24.04

В Комитете Государственной Думы по образованию прошли парламентские слушания на тему «Правовое регулирование формирования содержания общего образования». Участниками собрания стали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, органов власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и общественных организаций, учёные и педагоги.

Открыл и вёл слушания Вячеслав Никонов, председатель Комитета по образованию Государственной Думы. Основной вопрос форума был связан с формированием содержания общего образования в соответствии с нормами Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Выступающие отмечали, что система образования является одним из важнейших институтов развития общества, призванным обеспечить решение ключевой задачи развития страны — формирования её человеческого потенциала. В настоящее время она остро нуждается в правовом регулировании главного — содержания общего образования, поскольку существующая сегодня система правового регулирования несёт в себе риски разбалансирования единства образовательного пространства сферы общего образования страны. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), являясь обязательной основой, тем не менее не определяет смысловой категории — содержания образования.

Фонд Русский мирКомментарии (0)
24.04

Под влиянием нового закона «Об образовании», вступившего в силу 1 сентября 2013 года, в системе среднего образования наметились тревожные тенденции.

Нормативно-подушевое финансирование

Любая школа теперь получает финансирование пропорционально количеству обучающихся в ней детей. Поэтому лучшая петербургская школа из расчета на одного ребенка получит столько же, сколько средняя школа в деревне. Это значит, что фактически прекращается финансирование лучших центров образования и той «питательной среды», которая взращивала талантливых детей. Специализированные школы, в которых повышен уровень обучения и, соответственно, расходов на ребенка, должны сами изыскивать дополнительные средства для деления классов на группы и организации дополнительного образования. В результате приоритетной целью школ становится не качество образования, а «добывание» денег. Хорошее образование начинает вынужденно коммерциализироваться, а основное (в рамках нормативов подушевого финансирования) остается, что называется, для бедных.

24.04

В понедельник, 21 апреля, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) распространила информацию о блокировке около 100 сообществ в различных социальных сетях в связи с началом досрочного Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Большинство нарушителей обнаружилось на Дальнем Востоке — из-за разницы во времени именно они первыми в России проходили это «испытание» и выкладывали в интернет правильные ответы на него. Сообщества с такой «помощью» в социальных сетях были объявлены чиновниками «вне закона» и закрыты — впрочем, лишь до окончания ЕГЭ (его досрочный этап проводится с 21 апреля по 8 мая).

Однако, как выяснилось вечером того же дня, удара чиновников удалось избежать множеству сообществ. К примеру, в социальной сети «ВКонтакте» легко можно найти такие сообщества, как «ЕГЭ 2014», «ЕГЭ Биология» и «ЕГЭ 2014/Математика».В них ученики активно просят друг друга помочь в решении тех или иных задач ЕГЭ — и публикуют правильные ответы на вопросы. Правда, ответ указывается под целой чередой вертикальных точек — вероятно, это сделано для того, чтобы не привлекать к ним лишнее внимание. Узнать нужную информацию, не «раскрыв» полностью комментарий, в результате не представляется возможным.

Впрочем, как утверждают в Рособрнадзоре, блокировка была сделана в целях профилактики, потому что найти свой вариант ЕГЭ в интернете — задача на грани возможного. «Существует огромное количество вариантов. Для каждого создается практически индивидуальный вариант, поэтому то, что распространяется в Интернете, просто мошенничество и попытка получить деньги», - пояснил «МК» помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов.

24.04

За три года финансирование программ модернизации здравоохранения в регионах "составило 665 млрд руб.". Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме.

По его словам, уже есть положительные результаты: завершено строительство более 100 медучреждений, капитально отремонтировано 3,5 тыс. городских поликлиник, сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, причем их технологическое оснащение "удалось поднять на принципиально другой уровень".

По его словам, эта работа в определенной мере способствовала улучшению демографической ситуации в стране.

24.04

Камчатского школьника, который спас пятерых человек, провалившихся на снегоходе под лед, наградили почетной грамотой управления МВД по Камчатскому краю, сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Жанна Бакаева.

"Ученик 9-го класса Тиличикской школы Николай Шведюк награжден почетной грамотой управления МВД по Камчатскому краю. Приказ об этом сегодня подписал глава ведомства Александр Сидоренко", - сказала Бакаева. В ближайшее время награду отправят самолетом в Тиличики.

Инцидент произошел 11 апреля. Школьник увидел, как под лед на бухте Скрытная в Тиличиках провалился снегоход. Он вызвал полицию и, не дожидаясь помощи, бросился спасать утопающих, прихватив из отцовского гаража два каната. Позже на помощь подоспел старший сержант полиции Максим Алексеев.

24.04

Правительство России подготовило проект постановления, согласно которому второе высшее образование для ряда граждан РФ станет бесплатным.

Проект называется «Об установлении критериев и порядка отбора лиц, проявивших выдающиеся творческие способности, и порядка предоставления денежных поощрений лицам, проявившим выдающиеся творческие способности, для получения указанными лицами образования, включая обучение за рубежом, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

Отсутствие возможности получить второе высшее бесплатно авторы законопроекта называют «серьезной проблемой» и «преградой». Из-за этого «теряются талантливые специалисты». Впрочем, пока круг лиц, на которых распространится новшество, не бесконечен: пока это те, кто хочет получить специальности в областях «режиссура», «вокальное искусство», «дирижирование», «композиция».

