28.05
В Москве завершился первый съезд Общества русской словесности (ОРС). Вопросы качества филологического образования, преподавания русского и литературы, подготовки педагогических кадров обсудили приехавшие из разных городов представители ассоциаций, общественных объединений учителей русского языка и литературы, преподаватели и студенты, научные сотрудники и родительская общественность. 
По мнению председательствовавшего на съезде патриарха Кирилла, главные задачи новой организации - сохранение и популяризация русского языка, качественное изменение сложившейся в школе ситуации с преподаванием русского языка и литературы. Он обозначил одну из задач съезда - найти общий язык и решения для конструктивного диалога, так как, уверен патриарх, масштаб обсуждаемой темы не вмещается в рамки министерств и ведомств. 
Присутствовавший на съезде Президент РФ Владимир Путин заявил, что вопросы сбережения русского языка и литературы являются вопросами национальной безопасности. Он подчеркнул, что грамотная речь должна войти в моду: «Мы должны сделать все, чтобы знание современной и классической литературы, грамотная речь стали неотъемлемой частью жизни страны, по сути, правилом хорошего тона, чтобы это стало модным, чтобы об их сохранении и развитии заботилось все наше общество». И уже, как отметили специалисты, россияне действительно стали чаще заглядывать в словарь.
Педсовет.orgКомментарии (0)
28.05
Выпускникам школ Ростова-на-Дону не хватило бланков для написания ЕГЭ по литературе, часть школьников будет сдавать экзамен в резервный день. Об этом ТАСС сообщили в управлении по информационной политики правительства Ростовской области.
"Некоторым ученикам не хватило Дополнительных бланков № 2, для задания С - сочинения. Эти бланки выдаются по потребности тем, кто много написал", - сказал собеседник агентства.
Как пояснили в администрации Ростова-на-Дону, ситуация сложилась в гимназии № 19, где экзамен сдавали 138 учеников. Объем дополнительных бланков № 2 был распределен с учетом статистических данных по их использованию в предыдущие годы. После того, как стало известно, что бланков не хватает, сотрудники пункта проведения экзамена (ППЭ) заказали в региональном центре обработки информации дополнительное количество бланков.
"В связи с тем, что доставка бланков потребовала дополнительного времени, выпускникам был предложен выбор: написать апелляцию на проведение процедуры проведения экзамена и сдать экзамен в резервный день или дождаться бланков и завершить экзамен 27 мая. 8 выпускников выбрали сдачу экзамена в резервный день, а 3 завершили экзамен в день его проведения", - сказали в администрации города.
Согласно данным информационного портала Единого государственного экзамена, резервный день сдачи ЕГЭ по литературе - 24 июня.
Информационное агенство РоссииКомментарии (0)
28.05
Отдел науки «Газеты.Ru» разбирался в том, кто такие победители Всероссийских олимпиад школьников — одаренные ребята или чудаки, с которыми невозможно общаться, — и в чем же заключаются плюсы и минусы школьных олимпиад.
Победителей Всероссийских олимпиад называют или гениями, или ботаниками, или людьми, которые не знают ничего, кроме одного предмета. Отдел науки «Газеты.Ru» решил разобраться в этом вопросе и поговорить с ребятами, поступившими с помощью олимпиад в ведущие российские вузы. Участники опроса рассказали о плюсах и минусах Всероссов и поразмышляли над тем, хорошая ли это идея — пускать всех олимпиадников в университеты без экзаменов.
Полина Рыжова (Всероссийская олимпиада по литературе, выпускница МГИМО, специальность — международная журналистика, хинди). Во-первых, олимпиады — это самый удобный и доступный образовательный лифт. Нажимаешь на кнопку — едешь на нужный этаж, выигрываешь олимпиаду — берешь диплом и едешь в нужный тебе вуз. При этом победителей обычно бывает много: одно первое место, пара вторых и десяток третьих. Засчитывается любая победа в старших классах — с девятого по одиннадцатый. Главное, тут все работает более или менее просто и прозрачно, в отличие от того же ЕГЭ. И за много лет я ни разу не слышала о каких-то коварных подкупах, интригах и подтасовках. 
