Личный кабинет

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ РАБОТУ СЕМЕЙНОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА


Основная идея моего опыта состоит в расширении спектра применения здоровьесберегающих технологий на уроках биологии и во внеурочной работе через организацию спортивного семейного клуба для формирования здоровой среды, в которой растут и воспитываются дети Инновационность опыта вижу в создании необходимых условий для успешной социализации учащихся с учетом индивидуальных особенностей возраста, их физического и морально-психологического здоровья через систему школьно-семейного воспитания

ПРИМЕНЕНИЕ

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

И ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕРЕЗ РАБОТУ

СЕМЕЙНОГО СПОРТИВНОГО КЛУБА

Учитель биологии  МБОУ СОШ № 11

Демченко Тамара Даниловна

ул. Пластуновская, 99

станицы Стародеревянковской

Каневского района

классный руководитель 8 «А» класса

муниципального общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы № 11

363720  ул. Школьная, 49

станицы Стародеревянковской

Каневского района

2014 г

Содержание

 

Введение

 

1.   Основные факторы, ухудшающие здоровье ребенка……...

1.1. Педагогические факторы……………………………...

1.2. Психологические факторы……………………………

1.3. Медицинские факторы………………………………..

1.4. Социальные факторы………………………………….

4

4

4

4

5

2.   Здоровьесберегающие технологии в школе………………

          5

3.   Здоровьесберегающий компонент в содержании биологии

7

4.   Типы здоровьесберегающих уроков……………………….

7

5.   Здоровьесберегающие технологии на уроке биологии……

8

6.   Организация внеклассной работы через деятельность семейного клуба «Надежда»………………………………………

 

11

7. Спортивный праздник, проведенный клубом «Надежда» в ноябре 2014 г

 

13

8.   Результаты работы семейного клуба «Надежда»…………

16

Заключение

17

Список использованной литературы и источников………….

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Основная идея моего опыта состоит в расширении спектра применения здоровьесберегающих технологий на уроках биологии и во внеурочной работе через организацию спортивного семейного клуба для формирования здоровой среды, в которой растут и воспитываются дети

 

Инновационность опыта вижу в создании необходимых условий для успешной социализации учащихся с учетом индивидуальных особенностей возраста, их физического и морально-психологического здоровья через систему школьно-семейного воспитания

 

В теоретическую основу моего опыта положены идеи Базарного В. Ф., Н. К.Смирнова, В. И.Акиньшина, В. Н.Ирхина, Л. С. Выготского, В. В. Гузеева, Т. И. Шамовой, В. Д.Сонькина, И. С. Якиманской.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать устойчивую потребность в систематических занятиях спортом

 

Основные направления  моей деятельности как педагога:

1. Рациональная организация учебного процесса в соответствии с санитарными нормами и гигиеническими требованиями.

2. Рациональная организация двигательной активности учащихся.

3. Система работы по формированию ценности здоровья и ЗОЖ через организацию семейного спортивного клуба

 

Ожидаемые результаты:

- снижение количества наиболее часто встречающихся в школьном возрасте заболеваний.

- снижение поведенческих рисков, представляющих опасность для здоровья (курение, пивной алкоголизм).

- сплочение коллектива детей и родителей, взаимообогащение  сторон воспитательного процесса

- сокращение пропусков уроков учащимися по болезни, повышение качества обучения

- формирование устойчивой потребности в занятиях спортом

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ

НА УРОКАХ БИОЛОГИИ

 «Здоровье - не все, но все без здоровья - ничто».

Сократ

Введение 

Школа – это не только учреждение, куда на протяжении многих лет ребёнок ходит учиться, это ещё и особый мир, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. Традиционно считается, что основная задача школы – дать необходимое образование, но не менее важная задача сохранить в процессе обучения здоровье детей. С состоянием здоровья связана и успешность обучения. Все это требует внимательного отношения к организации школьной жизни: создание оптимальных гигиенических, экологических и других условий, обеспечение организации образовательного процесса, предотвращающей формирование у обучающихся состояний переутомления.

