Личный кабинет

русская национальная школа

традиции


Лауреат Нобелевской премии К.Лоренц назвал разрыв с традицией одним из смертных грехов современного человечества. Эта оценка в полной мере выражает суть дела в системе образования в России сегодня.

ИДЕЯ и ОБОСНОВАНИЕ направления проекта.

 

В условиях обвальной денационализации образования в России сегодня идет активное становление национально-культурных обществ и национальных школ. Создаются еврейские, немецкие, армянские  и другие национальные школы, цель которых - дать как полноценное среднее образование, так и национальные приоритеты.

 Лишь русские не имеют своей национальной школы, их дети вынуждены учиться в денационализированной системе образования, на которую сегодня обрушились разнообразные «модели» и «принципы», привнесенные извне.

 

Россия - государство и общество с более чем тысячелетней культурой и историей.

Целью общего образования вижу в воспитании национального сознания и развития навыков нравственного поведения, через усвоение учащимися знаний о традициях и основных достижениях русской культуры.

 

Идея национального образования и воспитания с наибольшей полнотой была раскрыта в творчестве К.Д. Ушинского, П.И. Ковалевского и В.Н. Сороки-Росинского. В своей работе «О народности в общественном воспитании» К.Д. Ушинский делает следующие выводы: «Общей системы народного воспитания для всех народов не существует не только на практике, но и в теории, и германская педагогика не более, как теория немецкого воспитания» . Он был убежден в том, что нельзя жить по образцу другого народа, как бы заманчив ни был этот образец, точно так же нельзя воспитываться по чужой педагогической системе, как бы ни была она стройна и хорошо обдумана. Общественное воспитание, согласно К.Д. Ушинскому, само не решает вопросов жизни и не ведет за собой историю, но следует за нею. Не педагогика и педагоги, но сам народ и его великие люди прокладывают дорогу в будущее: воспитание только идет по этой дороге и помогает идти по ней отдельным личностям и новым поколениям.

Опыт русской национальной педагогики, изложенный в этих принципах, требует глубокого осмысления и освоения в современных условиях при создании русской национальной школы современного типа.

 

В результате анализа исторического опыта русской национальной педагогики  можно сделать вывод, о том, что русская педагогическая мысль базировалась на основе ряда принципов:

 

  1. Русское национальное образование должно быть основано на органичной для русского народа педагогике, учитывающей его духовный и исторический опыт, его традиции.
  2. Содержанием русской национальной педагогики является русская культура во всем ее многообразии: история, художественная литература, искусство, язык, устное народное творчество.
  3. Русская школа должна быть национальной и патриотической, должна служить своему народу и государству.
  4. Воспитание в русской школе должны осуществлять педагоги, с гордостью относящиеся к русской истории, к русской культуре и русским святыням. В ином случае эффективность национального образования будет сведена к нулю.

 

Цели Русской национальной школы:

 

  1. дать своим воспитанникам полноценное образование, учитывающее как стандарты современных требований, так и национальные приоритеты.
  2. ориентация образования, прежде всего дисциплин социально-гуманитарного цикла, на основные ценности русской культуры.
  3. формирование у своих воспитанников чувства национального достоинства, патриотизм; чувство укорененности в русской истории и культуре.
  4. преодоление денационализации среднего школьного образования и выработка педагогических концепций, соответствующих традициям русского народа и современным требованиям к среднему образованию.

 

Направления работы школы:

 

  1. Изучение народного искусства и традиций русского народа как средство формирования социальной и творческой активности учащихся в изменяющемся мире
  2. Рукоделие в традициях русского народа
  3. Духовные национальные традиции русского народа и русский язык.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Основа школы - Образ русского человека!

 

В чем заключается «русскость» человека? Культурная основа национальной принадлежности. Что такое русская душа. Богатство русского языка. Вековые традиции русского народа: коллективизм (соборность), сострадание, взаимопомощь, великодушие, жертвенность во имя общего дела. Русский национальный костюм. Русская изба. Русская усадьба. Русская кухня. Русская баня. Народные промыслы. Народные музыкальные инструменты.

 

Народные традиции и праздники

 

7 января – Рождество Христово

14 января – Старый Новый год

25 января – Татьянин день, праздник русского образования

Масленица

23 февраля – День защитника Отечества

8 марта - Международный Женский день

23 апреля - День Георгия Победоносца

Пасха – Воскресение Христово

9 мая - День Победы

22 мая – День славянской письменности и культуры

12 июня – День России

24 июня -  Иван Купала

Троица-50-й день после Пасхи

День святых апостолов Петра и Павла

14 августа - Медовый спас

19 августа - Яблочный спас

1 сентября - День знаний

День учителя – первое воскресенье октября

4 ноября - День единства русского народа

31 декабря – Новый год

 

Основные события в русской истории

 

Особенности становления древнерусской государственности. Изменения в родоплеменной организации, появление военно-политической знати и зависимого населения. Киев и Новгород. Возникновение династии Рюриковичей.

