22.08

“Топ-400” московских школ по итогам 2013-2014 года был объявлен вчера в Департаменте образования столицы на пресс-конференции. По итогам традиционного ежегодного рейтинга, первая “пятерка” не сдала свои позиции: по-прежнему в списке лидирует Лицей №1535. На втором месте остается СУНЦ МГУ, третье место занимает Средняя общеобразовательная школа №179, далее следуют Центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» и Лицей «Вторая школа». В числе первых двадцати рейтинговых школ оказались и новые образовательные организации - предуниверситет МИФИ, многопрофильный технический лицей 1501, многопрофильный лицей 1799.

Иван Ященко убеждает, что рейтинг стал еще объективнееПо словам директора Центра педагогического мастерства Ивана Ященко, на распределение мест в рейтинге сказался тот факт, что единый государственный экзамен проводился в этом году максимально честно и прозрачно. Школы, у которой были удаленные с экзамена выпускники, теряли баллы: их позиции подвергались коррекции по специальной математической формуле с учетом количества удаленных с экзаменов учащихся.Это привело к падению некоторых школ в рейтинге на 3-5 позиций. 

21.08

Подоходный налог для многодетных мам и пап предлагается снизить, а то и вовсе отменить. Если все обычные люди платят НДФЛ в размере 13 процентов, то для родителей трех детей предлагается снизить ставку до 7 процентов, пяти детей - до 5 процентов. А тех, у кого детей еще больше, и вовсе освободить от "подоходного". Законопроект на эту тему готовят депутаты Госдумы, сообщают  "Известия".

 Налоговые льготы предлагается предоставлять родителям до тех пор, пока их дети не достигнут совершеннолетия или не окончат обучение до 24 лет. По мнению законодателей, такая мера способна стать стимулом для повышения рождаемости.

Сейчас для многодетных семей законодательством предусмотрены налоговые вычеты - из ежемесячного дохода родителей выделяются суммы, с которых не берется подоходный налог. За первого и второго ребенка - по 1,4 тысячи рублей, за третьего и каждого последующего - по 3 тысячи рублей. Таким образом, у родителя с тремя детьми 5,8 тысячи рублей дохода не облагаются налогом, а с оставшейся суммы взимается, как и у всех остальных, 13 процентов.

Российская ГазетаКомментарии (2)
21.08

Егор Борисов недоволен качеством нынешнего образования в республике. По его словам, когда он приступил к обязанностям главы Якутии в 2010 году, объем финансирования образования составил 28 млрд рублей, а в этом году вложено уже 52 млрд. Повышение зарплат работникам образования и материальная поддержка образовательных учреждений существенно не отразились на качестве образования. Врио главы Якутии выделил основные проблемы в сфере образования в республике и наметил пути их устранения, сообщает ИА YakutiaMedia.

В августовском совещании работников образования Якутии принял участие врио главы РС (Я) Егор Борисов. Он дал свою оценку качеству образования в республике. "В 2010 году, когда я приступил к обязанностям президента республики, в развитие образования было вложено 28 млрд рублей. Сегодня объем финансирования составил уже 52 млрд. Финансирование растет, а качества нет", - сказал Егор Борисов.

По его мнению, ЕГЭ не является показателем качества образования. На сегодняшний день в приоритете точные и естественные науки, уже с начальной школы обучение слишком наукоемкое. Идет перегруженность информацией и учебными материалами, что мешает ребенку развиваться духовно и творчески.

21.08

Россия заняла десятую строчку в международном рейтинге самых грамотных в области финансов школьников. Чтобы подняться еще выше, с 1 сентября на уроках будут рассказывать о кредитах и инвестициях. А уже в следующем году в России должны принять национальную стратегию повышения финансовой грамотности. Об этом вчера рассказал заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Оказывается, школьники с самой высокой финансовой грамотностью живут в Шанхае. Это показало исследование Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), которое проводит Организация экономического сотрудничества и развития. Оно охватило 18 стран преимущественно с развитыми экономиками. Россия в ОЭСР не входит, но она также участвовала в исследовании.

Исследование ОЭСР охватывало 15-летних учащихся. В России оно затронуло 1187 учащихся из 227 школ в 42 регионах. И они, отвечая на замысловатые вопросы, показали такие же знания, как учащиеся во Франции, и более высокие результаты, чем в Словении, Испании, Хорватии, Израиле, Словакии и Италии. А на первых строчках после Шанхая расположились Бельгия, Эстония, Австралия, Новая Зеландия, Чехия, Польша и Латвия.

Российская ГазетаКомментарии (0)
20.08

Вторая половина августа – время, когда школьники наслаждаются последними неделями каникул, а их родители вовсю готовятся к новому учебному году. Каким он будет – можно представить уже сейчас. М24.ru рассказывает о нововведениях наступающего учебного года.

Новые и старые стены

У кого-то новыми будут даже стены: ведь в столице 1 сентября открывается 8 новых школ. М24.ru уже сообщал адреса учебных заведений, которым в сентябре предстоит принять первых учеников. Самое крупное заведение появится на Мичуринском проспекте: эта школа будет рассчитана на 900 мест. И все здания здесь оборудованы лифтами, пандусами и тактильными указателями, так что в них вместе со всеми смогут учиться дети с ограниченными возможностями.

А некоторые ученики окажутся этой осенью в новых учебных заведениях, не сменив школу. Это касается жителей Троицкого и Новомосковского административных округов. В октябре и ноябре 2014 33 школы в этих округах объединят в 9 больших образовательных комплексов. Центральные школы комплексов, предназначенные для старшеклассников, оборудуют по московским стандартам, а учеников туда будут доставлять школьные автобусы. Младшеклассники останутся учиться рядом с домом.

