Личный кабинет

Весенние праздники разных народов

Создание условий для укрепления дружбы детей различных национальностей, формирование навыков толерантности в рамках поликультурного общества.


За окном уже апрель, а весна ещё не торопится вступать в свои права. Давайте дружно её покличем. В культуре разных народов есть обычай праздновать встречу весны. У славянских народов (русских, украинцев, белорусов и некоторых других) таким праздником является …? А сейчас я познакомлю вас весёлым весенним праздником Навруз.

Тема мастер – класса: «Весенние праздники разных народов»
Цель мастер – класса: создание условий для укрепления дружбы детей различных национальностей, формирование навыков толерантности в рамках поликультурного общества.
Задачи: 
-содействие сплочению детских коллективов, воспитанию интереса к культуре, традициям народов, проживающих в Томске;
-укрепление нравственного здоровья в обществе, межнациональных и межконфессиональных отношений;.
-способствовать формированию у детей понятий « традиция», «обычай»;
-познакомить детей с историей, традициями и обычаями праздника Навруз;
-способствовать воспитанию эстетической культуры детей;

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Я рада приветствовать вас на своём мастер-классе.
(показываю видеоролик)В одной притче говорится: “Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: “Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?” А сам думает: «Если скажет, что мёртвая – выпущу бабочку, если ответит, что живая – сожму пальцы и раздавлю её». А мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках».
В наших руках, чтобы ребенок чувствовал себя любимым, а главное – нужным, успешным.
Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперёд и поддержать его успех. Поэтому каждый педагог использует в своей деятельности те методы и приёмы, которые помогают раскрыть в ребёнке какие-либо положительные качества, поддерживают отстающих и продвигают вперёд более сильных ребят.
Итак, начнём… Слайд 1.
За окном уже апрель, а весна ещё не торопится вступать в свои права. Давайте дружно её покличем.(берут жаворонков и произносят закличку)
Ой, весна моя,
Ты весняночка!
Из-за тёмных лесов,
Из-за синих морей
Приходи,
Солнцем, светом озари!
В культуре разных народов есть обычай праздновать встречу весны. У славянских народов (русских, украинцев, белорусов и некоторых других) таким праздником является …? Отвечают: масленица.
Учитель:В это году нашей школе очень весело отмечалась масленица..
Учитель: Посмотрите на слайд и назовите традиции и обряды масленицы. Ответы : народные гулянья, катание на лошадях, хороводы, игры, блины, наряжание и сжигание чучела Масленицы.
Слайд 2. Учитель: посмотрите, какие разные блины готовят на масленицу: и сладкие, и с икрой.
На уроках изобразительного искусства мы с детьми рисовали веселые блины(показ образца),а на уроках технологии у нас получились вот такие блинчики.
.
Слайд 3. Учитель: а вот фотографии с празднования масленицы в нашей школе.
А сейчас я познакомлю вас весёлым весенним праздником Навруз.
Митя перемещается на станцию «В гостях».
Слайд 4. Учитель: Международный день Навруз, праздник весны и начала нового года ряда народов Евразии. Название Навруз в переводе с персидского языка означает «новый день». Отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие с 21 марта, как государственный праздник.
Навруз имеет древнейшую историю. Событие отмечалось уже в 648—330 гг. до н. э. Происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца. Этот праздник уходит корнями в языческие времена, задолго до того, как появился ислам. То есть Навруз не связан с верой. День Навруз символизирует пробуждение природы, благоденствие и окончание зимы. Народы Кавказа чаще отмечают Навруз как праздник первой борозды. По описанию напоминает нашу масленицу.
Слайд 5. Учитель: давайте узнаем, как народ готовится к празднику? (Митя перемещается на станцию «Праздник в дверь стучится!»)
Слайд 6. Учитель: по древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Накануне праздника, до восхода утренней звезды, необходимо завершить все домашние хлопоты: приготовление еды, тщательную уборку жилья и украшение комнат цветущими ветками деревьев. Обязательно в эти дни надо получить благословение старших, родителей, учителей, наставников. А это описание напоминает какой либо из праздников, отмечаемых и в России? Какой? Учащиеся: да, Новый год.
Слайд 7. Учитель: К началу праздника Навруз жители одеваются в новые одежды белого или красного цвета. Мужчины подправляют усы и бороду, сбривают волосы. Незадолго до праздника принято разводить костры и очищаться огнем, прыгая через костер. Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость мне».
Слайд 8. Учитель: Главным среди обычаев празднования Навруза в Средней Азии, пожалуй, остается новогоднее угощение "сумалек" (сумаляк) - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Как готовится сумаляк? Проращивают зерна пшеницы. Пропускают их через мясорубку, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят часов 10-12, и при этом все время помешивают. Что интересно, в казан кладут гладкие камушки и грецкие орехи в скорлупе - чтобы опять-таки не подгорело. И кому попадется орех или камушек, считается, что тому повезло. Очень сладкая штука, хотя сахар туда вообще не добавляют. Сумалек варят в одном казане сразу на несколько семей. Каждый должен хоть недолго помешать его. При этом принято петь песни, веселиться.
Посмотрим видеоролик о подготовке к Наврузу в одном из селений Средней Азии (учитель включает видеоролик продолжительностью 2 минуты).
А теперь давайте узнаем как происходит празднование Навруза (Митя перемещается на станцию «Навруз, Навруз!»).
Застолья на улицах и в домах, танцы, игры, бои на лошадях, зрелищные бои с участием домашних животных (овец, коз).Обязательным элементом является проращенное зерно пшеницы.
Слайд 9. Учитель: В этот праздник принято прощать и забывать обиды, наряжаться в новые одежды и ходить в гости, дарить подарки и крашенные яйца, помогать нуждающимся, веселиться самим и дарить радость окружающим. Традиции празднования Навруза у разных народов примерно одинаковы и сохранены столетиями. Появилась и современная атрибутика: с концертами в парках и скверах, торговыми ярмарками, национальными конноспортивными состязаниями. Главный день праздника - первый, 21 марта. В последующие тринадцать дней принято ходить в гости, посещать родственников, покупать и сажать саженцы молодых фруктовых деревьев, собираться веселыми компаниями на лоне весенней природы.

