Личный кабинет

ТУДА НЕЛЬЗЯ!


ТУДА НЕЛЬЗЯ!

В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЕНКА ЧАСТО СТОЯТ ЗАПРЕТЫ. ПУСТЫЕ И НИКЧЕМНЫЕ

Автор: Александр Савенков, профессор кафедры психологии развития Московского педагогического государственного университета, доктор психологических наук
Журнал "Лидеры образования", №3 2005. Подписаться

Взрослые часто противодействуют обучению и развитию ребенка. Конечно, можно возмутиться и сказать: «С какой стати?» Мол, мы все готовы всемерно содействовать развитию любознательности детей, мы хотим развить поисковую активность ребенка, подвести его к самообразованию, всемерно содействовать саморазвитию… Это правда, но только до того момента, пока мы обсуждаем эту проблему, но когда дело доходит до практики, картина меняется.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ВАКУУМ
Идея противодействия исследовательскому поведению в культуре смыкается с проблемой противодействия обучению и развитию в целом. Вольные или невольные противодействия развитию обнаруживаются в процессе любого образования.
Вот, например, несколько весьма распространенных способов, ограничивающих проявление исследовательского поведения малыша. Один из наиболее распространенных - давать ребенку для игры «готовую» игрушку, неспособную к трансформациям, и возмущаться - почему он ее выбрасывает через пару минут и опять плачет? Другой «эффективный» прием ограничения поисковой активности - помещение ребенка в изолированное пространство (кроватка, манеж и др.).
В педагогических книжках постоянно мелькают жуткие примеры, описывающие особенности поведения подростков, выросших в условиях предельно ограниченного опыта. Они демонстрируют катастрофические провалы в когнитивном развитии. Правда, удивляться тут не приходится - все это легко объяснимо. Но не поступаем ли мы аналогично, сдерживая исследовательское поведение ребенка?
Конечно, взрослые привыкли убеждать себя в том, что эти ограничения защищают ребенка от опасностей. Их действительно безумно много не только на улице, в школе, но даже в обычной квартире. Но задумываются ли они над тем, что, спасая ребенка от этих внешних опасностей, они фактически пытаются поместить его в физический, образовательный, эмоциональный вакуум. Тем самым, подвергая его другой, не менее серьезной опасности - ограничению исследовательской активности, что приводит к ограничению когнитивного опыта, его обеднению.
Детей, даже самых маленьких, не нужно подталкивать к поиску, к проведению собственных исследований. Ребенку достаточно просто дать свободу для экспериментирования. Важно постоянно помнить: чем больше этой свободы, чем шире диапазон поисков, тем больше возможностей для развития когнитивных и творческих способностей. В специальных экспериментах давно доказано, что ограничение свободы действий детей, выраженное в самых разных формах – в ограничении двигательной активности или в постоянных «нельзя», «не лезь туда», «не тронь» - способно серьезно помешать развитию детской любознательности. Ведь все это сдерживает порывы ребенка к исследовательскому поведению, а следовательно, ограничивает возможности самостоятельного, творческого изучения и осмысления происходящего.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ШКОЛЕ И ВНЕ ШКОЛЫ
Мощнейшим фактором, тормозящим исследовательское поведение, является сама классно-урочная система как вариант организации учебной деятельности с ее устоявшимися механизмами ограничения физической и психической активности ребенка. Содержание образования, выстроенное как свод незыблемых постулатов, которые надо освоить и быть готовым воспроизвести по первому предъявлению, - также фактор, сдерживающий исследовательскую активность. Сдерживает исследовательское поведение школьника и постоянное стремление педагогов использовать преимущественно репродуктивные методы обучения. Как остроумно заметил один старшеклассник, «в школе нам дают ответы на вопросы, которых мы не задавали».
Даже в ситуациях внедрения исследовательских методов в современное образование мы не можем отказать себе в удовольствии ограничить исследовательское поведение ребенка.
В течение двух последних десятилетий в нашем обществе явно просматривается тенденция ограничения неконтролируемого взрослыми взаимодействия с миром детей и подростков вне школы. Еще пятнадцать - двадцать лет назад значительная часть жизни большинства детей и подростков проходила «на улице». А сейчас родителями, бабушками, дедушками и педагогами не только самостоятельные прогулки на улицах, но даже дорога до школы без сопровождения взрослых рассматривается как источник бесконечных опасностей. В итоге дети не играют свободно во дворах, их водят за руку в школу и из школы, лишая, таким образом, многих возможностей для самостоятельных контактов с окружающим миром.
Объясняется это угрозой терроризма и высокой преступностью. Оказывается, что постоянные угрозы терроризма, а также бесконечно транслируемые с телеэкранов передачи о маньяках и насильниках приводят к ограничению исследовательского поведения подрастающего поколения. Получается, что, защитив детей от этих мнимых и реальных опасностей, мы сдерживаем их исследовательское поведение, ограничиваем их когнитивные и социальные контакты со средой, что весьма серьезно осложняет развитие их психики. Таким образом, борьба с терроризмом и преступностью - это еще и борьба за творческое развитие подрастающих поколений.

