28.07

Общественный совет при Министерстве образования Саратовской области и московское отделение Российской академии естествознания подписали соглашение о реализации программы экспериментальных площадок «Научная работа» и «Общественная работа» на базе трех образовательных учреждений Саратова (гимназии №1 И №3, школа №95) и трех школ Энгельса (№ 1, № 15, № 32).

В рамках экспериментальной программы на протяжении учебного года в школах и гимназиях будут проводиться тематические круглые столы, научно-практические конференции, семинары и конкурсы. По итогам создатели программы сформулируют методику работы, которую применят для следующего этапа проекта. Площадки дадут школьникам возможность получить навыки научной и общественной деятельности и определиться с будущей профессией.

«На современном этапе развития образования все острее обозначается проблема применения знаний. Насыщая учащегося знаниями, школа не всегда готова привить ему умение применять их на практике. Научить школьника четко формулировать и излагать свои мысли — основная идея данной программы», — сообщает министр образования Саратовской области Марина Епифанова на сайте министерства.

Агентство социальной информацииКомментарии (0)
28.07

Депутаты Заксобрания Ставропольского края внесли в Госдуму законопроект, разрешающий создавать казачьи кадетские классы в муниципальных общеобразовательных школах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению авторов законопроекта, это позволит ввести в школьную программу дисциплины подготовки к военной, казачьей или иной государственной службе.

В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что кадетские классы, в том числе и казачьи, уже не первый год существуют в школах. Правда, обучение там проходит в виде дополнительного образования во внеурочное время. Полноценное обучение несовершеннолетних по программам подготовки к военной службе закон «Об образовании в РФ» допускает только в специальных учебных заведениях, например в Суворовском военном училище, Нахимовском военно-морском училище или в Казачьем кадетском корпусе.

По словам авторов инициативы, такое положение не только исключает создание новых, но и фактически накладывает запрет на работу уже действующих кадетских и казачьих классов в общеобразовательных школах. Законопроект, по их мнению, позволит снять эти ограничения для школ и дополнить учебную программу образовательными дисциплинами, направленными на подготовку школьников к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

28.07

Педагоги, врачи, спасатели, шахтеры и представители других профессий, подпадающих под определение «вредных и опасных производств», смогут уходить на пенсию досрочно по льготному стажу и после 2015 года, когда пенсия будет рассчитываться по новой формуле.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ОПФР по Томской области, постановлением правительства РФ утвержден список профессий и должностей, по которым может быть назначена досрочная пенсия. В него включены педагоги, врачи, спасатели, шахтеры и представители других профессий, подпадающих под определение «вредных и опасных производств».

В Томской области 50 946 человек получают досрочную трудовую пенсию по льготному стажу. Средний размер их пенсии составляет 13 290 рублей.

Постановлением правительства утверждается перечень списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), которые применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости. Это позволит не допустить ухудшения пенсионного обеспечения, на которое застрахованные лица рассчитывали до введения в действие нового пенсионного законодательства.

В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», который вступает в силу с 1 января 2015 года, страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 – лицам, имеющим трудовой стаж на отдельных видах работ (деятельности).

28.07

Минобрнауки России предложило правительству РФ создать федеральный ресурсный центр для работы с одаренными детьми, пишет газета "Известия".

Как отмечает издание, центр призван заниматься "разработкой методов диагностики, развития, обучения и психолого-педагогической поддержки одаренных детей для использования в массовой школе". В Минобрнауки эти планы подтвердили.

"В настоящее время решается вопрос о создании Федерального ресурсного центра на базе одного из центров дополнительного образования для одаренных детей", - сообщила "Известиям" пресс-служба ведомства. В министерстве добавили, что общий вопрос "О проекте концепции развития дополнительного образования детей" обсуждался в рамках заседания Национального координационного совета по поддержке молодых талантов РФ в начале июля. Там и были сформулированы предложения по работе с талантливой молодежью.

28.07

Качество оказания предоставляемых образовательными организациями услуг будет проверяться независимой оценкой – Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон. Независимая оценка качества образования проводится с целью получения сведений об образовательной организации, качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ, говорится в законе.

28.07

Хотя ей было 103 года (родилась она в Одессе в 1911 году), возраст по всем понятиям очень почтенный, а для некоторых и пугающе-недостижимый, но тем не менее трудно представить, что ее нет на свете, что нельзя ей больше позвонить, что надо о ней говорить в прошедшем времени.

Она была неотъемлемой частью нью-йоркского пейзажа, непременной участницей всех больших светских тусовок, американских, еврейских, русских, любых других. Всюду она была свой человек, все ее любили, все ждали, когда она скажет свое острое словцо, свою пламенную речь.

RIP, что означает «пусть она упокоится с миром», хотя в это трудно поверить...

Для тех, кто не помнит. Первое: она внучка Шолом-Алейхема, великого писателя, который писал на идиш. Второе: у нее есть роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», который в 60–70-е годы был жутко популярен во всем мире, в том числе и в России. Роман этот автобиографический, Бел долгие годы преподавала в одной из нью-йоркских школ.  (Кстати, когда мой сын учился в нью-йоркской школе, я вдруг понял, что название Up the Down Staircase имеет кроме метафорического и вполне обыденный смысл. В американских школах все лестницы строго обозначены, эта лестница up, эта лестница down, и нарушать сии указания строго запрещается.)

