Личный кабинет

Социально-педагогические условия гражданского воспитания в учреждениях дополнительного образования


В статье рассмотрены теоретические аспекты исследования социально-педагогических условий гражданского воспитания в учреждениях дополнительного образования

Прежде чем мы начнем говорить о природе гражданского образования, мы должны взглянуть на концепцию образования. Образование — это целенаправленное формирование личности, направленное на подготовку к его участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социально-культурными нормативными моделями.

 Образование — это многофакторный процесс. На него влияют природная среда, жизненный мир и иерархия социальных ценностей. Семейные, школьные и университетские, детские и молодежные организации; повседневной и профессиональной деятельности, искусства и средств массовой информации.

Структура образовательного процесса - это взаимосвязь основных элементов: целей и содержания, методов и инструментов, а также достигнутых результатов.

Направление образования определяется единством целей и содержания. Исходя из этого, подчеркивается умственное, моральное, трудовое, физическое и эстетическое воспитание. В настоящее время появляются новые направления образовательной работы - гражданские, правовые, экономические, экологические.

Интересные подходы, которые исследуют возможности образовательного образования в нашей стране рассмотрели такие деятели как Бондаревская, О.С. Газман. В контексте этой темы кратко опишите некоторые из них.  Е. В. Бондаревская ставит перед собой общую цель: образование как возрождение человеческой культуры и морали. Концепция реализации целей и основных компонентов определяется следующим образом: дети, общечеловеческие ценности, духовные эффекты разных культур и народов; уважение к человеческой жизни, осознание ее неприкосновенности; свобода и ответственность. Формирование гражданского образования: участие в гражданских вопросах здравого смысла, уважение прав человека, борьба с аморальными явлениями. Владение детскими ситуациями, которые отвечают за самореализацию.

Другой подход продемонстрирован в концепции коллективного руководителя О.С. Газмана. По его мнению, цель состоит в том, чтобы дать каждому ученику базовое образование и культуру как основу для самоопределения в жизни. Автор подчеркнул основные задачи образовательной работы, направленные на наращивание способности личности к культурной самореализации, самоорганизации и самореализации. Основные направления образовательной деятельности отражены в целевых программах: «Здоровье»; «Обучение»; «Отдых»; «Семья».

В то же время программы реализуются с обеспечением самоопределения, самореализации, самоорганизации, все это является основными компонентами саморазвития и становятся основными направлениями образовательной работы.

Таким образом, эти концепции отражают различные образовательные подходы и определяет их реализацию по-разному. Можно сказать, что авторы обращают внимание на формирование гражданского образования.

Анализ литературы позволил выявить, что основной целью гражданского воспитания является формирование гражданской мысли как интегративного качества личности, внутренней свободы и уважения государственной власти, любви к родине и стремления к миру, самооценке и дисциплине, гармоничное проявление патриотических чувств и межэтнического общения. Появление гражданских взглядов как качества человека определяется как субъективными усилиями учителей, родителей, общественных организаций, так и объективными условиями функционирования общества - особенностями государственного устройства, уровнем правовой, политической, нравственной культуры в нем.

Говоря о гражданском воспитании, необходимо рассмотреть такие понятия, как «гражданин» и «гражданственность».

В России содержание термина «гражданин» изменилось в течение длительного периода времени, и в настоящее время не всегда можно найти его четко определенное значение в учебной литературе. Это можно объяснить тем, что гражданское общество все еще находится в зачаточном состоянии в нашей стране, и эта концепция лишь частично интерпретируется в научной литературе - правовой, общий смысл которой заключается в том, что «гражданин - это человек» - он не только индивид, но и уважает права других людей.

В философском словаре дается следующее определение: «Гражданство - это моральная позиция, выраженная в смысле долга и ответственности человека в отношении буржуазного коллектива, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессия или другое, готовность защищать и защищать всякое вмешательство в его права и интересы».

Поэтому гражданство включает в себя ряд взаимосвязанных моральных чувств и поведенческих черт: любовь к родине, лояльность к политической системе; следовать и умножать традиции своего народа; бережное обращение с историческими памятниками и обычаями родины; Любовь и любовь к родным городам; стремление укрепить честь и достоинство родины, готовность и способность ее защищать; военное мужество, мужество и самоотверженность; Нетерпимость к расистским и национальным боевым действиям; Уважение обычаев культуры других стран и народов, желание работать с ними.