Во-вторых, олимпиады — это интересно.
28.05
В российских школах отзвенел последний звонок - тысячи выпускников Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Свердловска и других городов простились со школой. Традиционно дарили цветы, пели песни и читали стихи, благодарили учителей и фотографировались. Традиционно в адрес выпускников звучали напутственные слова от директоров школ. Но вряд ли кто из директоров поздравил своих одиннадцатиклассников так, как сделал это директор саратовского Восточно-Европейского лицея Роман Овсенев, который исполнил зажигательный танец под трек 90-х годов  «Лондон, гудбай». Отснятое видео стало настоящим хитом на YouTube. Как пишут местные СМИ, танцевальные номера в исполнении директора и учителей на праздниках лицея стали традиционными и любимыми школьниками и родителями.
Педсовет.orgКомментарии (2)
27.05
Согласно расписанию проведения единого государственного экзамена, 27 мая начинается основной период ЕГЭ 2016 года. 
Заявления на участие в основном периоде ЕГЭ подали 750 тысяч человек, в том числе более 640 тысяч выпускников текущего года. Экзамены пройдут во всех регионах России, включая Крым и Севастополь. Будет задействовано 5776 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Помимо России ППЭ будут организованы в 52 странах. 
Экзамены проводятся по 14 общеобразовательным предметам. Обязательными для получения аттестата об окончании школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. Остальные предметы выпускники сдают по выбору. 
Самыми массовыми экзаменами основного этапа ЕГЭ станут обязательные предметы – русский язык и математика. Самый популярный предмет по выбору – обществознание, его намерены сдавать 59% участников. Экзамен по физике выбрали 28% участников ЕГЭ, историю – 23%, биологию – 21%, химию – 13%, английский язык – 12%, информатику и ИКТ – 10%, литературу – 8%, географию - 4%. 
Контролировать ход экзаменов будут более 1 тысячи федеральных общественных наблюдателей, более 2 тысяч онлайн-наблюдателей и более 140 федеральных экспертов. 
Во всех аудиториях, где проводятся экзамены, будет вестись видеонаблюдение. В 83% аудиторий видеонаблюдение будет осуществляться в онлайн-режиме. 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и наукиКомментарии (0)
26.05
Минобрнауки России ведет работу по развитию системы повышения квалификации учителей русского языка и литературы: новые программы, разработанные ведущими институтами, проходят экспертизу и начнут внедряться уже летом 2016 года.
 
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПК и ППРО) разрабатывают программы повышения квалификации учителей-русистов, часть из которых уже проходит экспертизу. Учителя, прошедшие переподготовку и повышение квалификации, получат новые методики и знания в области преподавания русского языка и литературы. Эти изменения касаются и содержания предметов, и методики их преподавания, и проектирования подходов к оценке качества образования в области русского языка и литературы. Уже сейчас курсы повышения квалификации предусматривают разработку методических рекомендаций на базе утвержденной весной Правительством Российской Федерации Концепции преподавания русского языка и литературы.
 
Учителя получат инструменты, которые позволят поднять число практических занятий на уроках русского языка и литературы. Ориентированность на практическое использование знаний русского языка станет одним из важных элементов обучения этим предметам. «Ребята после окончания школы должны не только обладать знанием набора правил русского языка, но и уметь свободно общаться на хорошем письменном и разговорном русском языке, – отметила Наталья Третьяк. – При этом процесс обучения должен стать более индивидуальным, учитывающим особенности каждого ученика, с каким бы уровнем знания языка он не приходил в школу».
Министерство образования и науки РФКомментарии (0)
26.05
Основной период государственной итоговой аттестации начался 26 мая для выпускников 9 классов школ Российской Федерации, они сдали первые экзамены по выбору – по обществознанию, химии, литературе, информатике и ИКТ. Основной период ГИА-9 продлится до 13 июля, включая резервные дни. 
ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ). ГВЭ – форма итоговой аттестации в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов. ОГЭ проводится для выпускников 9-х классов с использованием контрольных измерительных материалов стандартизированной формы. 
