Личный кабинет
Фотография
Изменить
Имя
Татьяна
Отчество
Анатольевна
Фамилия
Скворцова
Изменить
Место работы
Гимназия №3
Должность
педагог театральных дисциплин
Изменить
О себе


                 Душа моя – театр.



Любите ли вы театр, так, как люблю его я? - эту фразу гениальнейшейактрисы я повторяла много раз в жизни. Люблю ли я театр? В детстве все девчонкимечтают быть актрисами. Красивыми, непременно блондинками с длинными пышнымиволосами. Чтобы поклонников было много, чтобы в глянцевых журналах, иобязательно на обложке блистать своей красотой и грацией. Море цветов, вокругзнаменитости и важных персон. Все просят автографы на память. Одним словом -звездная жизнь!

Первая встреча с театром произошла в глубоком детстве. Меня привелив Царские палаты, так мне казалось тогда. Вдруг выключился свет, заиграламузыка, и на сцене появились белоснежные лебеди, все красивые и  величественные. Я переживала и плакала вместес героями.

Дома, надев на себя пачку от новогоднего костюма, разлив ведро воды на пол, я танцевала в Лебедином озере.

С тех пор во дворе каждую субботу, на площадке для домино,натягивалось старое покрывало, приносились домашние вещи, как реквизит, иустраивались грандиозные спектакли. На эти субботние спектакли приходили детиблизлежащих дворов.

 В институте на первом курсе чувствоваласебя народной артисткой – могла все и не понимала, что же требуют от меняпедагоги. На втором была заслуженной, на третьем - сомневалась, что вообще что- то могу, а когда заканчивала учиться поняла, что ничего не умею.

Институтская Звездная болезнь прошла.

Впереди ждала жизнь, отнюдь не усеянная лаврами, а наоборот полнаятернистых кустарников и острых углов.

В дальнейшем жизнь свою связала с самодеятельным театром, уже вкачестве режиссера. Хотелось каких – то исследовательских работ. Было много сили желания творить. Потом жизнь забросила меня на Сахалин. Путеводная звездапривела меня в Гимназию №3. В школу, которая быстро стала мне родной. Моя школа– созвездие гениальных педагогов: пианистов, хореографов, вокалистов,театралов. Единственная проблема -  моимиучениками должны были быть маленькие дети. И стал вопрос – как? Как я могунаучить чему - либо детей? Психофизический аппарат не совершенен, жизненныйопыт маленький. Что я должна делать – развивать, обучать или играть? Жизньпредоставила свои коррективы.

Среди миллионов людей родился еще один человек.

В огромном пространстве он – песчинка, почти ничего.

Человечек в этом огромном мире, как в большом доме, свой. Он сроднивсему, что его окружает: морской волне, вихрю, молнии, солнцу, Млечному пути,колосу, траве. В этом человечке собраны все эмоции и чувства. Он может терпеть,страдать, ненавидеть; и он радуется, любит, доверяет и сомневается, принимает иотвергает.

Именно такими открытыми, с широко распахнутыми глазами они приходятко мне. Каждый раз внутренний страх – смогу ли я, сумею ли найти, то внутреннее«Я», которое впоследствии обрастет эмоциями и чувствами окружающего его мира.

Да простят меня хореографы, Театр это не станок, где, оттачиваямастерство, необходимо часами повторять одно движение. Театр – это душа!Воспитание души! Институт Человековедения. А результат - то невесомое, зыбкое,которое нельзя потрогать руками, попробовать на вкус. Но если сами по себельются слезы, если щемит в груди и перехватывает в горле, если хочется верить илюбить вместе с героями, ненавидеть, сопереживать и страдать вместе с ними - товот оно настоящее, ради чего хочется жить и творить.

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки…от того, какбудет чувствовать себя ребенок, поднимаясь по лесенке познания, что он будетпереживать, зависит весь его дальнейший путь к знаниям», сказал гений В.А.Сухомлинский.

Я стараюсь не проглядеть самый оптимальный момент, уловить точноевремя рождения таланта в его духовном развитии, его чуткости к познаниюокружающего мира, его собственного «Я».

Отыграют свои игры  на сцене маленькие«гении», и чтобы духовное развитие  не застопорилось,способности играть, сочетались со способностями понимать других людей, слышатьих голоса, допускать, что у него болит что-то другое, чем у тебя, - необходиморазвивать чуткость. Это и есть моя задача, которую я решаю посредством театра.

Очень хочу развить закрепить, довести до сознания эту чуткость.

Свидетельством зрелости эстетического сознания должен быть выборжизненных ценностей, жизненной позиции и цели.

Подлинное искусство театра - очеловечивает, делает высшей цельючеловека потребность находить удовлетворение в деятельности для других. Я вижуэто на примере своей жизни.

У ребенка мало знаний и опыта, но его эмоциональный мир от природынеобыкновенно ярок и сложен. Нельзя засушить скучными, формальными занятиями «чистый родничок». Театр настраивает духовный камертон ребенка на доброту иискренность. Я люблю театр и очень хочу, чтобы мои дети любили его тоже.
Изменить
Страна
Россия
Изменить
Регион
Сахалинская область
Изменить
Основная сфера деятельности
Изменить
Дополнительные сферы деятельности
Изменить
  • Дошкольная организация

  • Общеобразовательная организация

  • Организация высшего образования

  • Организации послевузовского образования или науки

  • Орган управления образованием

  • Другое

  • Организация дополнительного образования

  • Организация среднего профобразования

Основной профессиональный интерес
Изменить
Дополнительные профессиональные интересы
Изменить

Статус на сайте:

"Пользователь"


Всего экспертиз на сайте: 0.


До статуса "эксперта сайта" осталось провести экспертиз: 100


Член жюри на конкурсах: 0.




Всего публикаций на сайте: 2.


Развитие внутреннего "я" посредством театральной деятельности URL: http://pedsovet.org/publikatsii/iskusstvovedenie-i-kulturologiya/razvitie-vnutrennego-ya-posredstvom-teatralnoy-deyatelnosti (Дата публикации: 07.05.2010)

Блоггеры в Вестнике Гимназии URL: http://pedsovet.org/publikatsii/bez-rubriki/bloggery-v-vestnike-gimnazii (Дата публикации: 07.05.2010)



Участие в конкурсах: 0.


Участие в событиях: 0.


Участие в тестировании: 0.


Ответов на советы: 0.


До статуса "Консультанта сайта" осталось дать ответ на : 30 вопросов


Участие в исследованиях: 0.


footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+