Личный кабинет

Роль духовно-нравственного воспитания в системе воспитательной работы в специальной общеобразовательной школе № 2 (открытого типа)


Построение системы воспитательной работы с ориентацией на модель выпускника как социально-адаптированного, духовно-нравственного, образованного человека, личность свободную, культурную, гуманную, способную к саморазвитию

          Важнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.

      В нашем образовательном учреждении выстроена и реализуется воспитательная  система, которая способствует личностному развитию и духовно-нравственному воспитанию обучающихся. Важную роль в воспитательной деятельности занимает процесс педагогического проектирования. Целью проектирования форм воспитательной деятельности в спецшколе является восстановление положительных качеств, которые преобладали у подростка до появления девиантности, через обращение к памяти обучающегося о его добрых делах. Духовно-нравственное воспитание, эстетическое и творческое развитие - одно из главных направлений во всестороннем развитии личности подростка. Работа воспитателя направлена, в первую очередь, на моделирование ситуаций, в которых обучающиеся могут достичь успехов. В таких проектах у подростков формируется стремление компенсировать тот или иной социальный недостаток усилением деятельности в области, в которой они могут успешно реализовать свои возможности, способности, главное - появляется потребность в самоутверждении своих позитивных качеств. А вовлечение в коллективные виды деятельности стимулирует развитие творческого потенциала, особенно у детей с девиантным поведением.   Важную роль в духовно-нравственном воспитании обучающихся играет взаимодействие благочиния и школы. Хочу сказать, что в школе к ценностям духовной жизни через православную традиционную культуру обращались всегда. Это и встречи со священниками, православной молодёжью Воскресной школы, совместные мероприятия, праздники, которые помогают обучающимся разобраться в трудных жизненных ситуациях, найти ответы на сложные вопросы, способствуют духовному и нравственному развитию. Школа сотрудничает  с церковью Димитрия Солунского, а также подростки ежегодно посещают Обитель исцеления, где участвуют в трудовых десантах, кормят животных, общаются с бывшими наркоманами, духовно просвещаются.                                      

      Обучающиеся активно участвуют в праздничных школьных мероприятиях, литературно-поэтических вечерах, в районных и школьных конкурсах чтецов и рисунков, городских соревнованиях по современным спортивным танцам, охотно пишут заметки в школьную газету, посещают выставки, детскую библиотеку. В школе прижилась традиция проводить литературные праздники. Приятно удивляет тот факт, что мальчишки не отказываются учить стихи. В прежних учебных заведениях их попросту никто не просил выступать. На одном из таких вечеров, посвященном поэтам Серебряного века, были задействованы обучающиеся, учителя, воспитатели, психологи, завуч, секретарь и даже директор школы. На подростков это произвело неизгладимое впечатление. Все были воодушевлены общим делом, и концерт прошел по-семейному тепло. Атмосфера доверия, сотрудничества обучающихся и педагогов, связь с другими видами искусств - способствует развитию индивидуальности подростка.                                            

      Особый подход требуется и для реализации проектов посвященных календарным праздникам. Так в подготовке новогоднего представления «Щелкунчик» были учтены индивидуальные особенности обучающихся, их творческие способности. И если второй акт спектакля мы поставили собственными силами с привлечением приглашенной балерины, то для постановки первого акта с огромным количеством массовых сцен, требовалось оригинальное решение. И оно нашлось. В поисках новых форм реализации идеи был создан Театр теней, который стал неожиданным творческим открытием, как для педагогов, так и для обучающихся. При выборе формы мероприятия учитывался и тот факт, что подростки всегда открыты для новых познаний, с удовольствием любят работать руками: резать, клеить, мастерить, рисовать, конструировать. Участие в создании театра теней и в самом спектакле «Щелкунчик» стало новым положительным опытом для подростков, дало возможность почувствовать себя нужной частью коллектива, способствовало развитию и воспитанию таких качеств как: нравственное самосовершенствование, самооценка; понимание смысла своей жизни, индивидуально-ответственное поведение; способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности; духовно-нравственная установка «становиться лучше».

      Одной из главных задач воспитательной работы с девиантными подростками является социализация обучающихся и возвращение их в общество и профориентация – важнейшая  часть этого процесса.  Для расширения знаний подростков о различных сферах профессиональной деятельности школа регулярно организует выезды в учебные учреждения среднего профессионального образования и на предприятия города. После девятого класса обучающиеся совершают один из наиболее ответственных выборов – выбор профессии. Особенно сложно сделать этот выбор в молодом возрасте, когда одолевают сомнения и неуверенность. Мне хотелось заставить подростков максимально поверить в себя, в свою мечту, какой бы фантастической она не оказалась.

         На школьном мероприятии «Последний звонок - 2018» выпускники, посредством погружения в «Сказку о потерянном времени»,  смогли посмотреть на себя со стороны, заглянув в прошлое, а также оказаться в будущем. О каждом из них был снят сюжет, где они предстали перед нами профессионалами в той области, о которой они «намечтали» в своих сочинениях. В них выпускники хотели стать строителями, рестораторами, судомеханиками, автомеханиками, рэперами, телеведущими, актерами. Сам выбор профессий был неожиданным. Обычно наши выпускники получают профессии повара, автослесаря или сварщика. Отснятые сюжеты смонтировали, и получился фильм, который назвали "Выпускники  в 2022 году". Важно было, чтобы подростки поверили в свою мечту, представили себя тем, кем мечтали стать. Фильм взрослые и дети смотрели затаив дыхание. "Мы верим и мечтаем, мы там, где нас так ждали - поет Полина Гагарина, а на экране мелькают обычные будни наших "выпускников": Саша - занят на строительстве элитного дома; Стас, Артем и Кирилл - открыли автосервис, каждый  за работой в автомастерской; Коля подъезжает к своему ресторану, где его приветливо встречают сотрудники,  проходя в кабинет, он осматривается - довольны ли посетители за столиками; Ваня - работает в прямом эфире на Пятом канале.  А вот уже звучит музыка Артемьева из кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих",  на экране - сцена театра, идет репетиция спектакля с хорошо узнаваемыми актерами и нашим Димкой. После спектакля актеры выходят на поклон, зрители дарят цветы. А вот накатывает огромная волна на холодном морском просторе, а на вершине волны корабль. Величественно рассекая волны, корабль гордо идет вперед и вперед, а за штурвалом Паша! Паша в морской форме, серьезный, как и положено судоводителю такого корабля. Вот Паша с капитаном, что-то обсуждают в капитанской каюте. И поверили мальчишки в себя, с первого раза сдали экзамены, хорошо сдали, поступили в колледжи.                                                       

       Влияет ли духовно-нравственное воспитание на модель выпускника? Павел – выпускник 2018 года. Активный участник школьных мероприятий, литературных вечеров, актер театра теней, участник социальных проектов «Огонек Добра» и «ДоброПочта», чтец и танцор, а ныне учащийся «Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина». Сегодня он приходит в школу, чтобы помочь ребятам в выборе профессии. 

       Таким образом, система воспитательной работы в спец. школе № 2 (открытого типа) выстраивается с ориентацией на модель выпускника как социально-адаптированного, духовно-нравственного, образованного человека, личность свободную, культурную, гуманную, способную к саморазвитию. Станьте творцами, и тогда каждый новый шаг в вашей профессиональной деятельности станет открытием мира души ребёнка.

 

 

Добавлено: 17.05.2020
Рейтинг: 7.47
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+