Назад К другим статьям
#Учиться #Жить

Телецентр в каждую школу? Да вы шутите!

Телецентр в каждую школу? Да вы шутите!
#Подборки #Читателям

25 февраля, 15:27

Статья подготовлена с участием эксперта:

Светлана Лаврентьева, Автор Педсовета
Светлана Лаврентьева

Автор Педсовета

В течение первых двух месяцев этого года мы проводили исследование, целью которого было получение информации о сегодняшнем дне школьных медиацентров. Некоторые результаты оказались для нас совершенно неожиданными.

На вопросы нашего исследования ответили почти 300 человек, бОльшая часть из которых – руководители школьных медиацентров.

Ответы на первый вопрос нам показали, что большинство школьных медиацентров находятся в процессе создания, видимо, предвосхищая распоряжения сверху, которые все ожидают после высказывания министра образования и науки Ольги Васильевой о том, что возглавляемое ею ведомство планирует в каждой школе открыть телецентр.

Сколько лет существует ваш школьный медиацентр?

Хотя возникают и обратные ситуации, когда имеющийся и работающий медиацентр закрывают.

Давая свой вариант ответа на первый вопрос, респоденты сообщили:

«Он был, но его разорили, когда соединили нашу школу и соседнюю. Компьютеры покидали в подвал, и не стало нашей библиотеки и медиатеки, которую школа приобрела, выиграв Грант!»

«Наш медиацентр работал от случая к случаю, а сейчас и совсем заглох, т.к. не могут устранить технические неполадки».

«Медиацентр был с 1994 по 2004, сейчас прекращена его деятельность».

«То, что было, по чьей-то халатности давно разрушено».

Как показывает статистика ответов на второй вопрос исследования, чаще всего инициатором создания медиацентра выступает администрация школы. 

Кому принадлежит инициатива создания медиацентра?

Среди «Своих ответов» неоднократно встречается вариант, который мы не предложили для выбора: «управление образования». 

На вопрос о целях создания и деятельности школьного медиацентра с большим отрывом лидирует ответ: «Информирование ученической, учительской и родительской общественности о том, как живет школа».

Каковы цели деятельности вашего школьного медиацентра?

Некоторые руководители школьного медиацентра, выбирая вариант «Свой ответ», перечислили цели, которые нам не пришли в голову при подготовке исследования:

«Зарабатывание стимулирующих баллов».

«Проведение тематических уроков с применением компьютера, видео- и аудиотехники».

«Публикация научно-практических статей для широкого круга специалистов».

Ответы на следующий вопрос свидетельствуют о том, что чаще всего основной деятельностью школьного медиацентра является ведение сайта. На втором месте по частоте упоминания «издание школьной газеты и иной печатной продукции». Только 6,7 % ответивших упомянули создание телепрограмм.

Какие направления деятельности есть у вашего школьного медиацентра?

Среди ответов, предложенных респондентами, встречается:

«Абсолютно ненужная вещь в нашей школе».

«Просветительская деятельность».

«Пока классные руководителя и учителя 3 раза в неделю обязаны фотографировать различные мероприятия и отправлять куратору - всё выкладывается в социальных сетях».

«Проведение конкурсов различного уровня, подготовка исследовательских работ, подготовка учащихся к олимпиадам».

«Создание видеоматериалов для культурно-массовых мероприятий».

«Администрирование сообществ образовательной организации в социальных сетях».

«Накопление и систематизация материалов для проведения тематических уроков, внеклассных мероприятий».

Отвечая на вопрос о проблемах, встречающихся в деятельности школьного медиацентра, педагоги чаще всего упоминали недостаточную техническую оснащенность.  Реже всего их беспокоит проблема отсутствия тех, с кем можно было бы обмениваться опытом.

Какие проблемы мешают развития медицентра?

Удивил нас ответ, предложенный на этот вопрос, одним из отвечающих: «Проблем никаких, педагоги повысили квалификацию, и медиацентр закрыли за ненадобностью».

Был в нашем исследовании вопрос, который не предусматривал вариантов ответа для выбора, участники опроса давали свободный ответ на вопрос о том, как решаются проблемы в деятельности школьного медиацентра.

