Личный кабинет

Собака бывает кусачей только от жизни собачей

Братья наши меньшие


Подборка юнкоровских материалов по теме и проблеме бездомных животных

 

Мы нужны друг другу

 

Домашние питомцы и чаще всего кошки для многих людей являются неотъемлемой частью семьи. Отчего те, кто хоть однажды вырастил котенка или щенка, уже не могут обходиться без их общества?

В большинстве случаев все начинается с просьбы ребенка завести кошечку или собачку. Конечно, не все родители соглашаются на это, понимая, что новые члены семьи, как малые детки, требуют особой заботы и времени, которого так не хватает. Те же, кто помог детской мечте о четвероногом друге сбыться, кто стойко перенес период взросления питомца, никогда не пожалели о приобретении. Участвуя в воспитании того же котенка, ребенок привыкает к режиму, становится более самостоятельным, заботливым. 

К сожалению, некоторые кошки живут без дома и людской опеки. Когда видишь такого несчастного животного, сердце разрывается. Ведь при всей их свободолюбивости и самостоятельности они беззащитны перед голодом и людской жестокостью. А ведь котенок - это милое, доброе и любящее создание. Он дарит своим хозяевам радость, тепло, счастье и хорошее настроение. Кошки могут лечить, забирая плохую энергетику, предупреждают о стихийных бедствиях… Не зря еще первобытные люди одной из первых среди домашних животных приучили ее к своему жилищу. С тех пор минули тысячелетия, а кошки по сей день в числе лучших и преданнейших друзей человека.

Вот и мой озорной, непоседливый, забавный котенок дарит мне много радости, а я стараюсь, чтобы он рос здоровым и счастливым. Мы нужны друг другу.

Полина ПОПОВА

 

Протяни руку помощи

 

Проблема огромного количества бездомных животных прямо пропорциональна уровням людского безразличия и экологической культуры горожан.

Выбрасывая домашних питомцев, люди даже не задумываются: какая участь ждет их, еще недавно любимых, кошек и собак.  В результате  в городе, наверное, нет такого  подвала, из окна которого не выглядывали бы голодные, больные и изможденные  кошки и крошечные котята, нет свалки, где не проживали как дворняги, так и породистые псы.

Отдельные сердобольные жители города подкармливают нес частных, но основная их масса вынуждена питаться на свалках, мусорных кучах, которых, к стыду горожан, но к счастью Мурок и Шариков, в достатке. Это несет угрозу как их здоровью, так и людей, поскольку бытовыми отходами «лакомятся» и грызуны, и бездомные животные, которые в итоге становятся переносчиками опасных заболеваний.

Стоит дилемма: «Что делать - помогать несчастным или подумать о собственном самочувствии? При выборе второго нужно применить меры уничтожения к первым. А как же гуманизм? Неужели нет середины? Есть. Один из таких способов - стерилизация. Но, думаю, что это нереально из-за немалых средств, необходимых на реализацию такого проекта.

Еще решением проблемы гуманным путем является приют. Тот же, что  существует в Саяногорске на сегодняшний день, ее с повестки дня не снимает. Тем не менее, он есть. А поскольку авторами проблемы бездомных кошек и собак стали  люди, то им ее и решать – помочь приюту «Кот и Пес» стать настоящим домом для бездомных животных. Для начала хотя бы отдать ненужное тряпье для подстилок и поделиться продуктами питания – ведь совсем скоро наступят сибирские морозы. Так давайте поможем братьям нашим меньшим пережить их.

Наталья БАЖИНА

         

          Щенок

Каждому нужен родной уголок,

Где погладят, накормят, грустить не дадут.

Но где-то сидит одинокий щенок –

Ему даже хлебушка не подадут.

Подумать пора: «Ведь мы не одни же!

И сирые, и бездомные есть!».

И если проблему рассмотрим поближе –

Увидим, что бедных питомцев не счесть.

Их все обижают, они голодны,

А за питанье приходится драться.

Для них и дружба, и радость важны…

Облегчить их участь давайте стараться,

Чтоб на морозе щенок не дрожал,

От одиночества не скулил,

Страха и голода больше не знал,

О доле несчастной скорее забыл.

                       Екатерина НИКИФОРОВА

 

Дай лапу, друг

Из крохотного подвального окошка наружу выглядывает маленькое, испуганное, всклокоченное создание. Слезящиеся глазенки моляще смотрят на прохожих. А они все идут и идут мимо, будто не замечая отчаянные мольбы голодного котенка.

Бездомные животные. В городе это очень большая проблема, которую создали сами горожане. Ну, как же так  можно: просто взять и выкинуть беззащитное существо, которое сначала приручаешь и даешь ему надежду на сытую безмятежную жизнь, а потом безжалостно  вышвыриваешь на улицу?! Пробую представить себя на его месте: я маленький котенок, которому жутко холодно и очень хочется есть. Сижу в темном подвале, смотрю  на улицу в маленькую щелочку и понимаю, что каждый может меня ударить, поиздеваться  или даже убить…

Представьте и вы. Теперь, надеюсь, задумаетесь, прежде чем решите  выбросить котенка, обидеть щенка или другую Божью тварь. Думаю, вы сделали для себя правильный вывод. Не обижайте животных, ведь они, как и вы, хотят жить и радоваться солнцу, небу, каждому деньку.

Алена МАТВЕЕВА

 

Пресс-клуб ЦДТ г. Саяногорск,

руководитель И.Г. Зинченко

 

 

Добавлено: 08.10.2015
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2018. 12+