25.01

С 1 сентября 2015 года многие российские школы перейдут на электронные учебники. В соответствии с требованиями, которые определило Министерство образования и науки РФ, электронная версия учебников должна полностью соответствовать печатной форме по структуре и оформлению, содержать мультимедийные элементы: аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры и другие.  Кроме того, учебники должны быть доступны на любом устройстве - от смартфона до компьютера, работать на трех операционных системах без подключения к интернету, иметь возможность делать закладки и сохранять заметки. Электронные учебники уже начали проходить экспертизу: первые из них поступили в Российскую академию образования и Российскую книжную палату от издательства “Просвещение”.

Издательство выпустило ролик, в котором представило структуру выпущенных учебников. По словами издателей, она многослойна: базовый учебник дополняется материалами для ученика и учителя, словарями и справочниками, региональными учебниками и образовательными приложениями. Учителя могут перед уроком перекомпоновать параграфы, переставить местами абзацы. Кроме того, у них будет возможность создавать в учебнике планы уроков, вносить заметки, проверять решение заданий и во время урока представлять материал на интерактивной доске. Для учеников учебник станет дополнительным стимулом к учебе, считает издательство: они смогут менять настройки учебника, отвечать на вопросы, искать дополнительную информацию, отправлять выполненные задания учителю.

24.01

Новые образовательные технологии хороши тем, что позволяют каждому не только учиться, но и учить. Edutainme нашли 12 сервисов, любой из которых позволяет без труда провести свой курс, а некоторые — еще и заработать на этом.

Lore: образование - это улица с двусторонним движением.

Поначалу Lore легко спутать с Facebook, но это сходство лишь визуальное. То, что в одном было лентой новостей, в другом стало лентой курсов, где преподаватели компонуют лекции из картинок, презентаций, таблиц, аудио- и видеороликов. Полноценный профиль есть только у преподавателя, а у студентов страницы довольно-таки безликие, что разумно — все же это образовательная, а не развлекательная сеть. «Ленточное» оформление курсов облегчает общение — студенты могут задавать вопросы под любым постом (даже если это обычная картинка). Еще у каждого ученика есть личный дневник для ведения заметок, календарь, где преподаватель назначает даты сдачи работ, и библиотека с необходимой для курса электронной литературой. Регистрация в Lore открыта для всех преподавателей, а студенты получают доступ к сети только по приглашению учителя. Но и для тех, и для других сервис всегда остается бесплатным.

24.01

Список критериев появится в марте-апреле, уточнил ректор МГУ

Итоги первого национального рейтинга вузов будут подведены в конце 2015 года, список критериев появится в марте-апреле. Об этом сообщил в интервью ТАСС ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий. "Идея отечественного рейтинга носилась в воздухе: до каких пор мы можем принимать мнение зарубежных экспертов, не высказывая своего? Поэтому было решено создать рейтинг российских вузов", - отметил глава МГУ.

 По поручению президента РФ Владимира Путина, данному на Х съезде Российского союза ректоров (30 октября 2014 года), была создана специальная комиссия при Минобрнауки. "Мы, ректоры, входим в нее. В ближайшее время в Союзе ректоров будем обсуждать критерии будущего рейтинга. Но на чем я буду настаивать как автор, чтобы прежде всего звучало качество образования, социальная роль университетов, их значение для общества", - подчеркнул Садовничий.

По его мнению, не все показатели должны быть выражены только числами. "Публикации, цитируемость, открытия, мнение работодателей - без этого никак. Но философия рейтинга не должна быть такой: вот у тебя здесь пять баллов, здесь три, здесь два. Сложили - десять баллов. А у того двенадцать - значит, ты на втором месте. Будет еще и взгляд эксперта на каждый критерий", - заключил ректор.

Информационное агенство РоссииКомментарии (0)
24.01

Депутат от КПРФ Владимир Бортко предлагает принять закон, согласно которому учителя будут обязаны обращаться к ученикам на «Вы». Об этом сообщает «Интерфакс».

Кроме того, учитель должен будет следить за тем, чтобы во время классных занятий ученики обращались друг к другу тоже на «Вы».

«Для благополучного развития народа необходимы не только меры по улучшению его экономического положения, не только улучшение здравоохранения и образования народа, но и взаимное уважительное отношение членов общества друг к другу», — заявил Бортко.