Приведем некоторые ответы:

«Техническое оснащение школы не соответствует требованиям ФГОС, хотя по ФГОС уже обучаются учащиеся 7 класса. О каком медиацентре может идти речь, если у учителей есть только классная доска, а мел они приобретают за свой счет?»

«Очень сложно привлечь детей. Куда привлекать? Как заинтересовать? Если есть только компьютер и педагог. Ни профессиональной камеры, ни микрофонов, ни программного обеспечения. При этом бюджет организации не предусматривает такие расходы...Увы и ах».

«Основная проблема - отсутствие нормального оборудования и желания администрации тратить на него деньги. Пока обходимся тем, что я принесла из дома и поставила на баланс школы, но это не профессиональное оборудование, и качество так себе».

«Мало времени остается для творчества, слишком много бумаг для заполнения».

«Новое - всегда сложно. Правда, и безумно интересно!!!»

«Не заинтересованы в развитии медиацентра не только дети, но и педагоги. Введено стимулирование».

«Необходима качественная подготовка профильных информационных и человеческих ресурсов».

«Являюсь руководителем школьного Пресс-центра. Много проблем: нет оборудования для распечатки газеты, не хватает теоретических знаний. Ответы на возникающие вопросы ищем в Интернете. Газету распечатываю в типографии на личные средства».

«Инертный коллектив в подавляющем большинстве. А у тех, кто может и хочет, очень большая нагрузка из-за недостатка специалистов».

«Реальная проблема - найти заинтересованного человека. Если руководитель центра сам не будет одержим идеей создания и продвижения данного проекта, то ему не поможет самая лучшая материально-техническая база. А не перегруженного дополнительной работой, учителя найти в нашей школе очень тяжело. Все работают на 1,5 и 2 ставки, а получают даже не по средней зарплате».

«Основные трудности связаны с отсутствием отдельного места для работы медиацентра (школа работает в две смены)».

«Недостаточная подготовка педагогических кадров для работы медиацентра».

«Не уполномочена обсуждать».

«Необходим системно разработанный проект, включающий в себя цели, задачи, образовательную программу, стратегию продвижения законченного художественно-творческого медиапродукта».

«В настоящее время основные проблемы решены. Налажена трансляция на этаже школы. Планируется охватить и другие». 

«Трудности: нет опыта в данном виде деятельности; нет специальных навыков. Пути решения: повышение квалификации в данном виде деятельности; поиск единомышленников».

«Инициатива спущенная сверху не находит поддержки у преподавателей, и так загруженных внеурочными занятиями».

И самый популярный ответ (он упомянут 78 раз) – «трудности во всем».

Анализируя все ответы, мы пришли к тому, что кампания по созданию теле- или медиацентров в школах страны действительно началась. Но для успешной реализации этой идеи не хватает ресурсов: нет оборудования, нет подготовленных кадров, нет свободного времени, нет четкого представления о целях такой деятельности. 

Те медиацентры, которые уже созданы, тоже испытывают массу трудностей. О телецентрах речи практически не идет, чаще всего медиацентр занимается наполнением школьного сайта. А иногда тем, что вообще никак не имеет никакого отношения к медиацентру: например, подготовкой учащихся к олимпиадам.

Из некоторых ответов следует, что зачастую наши респонденты не очень хорошо понимают, что такое – медиацентр. Для кого-то это школьный кабинет с компьютерами, на которых дети могут делать презентации и другие домашние задания. Еще для части участников исследования медиацентр – это хранилище компакт-дисков с учебными материалами или фильмами. 

Но при этом в отдельных случаях благодаря энтузиазму конкретных педагогов школьный медиацентр работает, его продукция востребована, интерес к его деятельности у учителей, детей и родителей есть.

И все же, Ольга Юрьевна, мы не видим никаких предпосылок к тому, чтобы в каждой школе появился свой телецентр. Даже, если Минобрнауки выделит средства на все необходимое оборудование, оно не сможет решить другие важные проблемы: отсутствие понимания целей и задач этой структуры, загруженность педагогов, недостаточность знаний и умений, необходимых для создания телепрограмм.