Крещение Руси. Причины и следствия крещения Руси. Выбор византийской ориентации. Древнерусское искусство.

Княжение Ярослава Мудрого. «Русская правда» и ее историческое значение. Мероприятия по развитию образования и культуры.

Княжение Владимира Мономаха. Деятельность по сохранению единства Киевской Руси. Международные связи Киевской Руси.

Зарождение национального самосознания. Москва. Иван Калита. Начало открытой борьбы с Золотой Ордой. Куликовская битва. Ее отражение в искусстве. Дмитрий Донской. Иван III. Русская православная церковь в XIV в. Сергий Радонежский.

Начало книгопечатания. Развитие общественной мысли. Идея «Москва-третий Рим».

Культура России петровской эпохи. Санкт-Петербург. Раскол в православной церкви. Старообрядцы и православные.

Отечественная война 1812 года. Декабристы.

Реформы Александра II. Пpичины pасцвета pусской культуpы и искусства во второй половине XIX века.

Первая буржуазно-демократическая революция в России 1905-1907 гг..  Участие России в 1 мировой войне. Революция 1917 года. Гражданская война. Индустриализация и коллективизация в 1924-1941 годах. Культ личности И. Сталина, тоталитаризм и массовые репресии.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Главные сражения Великой Отечественной войны, жизнь в тылу. Блокада Ленинграда.

 Послевоенное восстановление народного хозяйства. Жизнь советских людей до 1985 года. Перестройка. Провозглашение государственной независимости России.

Современная Россия: наука, техника, экономика, культура, религия.

 

Русские традиции в искусстве

Русский профессиональный театр. Русский балет. Театр Станиславского. Театр Михаила Чехова. В. Мейерхольд, Е. Вахтангов. Современный театр.

Поэты и писатели: А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, В.И. Даль. С. Есенин, А. П. Чехов.

Музыка: А. Даргомыжский,. П. Чайковский, братья А. и Н..Рубинштейны, С. Римский-Корсаков, М. Глинка, М. Мусоргский, С. Рахманинов,  Д. Шостакович, И. Дунаевский, М. Дунаевский, В. Баснер, М. Таривердиев,  В. Шаинский.

Русский ампир: О. Бове, Д. Жилярди, А. Воронихин. К. Росси.

Живопись: А. Рублев, О.Кипренский, К.Брюллов, А.Иванов, А.Венецианов, В. Суриков, И.Репин, Ф. Решетников, И. Айвазовский, И. Левитан, В. Поленов, А. Саврасов, И. Шишкин.

Русский авангард: К. Малевич, В. Кандинский, Р. Фальк, М. Шагал, П.Филонов.

Третьяковская галерея. Эрмитаж. Русский музей. Музеи Московского Кремля.

Литературные традиции советского периода: В. Вишневский, В. Маяковский, К. Симонов, М. Шолохов, Ю. Бондарев, Д Гранин, А. Бек, В. Шукшин, Б. Пастернак, А. Солженицын, И. Бродский.

Авторская песня: В. Высоцкий, Б. Окуджава, А. Галич, Ю. Визбор.

Вокальные традиции: И. Козловский, Ф. Шаляпин, Л. Утесов, К. Шульженко, М. Бернес, Л. Зыкина, Э. Пьеха, Э. Хиль, И. Кобзон, Л. Лещенко, Д. Хворостовский.

Традиции и мастера русского кино: С. Эйзенштейн, А. Тарковский, С. Бондарчук, Н. Михалков, А. Герасимов, А Ромм, Э. Рязанов, Л. Гайдай.

 

Русские традиции в науке, технике, военном деле

 

М. Ломоносов. Н. Карамзин. И. Кулибин, Н. .Лобачевский, А. Бутлеров, Н. Пирогов, Д. Менделеев, И. Столетов, И. Сеченов, К. Тимирязев, И. Мечников, И. Павлов, В. Вернадский. М.В.Ломоносов, Е. и М. Черепановы.

Н. Бердяев, П. Флоренский, С. Булгаков, В. Соловьев.

Н. Кибальчич, К. Циолковский.

А. Попов. Н. Можайский. Н. Сикорский. Н. Лебедев, И. Зварыкин.

С. Королев, И. Курчатов, А. Туполев, П. Капица, М. Калашников, Д. Лихачев, Ж. Алферов, Е. Гинзбург.

Военначальники: А. Суворов, Ф. Ушаков, М. Кутузов, П. Багратион, М. Барклай де Толли, М. Скобелев, А. Ермолов, П. Нахимов, П. Брусилов, Г. Жуков, К. Рокоссовский.

 

 

Добавлено: 12.08.2018
Рейтинг: 8.25
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+