Личный кабинет

Воспитание толерантности подростков с девиантным поведением в условиях многонационального государства.


Воспитание толерантности подростков с девиантным поведением в условиях многонационального государства.

Воспитание толерантности подростков с девиантным поведением в условиях многонационального государства.

 

 

       Главной целью воспитательной работы с девиантными  подростками являются социализация воспитанников и возвращение их в общество. Важнейшая часть этого процесса -  воспитание толерантного отношения к происходящим событиям и окружающим людям. В настоящее время проблема формирования толерантности стоит особенно остро. Ее актуальность объясняется рядом причин: резкое расслоение мировой цивилизации по экономическим, социальным и другим признакам, связанный с этим рост нетерпимости, терроризма, развитие религиозного экстремизма, обострение межнациональных отношений вызванных локальными войнами, проблемами беженцев. Сейчас в нашей стране и за рубежом обострилась проблема жестокости и агрессии в межнациональных отношениях, которые носят разрушительный характер. Россия — многонациональное государство, в котором проживают представители более ста шестидесяти народов. В  нашей школе, где обучаются подростки разных национальностей, проводятся классные часы, воспитательские беседы и практические занятия на воспитание терпимости к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Приведу пример одного из практических занятий по данной теме.

      На доске эпиграф – текст из преамбулы Конституции России. «Мы многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя их ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации» (Конституция РФ).  А под ним плакат – лица представителей разных народов, живущих в России.

 

      Беседа с подростками. Вопросы воспитателя:

     - Как вы считаете, обращены ли эти слова непосредственно к вам?

     - Какие общие задачи решает многонациональный народ России?

 

      Воспитатель предлагает подросткам выполнить ряд практических заданий.

 

 

Задание 1. Заполнить таблицу.

 

Национальность                                        Черты

Русские                       

Татары

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Немцы

Украинцы

Армяне

Грузины

Узбеки

Азербайджанцы

 

    Ребятам предлагается вписать в таблицу по 2-3 черты для каждой из национальностей. Например: для украинцев характерны  демократичность, любовь к воле, эмоциональность, которая проявляется в любви к музыке, приближенность украинцев к природе, культ женщины и семьи, религиозность, толерантность к другим народам, трудолюбие, гостеприимство. Про украинцев говорят:  «долго запрягают, хорошо работают». Татарам присуще трудолюбие, чистоплотность, предприимчивость. Армяне трепетно относятся к родителям, к своему чаду. Почитание родни,  щедрость являются национальными чертами грузин. Русским присуще смекалка, пытливость ума, широта души, практичность. Немцам – пунктуальность, аккуратность, чистоплотность,  дисциплинированность. Узбеки - трудолюбивые, хитрые.  Национальный характер не наследуется от предков, но приобретается в процессе воспитания. Он гораздо сильнее проявляется в тех случаях, когда действуют не отдельные члены отдельного народа, а целые их группы. Хотя далеко не каждый человек, принадлежавший к данному народу, может считаться обладателем типичного национального характера. Многое, даже очень многое закладывается в человека во время его становления как личности, гражданина общества в раннем возрасте. Всё, что вложат в ребёнка его родители, будет помогать ему в дальнейшей жизни, в последующие периоды развития, которые уже не будут продвигаться так стремительно, накладывая свои, присущие только им, отпечатки. Большинство определенных черт характера, таких, как трудолюбие, патриотизм, мужество, целеустремленность, являются общечеловеческими. Безусловно, это ни в коей степени не зависит от самого народа, от национальности или от цвета кожи. Каждый человек обязан обладать этими качествами, присущими только человеку, человеку разумному. 

Воспитатель подчеркивает, что указанные национальности выбраны не случайно. Именно они в основном проживают как в нашем регионе, так и в нашем городе.

Общее обсуждение (10 минут).  Учащиеся зачитывают черты, свойственные каждой национальности. Те черты, которые  называет большинство, заносятся  в таблицу на доске.

 

Задание 2.  Нарисовать портрет человека, принадлежащего к одной из предложенных национальностей, в каком-то окружении (школа, семья, дом, рынок и т.д.) и написать краткую характеристику этого человека. После выполнения этого задания воспитатель собирает портреты, не показывая их остальным. Подростки вместе с воспитателем создают галерею портретов представителей разных народов нашей страны. Обсуждение портретной галереи.  Вопросы для обсуждения (сначала отвечают авторы, потом подключаются остальные):

 

1.    Почему их изобразили именно так? 