Новости@mail.ruКомментарии (0)
20.08

В ожидании учебного года «Газета.Ru» поговорила с семейным психологом Марией Антиповой о том, как не перегрузить ребенка занятиями и раскрыть в нем талант.

Начало учебного года уже близко. «Газета.Ru» посмотрела на детей, которые еще чувствуют себя свободными, и пожалела бедняжек. Скоро на них свалятся школа, дополнительные уроки, спортивные секции и прочие обязанности. Как понять, какое занятие подойдет вашему ребенку? Что поощрять, как хвалить и чему на самом деле важно научить? Об этом мы поговорили с системным семейным терапевтом Марией Антиповой.

— Мария, с вашей точки зрения, каждый ли ребенок имеет какой-то талант?

— Совсем бездарных людей нет. У каждого человека есть что-то, что ему нравится делать. Это необязательно талант. Но предрасположенность — точно. Вопрос в том, как ее раскрыть, и решать его приходится бедным родителям: требования общества достаточно высоки, нужно обязательно, чтобы ребенок чем-то занимался. Из-за этого дети сегодня очень перегружены — школа, спортивная секция, музыка, дополнительные занятия. У ребенка вся жизнь расписана, а времени и возможности поиграть, проявить себя, как-то раскрыться — нет. Получается, что за всеми этими занятиями родители не видят самого ребенка, не обращают внимания на то, к чему он склонен, да у него и нет возможности это проявить.

— А как понять, к чему именно он склонен?

— Понаблюдать за ним, поиграть, поговорить, дать ему возможность рассказать про себя. Если дать ему свободное время, когда он не выполняет чьи-то требования, не действует по заранее выработанному плану, а делает то, что хочет сам, он обязательно проявит себя. Часто родители, не обращая внимания на ребенка, начинают придумывать за него, что ему делать.

20.08

Экс-чиновник Минобрнауки России, а также бывший работник мэрии Москвы приговорены к тюремным срокам за получение многомиллионных откатов по тендерам. Госслужащие, один из которых объявлен в федеральный розыск, выманили у столичных предпринимателей более 60 млн рублей.

Как стало известно «МК», тюремные сроки получили экс-зампредседателя городской аукционной комиссии департамента городского заказа и капитального строительства Правительства Москвы 50-летний Сергей Татинцян и экс-зам главы департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России 38-летний Дмитрий Витютнев, а также двое их сообщников — Денис Витютнев (младший брат Дмитрия) и приятель Татинцяна Михаил Челядин. Все четверо признаны виновными в особо крупном мошенничестве с тендерами на различные госконтракты — от строительства объектов на территории Москвы до внедрения информационных систем в отдельных подразделениях мэрии.

20.08

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов рассказал «Газете.Ru» про образование в Крыму после присоединения к России: как будут учиться крымские школьники, почему будут закрыты филиалы украинских вузов и каким образом санкции могут дать толчок российскому образованию. По словам Каганова, на смену образовательных стандартов уже потрачены миллиарды рублей.

— В чем было отличие между программами в российских школах и школах в Крыму?

— Что касается Крымского полуострова, то здесь традиционно уровень образования был выше, чем в большинстве регионов Украины. Достаточно много ребят приезжали сюда учиться. Но это мое личное впечатление: как-то специально уровень образования в Крыму мы раньше, естественно, не отслеживали. Вместе с тем оказалось, что крымские педагоги всегда внимательно следили за изменениями в российском образовании и пытались использовать наши лучшие подходы. Кроме того, уровень дополнительного образования в регионе нас приятно удивил: пожалуй, многие наработки крымчан могут стать примером и для лучших наших центров дополнительного образования. Например, широко известная Малая академия наук, Дворец детства и юношества в Севастополе, клуб юных моряков.

В то же время, пока российское образование уже четвертый год поэтапно внедряло новые образовательные стандарты, образование Украины развивалось в прежней парадигме. В инфраструктурной составляющей ощущалось явное недофинансирование. Требуются огромные ресурсы для ремонта, реконструкции, создания новых образовательных учреждений. Различия, конечно же, есть, но они преодолимы.

20.08

Профессии учителя, инженера и экономиста будут одними из самых востребованных в России в ближайшие десятилетия. Уверенность в этом выразил министр образования Дмитрий Ливанов, который находится в рабочей поездке на Камчатке.

"На мой взгляд, сейчас будет расти, и уже сейчас мы ощущаем признаки этого роста, престиж и привлекательность профессии учителя. Мы видим это и по конкурсам в наши педагогические вузы, и по интересу молодых людей к такому профессиональному выбору", - заявил Ливанов.

Он также считает, что в ближайшие годы "наиболее популярными и востребованными будут инженерно-технические специальности, профессии, связанные с реальной экономикой, развитием новых технологий и созданием новых производств".

20.08

Компания Google рассматривает возможность разрешить детям до 13 лет создавать аккаунты на YouTube и Gmail, однако под наблюдением родителей. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Сейчас пользователь, регистрирующийся на Gmail и YouTube, обязан подтвердить, что ему не менее 13 лет. Многих детей это не останавливало, поскольку они могли указать ложный возраст. Однако официально Google такие действия запрещала, и пользователи могли сообщить в службу техподдержки при обнаружении подобных аккаунтов.

Теперь же Google намерена ввести новую систему, позволяющую родителям создавать аккаунты для детей младше 13 лет и при этом контролировать использование сервисов и то, как Google распоряжается личными данными. По словам источников WSJ, намерение Google отчасти связано с попыткой легализации действий родителей, и так пытающихся создавать аккаунты детям.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10571

Новости Педсовета

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Epson 08 i 10 2014
UUD 18-31.08.2014
выставка