23.01

Платформа с играми по математике, разработанная израильской компанией Slate Science, получила инвестиций на 12$ миллионов. Зачастую понимание сложных математических проблем приходит не вовремя зубрёжки, а в виде озарения на игровой площадке или дома. Именно на этом сыграли создатели платформы Matific. В ней заинтересованы не только инвесторы: 15000 учителей по всему миру пользуются ей. Платформа доступна на семи языках, включая русский.

На сайте Matific можно найти сотни игр по математике, ориентированных на школьников 1–6 классов. Проект получил внушительное количество наград (включая призы SxSWedu и ISTE), укрепился в 20 странах мира и недавно добрался до России. Упражнения составлены в соответствии со школьной программой, можно подобрать задания для любого уровня. Учителя сами выбирают материалы и следят за успехом своих подопечных. Уроки построены таким образом, чтобы любая теоретическая проблема стала понятней на практике: почти в любой игре есть возможность менять параметры, крутить рычажки, экспериментировать.

23.01

За два года реформ в системе аттестации число представленных к защите диссертаций сократилось вдвое. Горевать или радоваться? Когда завершится оптимизация сети диссертационных советов? Для чего объявлен "призыв" в экспертные советы ВАК? Каким вузам и НИИ разрешат самостоятельно присуждать ученые степени и что будет с перечнем "ваковских" журналов? На эти и другие вопросы "Российской газеты" отвечает председатель Высшей аттестационной комиссии, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

На общественном совете при минобрнауки вы сообщили, что число диссертаций в 2014 году почти вдвое меньше, чем было в 2012-м: пятнадцать тысяч против тридцати. Это и есть результат реформ?

Владимир Филиппов: Я бы сказал - их следствие. Но никак не самоцель. В результате комплекса предпринятых мер, а это повышение требовательности к соискателям, оптимизация сети диссертационных советов, усиление гласности в сочетании с новыми технологиями, слабые и несамостоятельные работы отсеялись еще на стадии предзащиты. Но были и такие, которые отзывали в последний момент - на президиуме ВАК. На двух подряд заседаниях - 12 и 21 декабря 2014 года - мы рассмотрели в общей сложности 41 такое заявление от соискателей. Причем это были не только гуманитарии, почти половина - по физмату и техническим наукам.

23.01

В воскресенье ( а когда же еще говорить о дополнительном образовании?) мы приглашаем вас на видеовстречу с Сергеем Казарновским. Успевший до школы поработать по специальности, полученной в Московском инженерно- строительном институте, школу он построил по призванию, соединив театр и педагогику, сам закончив еще и Щукинское училище.  Директор и основатель Центра образования №686 «Класс-центр» (Москва), заслуженный учитель России, вице-президент российской Лиги образования поделится тем, как ему удалось создать  уникальную школу. Центр образования №686 уникален тем, что объединяет под одной крышей общеобразовательную,  музыкальную и театральную школы.  Весь учебный процесс - это авторская смесь общего и дополнительного образования. Уникально и здание школы, которое реконструировалось по идеям Казарновского. Здесь есть залы, которые не уступают театральным, лифты, чтобы дети-инвалиды могли участвовать в концертах, школьный двор с самыми разными видами сцен и много других “фишек”.

По мнению Казарновского, школа − это лучшие годы в жизни ребенка, и прожить их нужно в удовольствие. А еще нужно научить ребенка умению что-то создавать и радоваться этому, находить счастье в простых вещах, замечать, что мир устроен из полутонов и оттенков, не только знать, но и чувствовать.

За лучшие вопросы, заданные во время встречи, можно получить призы, которые  предоставляются издательством "Манн, Иванов и Фербер". Победители будут определены после завершения встречи. Задать вопрос можно при регистрации или прислать на почту редакции javascript выкл. Во время мероприятия вопросы можно задавать на странице видеовстречи. 

Видеовстреча началась.

Педсовет.orgКомментарии (4)
23.01

К 2020 году будут закрыты 80 процентов филиалов и до 40 процентов вузов — так записано в концепции. Рособрнадзор в прошлом году уже провел проверку 508 вузов. Выявлено 736 нарушений лицензионных требований и российского законодательства. 36 вузам запретили принимать студентов. У 24 вузов и филиалов были приостановлены лицензии, то есть права на образовательную деятельность. По словам руководителя ведомства Сергея Кравцова, в новом году "проверке подвергнутся практически все".

