Личный кабинет

Забота о здоровье подрастающего поколения как актуальная педагогическая проблема


Проблема индивидуального здоровья всегда волновала человека. Мотивация к его сохранению и формированию традиционно была очень высока.

Забота о здоровье подрастающего поколения как актуальная

 педагогическая проблема

 

 

            Высокий уровень патологии  у школьников указывает на приоритетность проблемы здоровья подрастающего поколения. Проблема индивидуального здоровья всегда волновала человека. Мотивация к его сохранению и формированию традиционно была очень высока. Но медицина, ставшая в нашей культуре «монополистом» в этой области, в конечном итоге далеко ушла от ценностей здоровья и, к сожалению, полностью переориентировалась на проблемы болезни.

Профессор И.И. Брехман сделал вывод, что «медицина занимается болезнями, а не здоровьем». В 80 гг. он создает программу: как же все-таки научить человека заботиться о своем здоровье.

            Вернуть наше сознание к истинной ценности – здоровью – призвана валеология. Для большинства людей сегодня валеология не является «тайной за семью печатями», как это было еще несколько лет назад – она постепенно входит в наше культурное пространство, становится все больше значимой и востребованной в обществе. Валеология как наука о путях и способах формирования, сохранения и укрепления здоровья личности. Основной валеологический принцип: «гармония с собой и окружающим миром (космосом, природой, социумом) – основа индивидуального здоровья».

Как же реализуются основополагающие принципы валеологии в современных условиях, применительно к школьникам, т.е. той части населения, от которой зависит будущее страны?

            Материалы гос. доклада «Положение детей в Российской Федерации» 1994 г. свидетельствует о том, что уже в дошкольном возрасте 15-25% детей имеют ту или иную хроническую неинфекционную паталогию, а в возрасте 6-7 лет таких детей уже 30-35%. Среди школьников хронические заболевания диагностируются у 40-45% детей (3 гр.), у 40% имеются различные функциональные отклонения (2 гр.) и лишь 20% детей практически здоровы (1 гр.). (Е.М. Рыбинский, 1996 г.) Негативные тенденции состояния здоровья подрастающего поколения отмечаются также в многочисленных исследованиях отдельных авторов (Л.В. Эльгарова, М.М. Журтова, И.Х. Альмова, 1994 г. ; С.Г. Шевченко, 1996 г. ; А.Л. Гельд, И.А. Романова, 1996 г.)

            Более тревожную картину влияния школы на здоровье детей  рисует В.Ф. Базарный (1996г.). По его мнению, традиционная «конструкция школьной жизни», соориентированная на подавление и закрепощение функциональной основы ребенка (сидячий образ жизни, отчуждение органов чувств от необходимого сенсорно-стимульного разнообразия, отсутствие свободы в ориентировочно-поисковой деятельности и произвольно-моторной сфере, а так же дополнительные факторы, как замена перьевой ручки на шариковую, ростомерной мебели на одномерную, парт с наклонной рабочей поверхностью на столы с горизонтальной поверхностью, электролампового освещения на люминесцентные), обуславливает хроническое пребывание учащегося в состоянии стресса.

            Важнейшими показателями соматического благополучия подрастающего поколения являются его физическое развитие и физическая работоспособность. В многочисленных работах 60-70 годов повсеместно констатировалось увеличение размеров тела детей и подростков, ускорения их физического развития (И.Г. Смирнова, В.Г. Властосвкий и др.) В 80-х годах отличается стабилизация и даже затухание акселерационного процесса (Ю.А. Ясипольская). Дефицит массы тела, замедление физического развития обнаруживается и у детей с высоким материальным достатком. Сходные данные о состоянии физ. развития школьников 90х годах получены в результате многочисленных исследований, проведенных сотрудниками института возрастной физиологии РАО. На слабую физическую подготовленность школьников в настоящее время указывают многие авторы (Г.П. Виноградов, И.Г. Громова, В.А. Щеглов В.П. Панасюк и др.) Большинство из них считают, что одной из главных причин сложившегося положения является снижение общей двигательной активности школьников, с одной стороны, связанное с чрезмерной их занятостью, и с другой – потерей у них интереса к самостоятельным занятиям физическими упраженеиями.

