Личный кабинет
Фотография
Изменить
Имя
Яков
Отчество
Леонидович
Фамилия
Мордвинов
Изменить
Место работы
МОУ ДОД ЦИР "Ювента"
Должность
преподаватель доп. образования
Изменить
О себе
Начать, наверное, надо с некоторой официальной информации. Меня зовут Мордвинов Яков Леонидович. Я родился 1969 году, сейчас живу в городе Ноябрьске, женат, у меня четверо детей.

Детство прошло в Ноябрьске, где я учился со 2 по 9 класс. Учился хорошо, с пятого класса был отличником. Учиться было легко, слишком легко. Да, я был достаточно прилежным учеником, но основные учебные навыки сформировались как-то сами собой, без больших усилий с моей стороны. Основную часть новой информации я получал и запоминал во время урока, поэтому домашние задания делал только письменные. Я учился в обычной школе. Уровень требований был не слишком высокий. Основное я выполнял, но углублённого знания по предметам у меня не было. Исключение составляла математика, которую я любил со второго класса, а может быть и раньше. По математике я старался решать все задачи, которые попадались, и на которые хватало времени урока. Очень любил занимательные задачи из журналов «Костёр», «Пионер», «Квант». Любовь к занимательной математике, к интеллектуальной деятельности осталась на всю жизнь. Поэтому я и говорю, что занимаюсь мышлением больше тридцати лет.

Чтение. Много читать я начал где-то с четвёртого класса. И из всех авторов наибольшее влияние на меня оказал Владислав Крапивин. Можно сказать, что я вырос на его книгах. Я старался прочитать все произведения, которые мне попадались. А особенно мне нравилась сказочно-реалистическая фантастика... Под впечатлением произведений Крапивина во мне сформировалась мечта, осознать и обозначить которую я смог только значительно позже, когда мне было уже более тридцати лет. Я мечтаю стать командором. Точнее, я считаю себя командором в душе, но пока не реализовал себя как командора в повседневной жизни. (О командорах можно прочитать в книгах «Выстрел с монитора», «Гуси, гуси, га-га-га» и др. Командор взаимодействует с самыми талантливыми и необычными детьми, помогает им и защищает их…)

Моя юность начиналась в физматшколе в Академгородке, куда я попал после девятого класса. Об этом времени остались самые радостные воспоминания. Наш 10-13 класс был очень дружный. Было множество интересных дел и событий. Была очень насыщенная жизнь. Но передать это словами просто невозможно. Чтобы это понять, надо самому пройти через это... Я для себя сделал вывод: самый лучший подарок для ребёнка – возможность поучиться в физматшколе в Новосибирске. Туда трудно попасть и там трудно учиться. Но то счастье, которое ты можешь там получить, стоит любых усилий. Старшая моя дочь этот этап прошла и в целом со мной согласна...

После физматшколы было самое естественное продолжение – механико-математический факультет Новосибирского государственного университета. В результате я получил высшее образование по специальности математика и прикладная математика. А ещё через несколько лет закончил заочно аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Что дало мне высшее образование помимо чисто математических знаний? Некоторый опыт научной работы и понимание научного подхода. Ясность мышления, точность формулировок... Уверенность в том, что научиться можно чему угодно, надо только иметь желание...

Начиная с 1995 года, я десять лет работал программистом. Где-то в 1998 или 1999 я создал свои первые обучающие программы. Существовали они только на моём домашнем компьютере, а первым «подопытным кроликом», не считая меня самого, была дочь. Компьютерные программы оказались очень эффективным средством обучения, с широким спектром применения. С 2005 года мои программы стали мобильными, я стал распространять их на другие компьютеры, на определённых условиях. Компьютерные обучающие программы стали коммерческим продуктом. Можно обсуждать их достоинства и недостатки, но счёт числа пользователей уже идёт на сотни...

В 2005 году я ушёл с должности ведущего инженера-программиста, и с этого времени моим основным занятием является работа с детьми, обучение, репетиторство.

Развитие мышления школьников – это Моё Дело. Не работа, не бизнес, а именно Моё Дело, то, чем я буду заниматься при любых условиях. Это мой сознательный выбор. Причины именно такого выбора я постарался раскрыть выше.

Два с половиной года я вёл факультатив «Мышление» в 11 школе, как дополнительный предмет для самых заинтересованных.

С 18 октября 2010 веду программирование-математику-мышление в МОУ ДОД ЦИР «Ювента».
Изменить
Страна
Россия
Изменить
Регион
Краснодарский край
Изменить
Основная сфера деятельности
Предприниматель (Другое)
Изменить
Дополнительные сферы деятельности
Изменить
  • Дошкольная организация

  • Общеобразовательная организация

  • Организация высшего образования

  • Организации послевузовского образования или науки

  • Орган управления образованием

  • Другое

  • Организация дополнительного образования

  • Организация среднего профобразования

Основной профессиональный интерес
Образование
Изменить
Дополнительные профессиональные интересы
Изменить

Статус на сайте:

"Пользователь"


Всего экспертиз на сайте: 0.


До статуса "эксперта сайта" осталось провести экспертиз: 100


Член жюри на конкурсах: 0.




Всего публикаций на сайте: 0.




Участие в конкурсах: 0.


Участие в событиях: 0.


Участие в тестировании: 0.


Ответов на советы: 0.


До статуса "Консультанта сайта" осталось дать ответ на : 30 вопросов


Участие в исследованиях: 1.


Участник интервью "Как ученики обижают учителя?"

footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+