Личный кабинет

Родителям о травмах у детей

В статье затронуты вероятные причины травм у детей


Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет. Подавляющее большинство травм не приводит к смерти ребёнка, но так ли они безобидны? Обычно считают, что лечение повреждений у детей заканчивается благополучно.

Родителям о травмах у детей.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ): 
«Ежедневно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка но причине неумышленной травмы или «несчастного случая», которые можно было бы предотвратить...». 

 «Ежегодно по этой причине погибает более 1 ООО ООО детей и молодых людей моложе 18 лет. Это означает, что каждый час ежедневно гибнет более 100 детей...»

    Более 3 млн. детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет. 

Подавляющее большинство травм не приводит к смерти ребёнка, но так ли они безобидны?

Обычно считают, что лечение повреждений у детей заканчивается благополучно. Но, к сожалению, это не всегда так. Иногда травма, полученная в детстве, может с возрастом стать причиной серьёзных нарушений в организме. Так, недостаточная двигательная активность пальцев, впоследствии ранения кисти, снижение зрения, слуха ограничивают впоследствии выбор профессии. Или спустя многие годы после сотрясения мозга пострадавшие жалуются на головные боли, бессонницу, плохую память, невозможность сосредоточиться. Переломы в области ростковой зоны кости могут привести к искривлению или укорочению конечности. Рубцы, остающиеся после ожогов, иногда стягивают суставы (особенно рук), ограничивая их подвижность.

Ну, а что говорить о тех случаях, когда ребёнок теряет зрение, конечность или у него остаются обширные послеожоговые рубцы?

Выражение «несчастный случай» как бы оправдывает происшедшее: ничего не поделаешь- всякое может случиться. О несчастном случае не хочется думать, он представляется единичным явлением, часто вызывает мысль: «Со мной и моим ребёнком этого случиться не может». Поэтому дети обычно учатся осторожности методом «проб и ошибок», а родители рассчитывают на «авось, повезёт». И какой ужас, какое запоздалое раскаяние испытывают и мать и отец, когда несчастный случай происходит именно с их ребёнком. «Если бы лучше следили, если бы заранее научили, если бы вовремя объяснили, предупредили…»

Как же оградить детей от беды?

Большая воспитательная работа с детьми, направленная на профилактику травматизма, проводится в нашей стране всеми дошкольными, учебными и медицинскими детскими учреждениями. Однако результат этой работы во многом зависит от того, какое участие в ней принимают родители. Для успешного её проведения необходимы не только интуиция, житейский опыт, но и специальные знания. Некоторые думают, что предупреждение травм у детей – дело чрезвычайно трудное, почти невозможное, так как причин повреждений очень много и всего предусмотреть нельзя.

На самом деле это не так.

Несчастные случаи происходят в различных домах, с различными детьми, но их причины объясняются сравнительно небольшим числом типичных жизненных ситуаций.

Маленькие дети чаще всего получают травму по вине взрослых. Наше поведение в быту определяется целым рядом мелких привычек, которые человек выполняет автоматически, не задумываясь. В комнате душно –мы открываем окно или балконную дверь. Это действие никогда не влекло за собой неприятных последствий до тех пор, пока в доме не появился ребёнок. Если к этому моменту взрослые не вырабатывают у себя привычку оставлять двери и окна на предохранителях, произойдёт несчастье.

Падение из окон и балконов –наиболее частая причина травмирования ребёнка дошкольного возраста.

Отравление лекарствами – ещё одна типичная причина травмирования ребёнка.

Оборачивается трагедией, и наша привычки оставлять посуду с горячей жидкостью на краю стола, плиты.

Как видите, если в доме появился ребёнок, необходимо прежде всего тщательно пересмотреть многие свои привычки, чтобы они не стали причиной травмы.

Ребёнок растет, становится более любознательным. Вы уже не можете всюду успеть за ним, чтобы вовремя предупредить беду.

Основная масса травм приходится на долю детей школьного возраста.

Чаще всего ребёнок получает травму по своей вине. И объясняется это психологической особенностью, с одной стороны, и чрезвычайной самоуверенностью детей этого возраста, недостатком у них житейского опыта и эмоциональной неуравновешенностью –с другой.

Именно в это время надо обращать особое внимание на воспитание. Уместно напомнить замечательный вывод ВОЗ: «Лучшей вакциной против детского травматизма является воспитание». И никто не заменит родительского воспитание у ребенка навыков осмотрительного поведения, так как в школьные годы, в силу более высокого уровня психической зрелости ребенка, у него появляется потребность осознавать мотивы своих поступков, действовать сознательно и обоснованно. Ребенок уже способен понять опасность тех или иных жизненных ситуаций, игр, если ему это доходчиво объяснить.

В этом возрасте дети особенно любят лазить по заборам, деревьям, играть на лестницах строящихся домов и т.д. Презирая трусость и робость, ребята-подростки готовы любым способом доказать свою смелость и бесстрашие, которые они часто неправильно понимают. Травмы, полученные в результате падения с высоты, наиболее типичны для детей школьного возраста.

