26.10

Материал подготовлен на основе радиопередачи «ПостНаука» на радио Говорит Москва. Ведущий — главный редактор проекта «ПостНаука» Ивар Максутов, гость эфира — заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина.

— Зачем нужны гуманитарные науки и зачем вообще учить людей сегодня гуманитарным дисциплинам, когда они вроде бы не востребованы на рынке труда? Философия в советское время была важной и понятной идеологической дисциплиной, которой было важно обучить многих. А нужна ли философия сегодня и нужно ли учить сегодня философии биологов, например?

— В современных реформах образования вопрос о целях, пожалуй, является самым важным и самым трудным. Действительно, философия в системе отечественного образования ранее занимала особое место. И до сих пор та идеологическая направленность, которая была ей свойственна, проявляется фантомными болями. Для философского сообщества период двадцатилетней постсоветской истории оказался малым промежутком времени, для того чтобы определиться с целями собственного существования, целями преподавания.

ПостНаукаКомментарии (0)
24.10

Апробация технологии проведения итогового сочинения будет проведена в российских регионах 20 ноября этого года, сообщил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в понедельник в ходе Всероссийского совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ.

"Так как у нас сочинение проводится в таком формате в первый раз, то мы специально, чтобы отработать технологию организации сочинения, 20 ноября организуем апробацию проведения сочинения. Для его проведения регионы должны до 10 ноября разработать самостоятельно темы по тем направлениям, о которых уже говорилось, и определиться со школами, в которых будет проведена апробация. Мы рекомендуем, чтобы было задействовано не менее 30% школ", — сказал Кравцов.

Сочинение введено в перечень выпускных экзаменов школьников с текущего учебного года. Результатом сочинения может быть зачет или незачет. Писать сочинение выпускникам предстоит 3 декабря, а пересдать его в случае получения "незачета" можно будет в 4 февраля и 6 мая. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением.

РИА НовостиКомментарии (1)
24.10

Написание Всероссийских проверочных работ ждет с 2016 года школьников. Планируется, что ученики будут писать их ежегодно, чтобы отследить их успехи и неудачи по конкретным предметам в конце года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства образования и науки РФ.

"Организация проверочных работ начнется в классах начальной школы, затем такие работы будут писать ученики и других параллелей. Список конкретных предметов сейчас уточняется, однако в приоритете - математика и русский, - сообщили в ведомстве. - Впоследствии перечень, по которым будут проходить проверочные работы, будет расширен".

Проведение регулярных контрольных работ позволит детям привыкнуть к экзаменам, а в дальнейшем снизить стрессы на госэкзаменах, считают в Минобрнауки. Кроме того, подобные проверочные работы помогут оценить уровень реальных знаний школьников, отследить их успехи и неудачи в каких-то конкретных областях науки. "Таким образом, учителя также смогут скорректировать свою работу", - сказали в министерстве.

24.10

Почему я не отдаю своих детей в школу?

Странный вопрос... У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас? 

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому...

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их... Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали...

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл...

Школа детей ничему не учит

Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

24.10

24 октября 2014 года в Минобрнауки России прошло очередное заседание центрального оргкомитета Всероссийской олимпиады школьников.

Участники встречи обсудили ряд вопросов относительно организации и проведения как регионального, так и заключительного этапов Олимпиады: внесение изменений в Порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников, сроки ее регионального и заключительного этапов, места проведения заключительного этапа Олимпиады, а также количество его участников. Так, начальник отдела Департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки России Борис Соловьёв рассказал о внесении изменений в Порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 года № 1252. Среди них существенными станут следующие.

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации увеличится квота победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады с 30% до 45%. При этом, как уточнил представитель ведомства, победителем, призером соответствующего этапа будет признаваться участник, набравший не менее 50% от максимально возможного количества баллов по итогам оценивания выполненных олимпиадных заданий.

Министерство образования и науки РФКомментарии (0)
24.10

В Москве под эгидой Минобрнауки РФ прошла первая в России Международная конференция EdCrunch, посвященная развитию новых информационных технологий в образовании. Роль преподавателя резко изменится уже в ближайшее десятилетие, пообещали зарубежные эксперты.

В конференции приняли участие ведущие мировые эксперты и ученые в области образования, ректоры, студенты и основатели и руководители ведущих мировых электронных образовательных платформ, включая Дафну Коллер (платформа Coursera), Ананта Агарвала (EdX), Ханса Клеппера (Iversity), Сотириса Макригианниса (Eliademy) и главу штаб-квартиры Knewton в Европе Чарли Харрингтона. Эксперты обсудили основные тенденции развития цифровой педагогики в России и дали практические рекомендации по эффективному внедрению новейших информационных технологий в образовании.

