Личный кабинет

Значение сенсорной культуры для развития ребенка

Работа посвящена сенсорному воспитанию, которое служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт


в формировании интеллектуального потенциала ребенка огромная роль принадлежит сенсорному развитию, которое составляет фундамент общего умственного развития ребенка и жизненно необходимо для дальнейшего успешного обучения и воспитания ребенка

Значение сенсорной культуры для развития ребенка.

 

Работая в группе раннего возраста,      я поняла, что в формировании интеллектуального потенциала ребенка огромная роль принадлежит сенсорному развитию, которое составляет фундамент общего умственного развития ребенка и  жизненно необходимо для дальнейшего успешного обучения и воспитания ребенка.

Сенсорное развитие – развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Чтобы оно проходило полноценно, необходимо целенаправленное сенсорное воспитание.

Общеизвестен факт, что познание начинается с восприятия предметов и явлений окружающего мира, а уже все другие формы познания строятся на основе образов  восприятия, являются результатом их переработки.

Сенсорное воспитание служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей.

Понятие «сенсорное развитие ребенка» очень широко - это и развитие его восприятия;  и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и тому подобное. Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одним  из основных принципов дошкольного воспитания.

Значение сенсорного развития ребенка для его будущей жизни выдвигает перед теорией и практикой дошкольного воспитания задачу разработки и использования наиболее эффективных средств и методов сенсорного воспитания в детском саду. Главное направление сенсорного воспитания должно состоять в вооружении ребенка сенсорной культурой.

Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств различных предметов, в частности, игрушек и предметов домашнего обихода. Он знакомится и с произведениями искусства - музыкальными, живописными, скульптурными произведениями. Конечно же, малыша окружает природа со всеми ее сенсорными признаками - многоцветьем, запахами, шумами. И, каждый ребенок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает все события и процессы, происходящие в окружающей его действительности. Но если усвоение происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным.

Следует помнить, что ощущения и восприятие поддаются развитию, совершенствованию, особенно в период дошкольного детства. Здесь-то и приходит на помощь сенсорное воспитание - последовательное планомерное ознакомление ребенка с сенсорной культурой человечества, выраженное в целенаправленном педагогическом воздействии, обеспечивающем формирование чувственного опыта и совершенствование ощущений и восприятия.

В педагогическом процессе сенсорного развития детей особенно актуально обогащение непосредственно чувственного опыта детей в разных видах деятельности: движения рук по предмету в процессе ознакомления с ним, нахождение сходства и различия между предметами с одинаковыми названиями, формирование умения называть свойства предметов.

Сколько создано развивающих игр и игрушек для на­ших детей! Глядя на такое многообразие, хочется порадо­ваться за малышей, их родителей и педагогов.

Самые лучшие, самые развивающие игрушки и по­собия всегда являются плодом человеческого опыт или воображения. А ес­ли взрослые еще и используют их в игре с малышом, то все встает на свои места и развитие ребенку гарантировано.

Осознавая всю важность сенсорного воспитания, я поставила перед собой цель – развивать у детей сенсорную культуру и  обучать элементам творческого созидания. Для достижения поставленной цели  в группе был создан  «Центр сенсорного развития», где размещены развивающие тренажеры, которые я сделала своими руками.

С помо­щью этих тренажеров у детей развивается мышление, восприятие, память, внимание, мелкая моторика руки, формируется представ­ление о форме, цвете, количестве.

Основная цель создания всех пособий — способствовать накоплению сенсорного опыта ребенка через развитие зри­тельного, слухового и тактильного восприятия, развивать мелкую моторику руки.

Представлю некоторые составляющие части «Центра сенсорного развития», которые использую в работе с детьми младшего дошкольного возраста.

  1. Теремок с замочками (панель состоит из нескольких дверок с различными видами замков и щеколд разных цветов, она предназначена для развития мелкой моторики, развития осязательных навыков, освоения алгоритмов открывания и закрывания)
  2. Сухой дождь (изготовлен из атласных лент разного цвета, на конце которых есть палочка для скручивания лент, для того, чтобы ребенок не только закреплял знания о цветах, но и тренировал мелкую моторику рук и ловкость)
  3. Сенсорное дерево (состоит из листьев, цветов и фруктов которые прикрепляются различными кнопками, крючками, липучками; предназначены для развития мелкой моторики, а также для изучения времен года).

Также в группе есть дидактический уголок, предназначенный для сенсорного развития, где дети  проходят лабиринты; с увлечением собирают картины из пазлов, разрезных картинок, пирамидки разных размеров; играют в игры, приобретенные в магазине.

Учитывая специфику работы с детьми при достижении поставленной цели, я старалась соблюдать эстетичность подготовленного дидактического материала - использовала чистые цветовые тона, приятную  фактуру; применяла способ повторения ранее проведённых  занятий, но с применением нового материала. Если на предыдущем занятии, например, я предлагала воспитанникам  найти домик для кубика, то на следующем занятии по тому же алгоритму действий дети находят  домик  уже для шарика.

Для того, чтобы ребенок лучше усвоил знания и навыки, полученные на занятиях, необходима и поддержка родителей на стадии закрепления. Я предлагаю  родителям после прихода домой  расспросить детей о том, что они делали на занятиях в детском саду, и в свободное время детей придумать для них подобные задания, может быть, даже используя предметы, применяемые повседневно в быту.  Также после общения с родителями на собрании выяснилось, что не все дети знают цвета, формы; не все родители занимаются со своими детьми дома, не приобретают развивающие книги и игры. С целью формирования у родителей заинтересованности в интеллектуальном развитии детей мною была организована консультацию для родителей на тему «Сенсорное развитие детей раннего возраста», оформлена выставка применяемых для всестороннего развития детей  дидактических игр и пособий по предметно-игровой деятельности, которые можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками.

Только объединив усилия педагогических работников детского сада, родителей и мотивированных на успех воспитанников, можно привить ребёнку стремление к познанию себя и окружающего мира, а значит сформировать в дальнейшем интеллектуально развитого и умеющего взаимодействовать с окружающей действительностью достойного гражданина нашей страны.

 

Добавлено: 23.05.2016
Рейтинг: 8.4
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+