Личный кабинет

Учебный фильм по краеведению "Кавалерская мыльня в Царском Селе под Санкт-Петербургом".


Этот павильон, стоящий в стороне от парковых аллей и предназначавшийся для придворных, был построен по проекту архитектора И. В. Неелова в 1778–1779 годах. Нижняя ванна состоит из десяти помещений, сгруппированных вокруг центрального зала с большой круглой ванной. Вода разогревалась в двух водогрейнях, имевших самостоятельные входы, и по трубам подавалась в баню и помещения с ваннами. Фильм предназначается для уроков краеведения и знакомства с достопримечательностями Санкт-Петербурга и области.

С началом строительства Петербурга встал вопрос о строительстве бань, или, как их на Руси в то время называли, мылен, лазней, мовней и мыленок. Первые такие «заведения» в городе на Неве строились по берегам многочисленных рек и за казенный счет. В 1720 году только на берегах Мойки их уже насчитывалась около 30. Позднее бани сталиоткрывать и на центральных улицах Северной столицы. Люди состоятельные строили бани при своих домах, сначала деревянные, а затем и каменные, пользуясь услугами известных архитекторов. Так, проектированием и строительством бань занимался Доминико Трезини – первый архитектор Петербурга, Савва Чевакинский – яркий представитель русского барокко, Франческо Растрелли – академик, главный архитектор императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, Чарльз Камерон – шотландский архитектор, приглашенной в Россию лично Екатериной II, и многие другие.

В XVIII веке в городе появились специальные лечебные бани, в коих практиковался массаж, кровопускание, лечение пиявками, клистиры и ванны с настоями из различных трав. Трудились в мыльнях приказчики, банщики и чернорабочие. Кроме того, в банях предлагалось пиво, квас, мыло, мочалки, простыни и сырые яйца для тех, кто ими пользовался для мытья головы. В случае кражи одежды в общественной бане пострадавшему выплачивалась компенсация.

Возводили бани и рядом с императорскими загородными резиденциями. Начало этому строительству положил сам Петр Великий, большой любитель русской бани. В 1714 году на берегу Финского залива он затеял строительство летнего дворца Монплезир и в его правом флигеле повелел архитектору Андреасу Шлютеру предусмотреть мыльню. Кстати, для своих гостей Петр написал специальную инструкцию о том, что позволялось и что запрещалось делать в летнем дворце и мыльне. Там, в частности есть пункты, запрещающие ночевать в покоях без письменного на то разрешения; переносить постельные принадлежности в другие комнаты, ложиться в постель, не сняв сапог… Обстановка гостевых комнат петровского летнего дворца предельна проста: шкаф, комод, кровать и умывальник. Во время реставрации Монплезира были обнаружены канализационные трубы петровского времени, которые туристы могут увидеть через специально установленные стекла. Позднее на месте этой мыльни был построен новый Банный корпус.

Недалеко от начала трезубца аллей Екатерининского парка Царского Села, идущих от террасы Верхнего сада до Поперечного  (Рыбного) канала, у полукруглой аллеи находится Нижняя ванна, которая служила мужской баней для придворных и первоначально носила наименование "Кавалерская мыльня".

 

Нижняя ванна построена И.В. Нееловым, его длинна 12 и шириною 8 ½ сажень.

Здание Нижней ванны смещено с оси аллей Старого сада; его фасад наполовину скрыт деревьями: хозяйственные сооружения, предназначенные для придворных, таким образом, скрывали от взглядов посетителей парка.

Предназначение павильона определило его внешний облик. Здание не имеет главного фасада: обращенный в сторону Екатерининского дворца фасад и противоположный идентичны. Стены центрального зала подняты значительно выше стен боковых помещений и образуют световой барабан, на котором покоится венчающий здание купол. Форма круглых окон, прорезывающих барабан, повторена и на фасадных стенах; их расположение высоко над землей обусловлено функциональным назначением здания.

Внутри павильона находилось 10 небольших помещений, сгруппированных вокруг центрального зала, где стояла большая медная ванна. Шесть комнат были круглой формы (раздевальни и комнаты для отдыха), а четыре — прямоугольными (из них 2 парильни и 2 помещения для истопников); для обогрева комнат в холодное время было установлено 2 камина.

По своему функциональному назначению Нижняя ванна аналогична Верхней, она отличалась только простотой и меньшими размерами внутренних помещений, а также разделением, видимо, на мужскую и женскую половины (в 1743 и в 1760 годах Сенат своими постановлениями запрещал совместное посещение бани мужчинами и женщинами). В Верхней ванне такого разделения нет, так как традиционно русские семьи, включая и царскую, мылись в одной бане без разделения по полу.

 

Добавлено: 24.11.2012
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 2449
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+