2.    В какой мере эти изображения стереотипны?

3.    Чем они отличаются от нас и что у нас с ними общего?

4.    Как бы вы себя чувствовали, если бы были одним из тех, кто представлен на рисунках, и увидели эту выставку?

 

     Мы видим, что внешность, изображенных на портретах людей различается. Некоторым недальновидным людям это может не нравиться. Однако различия – это естественный закон, отражающий разные условия возникновения и развития народов. Поэтому очень важно для человека, к какой бы нации он ни принадлежал,  знать свои корни, свою родословную. Это поможет ему помнить традиции и обычаи своего народа, не забывая при этом уважать традиции и достижения других народов.

     Воспитатель:

-  Какое значение имеет многонациональный характер нашего государства?

1.Мы разные  - в этом наше богатство.

2. Мы вместе - в этом наша сила.

3. Для того, чтобы сохранить это многообразие и единство, нужно гордиться не только своей национальностью, но и уважать чужую национальность.

 

     Воспитатель пишет на доске слово «Толерантность», поясняя, что оно означает проявление терпимости, миролюбия в отношении других людей, подчас отличающихся от нас. На нашей планете очень много людей – более 6 миллиардов. И все они разные: белые и черные, взрослые и дети, мужчины и женщины. Здоровые и инвалиды, добрые и злые, умные и не очень. Они относятся к разным нациям, культурам, религиям. Люди постоянно сталкиваются между собой, сталкиваются с незнакомыми и чуждыми им людьми. И многие из этих незнакомцев им не нравятся. Некоторые цветом кожи или формой носа, или манерой разговаривать, или тем, как они одеты, какую музыку слушают, или манерами поведения и т.д. Что же делать в подобной ситуации? Оскорблять, конфликтовать, ссориться? Или все же ужиться с ними по мере сил и возможностей. Вот это и есть толерантность – терпимость к другим мнениям, взглядам, верованиям, умение ладить с другими людьми.

     Воспитатель проводит игры с подростками направленные на выявление лидера и «изгоев» коллектива, изучение структуры группы, на сплочение коллектива и позитивный настрой.

 

                    Игра  « МАРСИАНСКАЯ ГОСТИНИЦА»

 

Сейчас все команды летят в космическом корабле на Марс, но для того, чтобы полететь, нам нужно как можно быстрее организовать экипажи. В экипаж входят: капитан, штурман, пассажиры и заяц. Итак, кто быстрее?! Начали! Обычно, функции организатора опять же берет на себя лидер, но распределение ролей часто происходит таким образом, что лидер выбирает себе роль зайца. Это можно объяснить его желанием передать ответственность командира на плечи кого-нибудь другого.
Мы прилетели на Марс и нам нужно как-нибудь разместиться в марсианской гостинице, а в ней только трехместный номер, два двухместных номера и один одноместный. Вам необходимо как можно быстрее распределиться, кто в каком номере будет жить. Начали!
Проведя эту игру,  можно увидеть наличие и состав микро групп в  коллективе. Одноместные номера обычно достаются либо скрытым, не выявленным лидерам, либо отверженным.
Предложенное количество номеров и комнат в них составлено для команды, состоящей из 8 участников. Если в команде больше или меньше участников, то составьте количество номеров и комнат сами, но с тем условием, чтобы были трехместные, двухместные и один одноместный.
Эта методика дает  довольно-таки полную систему лидерства в коллективе. Закончить ее можно какой-нибудь игрой на сплочение коллектива.

                                        Игра «МОЛЕКУЛЫ»

 

Водящий встает на стул. Остальные – «молекулы» слушают команду водящего: «разбиться по парам», «на тройки», «четверки». Водящий «сверху» смотрит, кто чаще всего остается без пары – без «полной молекулы», кто является «изгоем» коллектива.

 

 

 

     Материалы данной работы имеют практическую значимость. Надеюсь, что они будут использованы работниками образования при организации воспитательного процесса.

 

 

Добавлено: 17.03.2015
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1124
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+