24.04

Фортуна, похоже, наконец раскаялась в своем благосклонном отношении к списыванию на ЕГЭ. Абитуриент, имей в виду! С 2014 года и впредь Единый госэкзамен будет проходить при всеобщем обозрении, которое обеспечит видеостена, установленная в Ситуационно-информационном центре Рособрнадзора и одновременно показывающая изображения с 72 видеокамер в экзаменационных аудиториях и региональных центрах обработки информации. Все нарушения процедуры теперь будут происходить на глазах у изумленной публики и фиксироваться общественными онлайн-наблюдателями. Практически это означает одно: для тех, кто рассчитывает списать или повысить свою оценку с помощью любых иных нарушений, видеостена быстро станет «стеной плача».

Как это будет происходить, показал экзамен по русскому языку, который досрочники сдавали 21 апреля.

Вот парень в синей куртке из экзаменационной аудитории одного из ППЭ (пункт проведения экзаменов) Ярославля сосредоточенно шарит обеими руками под партой — время от времени видны даже краешки бумажек, которыми он там манипулирует. Онлайн-наблюдатель тут же ставит «черную метку», а дальше — дело техники. Следом вмешается местная Государственная экзаменационная комиссия — и выпускник скорее всего останется без аттестата: русский язык-то — экзамен обязательный, и, если отменят его оценку, пересдавать этот предмет придется только на будущий год.

24.04

Минобрнауки РФ подготовит и к июню передаст на рассмотрение в правительство новую концепцию дополнительного образования в России. Об этом в среду на брифинге в рамках международного форума "Евразийский образовательный диалог" в Ярославле сообщил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

- Система дополнительного воспитания и образования детей всегда была очень сильной и эффективной в Советском Союзе, и нам сегодня на новом этапе, на новых технологиях, с использованием новых образовательных программ и подходов необходимо активизировать эту работу. Поэтому мы и поставили перед собой задачу разработки этой концепции о дополнительном образовании в РФ, в которой участвуют наши коллеги из Минспорта и Минкультуры РФ, много региональных представителей, практиков, работающих в системе допобразования, - цитирует Дмитрия Ливанова ИТАР-ТАСС. По словам министра, новая национальная концепция допобразования будет отличаться от прежней по нескольким пунктам.

Как пояснил Дмитрий Ливанов, всего в концепцию включено девять положений. В частности, предусмотрено общественно-государственная поддержка разнообразия детства и самобытности личности ребенка посредством расширения спектра предпрофессиональных программ разной направленности, реализация права на развитие личностного и профессионального самоопределения детей в различных видах деятельности, расширение социально-академической и профессиональной мобильности детей, приобщение детей через программу допобразования к различным традиционным и инновационным искусствам.

В июне концепция развития допобразования должна быть утверждена Правительством РФ.

Учительская газетаКомментарии (0)
23.04

Стали известны результаты психиатрической экспертизы десятиклассника московской школы, который убил двух человек. Подросток признан невменяемым. Такое заключение дали медики из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского . Их диагноз - прогрессирующая параноидная шизофрения.

Двойное убийство 15-летний ученик совершил 3 февраля. Утром в школу он пришел вооруженным. Первым застрелил учителя географии Андрея Кириллова. Охрана вызвала полицию. Но школьник продолжил стрелять и по подъехавшему полицейскому патрулю. Один из полицейских - Сергей Бушуев - погиб, а его напарник Владимир Крохин получил тяжелые ранения. Срочно вызвали родителей. Отец полчаса по телефону уговаривал стрелка сдаться.

Что означает для следствия такое заключение медиков? Если подросток болен, то возможны два варианта. И надо подчеркнуть, оба варианта не предполагают, что стрелок безнаказанно уйдет от суда и следствия. Первый вариант: если диагноз пожизненный и вылечить пациента не удастся, то парень будет до конца дней жить в психиатрической лечебнице. Если лечение даст результаты, то после выздоровления его ждет суд и срок. Тогда уголовное дело просто отложат. Может быть, на продолжительное время, но не закроют. Для того чтобы понять, отступит ли душевная болезнь, потребуется, возможно, несколько лет.

Российская газетаКомментарии (0)
23.04

https://www.flickr.com/photos/carbonnyc/2294144289/in/photolist-4uJ6aT-GXxj8-ag4zkN-asBLGG-3PHQ7H-34T4Z-d848qw-98sYER-eCaWn2-7Hx7ig-4QTP3k-dYj3cw-ejcw3L-5ru4oK-aeMfHm-iSBztv-8vR8W5-6JDfD8-9Y4U7-ehPXNM-7oEdaD-dAFKPa-hjsKL-fwfUz4-dCz8na-cJLzGh-6UKyJq-drbr3g-4zs2yu-dU3PK3-GXxfa-bikriH-edjQhq-9XE9R5-d7exeW-62J5N-brKi7f-cdBJCm-73xSvY-29GeC-4uwyQL-c47Sy3-bq7Jmj-fer28X-cXXqXy-ccX3-cv6bco-4Tvk1m-92Cgam-2dctLc/Проект постановления правительства РФ “Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность” вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как пояснил Педсовету один из его разработчиков - начальник отдела Департамента по вопросам государственной службы, кадров и профилактики коррупции Министерства образования и науки РФ Валерий Бугровский,  это пока только предложения по осуществлению комплексной безопасности, выложенные для публичного обсуждения.  

Он напомнил о февральских событиях в московской школе №263, в результате которых учеником школы был убит учитель географии Андрей Кириллов и полицейский Сергей Бушуев. По мнению Валерия Николаевича, данный документ способен законодательным образом защитить руководителей образовательных организаций в подобных обстоятельствах. Ведь персональную ответственность за безопасность своих учреждений несут именно руководители. “Гораздо легче контролировать ситуацию, когда выработаны конкретные меры по безопасности”, - заметил Бугровский.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »
1 — 10, всего 10141

Новости ЦНТИ "Прогресс"

Новые комментарии   RSS-лента последних комментариев к материалам сайта

АИЖК
Polimedia centr
Library