Личный кабинет

Школа- хранительница национального духа и культуры


Растова С.А. учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №2 имени А.Г. Малышкина. р.п. Мокшан, Пензенской обл.

Растова С.А. учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №2 имени А.Г. Малышкина. р.п. Мокшан, Пензенской обл.

 

Школа- хранительница национального духа и культуры.

 

Рождаясь на свет, каждое новое поколение попадает в конкретные культурные условия, т.е. окружающий социум, и осваивает его культуру, его ценностные установки. Только с определенного возраста человек может осознать и воспользоваться свободой выбора. И здесь велика роль школы, педагогического воздействия.

         Подрастая, ребенок усваивает или отрицает ценности социума. И если не помогать ребятам почувствовать большое, важное, значительное в том, что их окружает, то многое может пройти мимо них, не взволновав сердце, не заставив призадуматься.

         Высокие, благороднейшие чувства любви к Родине, гордость за свою Отчизну, благоговения перед теми, кто отдал жизнь за нее, не приходят к мальчишкам и девчонкам сами собой - их надо пробуждать.

         Школа должна помочь подрастающему поколению освоить отечественную культуру. Без этого невозможно воспитать национального самосознания.

         Русская культура позволяет привить учащимся нравственный иммунитет против волн аморализма, захлестнувшего страну. Высокое целомудрие, пафос добра и правды, поиск красоты вечной и непреходящей – все это свойственно русской классической литературе, музыке, живописи, устному народному творчеству. И все это позволяет омыть детские души от невиданного, беспрецедентного в истории России потока непристойности, пошлости, садизма, который под лицемерным лозунгом свободы самовыражения вторгается в нашу обыденную жизнь.

         Обращение учителя к традиционным ценностям отечественной культуры объясняется и тем, что именно в наши дни открыто заговорили о том, что ныне реально встал вопрос о самом существовании того, что мы называем русской цивилизацией. И об этом учитель не имеет право забывать, т.к. в его руках будущее нации, Родины.

         Воспитывать учащихся на традициях отечественной культуры необходимо уже потому, что без знания основ народной жизни, родного фольклора, классического искусства невозможно воспитать интерес и уважение к культуре других народов: ведь Россия - многонациональное государство. Если выпускник школы не знает истоков своей национальной культуры, ему чужда и культура другого народа. Школа должна воспитывать доброту, открытость, терпимость, благожелательность к любому народу. На ярких примерах показывать, что русскому народу не свойственна национальная обособленность, пренебрежительное отношение к представителям той или иной национальности. Он стремится жить в дружбе с другими народами. Откликается на любую беду, всегда готов помочь.

         Учитель в наши дни ясно видит, что некоторые средства массовой информации занимают откровенно враждебную позицию по отношению к русской культурной традиции, русскому языку. Невооруженным взглядом видны попытки через газеты и журналы, радио и телевидение изуродовать, испоганить одно из наших высочайших духовных достоинств - русский язык. (В программе передач из 80 названий- 57 иноязычные.) Зачастую подросток использует жаргонные выражения, тем самым засоряя родную речь . Школа ежедневно должна проводить работу по поводу того, что самая большая ценность народа- его язык. Язык, на котором он говорит, думает, пишет.

         Вернейший способ узнать человека, его умственное развитие, его моральный облик, его человеческие качества, его характер - прислушаться к тому, как он говорит.

         Ни один язык не должен забываться. Пока жив язык - жива нация.

         Особенно успешно выполнению этой задачи способствуют уроки речевого этикета, классные часы, общешкольные мероприятия. МБОУ СОШ №2 им. А.Г. Малышкина р.п. Мокшан также не остается в стороне от перечисленных проблем.

         Работа педагогического коллектива строится так ,чтобы показать нашим воспитанникам Россию талантливую, сильную, справедливую: воспитание гражданина, любящего свою семью, школу, село, край, Родину.  В этом направлении осуществляется большая работа.

         Традиционными стали Малышкинские чтения (дети читают отрывки из его произведений, инсценируют отдельные эпизоды его рассказов, сочиняют стихи о Мокшане, рисуют рисунки с обликом родного поселка, устраиваются различные конкурсы, викторины .Разработана программа к урокам Малышкина. На этих уроках дети знакомятся с жизнью и деятельностью своего земляка, чье имя носит школа.

         Большим подспорьем в изучении большой и малой Родины является школьный музей, где можно увидеть имитацию крестьянской избы. Здесь собраны предметы , окружающие людей в повседневной жизни: посуда, рубель, утюги, прялка, ступа, ткацкий станок и др. Тут же представлена целая коллекция нарядных полотенец. В русском быту они были незаменимы. В рисунках и орнаментах отражена вся жизнь народа.

Уроки - экскурсии помогают окунуться в мир прошлого, приобщиться к родной культуре, почувствовать себя частичкой этой культуры. Такие уроки облагораживают, дают духовное обогащение. С каждым годом музей пополняется все новыми и новыми экспонатами. Заслуга в этом и учеников, и учителей, и родителей. В школе ежегодно проходит акция «Преданья старины глубокой». Каждый класс собирает предметы старины, пословицы, поговорки, обряды Мокшанского района.

         Дети исследуют историю своей семьи (« Кто я и кто моя семья?). Нужно воспитывать у ребенка привязанность к семейным традициям и ценностям. Ведь любовь к Родине начинается с любви к своей семье. На примере одной семьи можно проследить целую историческую эпоху. Во внеурочное время организуется научно- исследовательская работа по краеведению. Дети учатся умению выявлять и показывать историко-культурную ценность простейших вещей, сооружений, документов, устанавливать связь местного исторического материала с общеисторическим. Ребята проникаются духом изучаемого отрезка времени, событиями, которыми была насыщена наша земля.

         Давая знания о Родине, нужно уметь передать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, беспокойство о том, что не все у нас такое каким должно быть , т.е. у нас есть  чем гордиться и есть чего стыдиться. Из этого нужно извлекать уроки и не совершать ошибок.

         Наша школа сохранила лучшие традиции воспитания, ведется активный поиск нового содержания форм работы с детьми.

 

Добавлено: 08.02.2017
Рейтинг: 7.8833333333333
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+