Часто в подростковом возрасте дети мастерят «огнестрельное оружие», заряжая металлические трубки головками от спичек, порохом и прочими взрывчатыми веществами. В «дело» идут и различные горючие вещества, когда пытаются создавать, например, «ракеты». Такие игры часто заканчиваются ранением ребенка. Особенно страдают глаза.

Самостоятельные попытки что-либо смастерить без присмотра взрослого-еще одна типичная причина травм у детей подросткового возраста.

Ожоги в детском возрасте очень опасны. На их долю приходится до 7% травм. Более половины детей с ожогами нуждаются в госпитализации, из них 10%-15% подвергаются операциям, нередко повторным.

Очень много травм дети получают при катании на санках, лыжах, коньках, велосипеде и т.д., а также во время купания.

Подростки часто ныряют в воду в незнакомых местах с мостов, деревьев, скал. Сильный удар головой о дно или любые предметы, скрытые под водой , может привести к перелому позвоночника, чаще в области шеи, что нередко заканчивается смертью или параличом. Дети обычно начинают купаться с наступлением первых теплых дней, когда вода в водоемах еще не полностью прогрета. При попадании в нижние холодные ее слои может наступить рефлекторная остановка сердца и дыхания, и ребенок тонет.

Утопления стоят на первом месте среди причин смерти детей от несчастных случаев.

Чтобы борьба с травмами у детей проводилась успешно, родители прежде всего сами должны перестать считать их случайным злом, которые почти невозможно предусмотреть.

Только в этом случае они смогут выработать у ребенка навыки осмотрительного поведения.

Очень важно приучать детей к самообслуживанию, к домашнему труду. Ребята, помогающие родителям по хозяйству, как правило, более аккуратны и внимательны. Привлекая ребенка к работе по дому, подробно разъясняйте ему правила пользования ножом, иголкой, электроприборами, механизированными инструментами и т.д. и к чему в данном случае приводит их нарушение.

Однако от бесконечных напоминаний «будь осторожен», «делай аккуратно» никакой реальной пользы не будет. Чтобы добиться успеха, надо объяснять ребенку в каждом конкретном случае, почему надо поступать именно так , а не иначе. Например, если вы учите снимать с газовой плиты кастрюлю с супом, объясните ребенку, как надо выполнять это действие, расчленив его на ряд последовательных моментов:

  • Погаси под кастрюлей газ;
  • Не снимай крышку с кастрюли до тех пор, пока не поставишь ее на стол;
  • Возьми кастрюлю тряпкой за обе ручки;
  • Неси кастрюлю обеими руками, отстранив немного вперед и в сторону;
  • Не ставь кастрюлю на край стола.

Как видите, действие, которые взрослые делают автоматически, ребенку нужно объяснять во всех его деталях. Именно подобное объяснение создаст у него ощущение, что существующие в жизни опасные ситуации всегда можно предотвратить.

В противном случае рассказ о несчастье с кем-то другим может или напугать ребенка, или, наоборот, способствовать развитию лихачества, так как, не зная, как избежать опасности, ребенок просто перестает о ней думать. К подобным рассказам родителей он впредь будет относиться как к очередной скучной нотации, к чему-то специально придуманному для его устрашения, стараясь поскорее об этом забыть.

Часто ушибы и удары-не только результат недисциплинированности ребенка; они могут быть и следствием неловкости его движений. Ребенок должен быть физически развитым; такие дети не так часто падают при беге, более ловки, уверенней помогают в домашнем хозяйстве, лучше ориентируются в окружающей обстановке.

Уроков физкультуры в школе, проводимых 3 раза в неделю, явно недостаточно. Следует поощрять желания детей заниматься в спортивных секциях, в детско-юношеских спортивных школах. Эти занятия не только физически развивают, но и дисциплинируют, являясь хорошей разрядкой для растущей энергии школьника; они отвлекают детей от рискованных шалостей на крышах, стройках и т.д.

Кроме того, вы сами должны стараться проводить свои выходные дни вместе с ребенком: кататься на лыжах или коньках, плавать, ходить в походы в любое время года. Ваш пример, совет и контроль особенно необходимы, когда ребенок еще только начинает вставать на лыжи, коньки или учиться плавать.

Обсуждайте вместе с подростком прочитанные им книги, просмотренные кинофильмы. Часто дети слепо копируют в своих играх трюки киногероев, что грозит травмой. Ваша беседа с ребенком поможет ему разобраться, что такое геройство мнимое и геройство истинное, которому действительно стоит подражать.

Не оставайтесь равнодушными, если вы увидели, что игра, которую затеяли дети, может закончиться травмой. Сегодня вы остановили опасную шалость чужого ребенка, завтра кто-либо другой оградит от беды вашего.

 

В работе использована информация с сайтов:

http://news.21.by/society/2013/03/01/725427.html

http://minzdrav.pnzreg.ru/news/2016/06/22/12455708

Иформация из Памятки «Родителям о травме» авторы Максимова М.В., Широкова Т.И. Москва 1978г.

 

Добавлено: 25.07.2018
Рейтинг: 7.4545454545455
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+