Научными исследованиями НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Научного центра здоровья детей РАМН установлено, что в последние 10 лет произошло значительное ухудшение состояния здоровья школьников. Многие исследователи считают, что большинство факторов риска, особенно те из них, которые способствуют возникновению хронических неинфекцион­ных заболеваний, относятся к средовым.

Здоровьесберегающие технологии на уроках в школе – важный аспект педагогического процесса. Это то, что поможет детям освоить современную школьную программу и остаться здоровыми. Еще нашими пращурами было замечено: какова у человека деятельность и привычки – таково будет его и здоровье. О том, что здоровье детей подрывает школа, было уже известно в прошлые века и медики с педагогами били в набат. Великий просветитель и педагог И.Т. Песталоцци в 1805 году поведал миру о том, что при книжных традиционных формах обучения в развитии детей происходит «удушение» или, же «подрыв их здоровья». И эти слова были сказаны в эру, когда и сами родители были здоровые, и а дети у них рождались здоровые. Когда дети практически до 3-х лет еще пили молоко матери. Когда питались здоровой пищей, пили родниковую воду, а дышали девственно чистым воздухом.  А программы школ имели меньшую информационную нагрузку.

  1. Основные факторы, ухудшающие здоровье ребенка.

1.1.Педагогические факторы.

            Интенсификация образовательного процесса: увеличение объемов подлежащего усвоению материала. Увеличение учебной нагрузки на ученика, по данным Минобразования РФ с 1946 по 1998 годы учебная нагрузка возросла с 96 часов до 171. [8] Увеличение объемов домашних заданий; рабочий день школьника составляет 10-12 часов (сравните: стандартная рабочая неделя – 40 часов).

            Отсутствие разумного чередования занятий, связанных с эмоционально-волевой и  двигательной активностью детей.

1.2.Психологические факторы.

            Недостаточно адекватный уровень общения в системах «учитель-ученик», «ученик-ученик». Отсутствие общения «на равных».

            Долговременно воздействующий на здоровье школьников неблагоприятный нравственно-психологический климат. Отсутствие достаточного многообразия видов деятельности, что тормозит реализацию потребности в развитии мышления.

1.3.Медицинские факторы.

Общее ухудшение здоровья школьников. Увеличение доли детей с дефицитом массы тела. Понижение показателей физического развития и здоровья учащихся. Общее ухудшение экологической ситуации в России.

По сравнению с показателями по России, в Краснодарском крае более высокие показатели по инфекционным заболеваниям, заболеваниям органов пищеварения и новообразованиям. Имеющиеся сведения о состоянии общественного здоровья Краснодарского края с численностью населения более 5,1 млн. чел. разрозненны, не систематизированы. Край имеет выраженную аграрную и рекреационную специализацию, что приводит к формированию специфического воздействия на компоненты географической среды и своеобразным сочетаниям источников загрязнений

1.4.Социальные аспекты.

            Неблагоприятная статусная позиция ребенка в группе. Для  внутреннего психически благополучного самочувствия, человеку необходима успешность в определенных видах деятельности. Неадекватная самооценка, отсутствие позитивного самовосприятия. Неблагоприятное окружение (неработающие или пьющие родители).

Для детей школьного возраста с 6,5-7 до 17 лет 1/3 суток основным видом  деятельности является учебная, иными словами, среда, в которой дети проводят большее количество времени. Современная общеобразовательная школа является одной из сред, способных наиболее активно влиять на сознание раз­вивающейся личности ребенка. Организа­ция воспитания и обучения отражает су­ществующие в общественной жизни по­требности. Так, в настоящее время, поми­мо общеизвестных обучающей, развиваю­щей и воспитательной целей педагогического процесса, стало актуальным сохране­ние, укрепление и развитие здоровья в процессе образовательной деятельности учащихся и учителей [2, с. 62].

По данным Российской академии медицинских наук, за время обучения в школе число здоровых детей значительно снижается. К 15-17 годам до 70% школьников страдают хроническими заболеваниями. Свыше 30% детей имеют отклонения в физическом развитии. За последние 15 лет эта цифра постоянно увеличивается, и  это крайне тревожная тенденция  [3].

