Личный кабинет

ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.

Возможности учителя начальных классов для сохранения и улучшения здоровья детей.


Что же конкретно может сделать учитель начальных классов для сохранения и улучшения здоровья детей? В чем заключается эффективность данной работы . Какие результаты дают совместные занятия детей и родителей.

Одним из основных приоритетных направлений развития общего образования является здоровье школьников.

Здоровье, как личная и социальная ценность, рассматривается как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и физических дефектов.

 Проблема воспитания здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная, и задача школы выделить из нее конкретные проблемы, решение которых посильно учителю.

 В свое время замечательный педагог В.А.Сухомлинский писал: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учебе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».

Учителю начальной школы доверены дети того возраста, когда формируется гармонически развитая личность. Упущенное в дошкольном возрасте еще можно исправить в младших классах, но упущенное в начальной школе исправить труднее. Роль учителя здесь особенно велика «Учитель многое может, и, если все, что он может сделать для укрепления здоровья школьников -  он осуществляет, дети вырастут такими, какими мы все хотим их видеть – хорошими, умными и здоровыми».

В младшем школьном возрасте закладываются основы физической культуры человека, формируются интересы, мотивации и потребности в систематической физической активности. Этот возраст особенно благоприятен для овладения базовыми компонентами культуры движений, освоения обширного арсенала двигательных координаций, техники разнообразных физических упражнений.

Изучая предмет «Окружающий мир», в начальной школе ученики получают знания о строении и функционировании нашего двигательного аппарата и обеспечивающих его работу систем организма, о сущности и правилах организации физической подготовки и закаливания, режима восстановления; степень личной активности человека в развитии своего физического потенциала; уровень физической подготовленности, состояние здоровья.

 Что же конкретно может сделать учитель начальных классов для сохранения и улучшения здоровья детей?

Во-первых, учитель принимает посильное участие в обеспечении и поддержании гигиенических требований, предъявляемых к естественному и искусственному освещению, температурному и воздушному режиму в классе и другими факторами внешней среды, которые в значительной степени влияют на психо - эмоциональное состояние школьников.

Во-вторых, следует гигиенически правильно организовать сам педагогический процесс: это своевременная смена статистического напряжения при письме и чтении физкультпаузой и активным отдыхом на переменах. Смена различных видов деятельности школьников, ее активизации, умелое использование наглядных средств обучения с учетом требований гигиены способствуют формированию положительных эмоций у учащихся. Положительные эмоции облегчают усвоение материала, что в свою очередь уменьшает утомление, стимулирует высшую нервную деятельность ребенка, улучшает психологический климат в классе, предупреждает невротические реакции детей, особенно первоклассников в период их адаптации к школьной жизни.

В-третьих, зная индивидуальные особенности детей, постоянно общаясь с ними, учитель может своевременно обнаружить начальные признаки заболевания, информировать об этом медицинского работника, что способствует выявлению начинающейся патологии и более успешному последующему лечению.

В-четвертых, учитель оказывает неоценимую помощь медицинским работникам в проведении медосмотров и профилактических мероприятий, что особенно важно для детей, страдающих хроническими заболеваниями.

В-пятых, учитель должен обеспечивать участие детей в посильных работах по самообслуживанию (уборка классов и кабинетов), что важно не только с гигиенической, но и воспитательной точки зрения, так как способствует формированию, как общего здоровья, так и нравственного статуса школьника.

Все эти меры непосредственно связаны с педагогическим мастерством учителя. Учитель, опираясь на свои знания в области психологии, медицины, гигиены, осуществляет индивидуальный подход к обучению и воспитанию детей, обязательно учитывая условия их быта, которые накладывают свой отпечаток на уровень работоспособности и адаптации ребенка к условиям стационарного школьного обучения.

Известно, что включаемость в работу у школьников младших классов происходит в течение первых 4х минут, оптимальная работоспособность сохраняется в последующие 15 минут, а с 20й минуты появляются первые признаки начинающего утомления. В связи с этим наиболее целесообразно вводить эмоционально-двигательную активность (физкультминутку) именно с 20й минуты от начала урока, что является эффективным средством активного отдыха детей, способствует снижению утомляемости и повышению умственной работоспособности.

В состав упражнений для физкультминуток в обязательном порядке должны входить упражнения на формирование осанки, выработку навыка рационального дыхания, укрепления зрительного аппарата. Упражнения должны дать нагрузку тем мышцам, которые не были загружены при выполнении текущей деятельности, а также способствовать расслаблению мышц, выполнявших значительную статико-динамическую нагрузку.

Очень важно, чтобы физкультминутки проводились в чистом, хорошо проветриваемом помещении. Сохранить высокую работоспособность помогает и чередование различных видов деятельности на уроках. Чем однообразнее, монотоннее урок, тем быстрее развивается утомление. Сами моменты переключения с одного вида деятельности на другой отодвигают развитие утомления. Для улучшения восприятия учебной информации желательно использовать игровые двигательные упражнения не только на уроке, но и вводить эти элементы оздоровления и повышения работоспособности на переменах, во время тренингов и внеклассной работе.

Чтобы учащиеся не теряли интерес к выполняемым упражнениям, их следует разнообразить, используя различные варианты, музыкальные сопровождения, стихи, речитативы, принцип соревнования и переходящие призы, которыми будут награждаться лучшие ученики.

Эффективность данной работы заключается в том, что учащиеся улучшают свои показатели, как в учебе, так и плане психологического здоровья. Значительную часть времени учащиеся проводят дома, и чтобы не возникло «воспитательных ножниц» между требованиями школы и семьи, необходим самый тесный контакт с семьей, гигиеническое воспитание родителей. Этот контакт осуществляется в основном во внеклассной работе, когда даются полезные рекомендации родителям по вопросам воспитания здорового ребенка. В совместных беседах с родителями и школьниками учитель объясняет, что подвижные игры и физические упражнения оказывают значительное влияние на нормальный рост и развитие ребенка, а если эти занятия проводятся на свежем воздухе, то происходит закаливание организма. Правильно проводимые упражнения способствуют развитию таких положительных качеств, как самостоятельность и самообладание, внимание и умение сосредоточиться, находчивость и т.д.

Совместные занятия детей и родителей физическими упражнениями дают следующие положительные результаты:

 -  пробуждают у родителей интерес к уровню «двигательной зрелости» детей и способствуют развитию у детей хороших физических данных в соответствии с их возрастом и способностями;

-  углубляют взаимопонимание и взаимосвязь родителей и детей;

-  предоставляют возможность позаниматься физкультурой за короткий промежуток времени не только ученику, но и взрослому. Родители показывают то или иное упражнение и выполняют большинство из них вместе с ребенком;

-  позволяют с пользой проводить то свободное время, которое родители посвящают ребенку, что служит взаимообогащению и способствует всестороннему развитию ребенка.

Таким образом, нужны не только внимание со стороны взрослых, а        намного важнее применять определенные навыки, пробуждающие в детях желание заботиться о своем здоровье, основанное на их заинтересованности в учебе.

Добавлено: 21.04.2020
Рейтинг: 7.075
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+