Личный кабинет

Парный массаж

Массаж, выполняемый двумя массажистами, называется парным. Он более кратковременный и более эффективный.


Применение в России массажа, выполняемого двумя массажистами началось во время Второй мировой войны. Сегодня этот метод получил научное обоснование и эффективность его подтвердилась практически.

Парный массаж

Впервые в нашей стране в лечебной практике с 1943 года и до настоящего времени применяют парный массаж при вялых и спасти­ческих параличах, вызванных травмой спинного мозга (А.Н. Транквиллитати). В настоящее время парный массаж широко и эффективно используется при радикулитах, остеохондрозах, сколио­зах, после операции на позвоночнике, грудной клетке, при травмати­ческих повреждениях конечностей.

Эффективность парного ручного массажа в спортивной практи­ке была доказана в трудах М.М. Погосяна (1985, 1988, 1995); М.М. Погосяна, Т.А. Клименко (2001). Было установлено, что массаж, выполняемый синхронно двумя массажистами, является более эф­фективным по сравнению с одиночным массажем для улучшения кро­вообращения конечностей и, следовательно, оперативным ускорени­ем протекания восстановительных процессов в них. Кроме того, улуч­шается также кровоснабжение и в немассируемых верхних конечно­стях.

Резюмируя изложенное, можно заключить, что использование парного массажа в условиях тренировочной и соревновательной дея­тельности при кратковременных интервалах отдыха между интенсив­ными нагрузками приводит к оперативному восстановлению работо­способности спортсменов. Это особенно важно в процессе соревнова­ний при кратковременных интервалах отдыха, когда спортсмен утом­ляется, а на отдых отводится очень мало времени.

Парный массаж можно проводить двумя способами.

  1. Массируемый лежит на животе. Один массажист массирует спину, шею, руки, поясницу, а другой - область таза и нижние конеч­ности.

Массируемый лежит на спине. Один массажист массирует грудь, руки, живот, другой в это время - ноги.

  1. Массируемый лежит на животе. Оба массажиста начинают массаж со спины, каждый массирует «свою» сторону - ближнюю, затем, массируют руки, тазовую область, бедра, коленные суста­вы, голени и стопы. Приемы на шее выполняет один массажист. В по­ложении массируемого лежа на спине массаж начинают с груди (каж­дый массирует «свою» сторону - ближнюю), затем массируют руки, бедра, коленные суставы, голени и стопы. Следует отметить, что приемы на животе выполняет один массажист.

Во время парного массажа оба массажиста должны одинаково владеть техникой и методикой приемов массажа, одновременно должны выполнять одни и те же приемы, сохраняя характер выполне­ния приема (темп, силу и длительность) и направление движения рук. Если один массажист проводит поглаживание, а другой приступил к выжиманию или один проводит потряхивание, а другой - ударные приемы, то воздействие этих приемов на организм не даст желаемого эффекта, так как эти приемы оказывают разнонаправленное влияние на нервную систему.

Сеанс парного массажа лучше выполнять под диктовку одного из массирующих. В этом случае он является как бы ведущим, а другой дублером.

Продолжительность сеанса парного массажа сокращается поч­ти вдвое по сравнению с массажем, выполняемым одним массажи­стом. Длительность времени сеанса определяется с учетом решаемой задачи.

Парный массаж в спортивной практике часто применяется на спортсменах, имеющих большой вес, особенно в восстановительном сеансе при кратковременном отдыхе между нагрузками, а также в об­щем сеансе массажа и в условиях бани.

Итог: Парный массаж не даёт большой нагрузки на организм пациента, на восстановление пациента уходит вдвое меньше времени. Это вид массажа более эффективен и экономичен по времени, чем массаж, выполняемый одним массажистом.

 

Добавлено: 22.11.2016
Рейтинг: 7.66
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+