Личный кабинет

Программа по охране зрения "Посмотри на мир иначе"


Проблема ухудшения зрения у детей школьного возраста сегодня выходит на первые позиции среди заболеваний. Необходимо создать условия для сохранения зрения, предотвращение развития дефектов зрения во время учебно-воспитательного процесса в школе.

Программа по охране зрения «Посмотри на мир иначе».

Проблема ухудшения зрения у детей школьного возраста сегодня выходит на первые позиции среди заболеваний. Этому способствует возросшая зрительная нагрузка, повсеместная компьютеризация, неправильная организация труда, неправильное питание и многое другое. В особую группу риска входят дети дошкольного и школьного возраста (дети). В настоящее время по официальным данным более 80% детей страдают близорукостью, которая, к сожалению, ведёт к ухудшению зрения. Поэтому актуальной становиться проблема поиска эффективных путей укрепления здоровья детей, коррекция недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности.

Близорукость, как правило, это приобретённое заболевание, когда в период  интенсивной нагрузки (чтение, письмо, просмотр телепередач) из-за нарушения кровоснабжения происходят изменения в глазном яблоке, приводящие к его растяжению. В результате такого растяжения ухудшается зрение вдаль, которое улучшается при прищуривании или надавливании на глазное яблоко. Программа по охране зрения «Посмотри на мир иначе» содержит комплекс упражнений по предупреждению и профилактике заболеваний зрения у детей школьного возраста.

Цель программы: создать условия для сохранения зрения, предотвращение развития дефектов зрения во время учебно-воспитательного процесса в школе.

Основные задачи программы:

  1. познакомить детей с основными правилами по охране зрения;
  2. предложить комплекс упражнений по предупреждению и профилактике заболеваний зрения у детей школьного возраста;
  3. развивать зрительную память, наглядно-действенное и наглядно-образное мышление через комплекс упражнений;
  4. смотивировать обучающихся на соблюдение гигиенических норм и правил по сохранению зрения через полученные знания, самоанализ, самокоррекцию на уроках, внеурочной деятельности и дома;
  5. педагогам проводить уроки с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил, использованием здоровьесберегающих технологий по профилактике нарушения зрения;
  6. классным руководителям проводить работу по охране зрения со своими учениками через индивидуальную работу, классные часы и работу с родителями;
  7. администрации школы обеспечить освещенность, соответствующую нормам, осуществлять контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил по профилактике нарушения зрения;
  8. родителям ежегодно проводить профилактические осмотры, диагностику зрения.

Направленность образовательной программы: оздоровительная

Возраст детей:  6- 11 лет (1-4 класс)

Сроки реализации: 4 года

Форма занятий: теория + практика

Режим занятий: 1 раз в 2 недели (17 занятий в год)

Программа рассчитана на детей младшего школьного возраста и содержит два основных направления:

- ознакомление детей и их родителей  с основными правилами по охране зрения;

- внедрение комплекса упражнений по предупреждению и профилактике заболеваний органов зрения у детей.

Для ознакомление детей  и их родителей с основными правилами по охране зрения мы предлагаем провести  следующие мероприятия и открытия кружка:

- тематические классные часы в каждом классе;

- тематические родительские собрания;

- внеклассные мероприятия по охране зрения;

- администрации школы обеспечить освещенность, соответствующую нормам, осуществлять контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил по профилактике нарушения зрения;

- ежегодные профилактические осмотры и диагностику зрения детей.

Проблема снижения зрения у детей школьного возраста давно уже перестала быть только медицинской. Это понимают все: и врачи, и родители… Перед всеми встаёт вопрос: как обеспечить своевременное предупреждение  и профилактику различных заболеваний ребенка в школе, а в дальнейшем и его лечение?

Мы предлагаем комплекс упражнений  по предупреждению и профилактике заболеваний органов зрения  у детей:

  1. Гимнастика для глаз во время урока, внеурочной деятельности.

Зажмуриваемся

Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаз. Сядьте на стул, крепко зажмурьте глаза на 3–5 секунд, а затем откройте их на это же время. Повторите 6–8 раз.

Моргаем

Это упражнение тоже улучает кровообращение. Быстро поморгайте глазами в течение 1–2 минуты.

Следим за пальцем

Встаньте со стула, посмотрите прямо перед собой 2–3 секунды, затем вытяните вперед правую руку на расстояние 25–30 см на уровне глаз и посмотрите на указательный палец 3–5 секунд, опустите руку.

Повторите упражнение 10–12 раз. Это упражнение позволит снизить утомление глаз.

