Личный кабинет

Статья

«Скромностью и стыдливостью природа наградила слабого, дабы поработить сильного». Жан Жак Руссо.


Шаг за шагом, неуверенные в себе ребята становятся частью большого коллектива, а точнее не заменимой его частью, ведь сами уже сверстники настаивают – быть частью всего коллектива.

Статья:

«Скромностью и стыдливостью природа наградила слабого,

дабы поработить сильного».

Жан Жак Руссо.

 

 

         Работая второй год в здании временного пребывания для несовершеннолетних,  оказавшихся в трудной жизненной ситуации, я, как воспитатель могу отметить возможные индивидуальные подходы, к  нашим обучающимся, но лично меня  волнует вопрос  взаимодействия подростков между собой. Да, бесспорно. Люди разные, дети разные. Одни активно проявляют свою жизненную позицию, в то время как другие не могут, не осмеливаются начать взаимодействовать со сверстниками. Конечно, думала  и продолжаю думать на данную тему. Как сделать так, что бы вовлечь всех без исключения подростков во внеурочную деятельность. Поделюсь с Вами уважаемые коллеги некоторыми своими наработками. Вот одна из них. В нашей школе прошло внутришкольное мероприятие в рамках  тематической недели «Мы за ЗОЖ». В рамках данной недели была проведена  военно – спортивная игра  с элементами ориентирования, по плану игры «Зарница».  В данной игре каждый из участников был вовлечен в процесс, нужны были активные ребята, которые искали флаг противника, другие же находились в штабе, подготавливая погоны для «раненых» сверстников, третьи, решившие занять самое незаметное место – вырезали «погоны» для активных участников игры. Каждый из ребят был вовлечен в деятельность. Не желающим ребятам бегать, а таких среди наших ребят совсем не много, было предложено на выбор два варианта участия в игре. Каждый выбирал по-вкусу. При этом каждый ребенок был во взаимодействии со сверстниками не смотря на то, какую позицию подросток занимает в игре. Как все мы прекрасно знаем, после того как проходит любая командная игра, коллектив детей становиться сплоченней, внимательнее друг  к другу, и каждый из ребят кому с трудом дается  пойти первым на контакт со сверстниками становится в центе общих событий коллектива, а с учетом того, что подростки были вовлечены в эту, практически непрерывную игру в течении всей рабочей недели, самые стеснительные ребята  смогли себя и проявить (часто такие ребята проявляют себя на «отлично», в прямом смысле этого слова), смогли найти себе товарищей, с которыми они могут чувствовать себя комфортно в общении.

         Проводя систематически похожие внутришкольные коллективные мероприятия  можно увидеть не только положительную динамику в сплочении детского коллектива, а увидеть, как совсем скромные ребята раскрываться на глазах и периодически могут занимать лидирующие позиции  в детском коллективе.

         Самое важное в данной воспитательской работе приглашать, зазывать стеснительных ребят, показывать преимущества участия в предлагаемом мероприятиях. Показывать ребятам выбор, показывать легкость выбора. Важно добиваться добровольного ответа подростков на участие во внутришкольном мероприятии, путем вовлечения взрослых, сверстников, для работы  с подростком.

            Вот так, шаг за шагом, неуверенные  в себе ребята становятся частью большого коллектива, а точнее не заменимой его частью, ведь сами  уже сверстники настаивают – быть частью всего коллектива.  

 

 

 

 

Добавлено: 26.06.2019
Рейтинг: 7.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+