Таким образом, воспитание гражданства является целенаправленной и систематической деятельностью школ в формировании высокого патриотизма среди молодежи, чувством верности родине, готовностью выполнять гражданский долг и конституционными обязанностями по защите интересов родины. Он направлен на развитие личности, которая обладает качествами гражданина - патриотом родины и способным успешно выполнять гражданские задачи в мирное и военное время.

Политическое воспитание - это система общечеловеческого отношения к глобальным проблемам, социальным группам, индивидам, их деятельности, явлениям социальной жизни и сознания. Он буржуазный, потому что он определяется фундаментальными, конституционными идеологическими позициями, воплощенными в реальной практике социальных отношений. Учитель, который начинает заниматься проблемой гражданского образования, нуждается прежде всего в знаниях терминологии, ключевых концепциях гражданского образования. Системные терминологические навыки помогут учителю понять термин цель, роль, чувство гражданского воспитания; во-вторых, это будет способствовать конструктивному диалогу с коллегами, студентами, родителями и общественными организациями.

Гражданская позиция - это единство реальных практических вопросов и эмоциональных переживаний за судьбу страны. Гражданская позиция выражается в готовности прийти на помощь нуждающимся.

Гражданское общество - это общество, в котором социальные, экономические и культурные связи между людьми не зависят от государственных институтов, ряда неправительственных отношений и организаций, которые выражают частные (индивидуальные и коллективные) интересы граждан в различных областях.

Центральную роль в гражданском обществе занимает личность гражданина. Семья играет ключевую роль, поскольку именно семья выполняет ряд функций, связанных с потребностями личности и общества: репродуктивной, образовательной, экономической и экономической, духовной и эмоциональной.

Система гражданского образования включает в себя: набор объективных функций, разработанных в контексте возрастных возможностей для контроля детей в отношении общих гражданских и универсальных политических идей; содержание и формы гражданского образования в школах, внеклассных и общественных организациях, средствах массовой информации, трудовых коллективах. У этого есть противоречия и «механизмы» для его решения, которые также обеспечивают определенные критерии для политического образования.

Функции гражданского воспитания разделяются на образовательные, воспитательные и развивающие.

Педагогическая функция состоит в том, чтобы показать детям универсальные и общие политические ценности перестройки и обновления общества, дать ученикам навыки политического диалога и культурной дискуссии, ораторских и организационных способностей и четкого и ясного представления мысли в свободной речи. Он развивает способность эмоционального, убедительного, обоснованного монолога, адресованного слушателю, формирует стабильную систему привычного ответственного гражданского сознания среди учеников, способность отстаивать свои убеждения и учит их жить в условиях демократии и гласности.

Образовательная функция гражданской работы с детьми иллюстрируется включением детей разного возраста в доступную общественную гражданскую деятельность. В ней учащиеся развивают более высокие чувства, такие как патриотизм и интернационализм, но также высокие моральные и политические качества: приличия, нравственная чистота в отношениях с людьми, гласность, сознательная дисциплина, ответственность, политический инстинкт, критичность, способность исправлять свои ошибки.

Функция развития гражданского образования -  работа с детьми основана на образовании. Гражданские знания и действия составляют способность политической мысли, способность каждого социально значимого факта воспринимать событие с позицией новой политической мысли. Дет разного возраста учатся понимать поток самой политической информации, оценивать ее, противостоять манипулированию их сознанием.

Функции гражданского воспитания реализуются в целостный педагогический процесс с учетом возможностей и характеристик детей. В современном мире вся атмосфера общественной и личной жизни людей насыщена политической информацией, противоречивыми отношениями, оценками, ценностными ориентациями. Дети всех возрастов, живущие и работающие в этой атмосфере, не изолированы от политических влияний. Политическая идеология нарушается под влиянием взрослых в их сознании.

Результатом гражданского воспитания станут такие проявления учеников, как:

- уважение к закону при развитии инициативы, ответственности, умения пользоваться личными свободами;

- приверженность системе демократических и гражданских ценностей, основанная на разуме, чувствах и опыте личности;

- руководство универсальными человеческими принципами при столкновении различных воззрений на нормы морали и жизненные ценности.

Основным результатом гражданского воспитания является то, что он строит уважение к людям, терпимость к противоположной точке зрения, которая преподает правила социального противоречия. Он способствует цивилизованному диалогу в обществе и дает каждому гражданину возможность участвовать в обсуждении и развитии важных социальных решений.

