быть перенесен и на другие предметы, и КИМы будут формироваться непосредственно перед экзаменом».

Могут «выдохнуть» и выпускники вновь присоединенных к России территорий: обязательного ЕГЭ в 2015 году в Крыму и Севастополе снова не будет.

Более же отдаленные перспективы не исключают дополнительных испытаний. Так, по завершении анализа введения с этого года устной части ЕГЭ по иностранным языкам Рособрнадзор, возможно, уже с 2016 года введет устную часть в ЕГЭ по другим предметам, и прежде всего гуманитарным, во главе с литературой.

Другая идея на более длительную перспективу — расширить число обязательных ЕГЭ. Первый претендент — история, однако называются и другие возможные варианты. Например, география или физика. Правда, пока твердо решено одно, подчеркнул Кравцов: «С 2020 года обязательным станет ЕГЭ по иностранным языкам. В этой связи мы прорабатываем вопрос, на каком уровне сдавать этот и другие обязательные предметы. Скажем, если вводить историю, то, возможно, для всех на базовом уровне, и лишь для тех, кому нужен этот вступительный экзамен, — на профильном. Так сейчас обстоит дело с математикой, так будет и с другими предметами».

21.11

Курс робототехники может войти в школьную программу предмета «технология» с нового учебного года в российских школах, сообщил в пятницу на «Днях робототехники в Сочи» министр образования России Дмитрий Ливанов.

Он отметил, что в министерстве образования считают образовательную робототехнику важным направлением работы, которое позволяет развивать межпредметные учебные результаты у школьников: математика, физика, инженерия, проектирование, черчение — все, что дети используют при проектировании роботов.

«Это принципиально важно для конкурентноспособности нашей страны, так или иначе по этому пути идут все страны. Поэтому для нас это крайне важное дело, новое дело и то из направлений, которое очень активно и быстро развивается», — рассказал Ливанов.

По его словам, есть целый ряд регионов в России, который активно продвигает робототехнику и в школьную программу и дополнительного образования детей. Это и Краснодарский край, Москва, Петербург, Челябинская область, Татарстан и другие.

21.11

Поступившие в вузы с высокими баллами студенты смогли подтвердить свои знания в ходе повторного тестирования, сообщил журналистам глава профильного регулятора (Рособрнадзор) Сергей Кравцов.

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу. Сто баллов являются высшей оценкой, которую можно получить на экзамене. В некоторых случаях число стобалльных работ было настолько высоким, что вызывало сомнения в честности экзамена, разразилось несколько скандалов. В 2014 году контроль за ходом ЕГЭ был ужесточен.

"Впервые в этом году мы провели оценку остаточных знаний студентов первого курса. 15 тысяч студентов мы посмотрели, в том числе высокобалльников. Их высокие результаты были подтверждены нашим исследованием", — сказал Кравцов и добавил, что это еще одно свидетельство объективности проведения ЕГЭ в России в 2014 году.

С 9 по 31 октября некоторые первокурсники повторно сдали ЕГЭ по четырем предметам (русский язык, физика, биология и химия) в рамках организованной Рособрнадзором проверки остаточных знаний школьной программы. В тестировании участвовали студенты юридических, физико-математических и медицинских факультетов, сдававшие ЕГЭ в 2014 году.

РИА НовостиКомментарии (0)
21.11

17 ноября в редакции «Новой газеты» прошел круглый стол на тему «Оптимизация школ в Москве: уничтожение уникальности или нехватка финансирования образования?»

Объединение, слияние, поглощение. Школы, детские сады, дома детского творчества соединяют в комплексы. Редакцию засыпали письма, не утихают звонки от учителей, директоров, родителей. Пока образовательные начальники хранят молчание, непонимание и протест выплескиваются на улицы в виде пикетов, митингов и маршей. Пора переходить к диалогу.

В редакцию пришли Сергей Казарновский, директор школы «Класс-центр»; Сергей Бебчук, директор школы «Лига школ»; Ефим Рачевский, директор Центра образования «Царицыно» №548; Всеволод Луховицкий, преподаватель школы «Интеллектуал», член Совета Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель»; Евгений Бунимович, уполномоченный по защите прав ребенка в Москве; Александр Абрамов, член-корреспондент РАО; Андрей Капитанов, представитель родителей учеников Курчатовского лицея №1189; Елена Багарадникова, член Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов. Ассоциация активно выступает против уничтожения коррекционных школ и дошкольных учреждений.

И конечно, для полноценного диалога мы пригласили руководителей образования: Наталью Третьяк, заместителя министра образования РФ; Леонида Печатникова, вице-мэра Москвы; Исаака Калину, руководителя департамента столичного образования. Но они не пришли. Правда, департамент Калины нашел замену шефу в лице Антонины Николаевой, директора школы №1420.

Новая газетаКомментарии (0)
21.11

Выпускники школ с ограниченными возможностями смогут писать изложение вместо сочинения, но в этом случае не получат дополнительных баллов при поступлении в вуз, сообщил глава профильного регулятора (Рособрнадзор) Сергей Кравцов в ходе онлайн-консультации для студентов и абитуриентов.

В качестве выпускного и вступительного экзамена в вуз в России используется единый государственный экзамен. Кроме того, с 2014/15 учебного года к ЕГЭ добавляется сочинение, которое для школьников с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов может быть заменено на изложение. В школе сочинение/изложение обязательно, а вузы используют его по своему усмотрению, начисляя до десяти дополнительных баллов.

"Не предусмотрен зачет изложения в качестве баллов для поступления в вузы, только сочинение", — сказал Кравцов.

РИА НовостиКомментарии (0)
21.11

Сайт образовательного проекта «Культурный дневник первоклассника» официально запущен 11 ноября в Татарстане. Сейчас число зарегистрировавшихся пользователей – около 6 тысяч человек и организаций, ежедневно его посещают более 70 тысяч человек.

Создатели проекта отмечают, что сайт стал стал специализированной социальной сетью как для детей, так и для взрослых: учителей, библиотекарей, родителей школьников, работников культуры и образования. В рамках проекта проводятся конкурсы и акции.

Республиканский культурно-образовательный проект реализуется Минобразования РТ и Минкультуры РТ. Разработка и тиражирование дневника (печатное издание) были поручены объединению «Татармультфильм». Над проектом работала группа из историков, литературоведов, журналистов. Учителя-методисты создали специальные игры и задания для дневника.

Каждый первоклассник Татарстана бесплатно получает в библиотеке свой «Культурный дневник». На протяжении учебного года первоклассники посещают различные мероприятия в театрах, музеях, библиотеках, кинотеатрах. Места, где были ребята, отмечаются в дневнике стикером или печатью. Первоклассник оформляет страницы дневника, выполняет задания и делает записи о прочитанных книгах, концертах и спектаклях.

Education-events.ruКомментарии (0)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10921

Новости ЦНТИ "Прогресс"

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Zolotoi klu4ik
Digital Education