Личный кабинет

Проектирование успешного взаимодействия Семьи и школы в условиях реализации фгос


Описание опыта в проектировании успешного взаимодействия семьи и школы в условиях реализации ФГОС

Пояснительная записка

Целостность школьного и семейного воспитания,

ведущая роль школы в определении направленности

семейного воспитания обеспечивается привлечением

семьи к планированию и осуществлению

учебно-воспитательного процесса в школе.

( Ш.А.Амонашвили)

 

С принятием Закона российской Федерации «Об образовании» возникли предпосылки для равноправного, творческого, заинтересованного взаимодействия семьи и образовательного учреждения.

Есть темы, не теряющие свою актуальность не только в педагогике, но и в обществе в целом. Среди таких тем – взаимодействие семьи и школы. Важность данной проблемы определяется тем, что семья вместе со школой создает тот важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность или неуспешность не только всего воспитательного процесса, но и общества в целом. Школа во все времена стремилась усилить свое влияние на семью, чтобы с ее помощью реализовать все способности ученика. Когда ребенок приходит в школу, он представительствует мир своей семьи, условия жизни, спектр социальных отношений, привычки, поведение, уровень интеллекта – все, обусловленное уровнем культуры семьи. Приобретенное в семье физическое и духовное развитие становится залогом его первых школьных успехов. Эти два общественных института (семья и школа) оснащают ребенка достижениями, выработанными культурой, по принципу дополнительности и тем самым содействуют гармоничному и разностороннему его развитию. Но, на сегодня, в области взаимоотношений школы и семьи сложилось такое положение, когда надо пересмотреть эту связь, создать новое в их отношениях. Наблюдается следующее противоречие: с одной стороны школа накопила огромный опыт «работы с родителями»; с другой стороны, реальное положение дел характеризуется как «не делается то, что нужно, а тратятся силы на то, без чего можно обойтись.» Исходя из вышесказанного можно сделать следующий вывод: Не смотря на противоречия, связь школы и семьи оправдана, более того, она важна и необходима. Для разрешения данного противоречия и более эффективной работы по сотрудничеству

 

школы и семьи необходимо создание программы взаимодействия семьи и школы, основанной на новых подходах в этом вопросе.

Цель и задачи программы

Федеральный государственный образовательный Стандарт ориентирован на становление личностных качеств ученика, особую роль в развитии которых играют родители как субъекты образовательного процесса.                                  Самый распространенный вопрос, который обычно задается при обсуждении взаимодействия школы и родителей можно сформулировать следующим образом: как создать систему работы с родителями, как выстроить развивающееся взаимодействие? Ответ на этот непростой вопрос и будет являться целью создания данной программы.

Цель программы взаимодействия семьи и школы - обновление содержания совместной деятельности педагогов и родителей в области воспитания детей.

Для достижения данной цели, необходимо создать такие психолого-педагогические условия во взаимодействии педагогов и родителей, обеспечивающие формирование и развитие психолого-педагогической компетентности родительской общественности посредством различных форм просвещения и консультирования; формирования ценностного отношения к семье, сохранении и приумножении ее традиций.

необходимо решение следующих задач:

Задачи: 

1.Найти новые оптимальные, эффективные, развивающие формы и методы совместной деятельности семьи и школы;  

2.Привлечь родителей к управлению учебно-воспитательным процессом; 

3.Создать систему поощрения активности родителей; 

4.Распространять положительный опыт семейного воспитания; 

5.Сохранять и создавать новые традиции в области сотрудничества семьи и школы;    

 

Принципы взаимодействия семьи и школы

Сегодня, в условиях ФГОС необходимо внедрять в учебный процесс инновационные формы работы с родителями, которые эффективно влияют на процессы взаимодействия между педагогами, обучающимися и семьей. Для того, чтобы взаимоотношения между школой и семьей были добрыми, понимающими, полезными, результативными и, самое главное, не навредили ребенку, их необходимо выстраивать по определенным принципам. Первостепенное значение следует придавать принципу соглашения. Его сущность можно выразить следующим словами: «договорись на берегу, прежде чем отправиться в плавание.» Данный принцип реализуется первым в поочередной последовательности всех руководящих положений. Он предполагает:

 *Общие позиции школы и семьи в их представлениях о воспитании и о цели воспитания: какими мы хотим видеть детей по окончании школы;

 *Договоренность двух сторон (школа – семья) об основах организации школьной жизнедеятельности детей, об условиях взаимоотношений этих двух сторон, о правах и обязанностях школы и семьи по отношению друг к другу.