Начиная с 70х годов среди детей и юношества получили значительное распространение различные психические расстройства и отклонения в психическом развитии (Б.Д. Петраков, Г.В. Рыжиков, 1976; П.О. Ушаков, 1973) Эти отклонения чаще всего формируются у первоклассников (в период адаптации к школе), при переходе в «среднее звено» (5й класс) и у старшеклассников в связи с увеличением объема учебной нагрузки.

            Социальное неблагополучие сопровождается безответственным отношением к своему организму, прослеживающимся у детей в «самовредительстве здоровью»: алкоголь, курение, наркомания, токсикомания, сифилис, участились случаи насилия, резко растет преступность среди молодежи. Так подрастающее поколение «мстит» за экономию на детстве.

            Высокий уровень паталогии у школьников указывает на приоритетность проблемы здоровья подрастающего поколения. Практика показывает, что решить данную проблему одной медицине в настоящее время не под силу, поэтому, значительную часть работы обязаны взять на себя образовательные учреждения.

            Валеологически обоснованная система образования должна быть построена с учетом базовых потребностей учащихся. В этом случае, во-первых, создаются условия для их индивидуально-гармоничного развития, во-вторых, обеспечивается общий комфорт и доминирование у учащихся позитивных настроений, наконец, в-третьих, формируется устойчивое положительное отношение к образовательной деятельности и общепринятым правилам поведения.

            У детей младшего школьного возраста доминируют преимущественно сложнейшие биологические потребности в саморазвитии, игре и подражании. С учетом этого ведущими видами деятельности для них являются разнообразные игры, ручное и вербальное творчество (сочинение сказок), причем непременное условие состоит в том, чтобы предоставить детям свободу выбора средств удовлетворения потребности в этих видах деятельности. Содержание образования должно стать для ребенка не целью учения, а лишь средством для достижения им своих игровых и творческих целей.

            Что же мы делаем для сохранения здоровья ребенка и что еще можем изменить, пересмотреть на данном этапе.

            В рамках валеологической концепции образования встает задача формирования у занимающихся потребности в здоровье, научного понимания сущности здорового образа жизни и выработки индивидуального способа валеологически обоснованного поведения.

Рассмотрим принципы воспитания:

  1. Создание оптимальных условий для познавательного процесса. Нужно научить преодолевать трудности. Учение должно быть трудным, но посильным.
  2. Нельзя оценивать личность. Нужно оценивать поступки. (Молодец! Ты лентяй -  оцениваем личность. Ты сегодня  постарался; тебе нужно преодолеть свою лень.)
  3. Работать в зоне ближайшего развития.
  4. Организовывать общение (объединение по интересам)

          Суть валеологической  работы учителя на уроке заключается в организации комфортного общения и приносящей удовольствие совместной деятельности, сотрудничества учителя и учащегося.

 Позволю себе напомнить, некоторые признаки значительного утомления на уроке:

  • Стремление вытянуться, откинуться на спинку стула;
  • Частая смена поз; повороты головы в сторону; облакачивания, поддерживание головы руками;
  • Отсутствие реакции на новые раздражители;
  • Суетливые движения рук, пальцев;
  • Отвлечение соседей, одноклассников
  • Апатия

В таких случаях я применяю следующее:

  • меняю виды деятельности;
  • применяю коллективные и игровые методы обучения;
  • особое внимание уделяю соблюдению гигиенических требований: освещенности, проветриванию;
  • использую динамические паузы;
  • провожу гимнастику для глаз с использованием плаката со зрительными маршрутами;
  • учитываю динамику работоспособности (врабатывание – 5-10 минут, высокая работоспособность 15-25 минут, далее снижение работоспособности)

          Кроме этого провожу предметные уроки: «Уроки Мойдодыра», «Уроки Айболита: правила на всю жизнь», «Уроки Знайки», на которых у детей формируются основы гигиенического поведения, безопасной жизни, здорового образа жизни. Дети с большим интересом участвуют в играх «Мойдодыра», «Айболита» и «Знайки».

Добавлено: 06.11.2016
Рейтинг: 8.0125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+