Личный кабинет

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ, КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОГО И ЛИЧНОСТНОГО РОСТА ВОСПИТАННИКОВ

Мир невозможен без взаимопонимания, содружества, согласия, компромисса. Моделью для взаимоотношений людей, народов и стран в современном мире призвана стать толерантность.


В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди детей и подростков получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность.

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ, КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНОГО

И ЛИЧНОСТНОГО РОСТА ВОСПИТАННИКОВ

СЛАЙД 1   (Тема)

В настоящее время особенно актуальной стала проблема терпимого отношения к людям иной национальности, культуры. Не секрет, что сегодня всё большее распространение среди детей и подростков получили недоброжелательность, озлобленность, агрессивность.

Проблемы воспитания толерантности становятся особенно актуальными в наши дни, т.к. резко возросла напряженность в человеческих отношениях. Изначально в человеке заложены как добрые, так и злые начала и их проявление зависит от условий жизни человека, от среды, в которой он живет и развивается, которые непосредственным образом влияют на индивидуальность, на мировоззрение, стереотипы поведения.

Мир невозможен без взаимопонимания, содружества, согласия, компромисса. Моделью для взаимоотношений людей, народов и стран в современном мире призвана стать толерантность.

СЛАЙД 2   (Толерантность)

         В разных языках слово «толерантность» имеет сходное значение и является своеобразным синонимом «терпимости».

В русском языке наиболее близким по значению понятию «толерантность» является термин «терпимость», что в обыденном употреблении означает «способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».

СЛАЙД 3   (Компоненты)

Можно рассматривать толерантность как социальную норму, в которую входят следующие компоненты:

- социальная восприимчивость взаимодействующих субъектов, интерес к особенностям друг друга;
- признание равенства партнёров;
- отказ от доминирования и насилия;
- готовность принять другого таким, какой он есть;
- доверие, умение слушать и выслушивать другого;
- способность к сочувствию, сопереживанию

Особая роль в формировании толерантности принадлежит, безусловно, педагогам. Перед нами стоит сложная задача: воспитание толерантности, как социально значимого личностного качества.

СЛАЙД 4    (Цель)

Основная цель воспитания:  формирование у воспитанников навыков толерантных отношений, содействовать максимально широкому распространению идей и социальных образцов толерантности, практическое приобщение к культуре толерантности

  СЛАЙД 5     (Задачи)

Задачи:

- способствовать формированию личности, обладающей чувством собственного достоинства и уважения к людям;

- понимание того, что каждый человек - уникальная личность, и уважение

различий между людьми;

- обучать детей взаимодействию при решении проблем в коллективе;

- воспитывать у ребят умение жить в коллективе и считаться с общественным мнением;

- воспитывать умение терпимо относиться к особенностям поведения людей;

- формировать стремление оказывать помощь и быть готовым ее принимать;

- воспитывать у ребят любовь к Родине, желание знать и изучать ее историю;

- создавать условия для формирования в группе атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки;

- развивать умение действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях.

СЛАЙД 6  (Компьютер и ребёнок)

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Это связано с темпом и ритмом технологических преобразований, предъявляющих к растущим людям новые требования; с насыщенным характером информации, глубинно действующих на ребёнка, у которого еще не выработано четкой жизненной позиции.

Подросток жаждет не просто внимания, но понимания, доверия взрослых. Он стремится играть определенную социальную роль не только среди сверстников, но и среди старших. В целом сегодня в нашем обществе имеется серьезный дефицит позитивного воздействия на растущих детей. В результате для многих подростков характерны неразвитость нравственных представлений, потребительская ориентация, эмоциональная грубость, агрессивный способ самоутверждения.

Дети  узнают правила морали от учителей, воспитателей, но не всегда могут действовать в соответствии с этими нормами, либо воспользоваться ими в непривычной конкретной ситуации, основываясь на рассуждениях. Поэтому и случается, что воспитанники по неустойчивости нравственных понятий поддаются дурным влияниям и совершают неправильные действия.

Бросается в глаза агрессивность, стремление обвинить окружающих, неумение и нежелание признать свою вину. Часто наблюдаются у таких детей негативизм, упрямство, агрессивность, двигательное и психическое беспокойство создают большие трудности их воспитания. Поэтому для воспитания детей важна спокойная обстановка, доброжелательное отношение, единство, четкость и систематичность требований – все что создает и закрепляет у них необходимые привычки.