  1. Здоровьесберегающие технологии в школе

Сравнительный анализ роли школ в формировании здорового образа жизни, содействии укреплению здоровья, проведенный НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков  Российской академии медицинских наук, показал эффективность работы школы, содействующей укреплению здоровья [4, с. 17]. Этому способствуют здоровьесберегающие технологии. Этим обусловлено создание и введение специальных уроков здо­ровья в учебный план, формирование саногенного мышления детей и педагогов как основы здорового образа жизни со­временного человека. Здоровые школьники учатся лучше. Поэтому в школах, содействующих укреплению здоровья, учащиеся приобретают и закрепляют личностные и социальные навыки, нацеленные на здоровый образ жизни поведенческие установки, которые способствуют повышению их академической успеваемости. И помогают решить эту задачу здоровьесберегающие технологии.

 Недаром здоровье школьников относится к приоритетным направлениям государственной политики в сфере образования (Закон РФ «Об образовании» от 29.12.2012. № 273-ФЗ (ред. 25.11.2013) ст.51: «Образовательное учреждение должно создать условия для сохранения здоровья учащихся»).

Применительно к нашему краю  задача укрепления здоровья школьников является актуальной, так как  по ряду заболеваний  отмечается из высокий уровень. Часть детей рождается с врожденной патологией.  Кроме того,  на протяжении ряда лет выявляется  стойкая тенденция ухудшения показателей здоровья школьников; уменьшается удельный вес здоровых школьников с одновременным увеличением хронических форм заболеваний при переходе из класса в класс, снижается индекс здоровья. Поэтому  должны приниматься меры, направленные на формирование у семьи и детей потребности в здоровом образе жизни, всеобщую раннюю профилактику заболеваемости, внедрение здоровьесберегающих технологий во все сферы жизни ребенка» [1, с. 3].

Одна из целей нашей школы создание такой  образовательно-обучающей среды, в которой закладываются основы здоровьесбережения.

 

  1. Здоровьесберегающий компонент в содержании биологии.

            Я работаю по УМК И.Н. Пономаревой. Программа 8 класса полностью ориентирована на изучение организма человека, причем вопросам здоровьесбережения уделяется большое внимание. Эти уроки несут особую нагрузку в формировании  жизненных установок и приоритетов на здоровье и здоровый образ жизни.

Лабораторные работы 

Уроки

7 класс

Распознавание съедобных и ядовитых грибов.

Экологическая роль и медицинское значение бактерий

 Строение плесневых грибов.

Меры профилактики заболеваний, вызываемых грибами. Оказание 1 помощи при отравлении грибами.

 

Вирусы-возбудители опасных заболеваний человека. Меры профилактики заболеваний, вызываемых вирусами.

Применение биологических знаний при охране здоровья человека.

Цикл развития аскариды человеческой; меры профилактики аскаридоза.

Циклы развития паразитических червей.

8 класс

Измерение массы и роста своего организма.

Нарушение нервно-гуморальной регуляции.                                                                                     

Выявление влияния статической и динамической работы на утомление мышц.

Заболевания опорно-двигательной системы и их профилактика. Приемы оказания первой помощи при травмах опорно-двигательной системы.

Определение пульса,  кровяного давления и подсчет числа сердечных сокращений.

Работа мышц. Утомление.

Определение частоты дыхания.

Значение физической культуры и режима труда в правильном формировании опорно-двигательной системы.

Воздействие желудочного сока на белки.  

 Состав и функции крови.

Воздействие слюны на крахмал.

Иммунитет.

Определение норм рационального питания

Переливание крови. Донорство. Резус-фактор.

Измерение температуры тела.

Гигиена сердечно - сосудистой системы. Первая помощь при кровотечениях.

Факторы  риска: стрессы, гиподинамия, переутомление, переохлаждение.

Газообмен в легких и тканях. Влияние курения на организм.

Добавлено: 26.12.2014
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1670
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+