Личный кабинет

Статья "Стили воспитания в исторической перспективе"


Психоаналитик, социолог и историк Л.Д.Крайг подразделяет всю историю детства на 6 периодов, каждому из которых соответствует определённый стиль воспитания и формирования взаимоотношения между родителями и детьми, начиная с древности и до наших дней.

Стили воспитания в исторической перспективе

 

Подлинная школа воспитания, сердечности,

душевности, отзывчивости – семья.

А.В. Сухомлинский

 

В каждом обществе, на каждом этапе его развития существуют разные стили воспитания, в которых прослеживаются многочисленные сословные, классовые, региональные, семейные и прочие вариации.

 Американский психоаналитик, социолог и историк Ллойд Демоз (Крайг) подразделяет всю историю детства на шесть периодов, каждому из которых соответствует определенный стиль воспитания и форма взаимоотношений между родителями и детьми.

 

Инфантицидный стиль (с древности до 4в н.э.) характеризуется массовым детоубийством, а те дети, которые выживали, часто становились жертвами насилия. Символом этого стиля служит образ Медеи.

Бросающий стиль (4-13вв).  Как только культура признает наличие у ребенка души, инфантицид снижается, но ребенок остается для родителей объектом проекции, реактивных образований и т.д. Главное средство избавления от них – оставление ребенка, стремление сбыть его с рук. Младенца сбывают кормилице, либо отдают в монастырь или на воспитание в чужую семью, либо держат заброшенным и угнетенным в собственном доме. Символом этого стиля может служить Гризельда, оставившая своих детей ради доказательства любви к мужу.

Амбивалентный стиль (14-17вв.) характеризуется тем, что ребенку уже дозволено войти в эмоциональную жизнь родителей и его начинают окружать вниманием, однако, ему еще отказывают в самостоятельном духовном существовании. Типичный педагогический образ той эпохи – «лепка» характера, как если бы ребенок был сделан из мягкого воска или глины. Если же он сопротивляется, его беспощадно бьют, «выколачивая своеволие» как злое начала.

Навязчивый стиль (18в). Ребенка уже не считают опасным существом или простым объектом физического ухода, родители становятся к нему значительно ближе. Однако это сопровождается навязчивым стремлением полностью контролировать не только поведение, но и внутренний мир, мысли и волю ребенка. Это усиливает конфликты отцов и детей.

Социализирующий стиль (18-сер.20в) делает целью воспитания не столько завоевание и подчинение ребенка, сколько тренировку его воли, подготовку к будущей самостоятельной жизни. Этот стиль может иметь разные теоретические обоснования, от фрейдовской «канализации импульсов» до скиннеровского бихевиоризма и социологического функционализма, но во всех случаях ребенок мыслится скорее объектом, чем субъектом социализации.

Помогающий стиль (начинается в сер. 20в) предполагает, что ребенок лучше родителей знает, что ему нужно на каждой стадии жизни. Поэтому родители стремятся не столько дисциплинировать или формировать его личность, сколько помогать индивидуальному развитию. Отсюда стремление к эмоциональной близости с детьми, пониманию, эмпатии и т.д.

 

 

Добавлено: 17.03.2019
Рейтинг: 7.0875
Комментарии:
0
Просмотров 266
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+