Личный кабинет

Воспитывая патриота


Патриотизму нельзя только призывать. Его нужно заботливо воспитывать, воспитывать любовь к родным местам, духовную оседлостьОдной из ярких и действенных форм воспитания у учащихся школ города глубокого уважения к героическим свершениям и подвигам отцов стал Пост №1 у Вечного огня, сооруженный в память о погибших, в благодарность живым защитникам .

                                           Воспитывая патриота.

                          «Только тот народ, который чтит своих героев,

                                         может      считаться великим.»  К.К.Рокоссовский.                     


         Все мы знаем, что патриотизм – это великое чувство, моральная ценность, в которой выражено чувство любви к Отечеству, забота о его интересах, готовность защищать его от врагов. Все мы прекрасно понимаем, что патриотизм – это важный компонент самостоятельности и силы государства. И, та страна, где патриотизм развит, непобедима.

Патриотизм - одна из важнейших черт гармоничной личности и отличительное качество граждан России. Патриотизму нельзя только призывать. Его нужно заботливо воспитывать, воспитывать любовь к родным местам, духовную оседлость.  Воспитание патриотизма - это неустанная работа по созданию у молодого поколения гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. И это очень хорошо видно в нашем городе Набережные Челны – городе – труженике, городе  богатых военно-патриотических традиций.

 Одной из ярких и действенных форм воспитания у учащихся школ города глубокого уважения к героическим свершениям и подвигам отцов стал Пост №1 у Вечного огня, сооруженный в память о погибших, в благодарность живым защитникам нашей Родины, героям Афганской и Чеченской войн. 9 мая 1975 года  впервые в почетном карауле застыли юные часовые, с оружием в руках охраняя пламя святого огня. С тех пор свыше 33000 юнармейцев  прошли школу мужества, гражданственности  и патриотизма. Здесь память соединяет прошлое с настоящим, а время замирает минутой молчания, чтобы услышать стук сердец тех, кто не дожил, не допел,  не долюбил. Падают  цветы на черный гранит, склоняются головы в благородном поклоне, и трепетное пламя огня отражается в глазах юных часовых.

Круглый год, сменяя друг друга, стоят лучшие из лучших в почетном карауле на Посту № 1.                                                                                                          Есть память, которой не будет забвения, и слава, которой не будет конца.                                       «Вечный огонь » - он строился в память о прошлом и с мыслью о будущем.                                      «Остановись! Поклонись их памяти!»   С первого дня, как огонь обрел своих хранителей, Пост №1 стал местом притяжения челнинцев.                                                                                                                                                   Куда не спешит прохожий, всегда замедлит шаг, ступая по площади памяти, и говорливая стайка подростков умолкнет, взглянув на строгих часовых.                                                               Это священный огонь зажжен в Набережных Челнах в память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, дороже которой нет ничего на свете.                                                                        Нести  Вахту памяти в этом карауле с оружием в руках - большая честь и высокое доверие. Именно здесь происходит взросление ребят, приобщение их к истории, и формируются такие необходимые качества как трудолюбие, уверенность и гражданская зрелость.

Служба на Посту №1 почётна , но и тяжела. Ни изнуряющая жара, ни пронизывающий до костей холодный ветер  не могут изменить привычную картину - застывших на посту часовых. Но  неподвижность постовцев обманчива: они внимательны и насторожены, а любое нарушение будет замечено и устранено.  Ежегодно в караул заступают более тысячи школьников. Каждый из них в течение недели развивает определённые навыки и умения, необходимые для несения почетной службы. В конце недели ребята пишут мини-сочинения «Пост №1 в моей жизни» или «Что дал мне Пост №1?». Вот только несколько строк из них: «Для меня несение Вахты Памяти – в первую очередь, возможность выразить благодарность предкам за то , что я живу в мирное время и не знаю войны. Несколько лет назад мой папа нёс вахту на Посту №1. Сегодня я принял эстафету Памяти поколений. Для нашей семьи это очень почётное и значимое событие».  «Это – особенное место, которое сближает всех не только друг с другом, но ,и в первую очередь, со своей Родиной, и всё что мы делаем здесь, мы делаем для Родины. Я особенно запомню одну фразу из кодекса постовца: «Будь верным Родине, гордись её прошлым».

 Большое воспитательное значение имеет атмосфера благодарной памяти и уважительного отношения к историческому прошлому и людям , которые его олицетворяют .Сохранение памяти тех, кто подарил нам мирное небо над головой – главная задача коллектива Поста №1.Ведь забыть тех, кто отдал свои жизни за наше будущее – значит, подставить свою страну под удар врага, значит, не дать шанса на светлое будущее своим детям…

 

                                                                                                                              

                                       Преподаватель-организатор ОБЖ

первой квалификационной   категории МБОУ «СОШ №58»                     

                                  Канзафаров Ренат Сагитович

                                             

                                               

                                             

Литература:

1.Газета «Безнен Фикер» №21 2012 года  с. 3

2.Б.Г. Мурясов «На вечные времена», г.Наб.Челны, 2003г 

  1. «Челнинцы в бою и в труде», г. Москва, 2013г

 

Добавлено: 23.05.2018
Рейтинг: 7.3416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+