Личный кабинет

Еще раз о повышении зарплаты

Или стоит ли исполнять майские указы президента


Как реально повысить зарплату учителя, путем отмены майских указов президента Путина. Парадоксальное решение ситуации.

Я буду писать не о всех поручениях, которые были даны президентом правительству в майских указах, а лишь той части, где говорится о повышении зарплаты бюджетников, в том числе учителей. 

Вот текст этого поручения: "Повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 % от средней заработной платы в соответствующем регионе" 

К  чему привело попытки исполнительной власти исполнить эту часть поручений?

Во-первых, чиновники начали искать иные способы "повышения средней зарплаты" бюджетников, чем реальное повышение зарплаты. И они нашлись.

Вот некоторые из них. 

1) Снижали значение средней зарплаты по региону.

2) К зарплате учителей стали прибавлять и различные льготы (на комуслуги, на методическую литературу, надбавки и т.д.), которые прежде не учитывались.

Во-вторых, изменился механизм расчета средней зарплаты, к тому же этот механизм не предают гласности, то есть нет возможности проверить его на деле.

В-третьих, начались массовые приписки, об этом неоднократно говорили и профсоюзы, и ОНФ, и конечно педагоги, но несмотря на это зарплаты учителей продолжают "расти".

Вот еще одно печальное последствие исполнения указов.

В одном поручении президента написано: "Повышение заработной платы работников бюджетного сектора экономики с возможным привлечением на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций;".

На деле это привело к уменьшению числа педагогов с увеличением их нагрузки. Рьяные исполнители позакрывали школы, начали объединять классы, учителя перегружены и за прежнюю зарплату выполняют работу в полтора-два раза больше, это особенно заметно в сельских школах. Также неээфективными расходами стали надбавки к классному руководству, заведование кабинетом, проверка тетрадей и т.д. Их просто отменили во многих школах.

В результате такого "исполнения" майских указов пострадали не только педагоги, но и дети, качество обучения снижается.

Еще одним минусом стал огромное недовольство учительской массы этим лицемерием, когда его "средняя зарплата 30 тысяч рублей", а на самом деле он получает 10-15 тысяч.

 

Что будет, если отменить эту часть майских указов? Во-первых, все узнают (в том числе президент) реальную среднюю зарплату, во-вторых деньги, направленные на повышение зарплаты не будут расходоваться на другие цели, в-третьих, не будет показухи и похвальбы на уровне администраций регионов.

Что предлагается взамен? Просто надо повышать базовый оклад на 5-10% и это приведет к автоматическому повышению зарплаты бюджетникам. Не надо никаких 200%.

 

    04.02.2018 | 19:36
    Михаил Градов Пользователь

    Оценка статьи
    Еще раз о повышении зарплаты
    Или стоит ли исполнять майские указы президента
    Как реально повысить зарплату учителя, путем отмены майских указов президента Путина. Парадоксальное решение ситуации.

    Комментарий:

    Начну с того, что автор не понимает - майские указы Президента, вызваны необходимостью изменить существующий механизм управления, то есть они являются следствием имеющейся управленческой системы. Не изменив систему управления, нужного результата не достичь. поэтому любые разговоры об "отмене их части" свидетельствует о непонимании истинных причин и единственно возможного, безальтернативного способа решения. Понятно, что в рамках существующей системы управления, эти указы выполнены быть не могут, повторю - так как они направлены на её изменение, не косметическое, а её сути.

    В своих работах (http://substanzialism.narod.ru/katalog_avtora.htm) Глеб Павлович Афанасьев красной нитью проводит вывод, основанный на подробном анализе и выявленных ошибках в работах тех, кого считают "отцами" (Смит, Маркс, Ленин и др.) экономических и философских знаний, который объясняет суть воровских, криминальных отношений в экономике. Он показывает как и объясняет почему принятый на сегодня "закон стоимости" является питательной почвой для кризисов как экономических, так и социальных (как следствие - политических и военного противостояния, конфликтов и войн) внутри отдельной группы общества, так и международных.

    Приведу одну цитату из работ Глеба Павловича, которая аккумулирует, выражает их суть:

    ЦИТАТА
    Принципиальное различие этих двух субстанций стоимости видно из их определений.

    В криминальном понимании - это количество благ, которое человек получает при товарном обмене на рынке. В этом случае рынок является достаточным средством, чтобы определить, что получит человек за свой труд.

    В субстанциальном понимании – это полезность труда (количество благ, которое человек произвел). В этом случае рынок является необходимым, но не достаточным средством, чтобы определить, что получит человек за свой труд при товарном обмене. Для определения полного количества благ, которое должен получить человек за свой труд нужно определить фактическое количество благ, которое он создал. Решение этой задачи возможно только в случае, если будет рассмотрена вся дальнейшая судьба продукта труда человека.

    Приведенное различие субстанций стоимости является основой принципиального различия основанных на них законов стоимости.

