Личный кабинет

Проблемы патриотического воспитания школьников в рамках поликультурного пространства


Особенности патриотического воспитания школьников на примере Республики Мордовия

ПРОБЛЕМЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ШКОЛЬНИКОВ В РАМКАХ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

(НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ)

 

В последние годы различные вопросы отечественного образования все чаще поднимаются на самых различных уровнях. Вступление в силу с 1 сентября 2013 г. нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ознаменовало новый этап развития образования в нашей стране. В соответствии со ст. 2 данного закона образование – это «единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов» [1].

Исходя из смысла данного текста, мы видим, что власть рассматривает образование как благо, приносящее пользу, как отдельному человеку, так и государству в целом. При этом воспитание стоит первым, а обучение следует за ним. И действительно, обучение без воспитания не просто бессмысленно, но и порой даже опасно. Наделив человека важнейшими знаниями, не дав при этом должного воспитания, не привив ему общечеловеческие ценности, нельзя быть уверенным, что эти знания не будут в дальнейшим использованы против самого же государства и общества.

Одной из важнейших ценностей для всякого нормального общества является патриотизм. Патриотизм (от греч. patriótes – соотечественник, patrís – родина, отечество) – любовь к отечеству, преданность ему, стремление своими действиями служить его интересам [2; с. 282]; преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу [3; с. 617].

Воспитание патриотизма – одна из важнейших задач отечественного образования. Об этом заявил и Президент РФ В.В. Путин на X Съезде Российского Союза ректоров 30 октября 2014 г.

Президент сказал следующее: «Нам нужны люди со специальными знаниями и навыками, но если мы не сможем воспитать человека с широкими, глубокими, всеобъемлющими, объективными знаниями в гуманитарной сфере, если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы это не сделаем – у нас с вами не будет страны» [4].

Все это было сказано относительно ВУЗов, но не менее актуально и для современной школы. Если ребенок за 11-летнее обучение в школе не получит патриотического воспитания, то ВУЗы вряд ли смогут это сделать в дальнейшем. Школа дает базис, а дальше человек развивает его в рамках получения профессиональных знаний, умений и навыков. Поэтому патриотическое воспитание должно комплексно вестись, начиная с начальной школы.

Мы с вами живем в Мордовии – регионе, обладающем особым статусом – статусом республики. Из 85 субъектов Российской Федерации лишь 22 являются республиками. Данные регионы отличаются многонациональным составом, присутствием значительных групп одного из коренных народов России, проживающих на данной территории (в Мордовии – мордва: мокша и эрзя). Республика имеет свою конституцию, государственные символы (флаг, герб, гимн), несколько государственных языков (в Мордовии: русский, мокшанский, эрзянский), т.е. обладают признаком государственности.

Поэтому патриотическое воспитание в данных регионах имеет свои особенности. В школах Мордовии оно состоит из двух взаимосвязанных элементов, осуществляется на двух уровнях:

– патриотическое воспитание школьника как гражданина России;

– патриотическое воспитание школьника как жителя Мордовии.

Это очень непростая задача, потому что в данном случае необходимо воспитать школьника-патриота не только своей большой родины России, но и малой – Мордовии. При этом учитель обязан построить этот процесс так, чтобы исключить всякие возможные противоречия: первое всегда должно дополнять второе и, наоборот. Ведь если упор будет сделан лишь на общероссийский патриотизм, то будет утеряна национально-культурная идентичность региона, а при доминировании национального патриотизма могут возникнуть такие негативные явления как национализм и потеря государственного единства.

Для того, чтобы избежать данных негативных явлений, учитель любой школы республики должен повсеместно применять двухуровневую систему патриотического воспитания. Например, при изучении отдельных тем в рамках предмета Окружающий мир, наряду с темой «Москва – столица России» необходимо рассматривать так же тематику «Саранск – столица Мордовии», наряду с государственными символами России, школьников также следует знакомить на уроках и с государственными символами Мордовии, уделяя этому не меньшее внимание.

  Школьники должны также знать историю своего региона, воспринимая ее в контексте истории общероссийской, знать выдающихся жителей Мордовии, уметь оценивать их заслуги, как в региональном масштабе, так и в масштабе всей страны. Особое место в процессе патриотического воспитания занимает посещение музеев, театров, библиотек, встреч с интересными людьми.

На уроках литературного чтения необходимо уделять внимание и мордовской литературе: например, изучение в качестве дополнительного материала мордовских народных сказок, проведение в классе совместного сравнительного анализа с русскими сказками, выявления их сходств и различий. Знакомить, наряду с русской поэзией, с поэзией мордовского народа, воспевающей красоту своей малой родины и любовь к ней.

На уроках технологии и изобразительного искусства также необходимо знакомить школьников с национальными элементами в искусстве и быту. Изготовление работ в национальном стиле должно сопровождаться культурно-историческими справками, созданием проектов, исследований детей в этой области.

В заключении следует отметить, что патриотическое воспитание школьников – сложный и длительный процесс. Осуществляться оно должно не только в классе, но и в рамках внеклассной и внеурочной деятельности. Важную роль при этом, наряду с педагогом, играют родители учащихся, которые должны обеспечивать школьникам доступ к различным центрам культуры, качественным информационным ресурсам.

 

Литература.

 

1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ.

2. Большая Советская Энциклопедия. В 30 т. Т. 19. Отоми – Пластырь / гл. ред. А. М. Прохоров. – Изд. 3-е. – М. : Советская Энциклопедия, 1975. – 648 с.

3. Путин В.В. Заключительное слово на X Съезде Российского Союза ректоров (г. Москва, 30 октября 2014 г.)

4. Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Отв. ред. Н. Ю. Шведова. – РАН, Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – М. : Издательский центр «Азбуковник», 2007. – 1175 с.

Добавлено: 21.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 823
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+