 Осуществляется данный принцип путем метода договора. Он является ключевым и состоит из проведенных предварительных переговоров по вопросу взаимных обязательств и выработки соглашения о взаимном исполнении принятых обязательств. Такая форма работы, как дискуссия, приветствуется в любых ее проявлениях для достижения обоюдного согласия.

Принцип сопряжения можно выразить так: « Если хотим доплыть, гребем в одну сторону». Данный принцип предполагает согласное установление взаимосвязи двух разных сфер жизни ребенка, семьи и школы, через определение их функций содействия наилучшим достижениям ребенка в его физическом и духовном развитии, так, чтобы действия одного партнера сопровождались обязательно соответствующими действиями другого. Ключом для реализации принципа сопряжения является предложение по вопросу воспитания ребенка. Оно высказывается и педагогами, и родителями.

 Принцип сопереживания. Суть этого принципа заключается в следующем выражении: «Скорость нашей лодки зависит от самочувствия гребцов». Принцип сопереживания обеспечивает:

 * Благоприятное самочувствие партнеров;

* Взаимное выражение отношения к происходящему в жизни школы и семьи;

*Взаимное уважение, доверие и расположенность партнеров, организующих жизнедеятельность ребенка;

* Предоставление родителям свободы выбора;

* Избежание противоборства и конфликтов

Принцип сопричастности «В общем плавании разделим полномочия». Быть сопричастным – это значит взять на себя часть происходящего с ребенком, себя чувствовать частью ребенка и делать все то, что делал бы ты, будучи на его месте. Быть сопричастным – это значит проявлять взаимное, непосредственное или опосредованное отношение к жизнедеятельности ребенка в семейной и школьной сферах его жизни во имя практического создания наилучших условий для развития ребенка. Ключевой методикой для воплощения данного принципа становится помощь во всех ее проявлениях. Самое важное в реализации принципа сопричастности – соблюдение полномочных границ.

Принцип содеянности. «Доплывем, если объединим общие усилия», так можно выразить данный принцип. Он предполагает:

* реальное свершение действий, способствующих «здесь и сейчас» повышению условий жизнедеятельности развивающегося ребенка;

* приобщение семьи к участию в общем деле школы;

* поощрение достижений и личных вкладов каждого родителя в дела школы;

* умение ценить, максимально развивать и поддерживать инициативу и творческие способности родителей в школьном коллективе;

Основные направления взаимодействия семьи и школы

Можно выделить 6 основных направлений, представляющих собой логично выстроенную систему взаимодействия педагогов и родителей в воспитании детей.

 1.Родительское образование. В свою очередь оно состоит из таких важных разделов, как информирование родителей, просвещение, консультирование и обучение родителей. Обучению и информированию должны подвергаться все родители, а вот педагогическое просвещение и консультирование получают только те родители, которые в этом нуждаются. Их число определяется на основе диагностики и изучения информационных запросов.

2.Вовлечение родителей в процесс управления и организации жизнедеятельности школы. Данное направление предполагает участие родителей в проведении общественной экспертизы качества образования, в создании образовательных программ, в работе общественных органов управления (Совет школы), в организации дополнительного образования и внеурочной деятельности детей .

3.Организация адаптивно – педагогической помощи родителей. Основными видами деятельности в данном направлении являются оказание финансовой поддержки родителей, патронаж семей, находящихся в социально-опасном положении, оказание психолого-педагогической помощи родителям в воспитании детей, поощрение родителей-активистов, оказание помощи родителям в оздоровлении детей.

