Личный кабинет

Современный учитель


выявление проблем современного учителя, с которыми он сталкивается в своей педагогической деятельности

Есть мысли по поводу проблемы современного учителя, они могут оказывать пагубное влияние на учеников, образовательный и воспитательный процесс… Рассмотрим их с моей точки зрения.

Каким должен быть современный учитель? Понятие "современный учитель" не ограничивается какими-либо рамками. Но во все времена учитель для людей - это особенный человек, пример для своих учеников на всю жизнь.

Современный учитель, прежде всего, должен не только учить детей своему предмету, нести большой багаж знаний, но и быть партнером, соучастником и, наконец, другом, понимающим детские проблемы. Я, как руководитель, стараюсь строить доверительные отношения со своими учениками, ведь только в доброжелательной обстановке ребенок будет раскрывать и реализовывать свои возможности. Кроме того учитель должен нести высокую культуру, т.е. быть культурным внешне и внутренне, придерживаться здорового образа жизни, постоянно находиться в творческом поиске.

 

Понятие "современный учитель" не ограничивается какими-либо рамками. Умение отойти от многовековых теорий и малозначимых фактов, умение пошутить, разрядить обстановку, посмеяться вместе с классом над сложившейся забавной ситуацией, но никак не над учениками - очень важные качества современного учителя.

 

«Отсутствие доверия»

Одна из первых и, пожалуй, наиболее серьезных проблем, с которой столкнулся современный учитель, это то, что у учеников нет больше  абсолютного доверия ни к нему как учителю, ни к учебнику как источнику информации. Это связано в первую очередь с приходом эпохи Интернет, что в корне изменило основную роль учителя.

 

« Создание негативного образа учителя»

В качестве еще одной причины такого отношения к учителю у учеников можно назвать чрезвычайную обработанность сознания учеников СМИ, где очень часто создается негативный образ учителя, занижается сам статус учителя. Ученики больше не относятся к учителю как к авторитетному старшему, а зачастую приходят просто посмеяться, поиронизировать над ним. В связи с этим на наш взгляд, будет целесообразно, если учитель выяснит и уточнит у учеников их установку на материал урока и примет их с этой установкой.

 

«Учитель и ученики стали говорить на разных языках.»

Не менее важная проблема, с которой сталкивается учитель, это тот факт, что учитель и ученики стали говорить на разных языках. Во-первых, это связано, прежде всего, с чрезвычайной распространенностью и популярностью технологий, Интернет и компьютерных игр. Эти технологии оказали огромное влияние прежде всего на мышление учащихся. Оно стало «технологичным, клиповым и мозаичным». Ослабла рефлексивная составляющая мышления, а значит и его рациональность. Как результат большинству современных учеников стало трудно воспринимать информацию на слух. Они не способны понимать язык традиционного образования с его авторской речью и длинными семиотическими структурами. Этот конфликт непонимания также влечет за собой и дополнительные проблемы у учеников, связанные с мотивацией к обучению.

 

«Эмоциональное выгорание педагогов».

    Одной из серьезных проблем современной школы является эмоциональное выгорание педагогов, которому подвержены чаще всего люди старше 35–40 лет. Получается, что к тому времени, когда они накопят достаточный педагогический опыт, а собственные дети уже подрастут и можно ожидать резкого подъема в профессиональной сфере, происходит спад.

    У людей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает «блеск в глазах», нарастает негативизм и усталость. Случаются такие ситуации, когда талантливый педагог становится вдруг  профнепригодным по этой причине. Иногда такие люди сами уходят из школы, меняют профессию и всю остальную жизнь скучают по общению с детьми.

Было проведено исследование, которое позволило выделить наиболее часто встречающиеся причины, способствующие росту тревожности,  психической нестабильности учителя, а,  следовательно, и эмоциональному выгоранию.

     Что важно, в нижеприведенном перечне тесно переплетены как региональный, так и общероссийский аспекты.

1. эмоциональная перенапряжённость учителя;

2. учитель всегда эталон поведения, и не только на уроке, но и за порогом школы;

3. нехватка денег в доходной части семейного бюджета порождает новые стрессы;

4. приработки и дополнительные нагрузки подрывают физическое и психологическое здоровье;

5. аттестации, аккредитации, отчётности, проверки, куча бумажной работы (которая растёт год от года) лишь усугубляет эмоциональную нестабильность учителя.

6.неуверенность в завтрашнем дне;

7.и даже заниженная самооценка!

Психологические проблемы порождены рядом других. Но все они взаимосвязаны. Что это – «замкнутый круг»? А может новая фобия? «Здоровье не купишь» - золотая истина. Им нужно дорожить, умело поддерживать, охранять. Ан, некогда! При чём здесь «здоровье»? А при том, что здоровое физически и психологически молодое поколение новой России может вырасти только у здоровых также и уверенных в поддержке педагогов, и традиционалов и новаторов.

Добавлено: 08.09.2017
Рейтинг: 7.8416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+