Личный кабинет
Фотография
Изменить
Имя
Марина
Отчество
Владимировна
Фамилия
Кибатбаева
Изменить
Место работы
ГУСОШ-лицей №7
Должность
учитель английского языка
Изменить
О себе
«Философиямоей профессиональной деятельности»

Учительанглийского языка: Кибатбаева М. В.

“A professor can never better distinguish

himself in hiswork than by encouraging a

clever pupil,for the true discoverers are

among them, ascomets amongst the stars”

Henry BrooksAdams

«Учиться - всеравно, что грести против течения:

толькоперестанешь, и тебя гонит назад»

Китайскаяпословица

Каждыйучитель в школе считает свой предмет если не главным, то уж точно важным. Сэтим трудно спорить. Каждый по отдельности, и все вместе мы делаем одно дело –помогаем ребенку сложить сложную мозаику, весь мир.

Я –учитель английского языка, и я ощущаю себя важной частью системы под названиемШКОЛА, и без нее, без детей, себя уже не мыслю…

Яделаю в школе свою часть общего дела. Мой предмет не самый может быть и несамый главный, он – важный и важным его сделала сама жизнь. Люди во все временаучили иностранные языки. Если 100 – 150 лет назад у русских аристократов,дворян иностранный язык был способом отгородиться, отличиться от простого народа, то в наше время иностранныйязык, особенно английский, сближает людей, дает возможность общения людямразных национальностей. Английский язык стал глобальным языком. Проблемы нашеговека, проблемы войны и мира, экологии, международного сотрудничества не могутбыть решены, если люди не говорят на одном языке. Английский язык – это языкдля работы, это язык рок-музыки и Интернета.

Всеэто я говорю моим ученикам. Они знают, что английский язык не лучше и не хужедругих языков, ведь не бывает «плохих» и «хороших» народов. Мы сравниваемродной язык и иностранный, видим красоту, богатство и выразительность обоих,изучаем культуру других стран, учимся уважать чужие традиции и обычаи, учимсявыражать свои мысли на иностранном языке, учимся общаться.

Какже сформулировать мою педагогическую философию? Наверное, так: я – учитель –наставник, не формальный передатчик знаний, а сотрудник, помощник ученика. Я нехочу вкладывать в них готовые знания, ребенок действительно « не пустой сосуд,который нужно наполнить, но факел, который нужно зажечь», я учу моих детей бытьсамостоятельными, уметь найти знание, анализировать, сделать выводы, не боятьсяпризнать, что ты чего-то не понимаешь, не бояться задавать вопросы. «Задавшийвопрос – глупец на пять минут, не задавший – глупец на всю жизнь», говоритвосточная мудрость.

Но это не все, я не могу быть просто консультантом,формально выполняющим свою работу. Очень важно уметь понять ребенка, оценитьего состояние, быть с ним искренним.

Явхожу в класс и вижу глаза своих учеников. В одних – настороженность, в других– интерес, в третьих – надежда, в чьих-то – пока равнодушие. Какие они разные!У каждого своя идея, свой особый мир, который нельзя разрушить, которому надопомочь раскрыться. Как часто внешние стремления и внутренние потребности моихучеников не совпадают, как часто это несовпадение приводит к конфликтам! Какизбежать, предотвратить их? И я стараюсь угадать, на что настроен каждыйученик, пришедший ко мне на урок, что для него является главным. Понятьличностные качества, определить уровень не только предметных, но и жизненныхзнаний – это значит приоткрыть микромир каждого ребенка, и только потомопределить цель своей работы. Для меня она такая: показать, что даже самый«плохой» ученик – в душе талантлив, а может быть, даже гениален.

Пускай,предположим, Айдос, учится на слабую «тройку» по английскому, но как онинтересен в общении! Сымбат не понимает с первого раза материал урока, но еслия попрошу: «Нарисуй, пожалуйста, какие ассоциации вызывает у тебя понятие«хорошее настроение», - то непременно на ее листе появятся великолепныерисунки.

Показатьребенку, что он – личность, что никто и никогда не сделает эту работу лучше, чемон, - в этом моя педагогическая философия.

Наступитновый учебный год, я войду в класс к моим будущим «англичанам». Они ничего пока незнают и не умеют, но хотят научиться. Я желаю им и себе успехов, я знаю – у насвсе получится!



Изменить
Страна
Россия
Изменить
Регион
-
Изменить
Основная сфера деятельности
Учитель (Общеобразовательная организация)
Изменить
Дополнительные сферы деятельности
Изменить
  • Дошкольная организация

  • Общеобразовательная организация

  • Организация высшего образования

  • Организации послевузовского образования или науки

  • Орган управления образованием

  • Другое

  • Организация дополнительного образования

  • Организация среднего профобразования

Основной профессиональный интерес
Английский язык
Изменить
Дополнительные профессиональные интересы
Изменить

Статус на сайте:

"Пользователь"


Всего экспертиз на сайте: 0.


До статуса "эксперта сайта" осталось провести экспертиз: 100


Член жюри на конкурсах: 0.




Всего публикаций на сайте: 0.




Участие в конкурсах: 0.


Участие в событиях: 0.


Участие в тестировании: 0.


Ответов на советы: 0.


До статуса "Консультанта сайта" осталось дать ответ на : 30 вопросов


Участие в исследованиях: 0.


footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+