КОМПЬЮТЕРНЫЕ «СТРАШИЛКИ»
Педагоги всегда считали, что образование меняется благодаря тому, что им удается отыскивать новые цели, разрабатывать новое содержание, формы и методы обучения. Предлагаемые ими новации действительно приводят к изменениям, но эти изменения постепенны, эволюционны. А вот резкие, революционные изменения в образовании происходят всегда в результате появления на свет новых средств обучения. Одну из первых таких революций вызвало к жизни зарождение письменности, затем появление печатной книги, затем создание массовых учебников. Мы стали свидетелями удивительного явления - революции в образовании, вызванной появлением компьютера.
Уже в нескольких странах мира (Китай, США) часть школьников и студентов колледжей переведены на обучение по «безбумажной технологии». Представьте: пришел в школу первоклассник или студент в университет, но ни портфеля, ни учебников у него нет. Нет даже ручки и тетрадей! В руках лишь маленький (легкий!) портативный компьютер. Это явление бессмысленно обсуждать и оценивать с позиции «хорошо - плохо». Безусловно, многое мы в результате приобретем, но обязательно и что-то потеряем.
В нашей стране такого пока не наблюдается, но нельзя исключать возможность того, что совсем скоро «безбумажное обучение» и у нас станет явью. Ничего фантастического здесь нет. Все необходимые для этого плоды вполне созрели и готовы к употреблению. Пока компьютер медленно движется в наши детские сады и школы, мы не можем не замечать того, что дома у большинства детей он уже давно появился. Поэтому не будет преувеличением рассматривать его как необходимый элемент современной образовательной среды.
Компьютерные технологии в целом и компьютерные игры, в частности, обладают большими потенциальными возможностями в плане развития интеллектуально-творческого потенциала личности ребенка. В качестве основных факторов здесь выступают: использование программного обеспечения в целях обогащения содержания образования; расширение возможностей предъявления учебной информации; экономия учебного времени за счет исключения рутинных операций при обработке различного рода учебной информации; расширение сферы самостоятельной, в том числе исследовательской, деятельности детей; вариативность видов учебной деятельности.
Говоря о компьютерных играх, нельзя не отметить, что они становятся все более разнообразными и интересными. Компьютерные игры все активнее захватывают детскую аудиторию, противостоять им, как это пытаются делать некоторые педагоги, бессмысленно, а потому глупо. Их развивающие возможности надо исследовать, а процессом создания этих игр надо управлять. Нетрудно заметить, что в современном исполнении даже самые простые «стрелялки-леталки» могут выглядеть как весьма полезное дело в плане развития ребенка.
Исследователи обнаружили, что увлечение компьютером очень часто ведет не к ограничению интересов ребенка, как это принято считать, а, напротив, к их расширению и углублению. Так, например, подростки, регулярно пользующиеся компьютером, по сравнению со своими сверстниками (нерегулярными пользователями компьютера), оказываются более продвинутой группой как по приобщению к искусству, так и по характеру своих художественных ориентаций. Выражено это в том, что увлеченные информационными технологиями школьники чаще своих сверстников бывают в театрах, музеях, на выставках, больше читают - как классическую, так и современную литературу.
Во всем мире, вне зависимости от особенностей культуры и национального менталитета, большинство пользователей компьютерной техники составляют представители мужского пола. Причем проявляется это уже в детстве. Примерное соотношение 7 к 3, то есть из десяти пользователей семь мальчиков и только три девочки. По мнению многих специалистов, это связано не только с гендерными различиями, но и с особенностями разработки компьютерных программ. Вывод прост - должны быть разработаны такие разновидности обучающих и игровых программ, которые могли бы в равной мере быть привлекательны как для мальчиков, так и для девочек.

ФАКТ
Психологи считают, что противодействие исследовательскому поведению может содействовать личностному росту и развитию. И дело тут не только в общеизвестной сладости «запретных плодов». В гуманистической психологии есть специальный термин «гиперкомпенсация». Так именуется способность личности противостоять обстоятельствам, складывающимся в обществе, и развиваться вопреки ним. Задача успешного становление личностных качеств, а также развитие интеллекта и креативности непременно требуют, чтобы учащийся учился преодолевать трудности и преграды.

Добавлено: 24.05.2006
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 3515
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+