Для начала надо, видимо, рассказать, что такое образовательная платформа. В последние 20 лет, когда начали появляться новые способы получения образования через Интернет, появилась и необходимость в платформах, объединяющих в себе курсы ведущих университетов. Эти платформы, как и нынешние университеты, бывают коммерческого и некоммерческого типа. Представители классической системы образования, по крайней мере в РФ, относятся к появлению такого рода платформ без каких-либо опасений. Они не представляются им конкурентоспособными.

Независимая газетаКомментарии (1)
24.10

В России может скоро появиться единая информационная система учета детей дошкольного и школьного возраста под названием ИС "Контингент". Она будет, в частности, агрегировать информацию о месте и дате рождения, о родителях, об успеваемости в учебном заведении и победах на школьных олимпиадах. Об этом сообщает CNews со ссылкой на проект концепции Минобрнауки.

Отсутствие достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве детей различных возрастов негативно сказывается на решении задач управления сетью образовательных организаций, говорится в проекте концепции. Создание ИС "Контингент" (Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся в образовательных организациях различного типа) позволит повысить "эффективность принятия управленческих решений, связанных с развитием детского образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также других областей, ориентированных на работу с детьми", считают в министерстве.

В системе будет вестись учет детей, обучающихся в организациях общего, профессионального и дошкольного образования. Для этого у каждого ребенка в системе должна будет появиться учетная запись, вокруг которой сформируется его "электронное портфолио".

Портфолио будет содержать ФИО, пол, место и дату рождения, номер записи акта о рождении, серию и номер паспорта (после его получения), адрес регистрации, СНИЛС, сведения о родителях, о месте и периоде обучения, успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и т.п.), освоенных образовательных программах, документах об образовании.

Кроме того, планируется, что ИС "Контингент" будет собирать информацию о количестве детей, проживающих на различных территориях, об очередях на зачисление в образовательные учреждения, сможет прогнозировать потребности на места в учебных заведениях и садиках.

24.10

Министерством образования и науки Украины было принято постановление от 14 октября 2014 года №1/9-535 о том, что Украина не признает дипломы об образовании, выданные вузами в Крыму и Севастополе после присоединения к России. Об этом ранее сообщил Информационный сервис «Юг Ялта».
Согласно документу «не имеют и не будут иметь в будущем никакой юридической силы любые документы об образовании, выданные структурами Российской Федерации и властью в Крыму». Кроме того, не признаются соответствующие документы, полученные в Донецкой и Луганской областях.

24.10

Департаментом образования Москвы принято решение о слиянии столичных школ. В округах активно объединяют учебные заведения, которые находятся друг с другом по соседству. Многие родители бьют тревогу, так как не понимают, для чего и зачем необходима такая реформа. "Город доверия" попытался разобраться в сложной схеме объединения.

23.10

Дилижан находится в часе езды от Еревана, там живет 20 тысяч человек и известен он в основном благодаря фильму «Мимино» — именно этот город, свою родину, все время с ностальгией вспоминает герой Фрунзика Мкртчяна. Вокруг горы, минеральные источники, чистый воздух, древние монастыри, маленькие небогатые домики. И вот посреди этого веками не менявшегося пейзажа за несколько лет вырастет огромный, почти на 70 гектаров, современный учебный кампус школы международной сети United World College.

Задачу по гармоничному встраиванию современных зданий школы в горный армянский пейзаж архитекторы из британского архитектурного бюро Tim Flynn Architects решили остроумно: жилые здания естественного для этих мест бордово-коричневого цвета построены в стилистике современных деревенских домов, а учебные корпуса — полупрозрачные, яркие, легкие — будто парят благодаря тому, что волнообразные линии крыш повторяют рельеф гор. Панорамные окна отражают небо, а стены покрывает вертикальный газон. Строительство было сложным: горы, территория национального парка, высокая сейсмоактивность, большая вероятность оползней, рядом горная река. Пришлось проанализировать поведение реки Агстев за последние сто лет, смоделировать ее влияние на уровень грунтовых вод, соорудить общую дренажную систему на стройплощадке и построить более 150 подпорных стен для защиты от оползней.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10841

Обучение директоров школ

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Epson
1c october 2014
Digital Education