Гражданское воспитание иногда используется при обсуждении проблем гражданского образования, подчеркивает основную направленность работы учителей. Преподавание в социальных и политических дисциплинах может быть охарактеризована только как гражданское образование, когда классы имеет сильно образовательный характер, если он не ставит своей целью передать определенную сумму знаний, но и формировать личную позицию в системе общественных отношений. Эффективность образования в меньшей степени зависит от того, как он обеспечивает овладение и воспроизведение культурных ценностей и социальных переживаний человеком, но и о готовности и готовности членов к сознательной деятельности и самостоятельной творческой деятельности.

Таким образом, гражданское образование представляет собой единый комплекс, основным из которых является политическое, юридическое и нравственное воспитание, осуществляемое посредством обучения, внеклассной работы и создания демократической школьной жизни и юридической сферы школы. через формирование социальной и коммуникативной деятельности через образовательные дисциплины. Такое образование должно способствовать построению системы гражданских ценностей среди учащихся, повышению критичности их мышления и расширению их кругозора, поощряя учащихся признать равенство и эквивалентность различных точек зрения, их философию культурного и национального плюрализма и стремиться к чтобы подчеркнуть личную важность в каждой деятельности. Можно также сделать вывод, что в гражданском образовании большое значение имеет необходимость изучения истории и культуры своей страны и страны изучаемого языка, что является одним из условий формирования межкультурной коммуникации.

Важнейшей задачей образовательного учреждения является развитие у своих подопечных гражданских основ. Это сложный учебный процесс. Он основан на развитии нравственных чувств.

Гражданское воспитание детей среднего школьного возраста является целенаправленным процессом воспитательного воздействия на личность ребенка с целью обогатить его знания о стране, воспитанию чувства патриотизма, формирование навыков и нравственного поведения, развитие потребности в действие общего блага.

Период среднего школьного возраста с точки зрения его психологических характеристик является оптимальным для воспитания патриотизма, так как, ребенок подражает взрослому, реагирует на доверие взрослого, внушаем, эмоционально отзывчив, искренен. Познания, впечатления, полученные в детстве, остаются с человеком на всю жизнь.

Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский, Е. И. Водовозова считали, что начинать воспитывать у детей патриотизм нужно с дошкольного возраста. Центральной идеей воспитания была идея народности.

Согласно теории K. Маркса и Ф. Энгельса патриотизм имеет классовую природу. Воспитание патриотизма отождествляется с образованием настроек в государственной системе.

В 60-70-е годы XX века понимание патриотизма считается неотъемлемой частью понятия морали. Основное внимание уделяется знаниям ребенка о своей стране. В настоящее время существуют исследования, основанные на эмоциональной сфере ребенка.

Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации подчеркивает необходимость организации специальной работы по патриотическому воспитанию детей с учетом их возрастных особенностей национальной культуры и традиций народа в учебном заведении.

Особенность проявления и особенности формирования гражданства у средних школьников. Базовый уровень в формировании патриотизма у детей следует рассматривать как накопление социального опыта жизни ребенка на его родине и усвоение принятых норм поведения в нем и взаимоотношениях. Понятие гражданства включает в себя когнитивный (знания, идеи), эмоциональный (чувства) и поведение (навыки, способности) компоненты, которые реализуются в сфере общества и природы.

Определенная роль в развитии патриотизма у младших школьников отводится чувствам, однако чувства младших школьников сильно отличаются недостаточной устойчивостью и прочностью.

У средних школьников представления растут постепенно. Система обобщенных знаний о явлениях общественной жизни формируются только к концу 5-6 класса. Этому способствует овладение моральных суждений детей, оценок, понятий и познавательного интереса в окружающем мире.

Характерной чертой воспитания у детей гражданства является слитность нравственных чувств и знаний. Познание воздействует только на моральное развитие ребенка, когда они окрашены эмоциями и волнениями. Особенность проявления гражданства у детей такого возраста, заключается в том, что нравственный опыт ограничен объемом практической деятельности, в которой они включены, (общении с детьми и взрослыми, которые работают).

Именно у средних школьников начинается формирование таких качеств как воля, представление о нравственных идеалах, которые в последствии помогают в развитии патриотического воспитания.

 

 

Добавлено: 08.06.2019
Рейтинг: 7.1166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+