30.07
Вопросы олимпиадного движения в стране обсудили в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции «Олимпиадное движение в России и международные олимпиады школьников». Олимпиадное движение направлено на поиск одаренных детей и развитие их способностей, заявила присутствовавшая на мероприятии директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Анастасия Зырянова. По ее словам, 60 процентов школьников с 5 по 11 класс участвуют в олимпиадах, а победители и призеры зачисляются в вузы без вступительных экзаменов. По итогам Всероссийской олимпиады формируются команды для участия в международных соревнованиях, на которых российские школьники показывают стабильные хорошие результаты. 
Как отметила Зырянова, при формировании команд главным критерием является уровень знаний. При этом обязательно учитываются внимательность, стрессоустойчивость, самоконтроль и готовность к нагрузкам. По приведенным директором данным, в 2008 и 2012 году российские команды завоевали по 36 медалей, в 2009 и 2013 году  – по 35, в 2010 - 39, 2011 год дал 37 медалей, а 2014 – 38. В текущем году олимпиада по физике принесла российским школьникам 4 золотых и 1 серебряную медали, олимпиада по биологии — 2 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую, по химии – 2 золотых и 2 серебряных. С состязаний по математике все участники привезли серебро. 
Как пишет журнал «Столичное образование», отсутствие олимпиадного «золота» объяснил директор Президентского физико-математического лицея № 239 города Санкт-Петербург Максим Протусевич: сказались усталость и эмоциональное выгорание детей на последних сборах, а также возникшая некоторая паника при решении олимпиадной задачи первого дня.  По информации журнала, самый лучший результат у юных физиков: по количеству завоеванного "золота" и "серебра" они заняли третье место. Первое место в личном зачёте по физике второй год подряд завоевывает школьник из Венгрии.
Педсовет.orgКомментарии (0)
30.07
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в 2015 году запретила прием абитуриентов в 51 образовательную организацию. Среди типичных нарушений, отражённых в предписаниях Рособрнадзора по итогам проверок: отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебного заведения профессорско-преподавательским составом.
Рособрнадзор напоминает, что запрет приема обучающихся - превентивная мера, и вузы могут продолжать образовательную деятельность.
 
Кроме того, в этом году Рособрнадзор приостановил действие лицензии на ведение образовательной деятельности в семи вузах. Всего на данный момент приостановлено действие лицензий в 16 образовательных организациях, а в трех вузах прекращено действие лицензий.
 
«Также сообщаем, что с 1 января 2015 года в 44 вузах и их филиалах приостановлено действие государственной аккредитации. Рособрнадзор вновь призывает абитуриентов, студентов и их родителей, внимательно относится к выбору учебного заведения».
30.07
Приемная кампания – 2015 показала, что в России вырос спрос на педагогическое образование. Так, ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко заявил, что "на фоне увеличения в МГПУ бюджетных мест, число которых в 2015 году достигло 1290, вырос и конкурс в вуз, составив 12,3 человека на место".
 
Как сообщили в пресс-службе МГПУ, в прошлом году количество поданных в университет заявлений составляло 15,7 тыс, в этом — превысило 25 тыс. В связи с этим ректор вуза назвал три фактора, которые, по его мнению, повлияли на рост абитуриентов в МГПУ и других педвузах.
"У педагогов появилось время учиться", — заявил Игорь Реморенко, пояснив, что "укрупнение школ, проходившее в последние годы, для некоторой части учителей высвободило свободное время на учебу и профессиональное совершенствование". По его словам, выросло число не только тех, кто хотел бы продолжить образование в магистратуре, но и тех, кто записывается на курсы повышения квалификации.
Кроме того, по его мнению, педагогические навыки, которые дают педагогические вузы — умение разговаривать с людьми, добиваться понимания, разбираться в сложных знаковых системах, навыки командной работы — нужны не только в системе образования, чем обусловлен высокий спрос на такие непедагогические направления, как лингвистика, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление и пр.
РИАНовостиКомментарии (0)
30.07
В музеях и библиотеках Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска появятся экспозиции для тактильного осмотра. Люди с инвалидностью по зрению смогут прикоснуться, например, к модели ядра клетки, аллигатора, динозавра, зайца, фигур известных людей – Владимира Путина, Антона Чехова, Александра Попова.
«Трогательный музей» — проект молодых ученых и студентов Южного федерального университета по созданию распечатанных на 3D-принтере экспозиций для тактильного осмотра в специальных библиотеках для слабовидящих. Проект «Трогательный музей» успешно завершен на Boomstarter.ru. Кроме того, он занял первое место и получил 250 тыс. рублей в качестве гранта на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».
 
