Личный кабинет

Размышления о современном образовании

Учить стали лучше или хуже?


Меня и многих моих коллег мучает вопрос "Реформы в образовании улучшают его или нет?" "Зачем в школы внедрился бизнес?. Учителей, родителей и учеников постепенно затягивают в сети платных дистанционных конкурсов, олимпиад, публикаций? Кого мы обманываем, получая баллы для аттестации?

    Последнее время меня мучает вопрос "Улучшается образование в Российских школах или наоборот ухудшается?"Стаж моей педагогической деятельности более 30 лет. Сама я прошла все этапы образования: школа, техническое училище, педагогический техникум, педагогический университет. С большой благодарностью отношусь к данным знаниям, умениям и навыкам, которые получила в училище и техникуме. Педагогический университет окончила заочно, уже работая в школе, для своего общего развития. В индустриально-педагогическом техникуме мне дали такое образование, которое позволило молодому специалисту почуствовать себя в школе "как рыба в воде". Мне даже не требовались наставники.

   Долгое время, работая в школе учителем технологии, я тоже старалась дать своим ученицам хорошие знания, прочные навыки и умения. Учебный план позволял мне это делать. У нас не было компьютеров в школе, современных швейных машин, но зато было драгоценное время на отработку навыков и умений, а это ведь самое главное в преподаваемом мной предмете.

   Теперь с каждым годом мы всё больше скачем, как принято в России говорить, "галопом по Европе". А внедрение ФГОС нас ещё больше к этому подталкивает. Мой предмет, где всегда рекомендовалось 75-80% учебного времени отводить на выполнение практических работ, постепенно превращается в теоретический. В конце каждого параграфа учебника стоит задание "работа с интернетом". Спрашивается "зачем?",когда предмет должен иметь практическую направленность. Где здесь здоровьесберегающие технологии, если мы наших учеников будем снова и снова усаживать за компьютер? Кто будет учить детей работать руками? 

   Ещё больше меня волнует вопрос о внедрение бизнеса в образование. Дистанционные конкурсы, олимпиады, публикация статей, уроков, методических разработок без рецензии и проверки на плагиат. Заплатил и ваша статья будет опубликована, получай свидельство и предъявляй в отдел аттестации. Бизнес не растерялся-поняли, что нужно учителям для прохождения аттестации. А вебинары? Идея хорошая, но и здесь не всё чисто. Когда слушаю очередной вебинар, то учителей в чате волнует чаще всего вопрос, когда вышлют сертификат. А потом получил сертификат и можно распечатать его и для своих коллег - к этому подталкивает бально-рейтинговая система и система аттестации педагогических работников.

   Уже стало жалко родителей наших учеников, которым приходится оплачивать дистанционные олимпиады и конкурсы своих детей. Им же и хочется не подводить своих учителей. Победа в очных олимпиадах не идёт ни в какое сравнение со всеми дистанционными и имеет воспитательное значение. Так зачем мы позволяем нашим детям добывать победы лёгким трудом?

   С ностальгией вспоминаю свою педагогическую деятельность раньше. Когда всё успевали отработать. Вспоминаю своих родителей, которые до сих пор помнят отрывки произведений и стихотворения, которые учили ещё в школе. Которые в уме и без калькулятора в свои 80 лет считают сдачу в магазине, пока молодая продавщица на калькуляторе выполняет элементарные математические действия.

   Вот и размышляю "А лучше ли становится образование?"

Добавлено: 25.12.2015
Рейтинг: 8.06
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+