Личный кабинет

Урожайная кукла

Кто в детстве в куклы не играл...


Осенние кулы

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №105 комбинированного вида»

 

 

 

 

 

 

Мастер - класс   «Урожайная кукла »

(анькытш акань)

 

 

 

Воспитатель:

Пластинина В.А.

 

 

 

 

 

 

 

г. Ухта, 2019г.

«Кто в детстве в куклы не играл, тот счастья не видал»

(народная мудрость)

Актуальность:

Актуальность изготовления  кукол в образовательном процессе связано с возможностью развития у детей мелкой моторики рук. Изготовление кукол обеспечивает хорошую тренировку пальцев, способствует выработке движений кисти, развивает точность. Как известно, все это стимулирует развитие речи у детей и, кроме того, развивает фантазию, образное мышление, художественно-эстетический вкус. Через народную куклу приобщаем к коми народной культуре, традициям, нравственным ценностям коми народа.

Цель мастер-класса: повышение профессионального мастерства и обмен опытом по изготовлению коми народных кукол.

Задачи:

  • познакомить участников мастер-класса с коми народными традиционными куклами, которые можно изготовить летом с детьми;
  • показать и изготовить урожайную куклу с педагогами;
  • обеспечить атмосферу доброжелательности, комфорта в общении;
  • приобщить к коми народной культуре, традициям, нравственным ценностям коми народа через народную куклу.

Материалы и оборудование:

  • компьютерная презентация, компьютер;
  • готовая кукла-образец;
  • раздаточный материал: горох, емкость для гороха, носки, ткань для платка, тесемки для пояса.

 

 Вводная часть.

В древности народные куклы являлись обрядовыми предметами. По обычаю такие куклы изготавливают женщины. Поэтому они относятся к женской очистительной и защитной магии. С древнейших времён женщина была основной хранительницей традиций и магической составляющей семьи. Она хранила и передавала знания и навыки из поколения в поколение. Изготавливались обрядовые куклы по особому случаю. Есть куклы, помогающие женщине в хозяйстве, или куклы, исполняющие желания, куклы на достаток в семье или на гармонию отношений с мужем, а есть и такие, которые болезнь отогнать могут. Делает такие куколки женщина не бездумно, а эмоционально настроившись, истово веря в силу "сделанного". Ведь от качества её работы будет зависеть судьба семьи, рода.

Какова же роль народной куколки?

Куклами играли в детстве, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших с вами предков. В коми семьях игры не считали забавой. Наоборот, они считали, чем больше и усерднее ребенок играет, тем больше будет достатка в семье и благополучия. Играя в куклы, дети получали знания об окружающем мире, девочки учились рукоделию.

Какие куклы можно изготовить с детьми  летом?

Куклы бывают игровые, обрядовые и обереги. Вместе с пеленкой  будущему малышу сооружали куклу «Пеленашку». Игрушку сворачивали из цветных тряпок, вышивок и клали внутрь полено. С этой куклой дети играли, а будущая мать клала пеленашку в пустую пока колыбельку для обживания и обогревания люльки. А когда малыш появлялся на свет, куколку укладывали с ним, чтобы сбить злых духов с толку.

Обрядовые выполняли функцию талисманов и оберегов (Берестяные – изготавливались на праздник Ивана Купалы). Берестяными куклам украшали дуги перед домом, ими украшали вход в дом.

Берестяная Сорока помогала детям заучивать  стихотворения «Катша, катша китш, котш..»  Берестяные журавли провожали осень.

Дети с удовольствием  придумывают сюжетно-ролевые, театральные, режиссерские игры с применением  изготовленных ими кукол, испытывая чувство радости от общения с самодельными куклами.

Играя в куклы, дети учатся перевоплощаться (например: в актера, модельера, при украшении костюмов), договариваться между собой, находить общие решения.

