Личный кабинет

Творческий проект "О чём рассказал музейный экспонат": "Лишь бы только варил котелок!"

О чём рассказал музейный экспонат.


По материалам работы актива школьного музея боевой славы

 "ЛИШЬ БЫ ТОЛЬКО ВАРИЛ КОТЕЛОК!"                                                 ССЫЛКА НА ВИДЕО-МАТЕРИАЛ

«ЛИШЬ БЫ ТОЛЬКО ВАРИЛ КОТЕЛОК!»

(по материалам работы актива школьного музея боевой славы)

 

Сценарий: учитель русского языка и литературы Наталичева Е.Н.

 

1 чтец

Война – это не только окопы, атаки и горечь потерь. Прошедшие ее люди до сих пор с теплом вспоминают маленькие человеческие радости вроде письма из дома, нового обмундирования, бани или наваристого борща из солдатского котелка. Когда стоишь на грани между жизнью и смертью, ценишь все это гораздо сильнее.

 

2 чтец

Реликвий вроде солдатского котелка в музее боевой славы 11/16 гвардейской армии хранится несколько штук. Этому непритязательному предмету фронтового багажа бойца, судя по выполняемым им функциям, могло бы соответствовать более солидное название. Да и в названии ли дело? Куда важнее, о чём может рассказать нам этот музейный экспонат.

 

1 чтец

Котелок армейский. О нём слагаются легенды. Котелок армейский создан для того, чтобы помочь выживать в полевых условиях. Первые упоминания о присутствии в военном снаряжении котелка датируются 1893 годом в Германии. Удобная форма была скопирована во многих европейских странах и вплоть до 1989 года претерпела незначительные изменения.

 

2 чтец

Было несколько способов ношения котелков: внутри ранцев, на боевом рюкзаке, на заднем ремне портупеи, снаружи продмешков или на свёрнутой плащ-палатке. Внутри котелка обычно хранили хлеб или другие продукты.

 

1 чтец

Котелок,.. обыкновенный солдатский котелок, медный или алюминиевый, считался самой драгоценной вещью в отряде, роте, в армии. Без котелка солдат совсем пропадал. В котелок плескали армейскую похлёбку или накладывали походной каши, в него наливали горячую воду, и она была спасением в промозглые осенние дни и в зимнюю стужу!

 

2 чтец

В котелке варили картофель, найденный во время передислокации в бунтАх, в котелке же кипятили бельё, когда окончательно заедали вши во время длительных окопных осад. Да, котелок был солдатам другом и спасителем от голодной смерти, холода и насекомых!

 

1 чтец

Но иногда котелок играл и роль летописи, дневника, свидетельствующего обо всех невзгодах и страданиях, перенесённых солдатом.

 

Звучит песня (1 куплет). 2 солдата сидят в землянке. Один приносит котелок с водой. Разливает в кружки.

 

1 солдат

Наконец и мне война по росту.

Призван в запасной стрелковый полк.

Дали амуницию, а просто,

Дали кружку, ложку, КОТЕЛОК.

 

В вещмешке солдата ветер свищет.

Кроме ветра нечего ложить.

Пристегнул я котелок на пояс,

Чтоб ему теплее было жить.

 

Ночь, ракета, кинулись в атаку…

В темноте в прицел нас трудно взять.

Не война, не бой, а просто драка.

Кто слабей, тому и умирать

 

После боя, в занятом окопе

Ногу сам себе перевязал,

и на котелке иголкой тонкой

я инициалы написал.

 

Ниже жирно нацарапал дату,

то есть день рождения моего.

Что ещё узнают о солдате,

если не живым найдут его?

 

На войне бывает, погибают,

и жетона нету, ну и пусть.

Пусть по котелку солдата опознают,

все равно на родину вернусь!

 

2 чтец

Котелок, когда-то попав в руки солдата во всем своем медном блеске, с течением времени приобрел совершенно потрепанный вид. Сейчас без всяких оговорок он – «Ветеран», прошедший огонь, воду и медные трубы, побывавший в десятках горячих фронтовых потасовок, и потому внушает искреннее уважение.

 

1 чтец

Сколько ни пытались – и песком, и наждаком, и кирпичным крошевом – обработать его поверхность, «омолодить» не удается. Только четче проступают на нем «морщины» и «шрамы» – следы времени и жизненных ударов.

 

2 солдат

Обронил я во время похода

Котелок на одной из дорог.

Налетевшая сзади подвода

Исковеркала мой котелок.

Пострадал неизменный товарищ,

Превратился в бесформенный ком.

Это значило — пищи не сваришь,

Не согреешь себя кипятком.

 

Котелок никуда не годится,

Но, исправил его я, как мог,

И решили мы убедиться:

Подведет или нет котелок.

 

Первым долгом картошку сварили—

В котелке разварилась она,

После этого чай смастерили —

Котелок осушили до дна.

 

И в наплыве табачного дыма

Сделал вывод бывалый стрелок:

Что для воина все достижимо,

Лишь бы только «варил котелок!».

 

Солдаты одобрительно кивают.

 

2 чтец

Все невзгоды, выпавшие на долю солдат на длинной и опасной дороге войны, делит с ними солдатский котелок. Где ты еще найдешь такого верного спутника?! Нигде, брат, нигде! Неприхотлив, совершенно не считается ни с какими неудобствами. Воображение отказывается оценить степень выносливости.

 

1 чтец

Его по тревоге срывали с теплой печки и в трескучую морозную ночь бросали на вражеские окопы. Он лежал в снегу вместе со своим хозяином, нырял под лед, глотал пыль, не успев опомниться, продолжал плутать по адским лабиринтам войны. Через все это он прошел, все преодолел...

 

2 чтец

К какой реке Европы ни припадал он? Начиная от Терека, Шекера и Лескена до Немана, Одера, Вислы и Эльбы? Скольких военнопленных, жителей освобождённых городов и стран накормил и напоил котелок… Долгий путь за его спиной... Дошли. Теперь вот висит посудинка на гнутом конце проволоки и весело пляшет над огнем. Трое солдат, достав по пачке концентрата, варят обед. Бушует рыжее пламя, и котелок бьется в судорогах, оглашая окрестность свистом и вздохами.

 

1 чтец

Он то «отбивает чечетку», то грациозно раскачивается в лявонихе, то в ритме камАринской носится по всей плоскости воздушного круга, издавая при этом замысловатые звуки, напоминающие смех, плач, щебет, пение и торжественный клич. Одним словом, старается изо всех сил.

 

3 солдат

Отгремят сражения, мы придем с победою.

Соберем товарищей, сядем в уголок.

Вспомним мы за тихою, мирною беседою

Дружбу нашу старую, старый котелок.

Добавлено: 18.12.2015
Рейтинг: 8.45
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+