22.05

Рособрнадзор после проведенной в мае проверки московских частных вузов запретил прием студентов в 10 из них.

Ограничения затронут Останкинский институт телевидения и радиовещания, Московскую Высшую школу экономики — финансовый институт, Институт менеджмента экономики и инновации, Институт психологии и педагогики, Институт коммерции и права, Институт коммуникативных технологий, Русский институт управления имени В.П. Чернова, Институт практической психологии и пихоанализа, Высшую школу психологии и Академию МНЭПУ в части филиала г. Орехово-Зуево.

В ведомстве сообщили, что основными неустраненными нарушениями стали ведение образовательной деятельности по адресам, не указанным в лицензии, и отсутствие в вузах специально оборудованных кабинетов. Также не было организовано питание студентов, а обучение шло с нарушениями охраны здоровья.

При этом мера носит превентивный характер, вузы могут продолжать образовательную деятельность.

22.05

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подготовила видеоинструкцию по сдаче устной части единого государственного экзамена по иностранным языкам. Видеопособие содержит подробную инструкцию по процедуре прохождения экзамена на примере английского языка. В съемках участвовала Мария Вербицкая, руководитель Федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам и один из выпускников 2015 года, который сдал устный экзамен в досрочном периоде.

В этом году в ЕГЭ по иностранным языкам впервые включена часть «Говорение». Выпускник сам решает, сдавать ли ему устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20. Минимальное количество баллов – 22.

Если выпускник решит сдавать устную часть, то согласно расписанию, ЕГЭ по иностранному языку будет проходить для него в два дня: день для сдачи письменной части и отдельный день для устной части экзамена.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки РФКомментарии (0)
22.05

В российских школах тестируют новый подход к образованию: с интерактивными досками, электронными учебниками и другими технологиями.

В шести московских школах начали преподавать по-новому, сообщает пресс-служба Департамента ИТ Москвы. Теперь уроки по биологии, химии и истории (5, 7 и 8 классы) включают использование интерактивных досок, планшетов, библиотеки образовательных материалов, а также интеграцию с электронным дневником. Школы уже отчитались о первых результатах: по итогам первого года успеваемость в школе №1995 на уроках истории выросла на 15%, химии — на 8% и биологии — на 18%.

На сегодняшний день в пилотном проекте участвуют около 2500 учеников и 60 преподавателей. Как отмечается в сообщении, интерактивные доски позволяют не только демонстрировать учебный материал, результаты блиц-опросов и работы школьников, а также активно моделировать процессы, характерные для данного урока. Электронные учебники помогают повысить интерес школьников к предмету и разнообразить привычные формы обучения — практические, творческие и лабораторные работы, тесты, устные ответы.

22.05

Сегодня в Кремле состоялась церемония вручения государственных наград и дипломов о присвоении почётных званий выдающимся гражданам России, в числе которых оказалось множество деятелей науки и работников образования.

В частности, Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени удостоен президент «Курчатовского института» Евгений Велихов, II степени – вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев, III степени – генеральный директор «Российского кардиологического научно-производственного комплекса» Евгений Чазов, IV степени – ректор «Первого Московский государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова» Пётр Глыбочко и заместитель командира отряда космонавтов «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина» Роман Романенко.

Генеральному директору «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина» Ефиму Межирицкому вручён Орден «За военные заслуги», генеральному директору «Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е.Жуковского» Борису Алёшину – Орден Почёта. В числе обладателей Ордена Дружбы – ректор «Российской медицинской академии последипломного образования» Лариса Мошетова, доцент кафедры федерального государственного «Московского государственного университета путей сообщения» Татьяна Пашкова и заведующий лабораторией Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Олег Пьянков.

Директор государственного московской средней общеобразовательной школы № 56 имени академика В.А.Легасова Вера Кондратенко и учитель математики санкт-петербургского лицея «Физико-техническая школа» Валерий Рыжик удостоились почётного звания «Народный учитель Российской Федерации». Заслуженным врачом Российской Федерации объявлен директор федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» Сергей Готье, заслуженным деятелем науки Российской Федерации – профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Павел Цыганков.

22.05

Объявлены результаты международного чемпионата по спортивному программированию ACM ICPC-2015. Первое место заняла команда Университета ИТМО. На чемпионате представители этого российского вуза побеждают уже в шестой раз.

Команда Университета ИТМО в составе Геннадия Короткевича, первого в истории победителя соревнований «Большого шлема» спортивного программирования, и бронзовых медалистов ACM ICPC-2014 Артёма Васильева и Бориса Минаева успешно выполнила все задачи за отвёденное время. Решить абсолютно все задачи команде Университета ИТМО удалось впервые за всю историю чемпионата.

