Личный кабинет

Традиции семейного воспитания


Известно, что основы духовной культуры личности закладываются в семье в первые годы жизни ребенка, однако после семейного воспитания наиболее сильное влияние на развитие, характер ребенка оказывает школа. Приходя в школу, ребенок не оставляет дома свой характер, поэтому задача учителя – найти подход к каждому ученику и принимать его таким, какой он

                             Традиции семейного воспитания

                                                               Родители, прививающие своим детям

                                                          навыки трудолюбия, обеспечивают их

                                       лучше всякого наследства.

 

                                                                                                             Р.Уэйтли

Развитие и становление системы воспитания в любом государстве тесно связано с его историей.

Исторические периоды  развития Российского государства характеризуются определенными взглядами на обучение и воспитание детей, возможностями осуществления образовательного процесса, потребностями общества в образованных и воспитанных людях и, наконец, состоянием государственной образовательной системы. Семейное воспитание и взаимоотношения между родителями и детьми в разные культурно-исторические периоды имели свои особенности.

В древности (до 4 в. до н.э.) существовал инфантицидный стиль , при котором ребенок не считался человеком, происходило массовое детоубийство. По мере того, как культура признает наличие у ребенка души (с IV в.) , возникает бросающий стиль. Младенца сбывают кормилице, либо отдают в монастырь, либо на воспитание в чужую семью, либо совершенно не заботятся и унижают в собственном доме. Лепящий стиль (с XIVв.)- с ребенком обращаются так, словно он сделан из воска или глины. Если же он сопротивляется, его нещадно бьют, «выколачивая» своеволие как злое начало. При навязчивом стиле (XVIIIв.) ребенка уже считают маленьким человеком, однако стремятся контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и волю. Это ведет к конфликтам отцов и детей. Цель социализирующего стиля (XIXв.- середина XXв.) воспитания -не только завоевать и подчинит ребенка, сколько тренируя его волю, подготовить к будущей самостоятельной жизни. Но во всех случаях ребенок считается скорее объектом, чем субъектом социализации .С середины XXвека появляется поддерживающий, помогающий стиль, предполагающий, что сам ребенок, природа знают лучше родителей, что нужно на каждой стадии жизни. Поэтому родители стремятся не столько дисциплинировать или «формировать» его личность, сколько помогать индивидуальному развитию. Новому веку свойственен приглашающий стиль, при котором родители и дети, учитель и ученик становятся равноправными партнерами.

Семья – это основанная на браке малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью и обязанностями по отношению друг  к другу.

По существующему законодательству о семье, родители несут ответственность за воспитание детей. В семье проходит важнейший период  в развитии человека-детство ( от 0 до 18 лет), она является той средой, в которой происходит первичная социализация ребенка, формируется и воспитывается будущий член общества. В семье закладываются основы личности, физического, нравственного и духовного здоровья. Именно в семье формируется такие жизненно важные качества, как любовь к окружающим людям, социальная направленность на другого человека, предполагающая понимание окружающих людей, учет их интересов, отзывчивость и эмоциональное сочувствие. В семье формируется характер и интеллект, вырабатываются многие привычки и склонности, индивидуальные свойства и качества. Семья имеет закрепленную обычаями, традициями, нравственными и правовыми нормами структуру, в рамках которой её членов (детей, родителей, бабушек, дедушек) объединяет многообразие отношений, а так же общее жизненное пространство, совместная деятельность, ведение домашнего хозяйства, проведение досуга. Все эти явления взаимодействия и взаимовлияния членов семьи друг на друга имеют в основном случайный стихийный, ситуативный характер, и составляют среду, в которой происходит социализация ребенка. В этой социализирующей среде есть и сознательные, целенаправленные компоненты, представляющие собой собственное воспитание, хотя выделить их отдельно чрезвычайно трудно. Поэтому, под семейным воспитанием понимается вся совокупность целенаправленных воспитательных и неуправляемых социализирующих воздействий на ребенка, которая осуществляется в условиях семьи.

Цель семейного воспитания выражает то, чем должен стать ребенок к 18 –ти годам. В наиболее общем виде родители хотят вырастить своего ребенка хорошим человеком. Различные вариации этой общей цели связаны с уровнем ее осознания субъектами воспитания и с различными сословными, религиозными и прочими условиями. В отдаленной перспективе все родители хотят видеть своего ребенка:

-здоровым;

 -воспитанным;

-подготовленным к жизни;

-счастливым

Действующие в текущей семейной обстановке цели воспитания могут быть различны по спектру, содержанию и по характеру. Многообразие целей семейного воспитания предполагает  в младшем возрасте  привития гигиенических навыков, бытовых умений, культуры общения; в подростковом - физическое, интеллектуальное, личностное развитие; в старшем школьном - культивирование отдельных способностей, подготовку к определенной профессии или деятельности. По содержанию текущие цели могут быть сугубо инстументальными, направленными на достижение конкретных результатов, или дополняться духовно-ценностными составляющими.

Характер целей семейного воспитания не обязательно соответствует одобряемым установкам. Содержательные различия воспитания зависят от культуры, быта, рода профессиональных занятий членов семьи. Современная  российская семья представляет собой открытое миру сообщество, где все взрослые члены пользуются равными правами. Права детей на жизнь в семье, образование, медицинское обслуживание  и пр. защищены законом.

Ни для кого не секрет, что одним  из наиболее острых и болезненных проявлений кризиса в  духовно-нравственной сфере современного общества является кризис семьи. Духовное и нравственное  состояние семьи  всегда было показателем состояния общества. Поэтому вопрос о современной семье и семейном духовно-нравственном воспитании нельзя считать частным, входящим в сферу родительских или узко профессиональных интересов.

Известно, что основы духовной культуры личности закладываются в семье в первые годы жизни ребенка, однако после семейного воспитания наиболее сильное влияние на развитие, характер ребенка оказывает школа. Приходя в школу, ребенок не оставляет дома свой характер, поэтому задача учителя – найти подход к каждому ученику и принимать его таким, какой он есть.

Сегодня только объединенными усилиями всех специалистов по работе с  семьей возможно повышение родительской культуры, педагогического и духовно-нравственного потенциала  семьи, воссоздание лучших традиций отечественного семейного воспитания.

 

Список литературы:

  1. «Школьные технологии» №3, 2002 г.
  2. «Судьба семьи в XXIвеке» Антонов А.И., Сорокин С.А.
  3. «Семейное воспитание ребенка и его значение» Лесгафт П.Ф.
  4. «Семейная педагогика» Азаров Ю.П.

Добавлено: 15.01.2018
Рейтинг: 7.925
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+