Воспитывая патриота
Патриотизму нельзя только призывать. Его нужно заботливо воспитывать, воспитывать любовь к родным местам, духовную оседлостьОдной из ярких и действенных форм воспитания у учащихся школ города глубокого уважения к героическим свершениям и подвигам отцов стал Пост №1 у Вечного огня, сооруженный в память о погибших, в благодарность живым защитникам .
Воспитывая патриота.
«Только тот народ, который чтит своих героев,
может считаться великим.» К.К.Рокоссовский.
Все мы знаем, что патриотизм – это великое чувство, моральная ценность, в которой выражено чувство любви к Отечеству, забота о его интересах, готовность защищать его от врагов. Все мы прекрасно понимаем, что патриотизм – это важный компонент самостоятельности и силы государства. И, та страна, где патриотизм развит, непобедима.
Патриотизм - одна из важнейших черт гармоничной личности и отличительное качество граждан России. Патриотизму нельзя только призывать. Его нужно заботливо воспитывать, воспитывать любовь к родным местам, духовную оседлость. Воспитание патриотизма - это неустанная работа по созданию у молодого поколения гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. И это очень хорошо видно в нашем городе Набережные Челны – городе – труженике, городе богатых военно-патриотических традиций.
Одной из ярких и действенных форм воспитания у учащихся школ города глубокого уважения к героическим свершениям и подвигам отцов стал Пост №1 у Вечного огня, сооруженный в память о погибших, в благодарность живым защитникам нашей Родины, героям Афганской и Чеченской войн. 9 мая 1975 года впервые в почетном карауле застыли юные часовые, с оружием в руках охраняя пламя святого огня. С тех пор свыше 33000 юнармейцев прошли школу мужества, гражданственности и патриотизма. Здесь память соединяет прошлое с настоящим, а время замирает минутой молчания, чтобы услышать стук сердец тех, кто не дожил, не допел, не долюбил. Падают цветы на черный гранит, склоняются головы в благородном поклоне, и трепетное пламя огня отражается в глазах юных часовых.
Круглый год, сменяя друг друга, стоят лучшие из лучших в почетном карауле на Посту № 1. Есть память, которой не будет забвения, и слава, которой не будет конца. «Вечный огонь » - он строился в память о прошлом и с мыслью о будущем. «Остановись! Поклонись их памяти!» С первого дня, как огонь обрел своих хранителей, Пост №1 стал местом притяжения челнинцев. Куда не спешит прохожий, всегда замедлит шаг, ступая по площади памяти, и говорливая стайка подростков умолкнет, взглянув на строгих часовых. Это священный огонь зажжен в Набережных Челнах в память о тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину, дороже которой нет ничего на свете. Нести Вахту памяти в этом карауле с оружием в руках - большая честь и высокое доверие. Именно здесь происходит взросление ребят, приобщение их к истории, и формируются такие необходимые качества как трудолюбие, уверенность и гражданская зрелость.
Служба на Посту №1 почётна , но и тяжела. Ни изнуряющая жара, ни пронизывающий до костей холодный ветер не могут изменить привычную картину - застывших на посту часовых. Но неподвижность постовцев обманчива: они внимательны и насторожены, а любое нарушение будет замечено и устранено. Ежегодно в караул заступают более тысячи школьников. Каждый из них в течение недели развивает определённые навыки и умения, необходимые для несения почетной службы. В конце недели ребята пишут мини-сочинения «Пост №1 в моей жизни» или «Что дал мне Пост №1?». Вот только несколько строк из них: «Для меня несение Вахты Памяти – в первую очередь, возможность выразить благодарность предкам за то , что я живу в мирное время и не знаю войны. Несколько лет назад мой папа нёс вахту на Посту №1. Сегодня я принял эстафету Памяти поколений. Для нашей семьи это очень почётное и значимое событие». «Это – особенное место, которое сближает всех не только друг с другом, но ,и в первую очередь, со своей Родиной, и всё что мы делаем здесь, мы делаем для Родины. Я особенно запомню одну фразу из кодекса постовца: «Будь верным Родине, гордись её прошлым».
Большое воспитательное значение имеет атмосфера благодарной памяти и уважительного отношения к историческому прошлому и людям , которые его олицетворяют .Сохранение памяти тех, кто подарил нам мирное небо над головой – главная задача коллектива Поста №1.Ведь забыть тех, кто отдал свои жизни за наше будущее – значит, подставить свою страну под удар врага, значит, не дать шанса на светлое будущее своим детям…
Преподаватель-организатор ОБЖ
первой квалификационной категории МБОУ «СОШ №58»
Канзафаров Ренат Сагитович
Литература:
1.Газета «Безнен Фикер» №21 2012 года с. 3
2.Б.Г. Мурясов «На вечные времена», г.Наб.Челны, 2003г
- «Челнинцы в бою и в труде», г. Москва, 2013г
Комментарии (0)