В течение пяти часов студенты соревновались с участниками из сильнейших IT-вузов мира.  Всего в финале встретились 128 команд, десять из них представляли Россию.

В четвёрку лидеров также вошли команды Университета Цинхуа (Китай), Токийского университета (Япония) и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (Россия).

Финал ACM ICPC в 2015 году впервые проходил в Африке – в городе Марракеш (Марокко). Чемпионат считается самым престижным соревнованием по спортивному программированию в мире.

22.05

В Мурманске закроют одну из самых старых школ города. Родители учеников бьют тревогу, теперь им придется выбирать: либо возить детей на уроки через весь город, либо забыть про дополнительные занятия. В сложившейся ситуации разбирались Мария Касаткина и Александр Саницкий.

Соня Бабич, ученица 12 школы: «Я не хочу, чтоб мою школу закрывали, я хочу учиться в ней, я так хочу закончить ее, чтобы попасть в 11 класс и в институт пойти хороший».

Это первое каменное здание на улице Полярной Дивизии. 12 школа была построена в довоенное время, в 35 году. Тогда это было необычное сооружение в стиле модерн архитектора Голли.

На здании были высокие колонны и шары. В 38 году проект школы даже представляли на Всемирной выставке в Нью-Йорке, там он получил высокую оценку. Но, к сожалению, вскоре после войны, фасад был упрощен. Тем не менее, жизнь в этой школе всегда кипела.

Здесь появлялись свои традиции - дети ходили в кино и походы, посещали кружки. За успехи в учебе иидеальный порядок школа стала называться образцовой. В этом году школе исполнится 80 лет, но ученики уже не попадут на этот праздник.

Новость о том, что школу закрывают, была крайне неожиданной, сетуют родители. О том, что в сентябре им придется переводить своих детей в другое учебное заведение, они узнали лишь недавно на родительском собрании.

Марина Дмитрук:«Предложили всем родителям 460 учеников перейти в 37 школу, где будут организованны вторые смены для начальных классов, и для старших классов, которые после 5-го идут».

Родители собрали инициативную группу, пытаются как-то решить эту проблему. Если их детей переведут на вторую смену в 37 школу, ученики уже не смогут ходить на привычные кружки и секции.

Алина Бабич: «Мой ребенок ходит в театральный центр, и я уже туда сообщила, что мы можем попасть во вторую смену. На что мне сказали, что мы в театральном центре учиться уже не будем, потому что там нет утренних занятий».

Альбина Жигульская: «Мой ребенок так же занимается гимнастикой, я позвонила в гимнастику, они сказали, меняйте школу - это получается, что всей школе надо менять школу, и где все разместятся».

Чтобы ребенок смог посещать секции его нужно перевести в школу на другой конец города. Здесь же выбор у родителей небольшой. Сейчас 37 школа единственная на весь район, и это с учетом того, что на Генералова строят дома, и очевидно, что совсем скоро здесь детей станет еще больше.

Ольга Царегородцева:«Получается, что весь верхний «жилстрой», район, где была школа №4, часть Октябрьского округа на проспекте Ленина, где магазин Электрон, Марата, Зеленая, Кирова - все они будут ходить в одну единственную школу № 37».

О том, что 80-летняя школа нуждается в ремонте, родители не спорят. Понимают - здание старое, это и невооруженным глазом видно.
Екатерина Облучинская:«Мы считаем, что вполне разумно вернуть 4 школу временно исполнять обязанности по обучению детей хотя бы начального звена, чтоб разгрузить эту ситуацию».

Весь педагогический состав 12 школы вместе с учениками перейдет в здание 37. Классы расформированы не будут. Но эти условия родителей все равно не устраивают. Они планируют обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам ребенка. Уже завтра родительский комитет организует массовое собрание, где и будут решаться наболевшие вопросы.

Как нам сообщили в комитете по образованию, контракт о реконструкции 12 школы был подписан еще в 2013 году. Но здесь возникли проблемы, оказалось, что у учебного заведения по современным нормам - недостаточно площади. Поэтому принято решение объединить две школы 37 и 12.

22.05

Общественный совет при Минобрнауки подготовил официальное заявление на внесенный на прошлой неделе в Госдуму законопроект, предполагающий введение единых учебников по математике, истории России, литературе и русскому языку. Законопроект внесла депутат «Единой России» Ирина Яровая, по мнению которой подобная новелла позволит избежать дискриминации школьников, дав тем самым всем учащимся одинаковый объем знаний. Предложение парламентария касаются внесения поправок в закон «Об образовании» и «Контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». По ее мнению, сегодня школам «приходится подстраиваться» под имеющиеся учебники в отсутствии единых учебных материалов, что, в свою очередь, влияет на образовательный процесс.

