Личный кабинет

Учитель! Какое прекрасное слово

Оно нашей жизни и свет и основа. Сияет для нас путеводной звездой И в мир новых знаний ведет за собой.


Рассказ о замечательном человеке с горящими глазами, очень чистой и открытой душой, педагоге с большей буквы.

ШЕПИЛОВА РАИСА АНДРЕЕВНА небольшого роста, хрупкая интеллигентная женщина, её голос тихий,  кажется, она его никогда не повышает, ученики слушали её  с неподдельным любопытством.

     Родилась Раиса Андреевна 5 августа 1939 года в городе Курске, в родильном доме по улице им. Максима Горького, там сейчас находится медицинский колледж. В 1946 году пошла в первый класс средней школы №22, на её месте сейчас находится стадион «Динамо».

В 1947 году вместе с родителями уехала в Кенигсберг (сейчас  город Калининград), тогда многих  вербовали на работу в другие города, но семья там не прижилась, и в 1950 году они вернулись обратно в Курск – родной соловьиный край. Из детских воспоминаний: «Однажды, уже после войны, мы с мамой Пелагеей Евдокимовной оказались на рыночной площади, которая была обнесена большим забором и имела всего два выхода.  Людей в этот день собралось очень много, кто-то устроил, как мы сейчас сказали бы теракт, мама спасла меня, затолкнув в нишу ворот».  Трудности сопровождали Раису Андреевну по жизни.

Её родной отец Малахов Андрей Семёнович долгие годы считался без вести пропавшим. Он был командиром танкового экипажа. Совсем недавно семья  узнала, что он погиб в огне во время выполнения боевого задания недалеко от Киева в селении Белая церковь, там есть братское захоронение. Сохранились короткие воспоминания о войне. Помнит, как болел и умер младший брат, немецкий врач лечил у него дифтерию и сетовал на то, что не хватает лекарств. А ещё помнит, как прятала их мама в погребе, спасая от немецких облав, укрывая соломой и наказывая сидеть тихо.

После возвращения в Курск маленькая Раиса пошла учиться в школу. Самые яркие воспоминания того периода об учителе географии, который водил экскурсии по г. Курску, р. Сейм, было интересно. В это время ходила в фотокружок. Увлечение фотографией передалось  детям и внукам. После 10 класса поступила в Курское педагогическое училище, хотела стать учителем начальных классов. В училище была волейбольная команда, в которой она играла. А за её маленький рост над ней подшучивали, но очень ценили за сильную кручёную подачу. А ещё играла на домре, а в оркестре – на контрабасе, пока училась в училище.  В 1958 году закончила его, в мае вышла замуж и уехала на три года работать по распределению в Горшеченский район, село Ново – Меловое Курской области. О том периоде сохранилось трогательное и самое яркое впечатление, ей было всего 19 лет, а её первые ученики были фактически её ровесниками и оценивали молодого педагога, прежде всего, как девушку, а  потом уже как учителя.

В 1961 году вернулась в Курск и 29 лет своей жизни посвятила школе №41. С  1973 по  1978 год  училась на географическом факультете в педагогическом институте.  В 1991 году по соседству открылась новая школа №56, и часть учителей с классами перевели туда. Там Раиса Андреевна проработала до 2000 года, став первой пенсионеркой этого коллектива. Чем очень гордилась. Раиса Андреевна всегда говорила, что ей в жизни повезло, во всех трёх школах, где она работала, были очень хорошие педагогические коллективы, только я думаю, что в этом есть и её огромная заслуга.  

Дочь Ирина о маме: «Мама – потрясающий человек, дожив до 50 лет, я понимаю, сколько болезней бывает у человека, а у неё 2-я группа инвалидности. Я поражаюсь её терпению, она никогда не ворчит на погоду, не  «срывается» на  других, хоть сама переживает…   У неё сильный характер. Вся её жизнь – это преодоление сложностей, если их нет, она сама создаёт себе препятствия. Как будто преодоление их – её жизненное кредо. Мама всю жизнь учится. Постоянно  разгадывает кроссворды, сканворды, решает головоломки. Неустанно повторяет: «Не будешь тренировать мозг – засохнет…». У неё отличная память, огромное жизнелюбие и жизнеутверждающая позиция.  У нас замечательная бабушка, её не пугает шум и гам,  когда собираются правнуки, и летом она занимается их воспитанием. 1и 9 Мая в  её доме – семейный «саммит».   Вообще дом редко пустует, всегда много гостей, шумно и весело».

 За свою более чем 40-летнюю педагогическую деятельность Раиса Андреевна вырастила не одно поколение детей. Её ученики,  которым по 50 и более лет, не забывают своего любимого педагога, они частые гости в её доме.

Есть ли у Раисы Андреевны награды или знаки отличия?

Она награждена медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник народного просвещения», но самая большая награда – это любовь учеников, которые в любом возрасте останутся для неё мальчишками и девчонками, которых она учила слушать, писать, считать, думать и тихо ходить по коридорам школы.  Раиса Андреевна – настоящий представитель старой школы педагогов, которая всегда шла в ногу со временем.  На таких людей, действительно, хочется равняться.                 

Добавлено: 16.07.2018
Рейтинг: 9.07
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+