Одним из традиционных ритуалов во время Навруза является
компонование хафт сина, своеобразного набора блюд к праздничному столу.
Хафт син включает в себя 7 элементов, названия которых начинаются с буквы С — «Син», пятнадцатой буквы персидского алфавита:
маслины, яблоки, чеснок, житный пудинг, злаки, вино, сумах.
И еще предметы, названия которых начинаются на персидском языке на букву "ш" - сахар, сироп, мед, конфеты, молоко и рис.
На праздничном столе должны непременно присутствовать:
- зеркало, которое отражает прошлое и показывает будущее, чтобы люди разумно его планировали;
- свечи, олицетворяющие собой свет и энергию праведной жизни;
- курильница для благовоний;
- сосуд с водой, в котором плавает живая рыбка, символизирующая счастливую жизнь, полную деятельности и движения.
- Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.
Я попыталась скомпоновать стол соблюдая традицию Хафт син.
В рамках празднования недели масленицы на переменках мы с ребятами играли в народные татарские игры. В нашем классе тоже есть татарин и общаясь с ребятами я узнала, что среди родителей, дедушек, бабушек, есть татары. Для многих ребят стало открытие (тюбетейка- что это)
Мы играли в игры.

Перехватчики (Куышу уены)
На противоположных концах площадки отмечаются линиями два дома Играющие располагаются в одном из них в шеренгу. В середине лицом к детям находится водящий. Дети хором произносят слова:
Мы имеем быстро бегать,
Любим прыгать и скакать
Раз, два, три, четыре, пять
Ни за что ней не поймать!
После окончания этих слов все бегут врассыпную через площадку в другой дом. Водящий старается запятнать перебежчиков. Один из запятнанных становится водящим, и игра продолжается. В конце игры отмечаются лучшие ребята, не попавшиеся ни разу.

Правила игры. Водящий ловит игроков, прикасаясь к их плечу рукой. Запятнанные отходят в условленное место.

Тимербай
Играющие, взявшись за руки, делают круг. Выбирают водящего — Тимербая. Он становится в центре круга. Водящий говорит:
Пять детей у Тимербая,
Дружно, весело играют.
В речке быстрой искупались,
Нашалились, наплескались,
Хорошенечко отмылись
И красиво нарядились.
И ни есть, ни пить не стали,
В лес под вечер прибежали,
Друг на друга поглядели,
Сделали вот так!
С последними словами вот так водящий делает какое-нибудь движение. Все должны повторить его. Затем водящий выбирает кого-нибудь вместо себя.

Правила игры. Движения, которые уже показывали, повторять нельзя. Показанные движения надо выполнять точно. Можно использовать в игре различные предметы (мячи, косички, ленточки и т. д.).
Займи место (Буш урьш)
Правила игры. Ставятся стулья ,на стулья кладутся тюбетейки. Под веселую татарскую музыку дети начинают бегать .Когда останавливается музыка нужно успеть сесть на стул и надеть тюбетейку.
Дорогие гости, я для вас подобрали игру, которая называется «Тюбэтэй» «Тюбетейка».Дети стоят. Пока звучит татарская плясовая музыка, они одевают рядом стоящему игроку тюбетейку. На ком остановится тот танцует.
Я ее немножко видоизменила. Когда остановится музыка, участники, оказавшиеся под тюбетейками, достают один из вопросов по детским песням. Главное условие: нужно не просто вспомнить правильный ответ, а постараться спеть строчки из песен. (Игра сопровождается задорной музыкой)
Когда я готовилась к мастер классу мне на глаза попалась любопытная статья.
Как завести свои биологические часы?
Автор пишет о том, что делать, если весной вместо прилива сил и энергии мы почувствовали усталость и разбитость, если место эмоционального подъема нас съедает депрессия?
Он советует обратиться к опыту предков и приводит способ:
В день весеннего равноденствия выйти выйдите на улицу.
2. Умойтесь талой водой.
3. Найдите возвышенность. При желании залезть на дерево или крышу дома соблюдайте технику безопасности! Для удобства и экономии времени можно взять с собой табурет.
4. Подставьте лицо лучам весеннего солнца, наполните их волшебной энергией не только тело, но душу свою.
5. Позовите Весну:
Весна, весна красная
Приди, весна, с радостью,
С радостью, с радостью,
С великой милостью!
Со льном высоким,
С корнем глубоким,
С дождями сильными,
С хлебами обильными.

Добавлено: 31.10.2020
Рейтинг: 8.65
Комментарии:
0
Просмотров 71
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+