Именно в школьном сообществе у ребёнка с ограниченными возможностями здоровья могут быть сформированы гуманистические ценности и реальная готовность к толерантному поведению.

СЛАЙД 7   (Воспитание толерантности)

Смысл деятельности педагога в воспитании толерантности сводится к следующим моментам:

  • к организации жизнедеятельности детей так, чтобы одни могли проявить, а другие – увидеть хорошее в ком-то или в чем-то;
  • к созданию доверительности, открытости взаимоотношений педагога и детей;
  • к проявлению педагогами толерантности – это существенный фактор, воспитывающий толерантность;
  • к обучению детей проявлять толерантность во взаимоотношениях друг с другом;
  • к организации внеклассной работы, направленной на воспитание толерантности: беседы, тренинги и т.п.

Успешность решения проблемы воспитания толерантности зависит от того, как в деятельности педагогов реализуется ряд принципов:

         СЛАЙД 8   (Принцип)

1.Принцип субъектности требует опоры на активность самого ребёнка, его самостоятельность и инициативу, стимулирования его самовоспитания, сознательного поведения и самокоррекции в отношениях с другими людьми;

         СЛАЙД 9   (Принцип)

  1. Принцип индивидуализациипредполагает определение индивидуальной траектории воспитания индивидуального сознания и поведения, выделение специальных задач, соответствующих уровню сформированности толерантности у ребёнка;

         СЛАЙД 10   (Принцип)

  1. Принцип рефлексивной позициипредполагает ориентацию на формирование у детей осознанной устойчивой системы отношений к какой-либо значимой для них проблеме, вопросу, проявляющихся в соответствующем поведении и поступках;

         СЛАЙД 11   (Принцип)

  1. Принцип создания толерантной среды предполагает взаимную ответственность участников педагогического процесса, сопереживание, взаимопомощь, способность вместе преодолевать трудности.

Изложенные выше принципы находят отражение в содержании, формах и методах воспитания толерантной личности.

СЛАЙД 12   (Методы)

Методы воспитания толерантности это способы формирования у детей готовности к пониманию других людей и терпимому отношению к их своеобразным поступкам.

Выделяют большое количество методов воспитания толерантности (убеждение, самоубеждение, внушение, стимулирование, методы требования, коррекции поведения и др.) Реализация каждого метода воспитания толерантности предполагает использование совокупности приёмов, т.е. педагогически оформленных действий.

СЛАЙД 13   (Приёмы)

Приёмы по формированию толерантности:

— Приём «Взаимопомощь». Деятельность детей организуется таким образом, чтобы успех дела зависел от помощи друг другу.

— Приём «Акцент на лучшее». Педагог в разговоре с детьми старается подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом его оценка должна быть объективна, и опираться на конкретные факты.

— Приём «Прогнозирование развития ситуации». Педагог предлагает высказать предположение о том, как могла бы развиваться та или иная конфликтная ситуация. При этом как бы ведётся поиск выхода из сложившейся ситуации.

— Приём «Добрые слова». Детям предлагается вспомнить добрые слова, которые говорят герои фильмов другим людям.

Особое внимание обращается на воспитание толерантности в подростковом возрасте. В этом возрасте закладываются основы дальнейшего социального поведения личности, в том числе: способность к эмпатии или конфликтность, социальная изолированность, позитивное или заведомо негативное отношение к другому.

Одним из средств формирования толерантности и влияния на мировоззрение ребенка с ограниченными возможностями здоровья является этическая беседа. Особенность проведения этических бесед заключается в том, что в них можно включить инсценировки, чтение отрывков из художественной литературы.

СЛАЙД  14  (Ролевая игра)

Также широко используем уроки нравственности. Уроки нравственности включают в себя дискуссию, ролевые игры, просмотр отрывков из видеофильмов, чтение стихотворений, обсуждение пословиц и различных жизненных ситуаций.

Основой толерантности является терпение (выдержка, самообладание, самоконтроль), а терпение необходимо и в общении, и в труде.

СЛАЙД 15   (Дети трудятся)

Терпение предполагает умение владеть собой в различных ситуациях. Воспитание терпения является непременным условием для формирования воли и характера.

В нашей группе успешно создаются и соблюдаются условия воспитания толерантности у детей.