4.Изучение семьи. Сотрудничество с родителями нельзя выстраивать на «глазок», ориентироваться только на интуицию. Необходимо знать особенности современной семьи, ее отношение к школе и переменам в образовании. Для этого и необходимо данное направление, которое поможет:

- составить социально-демографический портрет семьи;

- познакомить с организацией и принципами семейного воспитания;

- построить взаимоотношения родителей со школой; 

5.Организация совместной деятельности образовательного учреждения, детей и родителей.

          Данное направление предполагает вовлечение родителей в организацию и проведение традиционных школьных мероприятий, совместных КТД детей и родителей, привлечение родителей в организацию внеурочной деятельности детей  

6Самообразование педагогического коллектива как условие развития сотрудничества всех субъектов образовательного процесса. Данное направление сотрудничества школы и семьи должно помочь учителю осознать свою роль в партнерстве с семьей, должно стимулировать учителя к повышению профессиональной компетентности, в том числе и в сфере педагогического взаимодействия с семьей ученика.

 Формы взаимодействия:

- Управляющий Совет школы;

- Попечительский совет;

- Родительское собрание;

- Родительский лекторий;

- Тематические конференции по обмену опытом воспитания детей;

- Презентации опыта семейного воспитания в средствах массовой информации;

- Вечера вопросов и ответов;

- Диспуты, дискуссии;

- Семейные гостиные;

- Индивидуальные тематические консультации;

  План реализации программы

Данная программа может быть реализована в три этапа: 

Название этапа

Содержание деятельности

Сроки реализации

этапа

Подготовительный этап

* Изучение методической

литературы по вопросу

взаимодействия семьи и школы;

* Классификация изученного

материала;

* Знакомство с опытом работы по

данному вопросу в других

школах;

* Изучение состояния дела на

сегодня в школе в вопросе

взаимодействия с родителями;

* Написание программы (плана

взаимодействия семьи и школы

на текущий год);

Сентябрь-октябрь

Этап реализации

программы

* Создание нормативно-правовой базы для успешного

сотрудничества семьи и школы;

* Формирование методических

объединений учителей,

заинтересованных в

сотрудничестве с родителями;

* Формирование органов

родительского самоуправления

и Управляющего Совета школы;

 * Проведение диагностики и

информационных запросов

родителей по вопросам

 взаимодействия со школой;

* Планирование совместной

деятельности семьи и школы по

основным направлениям

сотрудничества;

* Реализация плана совместной

деятельности всех участников

образовательного процесса;

* Создание системы поощрения

активных родителей;

* Создание системы мониторинга

эффективности взаимодействия

семьи и школы

Октябрь - май

Заключительный этап

* Отслеживание результатов

взаимодействия семьи и школы;

* Проведение заключительных

диагностик;

* Проектирование дальнейшего

сотрудничества;

Май –август

  

Ожидаемый результат

  Результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования отражают «осознание значения семьи в жизни человека и общества, принятие ценности семейной жизни, уважительное и заботливое отношение к членам своей семьи» (ФГОС ООО).

В ходе реализации данной программы по взаимодействию семьи и школы могут быть достигнуты   личностные результаты :

  *  Положительная динамика в отношениях семьи и школы в вопросе

воспитания детей:

  - рост количества родителей, принимающих активное участие в

жизнедеятельности школы;

  - повышение качества образования учащихся;

  - повышение уровня воспитанности учащихся;

  *  Систематизация работы по взаимодействию семьи и школы:

  - система поощрения родителей;

  - система мониторинга эффективности сотрудничества семьи и школы;

 - система новых подходов к вопросу взаимодействия семьи и школы;

 

Способы  изучения  эффективности  программы. 

В работе с семьей педагоги руководствуются принципами: 

  1. Объективный характер изучения семьи.
  2. Комплексный подход в изучении всех характеристик семьи.
  3. Выявление специфических особенностей семьи и использование их для усиления ее воспитательного потенциала.
  4. Анализ реальной ситуации.
  5. Двусторонний характер изучения семьи (родители, дети)
  6. Осуществление изучения воспитательной деятельности с одновременным изучением личности ребенка, его воспитанности.
  7. Единство изучения с практической реализацией воспитательных возможностей семьи и общества.
  8. Установление неиспользованных резервов семейного воспитания.

