20.09

Фото https://www.flickr.com/photos/xarkonnen/Пожалуй, эта далеко не новая шутка сегодня становится все более актуальной. Нововведений, ожидающих выпускников 2015-2016 учебного года, действительно много: от написания сочинения до изменений в КИМах, двухуровневого экзамена по математике и внесения устной части в экзамен по иностранным языкам. Тем более это лишь первый этап реформ. Свежая голова потребуется не только выпускнику, но и всем, кто в ответе за его образование: учителю, и родителю. Причем в режиме нон-стоп.

Это особенно стало понятно на проходившем вчера образовательном форуме «Навигатор поступления - 2015», где состоялась специализированная конференция для директоров, завучей и учителей школ «ЕГЭ - 2015: изменения в ЕГЭ и методы подготовки в новых условиях из первых рук». Обсуждался  новый приказ Минобрнауки №839 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год", пополнивший изменениями богатый на них этот учебный год. 

Итак, впервые новые правила приема все вузы должны будут опубликовать до 1 октября. Вузы еще ни разу так рано не определялись со своими требованиями. Теперь, как ожидается,  все желающие продолжить обучение после окончания школы будут иметь больше времени для того, чтобы окончательно определиться с выбором специальности и вузов, правильно оценить свои возможности и подготовить именно те документы, которые потребуются для поступления. А также определиться с выбором ЕГЭ, так как с 2015 года поступление в вуз без сдачи ЕГЭ невозможно, независимо от того, в каком году ученик заканчивал школу. 

19.09

Андрей Максимов, писатель, телеведущий:

Летом, получив ужасающие результаты ЕГЭ, власти схватились за голову и закричали, что нужно срочно повышать качество образования. А осенью вдруг выяснилось, что во многих школах России вводят плату за факультативы и т. д. Так что для государства школа - источник прибыли или место, где готовят просвещённое будущее России?

Великий швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци учил своих воспитанников природосообразным методом. Надо, утверждал он, найти у ребёнка талант и развивать его. А когда всех учат всему, это бессмысленное дело. 

Но где Песталоцци и где Министерство образования? Песталоцци - вдали, в книгах. Министерство - тут, в приказах. Кто ближе? Песталоцци прочно забыт, его методика в школах не используется. А приказы - попробуй не выполни!

Аргументы и фактыКомментарии (1)
19.09

По некоторым оценкам, в этом году колледжи и университеты потратят на edtech до $25 миллиардов. На что пойдут эти деньги? Проект Eduventures подготовил карту рынка инструментов для высшего образования: в таблицу сотни компаний, распределенные по нескольким десяткам категорий. Например, из карты можно узнать, какие сервисы используются в американских заведениях для составления портфолио, анализа данных или оценки учебного успеха. Также к карте прилагаются рекомендации по выбору и использованию ресурсов. Время от времени Eduventures планируют обновлять свой проект.

19.09

При поддержке Европейского Союза открывается платформа EMMA (European Multiple MOOC Aggregator), на которой будут размещены онлайн-курсы от университетов всей Европы на разных языках. Пилотная программа проекта стартует в восьми странах: Англии, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландах, Португалии, Франции и Эстонии. Первые MOOC начинаются ближе к октябрю, а круг тем включает в себя педагогику, образовательные технологии или разработку приложений на платформе Android.

18.09

Старшеклассники напишут сочинение в декабре этого года.

Представитель департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Дмитрий Харитонов рассказал журналистам о том, что вузы, которые примут решение учитывать школьные сочинения поступающих, будут перепроверять работы, а затем оценивать их по собственной шкале.

"В значительной мере именно вузы будут определять, кто чего стоит. Каждый вуз создаст свою систему баллов, чтобы оценить сочинения. При этом не составит труда сделать это по десятибалльной шкале", - цитирует Дмитрия Харитонова ИТАР-ТАСС..

По мнению представителя департамента, определенные риски, связанные с необъективностью оценивания, есть - у всех свое видение: "Однако этот путь правильный, так как именно сочинение определяет развитие мыслительной деятельности".

Александр Харитонов пояснил, что вузы будут исходить из двух главных критериев: речевые ошибки и грамматические. Напомним, недавно глава Рособрнадзора Сергей Кравцов рассказал о том, что в Интернете появилась ложная информация о критериях оценки школьных сочинений. "Все критерии оценки сочинений должны быть вывешены на официальных сайтах вузов не позднее 1 октября", - уточнил представитель Минобрнауки.