Команда проекта занимается технологиями 3D-печати уже третий год. Экспонаты для «трогательного музея» авторы проекта создавали на своем принтере, а также задействовали ресурсы специальной библиотеки для слабовидящих. Экспозиции музея включают три направления: «Известные личности», «Биология» и «Животные». Это напечатанные на 3D-принтере модели животных, фигуры известных ученых, писателей и политиков, макеты архитектурных сооружений. Также разработан прототип аудиогида и создан сайт с 3D-моделями, чтобы каждый при желании мог повторить проект.
Агентство социальной информацииКомментарии (0)
30.07
В Баку завершилась 47 Международная  химическая олимпиада среди школьников. В текущем году участие в интеллектуальном соревновании приняли команды из 79 стран мира. Конкурс традиционно состоял из теоретического и практического экзамена и по итогам соревнований Российские школьники вошли в пятерку сильнейших команд, завоевав 2 золотые и 2 серебряные медали.    
 
Наград удостоились: 
 
Руслан Котляров, золотая медаль;
 
Владислав Никольский, золотая медаль;
 
Арсений Соловьев, серебряная медаль;
 
Григорий Чернов, серебряная медаль;
 
Сборная России стабильно входит в десятку сильнейших участников Международной химической олимпиады, показывая высокие результаты, как в теоретической, так и в практической части олимпиады. 
 
Поздравляем членов российской сборной с успешным выступлением!
29.07
В преддверии нового учебного года специалисты Московского центра качества образования и детского оздоровительно-образовательного центра «Команда» впервые провели измерение спортивных возможностей школьников и их умения работать в команде. Об этом рассказали в пресс-службе Департамента образования Москвы.
 
«Московский центр качества образования провел апробацию общегородской диагностики групповой проектной деятельности школьников, в которой приняло участие более 200 московских школьников», - рассказали в пресс-службе Департамента образования Москвы
 
Участники мероприятия в игровой форме провели исследование жизненной емкости своих легких и оценили функциональное состояние дыхательной системы, что позволило выбрать подходящие спортивные секции для каждого, а также провели командную работу над проектом по озеленению территории. Таким образом проходила апробация первой общегородской диагностики групповой проектной деятельности учащихся. В процессе выполнения группового проекта ребята учились планировать свою деятельность, общаться со сверстниками и распределять роли, слушать и вступать в диалог, а также участвовали в коллективном обсуждении проблем и представляли результаты совместной работы.
 
По мнению школьников, проведение диагностики было увлекательным занятием. В следующем учебном году эти диагностики будут использоваться в большинстве столичных школ.
Департамент образования города МосквыКомментарии (0)
29.07
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки публикует перечень головных вузов, которые так или иначе не работают с федеральной информационной системой обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее ФИС ЕГЭ и приема). 
 
По данным Рособрнадзора, по состоянию на 27.07.2015: 
 
- не подключились к ФИС ЕГЭ и приема - 100 организаций высшего образования; 
 
- подключились, но не передают данные в ФИС ЕГЭ и приема - 174. 
 
ФИС ЕГЭ и приема в Российской Федерации действует в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2013 г. №755. 
 
