Личный кабинет

Сохраним память о героях войны

Галерея "Судьбы одной войны"


В нашем Центре, в рамках проекта «Мы помним! Мы гордимся!» была создана «Галерея «Судьбы одной войны», посвященная 70-летию Великой Победы. Цель проекта – сохранение памяти о людях, защитивших нашу Родину во время Великой Отечественной войны. Воспитанники вместе с родителями рассказывают о своих родных в годы войны. Дети узнают, что их деды, пра

 Сохраним память о героях войны

      Проходят  годы, десятилетия, но память сохраняет прошлое, значительное и важное в человеческих судьбах. Трагическим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная война.  Нет семьи, которой б она не коснулась.

      Кто-то дошёл до Берлина, кто-то погиб в бою,  кто-то работал в тылу. Каждый внес свой вклад в дело Победы.  Это память остаётся в наших сердцах. Работы были оформлены творчески и с любовью. На сегодняшний день в галереи представлены  более семидесяти историй о судьбах героев во время войны. Некоторые рассказы  читаешь со слезами на глазах.

    Милена и Маша Никифоровы пишут о своем прадедушке Константинове Гаврил Ивановиче «…  наш прадед  не вернулся с войны, и не было никаких вестей от него. Наша бабушка, Константинова Мария Гавриловна, всю свою жизнь искала сведения о нем. Он числится как пропавший без вести .В 2012 году, его внуки – наш отец и его сестра,  нашли по интернету место, где он  похоронен. Также мы узнали о том, что на войне наш прадед был пулеметчиком- красноармейцем. В 1943 году, получил тяжелое равнение и поступил в госпиталь г.Казань. 11 октября 1943 года умер и был похоронен в Арском кладбище возле госпиталя. Благодаря помощи объединения «Отечество» Республики Татарстан в 2013 году мы всей семьей посетили братскую могилу, где похоронен наш прадед. Там  мы возложили венок и горсть родной   Амгинской земли…»

    Настя Свистун рассказывает о своих прадедушках «… до  1943  не  призывались  на  фронт,   так  как   работали на шахте, добывали   уголь.   Но  в скором  времени   враг  подошел в плотную   к  территории,    на   которой проживали  братья    Харьковские:    Алексей  Федотович,   Михаил  Федотович   и   Анатолий     Федотович,   и   три   брата   были    признаны   на  одну    передовую под     Харьковом.    Братья   шли   на   врага,  что    называется   с   вилами   и   лопатами, так как   не  на   всех   хватило   оружия,    где   и   были    в   скором   времени   убиты   лютым   врагом. Для     нашей   семьи    братья   Харьковские - есть   воплощение      храбрости,   силы  и  верности    своему    народу…»

    На основе собранного материала был разработан воспитательный час «История судьбы в истории войны», где дети знакомятся с историей  Великой Отечественной войн и соотносят, к каким событиям имеют отношение наши предки.  А также была создана    электронная галерея,  где были подобраны фотографии военных лет для каждого героя,  которые соответствуют событиям,  связанные с его судьбой.

     Отзывы о проделанной работе доказывают ещё раз о значимости собранного материала, что позволяет сохранить память о людях защитивших нашу землю от фашизма.

      Семья Асташенко пишет «… пока человек помнит свое прошлое, у него есть настоящее и будущее. Победа 1945 г это Победа всего русского народа. Мы все должны помнить, как это было, и учить своих детей уважать и чтить тех людей, которые дали нам эту Победу, наше счастливое настоящее. Создание галереи мне очень нравится. Мы с сыном гордимся, что принимали участие в таком мероприятии. Гордимся своим дедушкой и всеми теми людьми, кто сражался за свою Родину. Огромное спасибо педагогам Центра».

       Крашенниникова   А.В. « … ваша идея по оформлению галереи является очень важной для будущего поколения. Помнить свою историю, своих предков, которые в трудные годы войны смогли выстоять – это настоящий пример для наших детей. Галерея является маленькой искрой, которая перерастает в большой Вечный огонь памяти. Спасибо Вам за наших детей».

       Поэтому необходимо продолжить реализацию проекта,  так как информация о судьбах своих близких в годы войны постепенно поступает.

      Все истории о судьбах отразили в  газете «Судьбы одной войны» (3 выпуска), которую планируем распространить  вместе детьми на митинге 9 мая,  посвященную 70 - летию Великой Победы. 

     Слободчикова Н.В. пишет на шести страницах о героях войны, о своих родных:

 «…Мы перед Вами в неоплаченном долгу,

что Русь Святую не отдали Вы врагу

и от ее большого населения

готова встать перед Вами на колени я!!!»

Добавлено: 02.02.2016
Рейтинг: 7.7083333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+