Личный кабинет

«Важно смотреть, постараться увидеть и понять!»


В этом году в период зимних каникул стартовал проект Департамента образования и науки г. Москвы: «Проведение культурно-просветительской работы. Организация деятельности, посвященной развитию родного города, его истории и культуры.

В этом году в период зимних каникул стартовал проект Департамента образования и науки г. Москвы: «Проведение культурно-просветительской работы. Организация деятельности, посвященной развитию родного города, его истории и культуры. Развитие социокультурной деятельности обучающихся», направленный на выявление культурно-образовательных потребностей школьников, мотивации их к получению дополнительных знаний и начальных профессиональных навыков посредством вовлечения в творческую учебно-научно-художественную деятельность в каникулярный период.

 В Российском государственном гуманитарном университете для школьников были организованы Научно-популярные праздничные мероприятия  под общим названием «И.В. Цветаев и музей изящных искусств».

Научно-популярные мероприятия университета для школьников Москвы были направлены на формирование у учащихся образа досуга в виде творческой учебно-научно-художественной деятельности, развивающей их способности.

Школьники приняли участие в восьми интерактивных мастер-классах, мини-шоу и интерактивных экскурсиях по темам: загадки Розетского камня; Аменемхет III – портреты в камне; тайны египетских пирамид; секреты Древнего Египта; читаем клинопись – письменность, история и культура Передней Азии; орнаменты и шифры в античном искусстве; как современные технологии помогают понять культуру античности; меценаты и собиратели в культурной жизни Москвы.

Занятия проводились в РГГУ в Учебном художественном музее им. И.В. Цветаева.

 

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева, открытый в РГГУ в 1997 г., является филиалом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и частью Музейного центра Российского государственного гуманитарного университета. В залах музея представлены слепки и копии с памятников искусства, хранящихся в главных музеях Парижа, Лондона, Берлина, Каира, Санкт-Петербурга, а также во многих музеях Италии, Германии, Нидерландов и др.       Одним из инициаторов создания  музея в РГГУ стала президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова, которая на праздновании 20-летия открытия Учебного художественного музея  сказала: «Я испытываю огромное удовлетворение от того, как показаны экспонаты, как с ними знакомятся студенты, как они размещены и вообще от того, что они в этом доме значат. Думаю, для любого студента это не может пройти бесследно – почти каждый день видеть памятники, и древнеегипетские, и античные, и средневековые. Это своеобразный экзамен на восприимчивость к культуре, потому что накопление визуального багажа постепенно развивает и понимание. Когда я училась в Институте философии, литературы и истории, к нам на первом курсе пришел человек, успевающий студент, сталинский стипендиат, и мы задали ему вопрос о том, какие книги надо читать, чтобы стать настоящим искусствоведом. Он ответил: «На первом курсе уберегитесь от книг. Важно смотреть и постараться увидеть!» 

В Учебно-художественном музее представлены некоторые разделы, отсутствовавшие в экспозиции на Волхонке, – такие как слепки с произведений египетской скульптуры, с аттических надгробий IV века до н.э., византийских и романских изделий из кости, со скульптуры Северного Возрождения. Имеются также отдельные слепки из предшествовавшей Музею небольшой коллекции Московского университета, изготовленные в 1850-е и 1880-е годы, из Румянцевского музея (1862 г.) и др. Учебный музей в РГГУ служит базой для занятий учащихся, возрождая цветаевскую традицию непосредственной связи музея с учебным процессом.

 

В период зимних каникул московских школьников познакомили с основными этапами развития мирового искусства на примере наиболее выдающихся памятников. Ребята смогли увидеть большую статую фараона Хефрена и рельефы из гробницы Хесира, одного из Танисских сфинксов Аменемхета III и столб с законами вавилонского царя Хаммурапи, рельефы ассирийских дворцов и образцы скульптурного убранства афинского Парфенона, портретные статуи Софокла и Демосфена и другие знаменитые произведения.

 

Кроме интерактивных экскурсий для школьников была проведена интеллектуальная викторина (квиз) в игровом формате «Следуя за рукой гения Возрождения» и квест в цифровой мастерской университета.

Вполне естественно, что проект Департамента образования и науки г. Москвы был успешно проведен в стенах университета, так как «Образование средствами искусства» – это уникальная и специфическая форма учебной и воспитательной работы РГГУ, отличающая его от других гуманитарных вузов. Смысл ее и содержание заключается в том, что музейная деятельность органически входит в повседневную учебную жизнь школьников, студентов и преподавателей. Музейный центр всегда готов показать учащимся как постоянно действующие экспозиции, так и художественные выставки, регулярно организуемые в специально приспособленных залах Музейного центра и общественных пространствах Университета.

Ведомый любовью к искусству, И.В. Цветаев во многом интуитивно понял то, что сегодня, через сто лет, доказано научно: полноценное образование не может быть дано только посредством текста. Школа, в которой все человечество до сих пор обучается, школа, придуманная гениальным Песталоцци, может своим традиционным методом обучить далеко не всех: только десять процентов учеников способны успешно усвоить предмет посредством текста, посредством традиционного образования. Эти принципы не работают в мире новых технологий – не поможет и компьютер, если в процесс познания не включаются все человеческие чувства. Цветаев же полагал, что интеллект необходимо формировать, воспитывая остроту восприятия мира. А это возможно только посредством искусства!

 

Публикация  подготовлена директором МИНОТ РГГУ Кувшиновым С.В.  с использованием информации с сайта www.rsuh.ru

Добавлено: 10.02.2020
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+