Начиная с Ивана Купалы (Иван пун), собирали в лесу и на лугах лекарственные травы. Чтобы в доме царило здоровье, чтобы ничто не могло ему повредить, делалась "травяная кукла" - красивая душистая куколка, из целебных ароматных трав. Если кто-то заболевал, то траву тёрли между пальцев, проходя с ним по всему дому или клали куколку   в постель, чтобы дух болезни испугался и исчез. «Травница» (Турун акань) является целительной куклой - хозяюшкой.

Целительная кукла «На Здоровье» делается из льняных ниток, потому что благодаря своим природным целебным свойствам лен  забирает болезнь на себя, помогает человеку поправиться. Льняные ткани в старину ценились на вес золота и, считалось, что  льняная одежда снимает усталость и защищает от болезней.

Летом в деревнях ремонтируют печи и используют глину. Так появляются глиняные куклы.

Лес богат шишками, ветками… Ветки превращаются в лесовичков, наросты на березах прекрасный материал для сказочных персонажей.

Если в семье случалось доброе событие – свадьба или роды, то наши предки обязательно делали куколок – чтобы отвадить сглаз, порчу, злых духов и другие беды от новорождённого ребёночка или, чтобы специальная куколка для молодожёнов «неразлучники» помогала сохранять цельность единства новой семьи.

Секрет настоящих неразлучников в том, что они делались из одного неделимого квадрата ткани с общей ручкой, и при изготовлении красная нить судьбы ни разу не обрывалась - тогда по поверью семья никогда не разрушится - у них общая основа и общая судьба. Только когда появлялся ребёночек, привязывалась отдельная петелька.

Игра с традиционной народной куклой, не имеющей лица, побуждает ребенка воображать, придумывать ей разное настроение (страх, радость удивление, восторг и т.д.).

Со 2 августа (Илля лун)  наступает осень, прекращается сбор лекарственных трав, можно есть свежую картошку, сбор урожая…

«Кукла – урожай» – это тряпичная кукла-оберег на сытость, достаток в семье и хозяйственность. Эта кукла была главной куклой в семье. При сборе урожая эту куклу заполняли зерном или пшеницей, наряжали и бережно хранили в красном углу.

Во времена неурожая из куклы по чуть-чуть брали зерно и употребляли в пищу. По внешнему виду Урожайной куклы можно было судить о достатке и благополучии в семье – если кукла была худая, значит, в дом пришла беда, голодают люди в нем и достаток покинул семью.

Последовательность изготовления куклы:

Взять носок, вывернуть наизнанку, положить туда горох, заполнить до половины. Завязываем узел, узел в старину завязывали на счастье, выворачиваем носок, затягиваем. Завязываем пояс кукле на узел. Получилась голова и туловище. Теперь одеваем платок на голову куколке и кукла готова.

Педагоги приступают к работе.

Закончив работу, педагоги демонстрируют свои модели.

Рефлексия: Главная особенность куклы – она сделана без иголки, а если еще и с любовью, она принесет в вашу семью достаток и благополучие! Кому понравилась кукла, возьмите к себе домой и умножьте их, сделав таких же со своими детьми.

Литература:

  • Клейман Т. Детям о культуре народа коми.Сыктывкар, 2004г.
  • Кузьмина М. В.,  Леканов Д.М. Коми – край мой северный. Сыктывкар, 2001г.
  • Рочев Ю. Коми старинные детские игры. Сыктывкар, 1984.
  • Вавилова, Л. Д. , Рочева, О. И. Дидактические игры как средство приобщения детей дошкольного возраста к коми культуре
  • Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология. Г.Л. Дайн, М.Н. Дайн-М.: Культура и традиции, 2007 г.
  • Текстильные обрядовые куклы З.И. Зимина.

 

 

  • Материалы из сети Интернет.
  • http://www.karusel-ca.ru
  • http://www.treeland.ruИстория народной куклы.
  • http://www.kukolnihdelmaster.ruИстория кукол.

 

 

 

 



 

Добавлено: 16.10.2020
Рейтинг: 8.5125
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+