Личный кабинет

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


Ежегодно 24 марта внимание всего мира направлено на проблему борьбы с одним из самых опасных инфекционных заболеваний – туберкулезом. По данным ВОЗ, микобактериями туберкулеза инфицировано около 1,7 млн. человек. Несмотря на значительный цивилизационный скачок, туберкулез продолжает оставаться «убийцей номер один» на большей части нашей планеты.

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легкие и другие органы и системы организма, ежегодно констатируется у 80 тыс. жителей России. Для каждого третьего заболевшего инфекция будет смертельной, но, к счастью, лишь 1% инфицированных столкнется с симптомами туберкулеза, поскольку в большинстве случаев природный иммунитет не даст развиться заболеванию. Однако, если защитные системы организма ослаблены недавно перенесенным заболеванием, оперативным вмешательством, травмой или стрессом микобактерии туберкулеза могут стать причиной тяжелой болезни.

Впервые о микобактерии туберкулеза – возбудителе заболевания, немецкий микробиолог Роберт Кох заявил 24 марта 1882 года. Поэтому в этот день общественность традиционно обращает особое внимание на различные способы профилактики инфекционного заболевания и его диагностику на ранних стадиях.

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, согласно стратегии Всемирной организации здравоохранения, многие медицинские учреждения России проводят акции, мотивирующие население заботиться о своем здоровье и пройти профилактическое обследование на туберкулез, самым распространенным из которых является флюорография. Это исследование позволяет оценить первые признаки поражения легких – наиболее типичное клиническое проявление заболевания. Этот метод – лишь первый этап: если состояние пациента по каким-то причинам вызывает опасения врача, то постановка точного диагноза и назначение лечения потребуют более углубленных исследований.

«Многие полагают, что опасность заражения микобактерией туберкулеза возникает только у представителей определенных слоев населения, − комментирует Ольга Дегтярева, главный врач ООО «Лаборатория Гемотест», − но, к сожалению, это неверная оценка ситуации. На протяжении жизни каждый человек многократно встречается с возбудителем  туберкулеза, который может попасть в его организм в любой момент. Разовьется заболевание или нет, зависит от иммунной системы, и риск инфицирования туберкулезом существует вне зависимости от возраста и социального положения человека. Именно поэтому каждый из нас должен регулярно, один раз в два года, проходить флюорографию для выявления первичных признаков туберкулезного поражения легких».

Однако такое обследование не является максимально точным. К примеру, в «Лаборатории Гемотест» сегодня наряду с микроскопией и другими традиционными исследованиями, широко используются молекулярно-генетические методы исследования. Здесь применяют новый метод, позволяющий не только выявлять  возбудителя туберкулеза, но и определять его устойчивость к применяемым противотуберкулезным препаратам.

Проведение диагностических исследований обычно назначается лечащим врачом при подозрении на инфицирование или развитие заболевания. Но чтобы убедиться в своей безопасности можно сдать необходимые анализы самостоятельно, и после получения результатов тестов обратиться за консультацией к специалисту.

 «Лаборатория Гемотест» основана в 2002 году и на сегодняшний день является одним из лидеров лабораторной диагностики в России. Ежегодно лаборатория выполняет более 36 млн. тестов: от стандартных до диагностики редких видов заболеваний. Сегодня отделения «Лаборатории Гемотест» работают в 172 городах РФ, а их общее число − 425, что делает «Гемотест» одной из крупнейших сетей лабораторий по всей России. Ежегодно в отделения «Лаборатории Гемотест» обращается более 2,5 млн. пациентов. 

    avatar 27.03.2017 | 17:07
    Валерий Ганузин Пользователь

    Не забудьте про реакцию Манту и Диаскин-тест.


     

Добавлено: 24.03.2017
Рейтинг: 7.7142857142857
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2017. 12+