    В криминальном законе стоимости люди, создавшие продукт труда, после первого акта обращения их продукта труда исключаются из участия в дальнейших актах его обращения ни по положительной, ни по отрицательной составляющей его стоимости. Если стоимость продукта труда возрастет, обладателем её станет только новый собственник. Он же будет рассчитываться и за отрицательные последствия применения этого продукта труда. Такой порядок экономических отношений побуждает его максимально повысить и минимизировать до нуля соответственно положительные и отрицательные составляющие его действий, применяя для этого любые доступные ему средства, включая нарушения норм безопасности. Символическая ответственность за такие нарушения не становится серьёзным препятствием. Узаконенное воровство, снижение качества и производительности труда, заинтересованность в нарушении норм полезности труда становятся главным источником экономического благополучия всех участников экономических отношений. Целью большинства участников экономических отношений оказывается не полезность труда, а стремление к максимизации доходов любыми средствами. Ярким примером является криминальное превращение платежной функции денег в товар. С помощью такого простого криминального превращения все финансовые структуры общества обворовывают его, вообще никак не участвуя в каком-либо полезном общественном производстве. В итоге деньги стремятся не в производство благ, не в разработку и освоение открытий и ноу-хау, а в те сферы криминальной деятельности, где они могут самовозрастать без общественно полезного труда. Деградация объективных ценностей в жизни людей становится неизбежной.

    В субстанциальном законе стоимости люди, создавшие продукт труда, остаются на всем протяжении обращения их продукта труда участниками экономических отношений. Они получают всю полезность своего труда и несут ответственность за отрицательные последствия от применения их продукта труда, вызванные низким его качеством. Экономическая ответственность всех участников экономических отношений определяется при этом на основе субстанциального закона стоимости. Такая ответственность делает невыгодным нарушения норм. В целом все участники экономических отношений лишаются возможности узаконенного воровства и становятся заинтересованными максимально повысить полезность своего труда и снизить до нуля отрицательную его составляющую. Нарушения норм безопасности и любых других норм становится невыгодным. Целью всех участников экономических отношений становится сознательная максимизация полезности своего труда и получение в свою собственность всей величины её экономического выражения. То есть получение и рост доходов всех участников становятся возможными лишь как экономическое выражение получения и роста полезности труда. Деньги стремятся во все области деятельности, позволяющие максимально развить эффективность общественного производства: науку, образование, производство. Деградация объективных ценностей в жизни людей в принципе становится невозможной.

    Причина деградации людей не только в том, что при криминальном законе стоимости некоторые из них незаконно получают максимальные прибыли. Причина также и в том, что с помощью этого криминального закона люди возомнили, что их доходы не должны быть связаны с фактической полезностью их труда, определенной на основе власти природы и субстанциального закона стоимости.

    Высшей фазой развития этого ошибочного мнения стало то, что они возомнили себя вправе делать даже всё то, что им придет в голову, не считаясь вообще ни с какими критериями истины. Особо опасно такое самомнение, исходящее от руководителей общества и от господствующего в обществе сознания в целом.

    КОНЕЦ ЦТАТЫ

    Посмотрите ГК РФ:

    Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ.

    Ученик по окончанию школы, студент по окончанию вуза, это есть результат ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ учителей и препадавателей. Это ваши "патенты" \ "полезные модели", которые вы, все, предъявляете обществу. Результат деятельности \труда бывших школьников и студентов содержит\является результат (ом) труда тех, кто давал им знания и опыт. Поэтому и оплата труда учителей (преподавателей) должна оцениваться не по количеству часов, а по результату работы их учеников, как часть того блага, которое они произвели. Тогда каждый учитель\преподаватель будет рассматривать каждого ученика как не огранённый алмаз и выискивать в нем те черты и способности, которые в будужем принесут максимальную пользу, часть которой и вернётся учителю\преподавателю в виде его дохода. И не способных учеников не будет! Пусть в течении какого-то срока (10-15-20 лет, это обсуждается) учитель\преподаватель получает "копейку" от результата труда его учеников\студентов, затем эта "копейка" отходит в бюджет. Со временем не будет вопроса, а где взять средства на социалку.

    Более того, у учителя \преподавателя появляется смысл расти именно профессионально, а не карьерно. Так как только количество учеников, студентов производящих благо, позволит иметь значительный рост дохода. Безусловно, желающие работать на административных должностях должны быть из этого процесса исключены. К ним предъявляются другие требования - рост персональной ответственности за принятое решение и отложенный результат. Так как результат административных решений проявляется по прошествии времени и эта категория работников сферы образования должны получать ПО РЕЗУЛЬТАТУ их решений, а не по должности. В итоге оклад минимален и изволь принимать такие решения, которые принесут пользу обществу, а не должностному окладу.

    Пока эти мысли, рассуждения и выводы не станут призанными сообществом учителей и преподавателей, будут вестись подобные обсуждения, по сути ни о чём, так они за основу берут старое знание. Старое знание привело нас к тому, что мы с вами имеем.

    Поймите азбучную истину - какого прошлое знание такого и настоящее.

    Результатом того, что вы делали в прошлом, является то, что вы имеете. Вы, не получите ничего нового, если будете продолжать мыслить и действовать так же.

    Измените ваше мышление, понимание происходящего и у вас появятся новые намерения, а реализация этих намерений и приведёт вас к нужному вам результату. Только так.


     

Добавлено: 29.01.2018
Рейтинг: 7.2833333333333
Комментарии:
1
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+