Другой вариант этого упражнения тоже делается стоя. Вытяните руку вперед, посмотрите на указательный палец, после чего медленно приблизьте его к глазам до тех пор, пока изображение не начнет двоиться.

Повторите 6–8 раз.

Массаж

Снова сядьте на стул, закройте глаза и помассируйте веки, несильно нажимая пальцем. Это расслабит мышцы и улучшит кровообращение.

Бинокль

Упражнение для укрепления мышц обоих глаз и улучшения бинокулярного зрения. Встаньте, вытяните вперед правую руку так, чтобы указательный палец находился в 25–30 см от глаз, и посмотрите на указательный палец обоими глазами в течение 3–5 секунд.

Потом закройте ладонью левой руки левый глаз и и смотрите те же 3–5 секунд на палец. Повторите это упражнение, закрывая правой рукой правый глаз.

В стороны

Упражнение для укрепления мышц глаза горизонтального действия и улучшения их координации. Стоя отведите правую руку в сторону, а затем медленно двигайте ее налево и обратно — направо. За указательным пальцем руки проследите глазами, не поворачивая голову. Так же проследите и за левой рукой.

Повторить упражнение 10–12 раз.

И много других упражнений при выполнении гимнастики для глаз.

  1. Помимо гимнастики для глаз, сохранить зрение помогают и

несколько простых профилактических мер, о которых рассказывает директор Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Владимир Нероев.

Легкий нажим

Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости. Сядьте на стул, тремя пальцами руки слегка нажмите на верхнее веко закрытого глаза на 1–2 секунды.

Снимите пальцы с век, повторите нажатие 3–4 раза.

Удержать веко

Указательными пальцами зафиксируйте кожу в районе надбровных дуг. Медленно закройте глаза, почувствуйте сопротивление мышц век.

Повторите 8–10 раз.

Удержать глаз

Положите пальцы на глаза так, чтобы указательный лег на внешний край века, средний — посередине орбиты глаза, а безымянный — в уголок глаза. Медленно закройте глаза так, чтобы пальцы оказывали этому движению небольшое сопротивление.

Повторите 8–10 раз.

  1. Развитие внимания в процессе зрительного поиска.

При этом на занятиях использовать такие упражнения как:

- «Переверныши». Детям предъявляются схематические изображения предметов, буквы, цифры, повернутые на 180 градусов. На уроках математики и русского языка  использование зеркального написания букв и цифр.

- «Перекрытые». Предъявляются карточки со словами, цифрами, схематическими изображениями предметов, верхняя или нижняя части которых скрыты за полоской бумаги. Обучающимся предлагается угадать, какое изображение находится на карточке.

- Детям предлагаются геометрические (или даже бесформенные) фигуры, представляющие собой схематические изображения предметов. Необходимо отгадать, что это может быть? В этом случае происходит активизации зрительной системы, что учит глазам смотреть и видеть.

- «Найди отличия». Детям предлагается 2 или более изображения, внешне очень похожих друг на друга, но имеющих до 5-7 мелких отличий (в зависимости от класса) Требуется найти эти отличия.

- «Разрезные картинки» Обучающимся предъявляются части 2-3 изображений (например, фруктов разного цвета или разной величины). Требуется собрать из этих частей снова целые изображения, в частности во время уроков технологии: вырезание фруктов или овощей по  частям, а последующем составление из них аппликации

- «Незаконченные изображения». Предъявляются изображения с недорисованными

элементами, например, птица без клюва, рыба без хвоста, цветок без лепестков, платье без рукава и т. д. Нужно назвать недостающие детали (или дорисовать).

- Упражнения и игры на развитие зрительного восприятия, памяти, внимания. Упражнения и игры на развитие слухового и тактильного восприятия.

- Упражнение на развитие цветового зрения, поля зрения, бинокулярного зрения.

- Упражнение на снятие утомления всего тела. Элементы сказкотерапии.

Таким образом, выполнение программы по охране зрения  даст возможность обогатить знаниями по охране зрения обучающихся, улучшить состояние зрения младших школьников, обеспечить должный подход к выполнению вопросов охраны здоровья, достичь хороших результатов по развитию зрительной памяти, наглядно-действенное и наглядно-образное мышления, с учётом здоровьесберегающих технологий и комплекса упражнений. Реализация программы позволит в значительной степени сохранить зрение адекватно интенсивной зрительной нагрузке в школах.

Добавлено: 14.08.2017
Рейтинг: 8.0931818181818
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+