 

Диагностика семьи.

Цель: Выявление воспитательных возможностей, факторов семейного воспитания, оказывающих наиболее положительное воздействие на ребенка, и установление источников влияния на детей и возможных путей их преодоления.

Задачи:

  1. Изучение образа жизни семьи.
  2. Выявление особенностей ситуации семейного воспитания.
  3. Положение детей в системе внутрисемейных отношений.
  4. Характеристика нравственного микроклимата семьи, ее традиций.
  5. Выявление взаимоотношений семьи и школы.
  6. Поиск путей оптимизации педагогического взаимодействия школы, семьи и общества.
  7. Установление неиспользованных резервов семейного воспитания.

 Критерии, показатели и способы  изучения  эффективности  программы.

Для исследования результативности программы  целесообразно использовать:

Критерии

Показатели

Способы изучения

Внутрисемейные отношения

Положение детей в системе внутрисемейных отношений. Микроклимат семьи.

Анкетирование, опрос, наблюдение

Удовлетворенность учащихся, педагогов, родителей жизнедеятельностью в школе.

Защищенность личности учащегося, его отношение к основным сторонам жизнедеятельности в школе.

Методика А.А. Андреева «Изучение удовлетворенности учащихся школьной жизнью»

Удовлетворенность педагогов содержанием, организацией и условиями трудовой деятельности в школе. 

Методика Е.Н.Степанова «Изучение удовлетворенности педагогов жизнедеятельностью в образовательном учреждении» 

Удовлетворенность родителей результатами воспитания ребенка, его положением в школьном коллективе. 

Методика Е.Н.Степанова «Изучение удовлетворенности родителей работой образовательного учреждения».

 

Библиографический список

  1. Акутина, С.П. Роль педагогической компетенции родителей в воспитании духовно-нравственных ценностей детей/ С.П. Акутина [Текст] // Вестник Университета Российской академии образования.- 2009.- № 2.- С. 124 – 126.
  2. Акутина, С.П. Диагностики и методики работы с родителями (семьей) / С.П. Акутина [Текст] // Классный руководитель.- 2012.- №3.- 96-102.
  3. Белкин А.С. Ситуация успеха. - М., 1991.
  4. Дереклеева Н.И. Родительские собрания в 1-11 классах. – М,. 2001.
  5. Зденек Матейчек. Родители и дети. — М,. 1992.
  6. Карклин С. Э. Проблемы семейного воспитания.— М,. 1983
  7. Концепция государственной политики РФ на период до 2025 года: http://lesbiru.com .
  8. Лешан Э. Когда Ваш ребенок сводит Вас с ума. — М,. 1990.
  9. Маишева В. А. Работа с родителями. — М,. 1982.
  10. Майорова И.Г. В свободное время вместе с детьми. - М., 1993.
  11. Морозова Н.Г. Воспитание познавательных интересов у детей в семье. - М.. 2001.
  12. Нечаев М.П. Диагностика воспитанности школьников. – М,.2006.
  13. Норткот К. Дети. Как их воспитывать. - С-Пб., 1992.
  14. Педагогические мастерские / http://mioo.edu.ru/kaf-oot/2011-11-07-06-36- /educational-technology/749-tehnologiya-pedagogicheskih-masterskih). [Электронный ресурс] Дата обращения 30.01.2014.
  15. Печерникова И.А. Поощрения и наказания детей в семье. - М., 1999.
  1. Сенько В. Г. Учителя и родители. — Минск, 1988.

 17.Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014)http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148547/

  1. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. — М, 1993.
  2. Щуркова Н.Е. Питюков В.Ю. И др. Новые технологии воспитательного процесса. - М., 1994.

Добавлено: 25.05.2015
Рейтинг: 6.9642857142857
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+