Личный кабинет
Фотография
Изменить
Имя
Павел
Отчество
Григорьевич
Фамилия
Мейксон
Изменить
Место работы
школа
Должность
учитель физики
Изменить
О себе
Мой опыт преподавания в школе.

На четвертом курсе МГПИ (который был им. Ленина) я взял академический отпуск и устроился преподавателем физики в старших классах обычной средней школы. Я предположил, что главное в преподавании физики вызвать удивление (по Аристотелю) и настоящий интерес к физическим экспериментам, а это уже повлечет желание понять и узнать. В начале каждого урока первые 25 минут я посвящал проведению серьезных экспериментов и их обсуждению. Знание материала по учебнику становилось как бы «входным билетом». В изучении теории на уроке я старался показать странность и удивительность физических законов по сравнению с обыденными представлениями и по сравнению с тем упрощением, который дает учебник. На уроке решалась только одна задача, но так что бы все нюансы были подробно рассмотрены и обсуждены всем классом.

Через полгода завуч пожаловалась на то, что дети хотят изучать только физику.

Так как в те времена начинающий учитель получал очень небольшие деньги, я перешел на работу инженером по обслуживанию ЕС ЭВМ, а через несколько лет стал программистом.

В 1997 году я снова пошел преподавать в школу – ту самую 1060, в которой директором был Анатолий Пинский. На этот раз я преподавал информатику. В 1997 году я получил премию Сороса в конкурсе на лучший сайт школы.

Потом я работал преподавателем в Московском Центре Интернет Образования, основанном при ЮКОСе.

Методика преподавания.

1. Преподаватель должен быть для учеников образцом специалиста в двух областях.

а) В предметной области, т.е. если это преподаватель физики, то он должен знать физику далеко за пределами учебной программы, должен быть сам увлечен физикой, должен являть фигуру физика.

б) В педагогической области, т.е. должен быть специалистом в обучении, а это значит, что он видит проблемы обучения, ищет решения, экспериментирует на уроке. Т.е. ученики должны видеть, что он не просто знает материал, но удивительным образом может его преподнести, прояснить.

2. Главная задача преподавателя не столько в том, чтобы «передать знания» и «развить навыки», а в том, чтобы научить учиться. Можно проучиться 11 классов и не уметь учиться, даже более того, уйти в «минус» по отношению к первокласснику. Мне в этом много лет назад помогла великолепная книга Д. Пойа «Как решать задачу» (учпедгиз, 1961 г.)

Конкретный пример. Вызываю к доске ученика, даю задачу: чрез блок переброшена нить, на ней два разных груза, определить, как они будут двигаться. Ученик рисует векторы сил, записывает формулы по законам Ньютона, преобразует, получает результат.

Ценность такого действа близка к нулю. Большинство учащихся скопируют решение, большая часть скажет про себя «да, он способный к физике, а я бы не решил»

Самое важное начинается тогда, когда ученик выходит к доске и говорит – я не знаю, как решать. Вот тогда при участии всего класса можно разбирать эту ситуацию, исследовать разные подходы, пробовать заведомо неправильные попытки, главное дать детям проявить произвольность, а не загонять их под шаблон. Главное показать, как из непонимания возникает понимание. Самое важное, чтобы этот ученик ушел на свое место с радостным чувством, что он теперь все понял, что его непонимание было ценным для учителя и класса.

Как это сделать – отдельная тема.
Изменить
Страна
Россия
Изменить
Регион
Москва
Изменить
Основная сфера деятельности
Учитель (Общеобразовательная организация)
Изменить
Дополнительные сферы деятельности
Изменить
  • Дошкольная организация

  • Общеобразовательная организация

  • Организация высшего образования

  • Организации послевузовского образования или науки

  • Орган управления образованием

  • Другое

  • Организация дополнительного образования

  • Организация среднего профобразования

Основной профессиональный интерес
Изменить
Дополнительные профессиональные интересы
Изменить

Статус на сайте:

"Пользователь"


Всего экспертиз на сайте: 0.


До статуса "эксперта сайта" осталось провести экспертиз: 100


Член жюри на конкурсах: 0.




Всего публикаций на сайте: 0.




Участие в конкурсах: 0.


Участие в событиях: 0.


Участие в тестировании: 0.


Ответов на советы: 0.


До статуса "Консультанта сайта" осталось дать ответ на : 30 вопросов


Участие в исследованиях: 0.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+