В заявлении общественного совета при Минобрнауки выражено явное беспокойство действиями парламентария. По мнению членов совета, предлагаемый законопроект касается сложных и наболевших проблем и подобные изменения могут привести к катастрофическим последствиям для системы образования.

«Введение так называемого базового содержания в структуру стандартов как механизма контроля и надзора, приведет к еще более мелочной, детальной и бессмысленной регламентации работы учителей. К тому же президент РФ В.В. Путин уже давал поручение об определении в имеющихся школьных образовательных стандартах базового содержания без изменения их структуры. Ограничение числа учебников до одного по «Математике», «Русскому языку», «Литературе» и «Истории России» и обязательность их использования сделают невозможность обучение детей с разными потребностями (ограниченными возможностями здоровья, одаренных ребят и т.д.) и, главное, использование различных методических подход учителей. Это также входит в конфликт с 44-й статьей Конституции РФ, гарантирующей каждому свободу преподавания», — говорится в заключении совета.

21.05

Образовательные стандарты в российском профобразовании в настоящее время серьезно обновляются на основе стандартов WorldSkills, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В Казани накануне открылся финал III Национального чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia. В нем принимают участие более 500 человек из всех регионов России, а также представители Казахстана, Белоруссии, Финляндии, Израиля, Марокко. За звание лучшего профессионала рабочей специальности молодые специалисты борются в 55 компетенциях. В их числе, например, такие необычные, как камнетесное дело, прикладная эстетика, дизайн костюма, выпечка хлебобулочных изделий, техническое обслуживание мотоциклов и другие. В национальный финал прошли лучшие молодые представители рабочих специальностей в возрасте от 18 до 25 лет из учреждений профессионального образования и высших учебных заведений.

"Мы очень серьезно на основе стандартов WorldSkills обновляем образовательные стандарты, программы, сейчас все образовательные стандарты профессионального образования приводятся в соответствие с международными стандартами", — сказал Ливанов журналистам.

Он уточнил, что "к 2020 году не менее половины всех колледжей и техникумов должны быть готовы к работе по самым современным образовательным программам, готовя специалистов на самом высоком уровне".

РИА НовостиКомментарии (0)
21.05

Три года чиновники из Минобрнауки твердили, что страна пропадёт без техникумов и ПТУ. Под эту сурдинку за последние 8 лет из бюджета вытрясли более 35 млрд рублей. Как только начался очередной кризис, оказалось, деньги потрачены зря.

Ещё в 2007 г. правительство с пафосом приняло программу развития начального и среднего профессионального образования. Из бюджетов всех уровней на неё выделили 15 млрд рублей. Затем программу расширили, к 2015 г. добавились ещё 20 млрд расходов на развитие ПТУ.

Чиновники оправдывали миллиардные траты тем, что заводам отчаянно не хватает рабочих. По статистике предприятия из года в год не могут найти около 750 тыс. работников начальной и средней квалификации. Самая большая кадровая дыра в машиностроении, здравоохранении и ЖКХ. Стране недостаёт 80–85 тыс. рабочих машиностроительных заводов,
60–65 тыс. фельдшеров и медсестёр, более 20 тыс. работников коммунального хозяйства.

Кто спорит, рабочих правда не хватает. Но вот парадокс: при этом дефицита людей с начальным и средним профессиональным образованием на деле нет. Об этом прямо говорят цифры Росстата. В стране трудятся 21 млн специалистов начальной и средней квалификации, техников, фельдшеров, рыболовов. При этом соответствующее образование имеют более 30 млн экономически активного населения.

Аргументы неделиКомментарии (0)
21.05
В сентябре 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» стартовала программа по подключению российских школ к сети интернет. В 2012 году Минобрнауки РФ отчиталось о результатах этой программы и выпустило симпатичный видеоролик со стильной типографикой. В ролике говорится, что в 2006-2007 годах к сети интернет были подключены все школы страны, на что было потрачено 3 миллиарда рублей.

Тогда нередки были жалобы от учителей из сельских школ о чрезвычайно низкой скорости интернет-соединения (128 Кб/сек.), высокой стоимости услуг провайдеров (в связи с тем, что зачастую в удалённых районах доступ предоставлялся через спутниковую связь) и нечеловеческие контент-фильтры.

Кстати, о контент-фильтрах. Минобрнауки разработало «Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования». В соответствии с этим документом ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, несёт руководитель образовательной организации, а ответственность поставщиков контент-фильтров (как правило, это провайдеры услуг доступа в сеть интернет) не определена (хотя обязательства поставщика услуг можно определить в договоре).

В этом же документе оговорено: Политика доступа в Интернет определяется образовательной организацией самостоятельно.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 11564

Семинары для специалистов сферы образования

1c diplom
Internet championat