28.07

Во время ежегодной диспансеризации у школьников хотят высчитывать индекс массы тела. В случае если у ребенка обнаружат избыточный вес или ожирение, об этом сообщат его родителям и выдадут направление к диетологу. Как сообщил «Известиям» член комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Николай Дайхес, с таким предложением он обратится в Министерство здравоохранения. Отметим, что вскоре школьники начнут в тестовом режиме сдавать нормы ГТО, что будет для них проблематично при наличии лишнего веса.

По словам Дайхеса, для вычисления индекса массы тела необходимо знать рост и вес ребенка. Он сообщил, что эти показатели фиксируются при плановых медосмотрах уже сейчас, поэтому значительных изменений в работе медиков не предвидится.

По данным, предоставленным «Известиям» Институтом питания РАМН, распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей от 5 до 15 лет в России составляет в среднем 19,9% среди мальчиков и 5,6% среди девочек.

27.07

Более тридцати грамматических ошибок обнаружено на главной странице Федерального центра тестирования.

Да-да, на нас на всех произвело впечатление катастрофическое падение пороговых требований ЕГЭ по русскому языку с 17 заданий до 11 и по математике с пяти заданий до трёх. Вдруг выяснилось, что чуть не четверть выпускников школ страны аттестатов не заслуживают, но выдавать их всё-таки надо. И выдали. И конечно, теперь все ищут причины того, что одиннадцать лет в школе учили, а даже на тройку ни читать, ни писать не научили. А причины есть. Вот, например, некоторые из них мы увидели на сайте... Чьём бы вы думали? Федерального центра тестирования!

Нет, ну на самом деле, можно в семи новостях, размещённых на главной странице уважаемого ведомства, сделать ошибок 5 или 6. Или, скажем, 10. Ладно, 20. Но ведь не 30 же!!! Не 30 грамматических ошибок на официальном портале организации, находящейся в ведении министерства образования. В этом-то ведомстве могут на работу брать тех, кто образование имеет, а не тех, кому дали аттестат просто так. И, кстати, ведь никаких придирок. Мы же не про то, что там точки не после всех предложений поставлены, и не про то, что предложение с трёх восклицательных знаков начинается и тремя заканчивается, и ещё не про то, что по правилам русского языка интервалы дат разделяются тире, а не дефисом. Знаки препинания, действительно, тема трудная, её не каждый осилит.

Фонтанка.руКомментарии (3)
27.07

Министерство образования и науки Республики Татарстан объявило заказ на производство мультфильмов. Требуется создать анимированные интерактивные книги по мотивам сказок «Великого Шелкового пути» с интерактивными анимационными иллюстрациями и звуковым сопровождением на татарском языке. В заказе 7 анимированных книг: татарские сказки  «12 летний мальчик», «Белый змей», «Дети ветра», «Шайтан и его дочь», «Рыжий пёс» и узбекские сказки «Сусамбиль» и «Три Батыра».

По условиям контракта, исполнитель должен создать иллюстрации к книге, причем анимированные иллюстрации должны составлять не менее 90% от общего числа иллюстраций, разработать текст, дизайн, верстку и навигацию, сделать звукового сопровождения на татарском языке, причем озвучен текст должен быть актерами Татарского академического театра имени Галиаскара Камала: Фанисом Зиганшиным и Ляйсан Файзуллиной. В обязанности исполнителя также входят разработка интерфейса на татарском языке с возможностью выбора и быстрого перехода на любую страницу книги, и адаптация книг для мобильных устройств на программном обеспечении iOS. Кроме этого исполнитель должен будет сам организовать презентации электронных книг для школьников младших классов, а также обеспечить освещение данных мероприятий в СМИ. 

Выполнить этот заказ нужно будет в течение 30 дней с момента подписания договора. На финансирование данного проекта из бюджета республики выделен 1 миллион рублей. Аукцион  на право заключения этого контракта состоится 7 августа.

27.07

Депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов ("Единая Россия") настаивает на проверке по фактам невыплаты денег учителям, присутствовавшим на ЕГЭ 2014 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM 25 июля, Бурматов направил запрос на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой дать поручение проверить ситуацию с оплатой работы учителей на ЕГЭ. "Информация о том, что с учителями, занятыми в кампании ЕГЭ-2014, до сих пор не расплатились, уже неоднократно проходила в СМИ, и мы знаем о таких случаях в Сибирском Федеральном округе", - отмечает парламентарий. "Считаю, что каждый случай должен быть проверен на возможное нарушение трудового законодательства и люди, которые должны были получить свои деньги за участие в экзаменационной кампании, не должны оказаться обманутыми", - говорит депутат.

В 2014 году на проведение ЕГЭ из федерального бюджета было потрачено в четыре раза больше средств, чем в 2013 году, отмечает Бурматов. В этой связи, уверен депутат Госдумы, "факты "нехватки" денег на то, чтобы рассчитаться с учителями, могут вызывать только недоумение".

Разобраться в причинах невыплаты денег учителям должны региональные органы власти, считает парламентарий. "Наведением порядка в этой ситуации должны заниматься не журналисты, и не сотрудники прокуратуры, а чиновники министерства образования. Однако в ситуации фактического бездействия чиновников ведомства господина Ливанова важно не допустить, чтобы учителя остались без заработанных денег. Поэтому необходимо привлечь к наведению порядка надзорные ведомства и органы региональной власти", - заявил Бурматов.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10458

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

GLOBALLAB
выставка