СЛАЙД 16  (Дети - разные национальности)

Это заключается в следующем:

  • Мы стараемся прививать своим воспитанникам чувство ответственности за свои слова и поступки.  От того, как успешно будут развиваться отношения ребенка со взрослыми, с детьми группы, зависят его взаимоотношения и культура поведения в окружающем мире по мере взросления;
  • Развиваем  навыки  коммуникативной толерантности воспитанников; 
  • Учим выражать свои чувства без агрессии и насилия;
  • Стараемся создать доверительность, открытость во взаимоотношениях между взрослыми и воспитанниками;
  • Учим детей проявлять толерантность во взаимоотношениях друг с другом;
  • Организуем воспитательные часы, направленные на воспитание толерантности.

На воспитательных часах:

  • Развиваем уважение и терпимость к людям независимо от их социального происхождения, расовой и национальной принадлежности, языка, пола, возраста, личностного и поведенческого своеобразия (в том числе внешнего облика, физических недостатков);
  • Разъясняем принятые в обществе нормы и правила поведения; 
  • Воспитываем как гражданско-патриотические чувства, так и чувства принадлежности к мировому сообществу, семейные ценности. 

Стремимся в своей работе с детьми к тому, чтобы в каждодневных делах и поступках ребенок проявлял себя толерантно и чувствовал себя полноценным свободным человеком.

По формированию толерантности были проведены следующие беседы:

СЛАЙД 17  (Занятие)

«Кто я? Какие мы?», «Все мы разные», «Что делает человека человеком?»,

«Друг познается в беде», «Это страшное слово- равнодушие»,

«Твоя ответственность перед тобой и коллективом»,

СЛАЙД  18  (Занятие Миша)

 «Что такое толерантность», «Урок толерантности, или учимся сочувствовать», «Я толерантен»,  «Доброжелательность и грубость», «Общение без конфликтов», «Подросток и нравственные нормы», «Человек и общество», и многие другие.

Конечно, формирование толерантности происходит постепенно, изо дня в день, потому что все дети разные: одни доброжелательные, активные, другие замкнутые, третьи проявляют свою агрессию, т.е. у каждого свои индивидуальные способности и особенности.

СЛАЙД 19   (Занятие Захар)

Коллектив, особенно детский, не может существовать и полноценно развиваться, если в нем нет постоянного совместного творчества детей. В большой связке ключей педагога ключ «творчество» открывает почти все двери.

Обычные слова «создавать коллектив» означают: учить детей совместному творчеству, потому что когда они думают вместе, вместе изобретают и вместе работают, только тогда они и объединяются, учатся ценить друг друга, а значит, проявляют толерантность.

СЛАЙД 20   (Творчество – фото детей)

Работа в группе, а именно коллективное творчество детей, дает высокую степень сплочения коллектива, а значит, воспитывает терпимость – толерантность.

Для психологического комфорта ребенка необходимо чувствовать поддержку и одобрение со стороны товарищей, поэтому необходимо внушать воспитанникам мысль, что каждый из них играет важную роль в организации, которая называется коллективом.

СЛАЙД 21  (Призовые места)

Участие   в совместной деятельности приносит воспитанникам большую радость, у них «загораются» глаза, появляется желание участвовать в художественной самодеятельности и  конкурсах.

Организовать самодеятельность детей так, чтобы каждый ребенок проживал состояние удовлетворения собой, то есть испытывал на себе влияние ситуации успеха.

         СЛАЙД  22  (На коньках)

Формировать толерантность у детей с интеллектуальной недостаточностью необходимо постоянно, в течение продолжительного времени, на всех занятиях, в процессе игровой и досуговой деятельности, на примере жизненных ситуаций, при проведении режимных моментов.

Воспитание в духе толерантности, прежде всего, решает задачу раскрытия смысла бытия человека в мире через понимание характера и способов его взаимодействия с этим миром. Процесс образования и воспитания в толерантной среде состоит в осмыслении человеком своего места в мире, в овладении способами взаимодействия с ним. В конечном счете, речь идет о восприятии толерантности как личностно-значимой ценности.

Воспитание толерантной личности - процесс сложный, осуществляется всей социальной действительностью, окружающей ребенка, обществом, под влиянием взаимоотношений в семье, сложившихся взглядов и отношений ее членов к другим людям и обществу в целом, под влиянием общения со сверстниками и окружающими людьми.

СЛАЙД  23   (Спасибо за внимание)

Добавлено: 08.01.2021
Рейтинг: 8.3875
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+