Личный кабинет

Публикации

180089

Реализация ПНПО как фактор достижения нового качества образования. Управление образования Бугуруслана
Урок изучения информационной технологии создания документов с использованием готовых Шаблонов, создание новых Шаблонов. Преподаватель РМК г. Ставрополь Косторнова Л.Н.
Литературная гостиная областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко г. Оренбруга является моделью организации целостного образовательного пространства. Литературная гостиная ОДТДМ создана в 1995 году, работает в нескольких направлениях: выявление одаренных юных литераторов области, оказание им своевременной поддержки и профессиональной помощи; литературная учеба; пропаганда детского литературного творчества; организация и проведение областных творческих конкурсов и фестивалей; методическая помощь руководителям детского чтения. Областные творческие конкурсы Литературной гостиной («Рукописная книга», «Формула творчества», «Кастальский ключ») позволяют проследить динамику развития творческих способностей юных литераторов Оренбуржья. Неоднократные победители областных творческих конкурсов становятся слушателями областной очно-заочной Школы литературного развития. Помимо занятий и консультаций педагогический коллектив Школы использует такие формы работы, как: литературные вечера, литературно-интеллектуальные игры, творческие встречи и поездки, экскурсии, литературно-экологические экспедиции и др. Итогом всей этой многоплановой работы являются публикации лучших творческих работ членов Литературной гостиной в областных и Всероссийских средствах массовой печати и сборниках. Параллельно с этой работой Литературная гостиная оказывает большую методическую помощь руководителям детских литературных объединений Оренбургской области, обобщая передовой опыт их профессиональной деятельности. Таким образом, деятельность Литературной гостиной областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, являясь как координационной, так и организационно-массовой, пропагандистской, методической, меет устойчивую положительную динамику развития.
Роль, значение школьной библиотеки в информационном пространстве школы определяется теми целями и задачами, которые стоят сегодня перед библиотекой и четко сформулированы в единственном пока обновленном документе «Примерном положении о библиотеке ОУ», вышедшем в 2004 году. Главной задачей школьной библиотеки, в соответствии с этим «Положением», является «обеспечение участникам общеобразовательного процесса – обучающимся, педагогическим работникам, родителям обучающихся - доступ к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования библиотечно-информационных ресурсов ОУ на различных носителях :бумажном, магнитном, цифровом и на иных носителях» Из главной задачи библиотеки вытекают и основные функции современной школьной библиотеки: •комплектование универсального фонда библиотеки учебными, художественными, научными, справочными, педагогическими и научно-популярными документами на традиционных и нетрадиционных носителях; •пополнение фонда информационными ресурсами сети Интернет, базами и банками данных других учреждений и организаций; •осуществление размещения, организации и сохранности всех этих документов; •организация и ведение каталогов, картотек, в том числе и электронного каталога, как печатных источников, так и на электронных носителях. И еще одна очень важная функция закрепляется за библиотекой: библиотекарь обязан помогать учителям, учащимся добывать информацию, как из традиционных источников, так и из любого электронного источника. Таким образом, библиотека сегодня является очень важным, емким структурным подразделением ОУ, играющим первостепенную роль в создании информационного пространства школы. Этот вопрос сегодня , практически решен и документально. Еще в 1995 году было издано письмо Министерства образования РФ «О создании медиацентров ОУ» (от 04. 01. 95 № 5/11), где указывалось, что «медиацентры могут создаваться, как правило, на базе библиотек». В помощь работникам ОУ, библиотекарям школ разработано «Положение о школьной медиатеке», выпущено методическое пособие Е.П. Ястребцевой «Медиатека! Как создать в школе медиатеку». Как показывает практика, представленная на страницах педагогических, библиотечных изданий, наиболее эффективным является создание медиатек, медиацентров именно на базе библиотек ОУ. Самая распространенная форма модели школьной библиотеки – библиотека -информационный центр. Правда сейчас модно стало называть библиотеки школ медиатеками.
Плюсы, т.е. практическая направленность программы. 1. Для администрации учебного заведения: •В любой момент из программы можно извлечь сведения об учителе •Материалы программы – это готовые сведения для составления характеристик на каждого учителя. •Не нужно завучу каждую осень часами сидеть за подсчётом количества мальчиков и девочек определённого возраста и т. д. •Буквально за 2-3 минуты можно получить отчёт РИК-89. •Великолепным образом заполняется так называемая «Алфавитная книга»,один из главных документов любого учебного заведения. •Составление отчёта по движению учащихся прекращает быть мучением для секретаря и завуча. •Можно за очень короткое время получить любые сведения о материально-техническом обеспечении учебного заведения, любого кабинета, о материальной ответственности любого члена коллектива. А минусы? 1. Программа «Хронограф» трудоёмка. 2. Она не востребована администрацией региона. 3. Учителю и классному руководителю необходимы дополнительные усилия для заполнения электронных журналов.
министерство образования Ставропольского края
Сегодня, в условиях формирования многополюсного планетарного мира и раз-вертывания борьбы за глобальные экологические ресурсы, тем не менее, все более и более обозначается общность человечества, связанная с проблемой его выживания. Наиболее инертными сферами общественной деятельности по человекопроизводст-ву оказываются отнюдь не медицина, экология и социальное обеспечение, а культу-ра и образование. В связи с этим, просвещение, образование и воспитание должны быть сегодня в эпицентре деятельности основных культурных и социальных инсти-тутов. В соответствии с положениями, изложенными в Концепции национальной безопасности Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 10.01.2000 г. № 24), состояние отечественной экономики, несовершенство системы организации го-сударственной власти и гражданского общества, социально-политическая поляриза-ция российского общества и криминализация общественных отношений, рост орга-низованной преступности и увеличение масштабов терроризма создают широкий спектр внутренних и внешних угроз национальной безопасности страны. Очевидно, что эти же явления представляют угрозу безопасности образовательного простран-ства - наименее защищенной сфере человекопроизводства. Таким образом, на сегодняшнем этапе модернизации образования, назрела не-обходимость создание Концепции безопасности образовательного учреждения в со-ответствии со стандартами Концепции национальной безопасности.
