Личный кабинет

Пути решения проблемы адаптации детей раннего возраста


В данном материале раскрываются основные пути преодоления проблем адаптации у детей поступающим в детский сад.

 

 Ранний возраст ребенка – это чрезвычайное ответственный период в развитии человека, когда происходит закладка фундамента его личности, происходят значительные изменения, как в физическом, так и в нервно-психическом развитии. Наиболее характерной особенностью поведения ребенка этого возраста является высокая двигательная активность, эмоциональность, большой интерес к окружающему, большая потребность в частном общении со взрослыми и высокая обучаемость.

Как будет развиваться ребенок, когда он станет старше, какими будут его отношения с окружающими людьми, во многом зависит от того, придется ли взрослым развивать и продолжать то, что мы воспитаем у малыша или возникнет необходимость перевоспитывать и изменять нежелательные формы поведения.

Ранний возраст – это в буквальном смысле – НАЧАЛО. Ребенок только входит в мир отношений, он неопытен и очень доверчив. Наша задача – помочь ему сохранить эту доверчивость, полюбить тех, кто неустанно заботится о нем, создать бодрое, жизнерадостное настроение – все это необходимо для всестороннего и гармоничного развития в последующие годы.

Многочисленные исследования ученых доказали, что ключем к развитию умственных способностей ребенка является его личный опыт в первые три года жизни, то есть тогда, когда развиваются мозговые клетки. Никто не рождается гением – все зависит от стимуляции и степени развития мозга в решающие годы жизни.

Источником познания двухлеток является чувственный опыт. Следовательно, главное в этом возрасте – его обогащение, необходимое для полноценного восприятия окружающего мира, и в первую очередь – пополнение представлений о свойствах предметов. Развивая представления о цвете, форме, величине окружающих предметов, необходимо ознакомить детей с так называемыми сенсорными эталонами. Вначале малыши только знакомятся с основными свойствами предметов, сравнивают их, подбирают одинаковые, запоминают названия, затем начинают различать их и наконец – пользоваться своими представлениями для анализа и выделения свойств разных предметов в самых различных ситуациях. Сенсорное развитие ребенка является основой общего умственного развития.

Еще одним средством умственного развития ребенка, его познавательных способностей является формирование элементарных математических представлений. В процессе оперирования различными группами предметов у ребенка формируется осознание понятия количества. Умение наблюдать, воспринимать группу предметов в целом и выделять ее отдельные части, замечать увеличение или уменьшение группы, собирать предметы вместе, накладывать их друг на друга, ставить в ряд, раскладывать, группировать предметы, а также интенсивное овладение словарем, - все это способствует формированию первых количественных представлений.

В этот период жизни обогащается активный и пассивный словарь ребенка, развивается связная речь, отрабатывается звукопроизношение. Поэтому создайте в семье благополучную речевую среду. Больше говорите с ребенком, озвучивая все действия (кормление, одевание, купание). Комментируя окружающее, не бойтесь повторения одних и тех же слов, произносите их четко, терпеливо, доброжелательно. А также побуждайте к речи малыша обращениями: «Скажи! Повтори! Назови! Что это? Где? и т. д.», опирайтесь на то, что ребенку доступно. Повторяйте усвоенное.

Совместные с ребенком игры – замечательное средство для развития умения общаться. Опуститесь на уровень ребенка, ползайте с ним по ковру, поиграйте с пирамидкой, матрешкой, куклой, покатайте машинку, как делаем это мы. Вместе удивляйтесь увиденному: «Ух ты!» Именно в игровом общении происходит формирование речевой активности ребенка. Если вы хотите научить вашего малыша смотреть и видеть, слушать и слышать, думать и говорить, научите его играть. На помощь вам могут придти потешки, песенки, загадки, сказки. Поэтический фольклор плодотворно воздействует на речевое развитие малыша.

Очень важно, как можно раньше включить ребенка в различные виды деятельности. С мамой постирать белье, вымыть посуду, пропылесосить ковер, замесить тесто. С папой – постучать молоточком по доске, забивая гвозди. Без овладения предметной деятельностью у малыша не появится потребность в речевом общении.

Не дожидайтесь, пока ребенок заговорит, начинайте его учить различать предметы по размеру (большой - маленький), соотносить цвета, форму (дай такой же), количество (один – много).

Неплохо способствуют речевому становлению игры с геометрическими фигурами. Выкладывание из кружков, овалов гусениц, бабочек, петушков, грибочков – интересное и полезное занятие. Также игры развивают наглядное мышление, воображение, фантазию, активизируют речь. Развитие пальцевой моторики подготавливают почву для последующего формирования речи. Ведь пока движения пальцев скованы, неловки, формирование речи будет затруднено. В. А. Сухомлинский писал: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев». Проводите массаж пальчиков рук и ладошек, сортируйте с ребенком мелкие предметы, застегивайте и расстегивайте пуговицы, молнии, шнуруйте ботики, проводите игры типа «Сорока - белобока».

Помогайте ребенку расширять словарный запас и усваивать новые речевые конструкции, для чего читаете и рассматриваете вместе с ним книжки с картинками, побуждая повторять прочитанное или рассказанное.

И будьте хорошим слушателем. Давайте ребенку время договорить то, что он хотел сказать. Постарайтесь не перебивать его, поправляя произношение и порядок слов, ведь он и сам на слух в конце концов воспринимает правильную речь. Обязательно смотрите на ребенка, когда он разговаривает, показывая, что внимательно слушаете и что его слова для вас не безразличны.

Одним из решающих условий развития речи является общение со сверстниками. Именно в таком общении дети смогут реализовать свои речевые возможности, восполнить их.

При любых действиях с ребенком самое главное – это доброжелательное общение с ними. От взрослого требуется не только дать ребенку какие-либо знания, умения и навыки, но и обеспечить ему чувство психологической защишенности, доверия. Кроме того, необходимо помнить, что ведущий вид деятельности и основа становления личности ребенка до трех лет – предметная игра. Поэтому с детьми данного возраста проводятся игры – занятия, в которых усвоение какого-либо материала протекает незаметно для малышей, в практической деятельности.

Ну и никому не секрет, что здоровый ребенок, если его правильно воспитывают, эмоционален, ест с аппетитом, деятелен. Для этого необходимо создать у ребенка «привычку к определенному часу», т. е. правильно организовать режим дня – чтобы игровая деятельность, сон, питание, прогулка, целевые занятия сменами друг друга в наиболее целесообразной последовательности. Кроме того, режим дня организует поведение детей, создает у малышей ощущения благополучия, вносит ритм в работу нервной системы. При его выполнении вырабатываются условные рефлексы на время. Благодаря этому организм как бы заранее подготавливается к той или иной деятельности. Правильное проведение режимных процессов является необходимым условием не только полноценного физического развития, но и их жизнерадостного настроения, хорошего аппетита, спокойного и глубокого сна.

В заключении хочется сказать: да, ребенок – это по большому счету загадка. Никто не знает, что из него получится. Он может стать гением и обогатить мир, если для него будут созданы благоприятные условия. Но все многообещающие задатки останутся втуне, если мы с вами не поможем раскрыть их. Ищите в ребенке друга, научитесь его интересы становить превыше всего! Ведь, в конечном счете все самое лучшее в жизни делается для ребенка.

Добавлено: 11.09.2015
Рейтинг: 6.22
Комментарии:
0
Просмотров 404
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+