Вузы должны представлять в ФИС ЕГЭ и приема информацию о ходе и результатах приемной кампании. Работа данной системы обеспечивает контроль и прозрачность важнейших процедур - проведения ЕГЭ и приема в вузы. 
 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и наукиКомментарии (1)
29.07
Из некоторых комиксов можно узнать больше, чем из учебника. В подборке образовательного блогера Ларри Ферлаццо — лучшие комиксы 2015 года об образовании.
 
В блоге писателя и преподавателя Ларри Ферлаццо регулярно появляются списки интересных инструментов для учителей и ресурсов, посвященных образованию. В одной из таких ежегодных подборок можно найти лучшие комиксы, рассказывающие о проблемах преподавателей, школьников и всей системы образования.
29.07
Замглавы Рособрнадзора рассказал, какие нарушения были при сдаче Единого государственного экзамена в этом году и какие знания показали выпускники на Северном Кавказе. 
 
Похоже, школьники смирились с тем, что списать на ЕГЭ не удастся. Дети больше не ждут, что в интернете вдруг появятся ответы на все вопросы. А ведь еще в прошлом году родители на полном серьезе требовали легализовать шпаргалки! И приводили аргументы: мол, всю жизнь списывали... 
 
Как чиновникам удалось справиться с этой старинной традицией, рассказал заместитель главы Рособрнадзора Анзор Музаев. 
 
БЕЗ ПОДТАСОВОК 
 
Анзор Ахмедович - в недавнем прошлом министр образования Чечни - в этом году курировал Северный Кавказ, самый проблемный в плане списывания на ЕГЭ регион. Даже по сравнению с 2014 годом, когда на Северном Кавказе было 30 % онлайн аудиторий, а в 2015 – 90%, количество видеометок за нарушения уменьшилось в 5 раз. Так что обвинить кавказских школьников в подтасовках не получится при всем желании. 
 
- Кроме всех статистических данных у меня есть свои показатели, что все прошло честно, - откровенничает Анзор Ахмедович. - Это когда к тебе обращаются высокопоставленные чиновники с разных регионов Российской Федерации, у которых дети даже минимальных баллов на аттестат не набрали, и просят содействия. Значит, они уже испробовали все возможности, и договариваться с ними никто не стал! Закон для всех один! 
 
Сделать что-то с результатами экзамена сотрудники Рос­обрнадзора не могут, даже если бы захотели. Все работы проверяются несколькими разными экспертами. Система контроля - многоуровневая, чем выше балл - тем больше перепроверок. 
Федеральная служба по надзору в сфере образования и наукиКомментарии (0)
28.07
Одни и те же гены влияют на успехи в обучении по самым разным предметам, рассказала «Чердаку» Юлия Ковас, профессор генетики и психологии Голдсмитс-колледжа Университета Лондона (Великобритания) и содиректор Международного центра исследований развития человека Томского государственного университета.
 
«Используя близнецовый метод и анализ ДНК, мы показали, что одни и те же гены влияют на успехи в самых разных школьных предметах», » сказала Ковас.
 
Ученый и ее коллеги проводили свое исследование в Великобритании на материале так называемого близнецового проекта раннего развития (The Twin Early Development Study - TEDS), который продолжается уже 20 лет. В нем участвуют 12 632 пары близнецов, данные о которых собираются с их рождения. Когда участникам проекта было по 16 лет, все они сдавали государственные экзамены как по обязательным предметам: математике, английскому, естественным наукам, — так и по предметам по выбору.
 
Ученые использовали данные об их оценках, чтобы сравнить успехи в учебе генетически идентичных монозиготных близнецов и дизиготных близнецов, ДНК которых отличается так же, как у обычных братьев и сестер. Кроме того, в распоряжении исследователей были образцы ДНК участников исследования, которые анализировались с помощью всегеномного анализа сложных признаков (Genome-Wide Complex Trait Analysis - GCTA). Этот метод путем прямого сравнения ДНК не связанных родством людей устанавливает, насколько генетические факторы влияют на определенный признак. 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 11840

Новости Педсовета

festival
Лига образования