Проверка вузов действительно назрела. В январе Госдума должна принять законопроект, точнее, поправки к закону об образовании, которые облегчат отзыв аккредитаций и лицензий. Сейчас Рособрнадзор может только приостановить действие лицензии, а для ее отзыва требуется судебное решение.

Не слишком ли круто? На фоне реформы здравоохранения закрытие вузов выглядит как еще один непопулярный шаг государства, наступающего на права граждан. Но вдумаемся в цифры. У нас постоянно увеличивается количество университетов. Даже при значительном сокращении числа абитуриентов. Например, за последние 3 года число выпускников 11-х классов уменьшилось с 786 до 710 тысяч человек. А число вузов увеличилось с 1046 до 1115. Причем увеличение произошло именно в секторе государственных — на 80 вузов стало больше (при этом число частных сократилось). И финансирование вузов тоже постоянно увеличивается. И средняя зарплата профессоров и преподавателей растет. В 2013 году она составляла 30,7 тысячи рублей в месяц, в 1-м полугодии 2014-го — 45 тысяч рублей, а к 2018 году ее доведут до 200 процентов от средней зарплаты по региону.

Коммерсант.ruКомментарии (41)
23.01

Мониторинг и построенные на его основе рейтинги в образовании сегодня стали предметом всеобщего внимания, особенно в связи с задачей создания национального мониторинга образовательных достижений, которую обозначила к реализации Концепция развития образования на 2016-2020 годы. Открытой и доступной информации по этим вопросам становится все больше. Институт образования НИУВШЭ издал сборник материалов “Рейтинги в образовании: от разовых практик к культурным решениям”.

Сборник дает ясное понимание того, что рейтинг - это стимул для развития, инструмент, ко­торый позволяет выявить точки роста и проблемные зоны в работе системы образования. Задача рейтинга - задать ориентиры развития, отсле­дить его динамику и выявить новые моменты, требующие активного вмешательства. Непрофессиональные рейтинги, по мнению авторов, могут оказаться совер­шенно бесполезными и даже опасными для системы образования.

Первый раздел сборника посвящен принципам рейтингования в образовании в России. На их основе должны профессионально создаваться и качественно проводиться рейтинги для эффективного использования. Механизм определения независимой оценки должен быть правильно отрегулирован, в противном случае, в итоге дискредитируется замысел независимого оценивания, а потребитель вводится в заблуждение, предупреждают авторы.

22.01

Лишать госаккредитации как образовательные программы, так и целые вузы Рособрнадзор сможет уже в феврале. С начала 2015 года полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) существенно расширились. С 1 января нынешнего года надзорный орган получил право без суда приостанавливать действие, а в случае неустранения нарушения лишать вуз или отдельный филиал государственной аккредитации (поправки в закон «Об образовании» были приняты в конце прошлого года Государственной думой, закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 декабря 2014 года).

Как рассказали «Известиям» в самом Рособрнадзоре, первые решения по вузам и образовательным программам планируется вынести уже в середине февраля, когда будут проанализированы результаты проверок текущего года.

Решение о приостановлении действия аккредитации в Рособрнадзоре принимать будет коллегия, куда войдут сотрудники ведомства, представители отрасли и экспертного сообщества, а также депутаты. В ведомстве отметили, что 12 февраля состоится заседание аккредитационной коллегии, на котором будут решаться организационные вопросы по созданию этого коллегиального органа. Ранее распоряжение об отзыве аккредитации принималось по решению суда. И, по мнению представителей Рособрнадзора, судебная волокита зачастую затягивала вынесение решения, позволяя неэффективному вузу работать и заниматься набором студентов. Теперь же, согласно принятым поправкам, надзорный орган в случае выявления «несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам» сразу приостанавливает действие государственной аккредитации (полностью или частично). Если за шесть месяцев вуз не принял мер по изменению положения дел, Рособрнадзор лишает вуз или отдельный филиал государственной аккредитации.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 11099

Семинары для специалистов сферы образования

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

Zolotoi klu4ik
kazarn
Rostov-EXPO