Личный кабинет

Публикации

180073

Пособие имеет несколько функций в образовательном процессе: (иллюстративная, контрольная), может использоваться как при объяснении новой темы, так и для закрепления материала. Пособие составлено с учетом дифференцированного подхода: т. е, в пособии есть как обязательный минимум, так и дополнительные задания для более сильных учащихся.
«Тайна музыки в том, что она находит неиссякаемый источник там, где речь умолкает», - сказал Э. Гофман. Я бы к этому добавила, что музыка находит неиссякаемый источник даже там, где порой бессильны психология и медицина. Как установили врачи, в процессе пения улучшается кровоснабжение голосовых связок. Но не менее благотворно пение влияет на состояние расположенных в глотке языка, небных миндалин и многочисленных лимфатических узлов. Причиной тому – все то же улучшение кровоснабжения, которое в данном случае оказывает выраженный оздоравливающий эффект. Существует версия, согласно которой улучшение кровоснабжения при пении ведет к активизации деятельности мозга. Вероятно, циркуляция крови усиливается не только в горле, но и в центральной нервной системе. Головной мозг начинает работать интенсивнее, улучшается память, легче воспринимается любая информация. В процессе пения обязательно участвует дыхательная система. К сожалению, несмотря на большое значение разных видов восприятия для развития ребёнка, изучены пока лишь главным образом зрительные восприятия; имеются некоторые сведения относительно осязательных восприятий. А, тем не менее, очень большую роль в развитии психики играют слуховые восприятия, которые теснейшим образом связаны с развитием речи. Развитие музыкального восприятия связано с обогащением художественного и жизненного опыта слушателя, а также с постановкой перед ним в ходе целенаправленного восприятия проблемных заданий и вопросов, активизирующих мыслительные и эмоциональные процессы, что и необходимо детям младшего школьного возраста. На основе вышесказанного, на уроках музыки для развития психических функций оказывается возможным использование разнообразных приёмов работы. - рисование того образа, который предстаёт перед детьми во время прослушивания какого-либо музыкального произведения (это необходимо для развития воображения, эстетического вкуса, фантазии); - рисование пальцами (развивает мелкую моторику пальцев рук, что в свою очередь положительно отражается на развитии речи); - цветная контрольная работа (развитие цветовосприятия и памяти); - развитие двигательной памяти и кинетического чувства - подбор стихотворения для определения характера музыкального произведения. - цветовое крещендо. - словесное описание музыки, то есть так называемом «раскрашивание музыки» (способствует развитию лексической системы, что крайне важно для нормального формирования речи); - «Угадай личный темп ученика» (развитие темпоритма); - «Имена и ритмы» (задание на развитие ритма). И поскольку, музыка – это разум, воплощенный в прекрасных звуках, по словам И. Тургенева, то пусть этот разум силой своих прекрасных звуков и способствует развитию разума, воображения, памяти и восприятия учащихся. Задача же учителя в этом случае – научиться владеть «силой прекрасных звуков» в пользу развития высших психических функций.
Информатика и информационные технологии прочно вошли и в нашу жизнь, и в образовательный процесс. Современной школе не обойтись и без профильного обучения предметам, в том числе и информатике. Встаёт вопрос: "Чему учить?". Тем более актуальным данный вопрос становится в небольших провинциальных школах. А ведь нужно организовать всё так, чтобы было интересно и полезно, и чтоб ученики впоследствии стали конкурентноспособными абитуриентами. я решил поделиться своим опытом в данном направлении.
Чем богаче и разнообразнее банк обучающих программ, тем больше можно провести интересных уроков с применением компьютера. Хотелось бы поделиться небольшим опытом. На уроках английского языка в школе №1 «Гармония» используются пять компакт- дисков («Учим английские слова», «Английский на каждый день», «Учим английский язык», «Профессор Хиггинс», «Английский в 3 приема») - с обучающими программами по английскому языку, электронный словарь ABBYY Lingvo 6.5, диски с записями песен и многое другое. Еще одно замечательное изобретение, которое помогает учителю сделать уроки современными и интересными для детей это интерактивная доска. Мною сделан только первый шаг в освоении и использовании ее на уроках английского языка: зачетные проектные работы были подготовлены учениками 6, 9, 10 классов в электронном виде с помощью программы Microsoft Office PowerPoint и защита проектов проходила с их демонстрацией на интерактивной доске.
В условиях современной экологической ситуации важна Экологизация всей системы образования и воспитания подрастающего поколения. Одним из важнейших принципов экологического образования считается принцип непрерывности – взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни. Сейчас жизнь ставит перед нами учителями задачу развития личности ребенка, школьника, как непрерывный процесс. Проблема личностного развития школьника как единого целостного процесса может быть реализована, когда учитель будет иметь целостную картину основных линий развития экологической культуры. Экологическое воспитание и образование важно лишь при условии, если содержание учебных предметов способствует развитию общечеловеческих и экологических ценностей.
Увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься над тем, как поддержать у учащихся интерес к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока. Огромную помощь в решении этого вопроса может оказать компьютер. Использование компьютера при обучении позволяет создать информационную обстановку, стимулирующую интерес и пытливость ребенка.
МОУ Михайловская СОШ
-Информатизация образования – необходимое условие успешного развития экономики, науки, культуры. Повышение компьютерной грамотности учащихся, использование в школе современных информационных образовательных технологий даёт новые возможности для совершенствования педагогического процесса, повышения образовательного уровня подрастающего поколения. -Внедрение компьютеров в школу постепенно приводит к информатизации учебного процесса. Основной предмет, где используются компьютеры, стал курс информатики. -Выпускник любой ступени должен владеть современными информационными и коммуникационными технологиями, и не столь важно, каким образом это будет достигнуто. Детям необходимо знание принципов работы с информацией, принципов обработки информации, принципов анализа информации… Остаётся самый главный вопрос: в каком предмете именно такому использованию компьютера будут учить? -Все перечисленные темы могут изучаться за счёт модулей. Это и есть предмет информатика… Предмет – это определённое количество часов в неделю. А при модульном подходе это встраивается в учебный процесс.
Историческая миссия образования может быть выражена формулой «От просвещенной России – к процветающей России». Высокий образовательный уровень жителей государства – базовая основа его процветания.
размышления о работе в школе КПН Фешина А.
Test "Gogol. Myortvye dushi" составлен для контрольной проверки знаний поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» или тренажа при подготовке старшеклассников к экзамену по литературе. Если экзамен в форме ЕГЭ, тест позволит закрепить знания в части А.
Цель работы: повысить мотивацию учащихся к обучению. В основе метода проектов лежит развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, проявлять компетенцию в вопросах, связанных с темой проекта, развивать критическое мышление. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести.Учитель может подсказать источники информации, а может просто направить мысль учеников в нужном направлении для самостоятельного поиска.Что служит критерием успеха работы над проектом: достигнутрезультат; создана активная команда участников проекта; информация о проекте широко распространена; дети получили удовольствие от своей деятельности. Интеграция является относительно новым веянием в образовательном процессе. А при переходе школы к профильному образованию интеграция – одна из основных требований его успешной реализации.Интегрированные уроки подтолкнут учащихся к более глубокому прочтению и изучению произведений писателя и осмыслению исторических событий.На протяжении 10 лет своей педагогической деятельности мы успешно применяем интегрированный подход в преподавании литературы и истории. Мы стараемся сделать такие уроки не единичными, случайными, а регулярными, обыденными. Работая в этом направлении, мы выработали определенные «условия успешной интеграции»: 1.Высокий профессионализм педагога. 2.Атмосфера сотрудничества на уроке. 3.Рефлексия. 4.Отказ от шаблонности, применение нестандартных форм и методов. 5.Создание проблемных ситуаций.Свою работу мы начинаем с корректировки календарно-тематического планирования. Как показал наш опыт, гораздо больше приносит пользы интегрированный урок другого, более высокого уровня, когда возможность обобщать, формировать целостную картину, устанавливать логические связи предоставлена самим ученикам.Речь идет о проектах. Мы убедились на практике в эффективности проектной деятельности.Так имеет ли смысл работать над интегрированием программ, если это не упрощает, а усложняет труд учителя и учащихся? Лучшим ответом на этот вопрос стали результаты анкетирования уч-ся двух классов, которые имели возможность сравнивать интегрированную и традиционную системы преподавания истории и литературы. Большинство детей предпочли проектно-интегрированный подход. И это закономерно. Интеграция – процесс творческий. А творчество интересно всем: и учителю, и учащимся.
В XVII веке Я.А.Коменский усиленно занимался разработкой идеи «пансофии» (всеобщей мудрости) - идеи «обучение всех всему». Наша отечественная система образования пытается продолжать обучать «всех всему» и в XXI веке. Но может ли образование, опирающееся в основном на передачу знаний, зачастую устаревших еще до того, как войти в учебные программы и учебники, успеть за современной наукой? Как разрешить это противоречие между лавинообразным ростом информации (и знаний) и консервативными (традиционными) способами их усвоения? Как успеть образованию за этим стремительным прогрессом? Как и чему необходимо сегодня обучать в школе? Как предвосхитить удары новых технологий и последствия технологических травм? Возможно ли избежать их? Вот круг вопросов, которые необходимо сегодня срочно решать?
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Центр информационных технологий" Кингисеппского муниципального района
Коллеги, в прошлом году на форуме "Русский язык и литература" велась подготовка учеников к сдаче ЕГЭ по русскому языку. В работе ветки приняло участие большое количество учителей и преподавателей. Результат перед Вами... Можно обсудить на той же ветке.
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+