Минобрнауки уже объявило тематические направления, по которым школьники будут писать сочинения в декабре этого года: "Недаром помнит вся Россия", "Вопросы, заданные человечеству войной", "Спор поколений: вместе и врозь", "Человек и природа в отечественной и мировой литературе", "Чем люди живы".

Учительская газетаКомментарии (16)
18.09

19 сентября в 19.00 мы приглашаем Вас на видеовстречу с Георгием Аствацатуровым, координатором  сетевого сообщества "  Современный мультимедийный урок". Кандидат исторических наук, доцент,  Георгий Осипович ведет в интернете популярный блог педагога-практика "Дидактор".  Около 15 лет проработал в школах учителем истории и обществознания, затем продолжил свою педагогическую  карьеру  в системе повышения квалификации работников образования.Направления, в которых специализируется Георгий Аствацатуров, это педагогическая техника и медиадидактика. "Меня интересуют те инструменты, которыми необходимо вооружить учителя для более эффективной работы", - говорит он.

Вопросы, которые будут освещены во время встречи:

  • Педагогическая техника – ремесло или искусство?

  • Что такое медиадидактика?

  • Современный урок. Мультимедийный? Интерактивный? Какой?

  • Как сегодня учить истории?

Зарегистрироваться для участия можно до конца видеовстречи, задавать вопросы можно как всегда при регистрации или во время встречи на ее странице или на присылать на почту редакции javascript выкл.
Педсовет.orgКомментарии (2)
18.09

Аппарат правительства Калмыкии объявил о проведении республиканского конкурса на лучшую методическую разработку урока и внеклассного мероприятия по антикоррупционной тематике среди педагогических работников.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, целью конкурса является привлечение внимания педагогов к антикоррупционному образованию и воспитанию обучающихся, а также объединение усилий педагогов и заинтересованных специалистов органов исполнительной власти в формировании у учащихся установок по противодействию коррупционным проявлениям.

К участию в конкурсе принимаются методические разработки урока и внеклассного мероприятия, посвященные современным проблемам коррупции и мерам, направленным на их преодоление.

18.09

Сентябрь подходит к концу, но в большинстве российских школ чаще обсуждают не успеваемость детей, а судьбу групп продленного дня. Главный вопрос — останется ли продленка бесплатной, а если нет, то сколько придется платить.

До сих пор министерство образования, его местные департаменты и сами школы не могут определиться с тем, за что они могут брать деньги, за что не могут, и главное — кто, в конце концов, возьмет на себя ответственность за появление новой платной услуги

О том, что «бесплатная продленка отменяется» родители в разных интерпретациях услышали от учителей в 20-х числах августа. Именно в эти дни школы узнали, сколько денег министерство образования выделит им на год: они получили госзадание — то есть список тех образовательных услуг, которые государство обязуется профинансировать. Понятно, что там были уроки физики, химии и литературы, а вот продленки не оказалось.
К родительским собраниям, которые прошли в первые дни сентября, ситуация мало прояснилась. Руководство школ в большинстве своем говорило родителям, что бесплатной продленки точно не будет, а размер платы за новую услугу объявят в течении двух недель.
Эти две недели ситуацию запутали еще больше. Во многих школах родителям уже озвучили «ценник», но в то же время министр образования Дмитрий Ливанов категорично заявил, что про­дленка не должна быть платной. «На сегодня нет никаких оснований — нормативных, финансовых — для введения дополнительных платных услуг, в том числе в московских школах», — сказал министр. В попытке разобраться мы выяснили, что
министр и родители просто по-разному понимают слово «про­дленка», и платить большинству родителей все же придется.

18.09

«Единая Россия» проводит и инициирует сразу несколько независимых мониторингов ситуации со стоимостью пребывания российских школьников в группах продленного дня. Об этом сообщил в четверг, 18 сентября, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир БУРМАТОВ в ходе селекторного совещания с региональными отделениями Партии.

18.09

В MIT провели сравнительный анализ остаточных знаний после успешного прохождения MOOC и после традиционного курса, прослушанного в аудитории. Предметом анализа стал вводный курс в физику, который с идентичными темами проводится как на edX, так и в аудитории. По различным показателям удалось выяснить, что количество усвоенной в онлайн-курсе информации по отношению к результатам тестирования до него в среднем оказалось выше, чем в любом из исследованных раньше лекционных курсах. В дальнейшем исследователи намерены продолжить работу, но уже по анализу различных поведенческих моделей слушателей онлайн-курсов. Полный текст работы доступен на английском в электронном научном журнале «Обзор исследований открытого и дистанционного обучения».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10706

Новости ЦНТИ "Прогресс"

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

issled do 28 sept 2014
Sneil 08-2014
интернет: проверь себя