Данная работа может служить учебным пособием при подготовке квалифицированных рабочих по специальности «Мастер столярного и мебельного производства». Представлены программа производственного обучения и практики, презентация, буклет, альбом с видами геометрической резьбы и фотографии с моими работами и работами учащихся. Фрагменты данной работы могут быть использованы при дистанционном обучении.
Данная работа может служить учебным пособием при подготовке квалифицированных рабочих по специальности – « Cлесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». В работе представлены: программа производственного обучения, которая содержит тематическое планирование, тематику проверочных работ, а также требования к ним. Разработка содержит: тест для опроса учащихся, презентация как дидактический материал к уроку и рекламный буклет по профессии. Фрагменты данной работы могут быть использованы при дистанционном обучении.
Я работаю над темой: "Дифференциация и индивидуализация в учебно-воспитательном процессе на уроках биологии в классах химико-биологического профиля на основе модульной и информационно-компьютерной технологии". Приглашаю к сотрудничеству и могу предложить из банка методических идей следующие наработки: 1. Авторские разработки уроков по теме "Цитология", уроков элективных курсов "Клетки и ткани", "Биология в истории культуры и цивилизации" на основе ИКТ; 2. Алгоритм проведения адаптационного периода в МОУ СОШ №10 при изучении биологии с использованием ИКТ; 3. Презентацию и рекламный буклет химико-биологического профиля.
Представлен методический материал, который может быть использован учителем при проведении уроков по экологии по теме "Экологические системы". Разработка включает в себя текст, презентацию, схемы, видеоматериалы, основные понятия и определения.
НЕТ ССЫЛКИ НА ЦОР! Урок по формированию способностей сопоставлять свойства геометрических фигур: пирамиды и конуса, конуса и цилиндра у студентов экономических специальностей.
В докладе отражены методы повышения познавательной активности учащихся, развитие творческой, инициативной и мобильной личности на уроках и внеклассных мероприятиях с помощью инновационных педагогических технологий.
«Человека создаёт средняя школа, высшая – даёт образование» Д.С. Лихачёв. «Интеллигент – образованный человек с обостренным чувством совести, обладающий интеллектуальной независимостью». Должен ли каждый учитель быть интеллигентен? Да, безусловно, интеллигентный педагог необходимая составная часть для всякого интеллектуального слоя общества, который допускает свободное профессиональное и этическое самоопределение и несёт ответственность, а, порой, и потери за свои «интеллигентские убеждения». В целом, интеллигентность педагога подразумевает некую элитарность, непрерывный «труд души», понимание опасности той «духовной расхлябанности», которая сегодня так предательски втягивает в себя современного человека. Учителю, чтобы быть не только интеллектуалом и профессионалом, а именно интеллигентом, необходимо овладение культурным наследием путём «вечного», непрерывающегося ни на день, ни на час образования и самообразования. И только в этом процессе рождается потребность в новой для человека, высокой, более глубинно осмысленной, креативной деятельности, что и является основой создания новых духовных ценностей в себе, в других людях, в культуре. Это планка, которую задаёт себе интеллигентно действующий человек. По словам писателя А. Лиханова: «Учительство и наставничество – родственные понятия. Исполненные по совести, они помогают растущему человеку осознать себя и мир вокруг себя, ведут его к истине». Учитель, которого дети любят и ждут, формирует не только отношение к предмету, к учёбе, но и определённое мироощущение, духовно-нравственные принципы социального поведения. Как проникновенно выразился В.А. Сухомлинский: «годы детства – пора воспитания сердца!» Это особенно важно сейчас, когда коммерциализация жизни, воспитание нацеленности на материальный успех любой ценой становится нормой жизни. В последние годы трагически обострилась проблема обесценивания человека. Кризис человечности – самый опасный из всех кризисов, и выход из него пока не найден. Среди работ академика Д.С. Лихачева, великого мыслителя и гуманиста, есть много чрезвычайно ценных для педагогики. Особого внимания заслуживают этические воззрения Дмитрия Сергеевича. «Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового». И ещё Д.С. Лихачев отметил: «…Нельзя притвориться интеллигентным. Можно притвориться добрым, щедрым, даже глубокомысленным, мудрым, наконец, но интеллигентным – никогда». «Основной принцип интеллигентности – интеллектуальная свобода, как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли». Идеальное представление: интеллигент – образованный человек с обостренным чувством совести, обладающий интеллектуальной независимостью. Трудно не согласиться с мнением профессора А.С. Запесоцкого: «Интеллигентов в высоком – лихачевском – смысле слова не очень много». Быть интеллигентом очень непросто, но интеллигенты все-таки есть. Рискнем предположить, что много настоящих интеллигентов работает в российской школе – учителей, чей непростой труд не очень высоко оплачивается. И человек понимает, что может уйти из школы и заняться чем-нибудь другим, приносящим более высокий доход, но он интеллигентный человек и должен заниматься своим делом. А ещё Д.С. Лихачёв записал поистине вещее: «Нация, которая не ценит интеллигентности, обречена на гибель». Итак, должен ли каждый Учитель быть интеллигентом – да, если сможет.
Создание модели системы обучения 10-11 кл. в условиях сетевого взаимодействия сельских школ
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+