В 2016 году в ГИА-9 примут участие более 1 270 тысяч человек, из них около 85 тысяч человек будут сдавать ГИА-9 в форме ГВЭ, что составит 6% от общего числа участников. 
Проведение государственной итоговой аттестации девятиклассников относится к компетенции и сфере ответственности региональных властей, в отличие от единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11-х классов, сдача которого организуется на федеральном уровне. Проведение ГИА-9 не предусматривает жестких мер контроля, используемых на ЕГЭ, однако в 2016 году экзамены в 9-х классах пройдут под выборочным контролем общественных наблюдателей. 
Федеральная служба по надзору в сфере образованияКомментарии (2)
26.05
19 мая 2016 г. в МГУ имени М.В. Ломоносова подвели итоги первого съезда Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ). 
Приветствуя участников, Дмитрий Ливанов отметил символичность проведения съезда в День пионерии.
«Это говорит о возрождении лучших традиций ученического самоуправления», – сказал глава Минобрнауки России.
По мнению Министра, каждый ребенок талантлив, и крайне важно создать все условия и возможности для его развития.
«Задача Российского движения школьников именно в том, чтобы каждый школьник смог раскрыть свой талант и стать достойным гражданином и патриотом своей страны», – заявил Дмитрий Ливанов.
Министерство образования и науки РФКомментарии (0)
26.05
В день славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая, Российская национальная библиотека представила онлайн-ресурс «Древнерусская литература в рукописях». Его цель — показать своеобразие русской литературы, созданной с XI по XVII век, на материале ценных исторических документов, которые ранее были доступны только специалистам.
Сейчас на сайте можно найти более 25 рукописей: от Изборника 1076 года — древнейшего литературного произведения их всех сохранившихся — до «Жития протопопа Аввакума» и «Повести о Соловецком восстании», принадлежащей к Петровской эпохе.
Древнерусская литература тесно связана со своим материальным воплощением. Просматривая текст в рукописи, где он дополняется иллюстрациями, миниатюрами и орнаментом, можно понять о литературных традициях Древней Руси намного больше, чем из «голого» текста. А чтобы текст был понятен даже тем, кто не владеет навыками чтения рукописей, к каждой странице прилагается транслитерация.
В поиске пожно искать материалы не только по шифру, названию или текстовому сочетанию, но и по сюжету иллюстрации — опция, которой нет ни на одном подобном ресурсе.
25.05
Соревнования программистов в финале ACM ICPC, чемпионата мира среди студенческих команд, в котором российские университеты на прошлой неделе взяли больше всех призовых мест, включая первое, — это, прямо скажем, не футбол. Смысл забега Месси с мячом к чужим воротам понятен каждому вне зависимости от уровня начальной подготовки, а что там происходит у программистов во время соревнований — поди разбери. Сходство в одном: это тоже спорт, и здесь тоже случаются сопоставимой силы страсти. Когда Санкт-Петербургский университет в последний момент обошел шанхайцев и взял абсолютное первенство, сидящий рядом со мной американец, похожий на бородатого Шелдона Купера из "Теории большого взрыва", досадливо вскрикнул и сменил позу, что было бурным проявлением эмоций. А я аплодировал (правильнее было бы сказать "бил в ладоши", но проявим запоздалую сдержанность) с существенно большей охотой, чем делаю это на стадионе, когда забивает "Спартак".
Но то последний момент, а вот как все выглядит на протяжении пяти часов соревнований.
Большое помещение, предназначенное для спортивных зрелищ, или очень большой конференц-зал. Столы рядами, на них компьютеры, по одному на команду. В команде три человека.
У столов таблички с названиями университетов. Над столами висят воздушные шарики. Между рядами в белых майках прохаживаются маршалы, следящие за порядком в зале, и еще корреспонденты icpcnews.com (сайт новостей соревнований, ведомый IBM, спонсором и организатором ICPC). Им тут находиться можно, журналистов же пускают поближе к командам ненадолго, и только в сопровождении маршала.
РИА НовостиКомментарии (2)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 12773

Семинары для специалистов сферы образования

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Летняя школа
Лига образования