Личный кабинет

Педагогическая поддержка родителей в вопросах семейного воспитания детей

Вопросы семейного воспитания


В статье раскрывается роль семейного воспитания в развитии личности ребенка, возможные стили взаимодействия родителей и детей в семье. Проводится анализ результатов анкетирования родителей и их детей с целью выяснения их проблем в воспитании. Показан опыт учителя по поддержке родителей в вопросах семейного воспитания.

В образовательном процессе выделяют общественное воспитание и семейное воспитание. Воспитание является важным и сложным процессом, что подчеркивается в нормативных документах нашего государства, в частности в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», «Стратегия развития воспитания».

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации.

Долгие годы в системе российского образования считалось, что воспитанием должны в первую очередь заниматься детский сад, школа, вуз. Семья и школа имеют свои особые функции и не могут подменять друг друга. Сегодня   и ученые, и практики, понимают, что семья равноправный партнер в образовании ребенка, и формирование духовно-нравственных качеств в большей степени зависит от воспитания в семье.

Воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.  

От семейного воспитания во многом зависит, какие ценности, нормы и правила поведения будут у ребёнока, как будет протекать его социализация, становление его как личности.

Семейное воспитание в педагогике понимается как управляемая система взаимоотношений родителей с детьми [2]. От стиля семейного воспитания зависит взаимодействие между родителями и детьми, степень  их взаимопонимания в решении детских проблем, общности мировоззрения и содержание испытываемых друг к другу чувств.

Известными направлениями семейного воспитания являются— физическое, нравственное, интеллектуальное, эстетическое, трудовое.  Современные исследования (Ю.П. Азаров, И.В. Гребенников, Т.А. Маркова, А.В. Петровский, А.Г. Харчев) дополняют содержание семейного воспитания следующими направлениями: экономическим, экологическим, политическим, половым образованием подрастающих поколений.

Воспитательная деятельность в семье, её направленность и результаты проявляются в ребёнке, как в положительных, так и отрицательных аспектах. В каждой семье, есть свои формы и традиции в воспитании молодого поколения. Нередко из-за не правильного воспитания у родителей могут появиться проблемы в отношениях с детьми, у детей возникают трудности в школе.   Анализ литературы (Е.В. Самсонова, А.И. Захаров) и  наблюдения общения детей с родителями на практике позволяют выделить некоторые варианты поведения родителей, которые в будущем могут принести проблемы в общении с детьми и воспитании в семье:

  • Строгий — родители действуют силовыми, директивными методами,

навязывая свою систему требований, жёстко направляя ребёнка по пути социальных достижений.  При этом может подавляться активность и инициативность ребёнка. Такое проявление в воспитании соответствует авторитарному стилю.

  • Сочувствующий - родитель искренне и глубоко сочувствует своему

ребёнку во всех конфликтных ситуациях ,но тем не менее не спешит ему помочь справиться с проблемой, оставаясь наблюдателем.

  • Потакающий - родитель принимает любые действия , иногда и в ущерб

себе, для полного обеспечения физиологического и психологического комфорта ребёнка. Такой родитель полностью ориентирован на ребёнка.

  • Зависимый — родитель не чувствует уверенности в себе и своих

силах, полагается на помощь и поддержку более компетентного окружения (воспитателей, педагогов и учёных) и, зачастую, перекладывает на них свои обязанности по воспитанию.

  • Воспитание детей «по образу и подобию» своего детства — это

наиболее распространённая форма воспитательной деятельности родителей. Этот опыт бывает не самымлучшим, но он трансформируетспроизводится родителями с большим упорством, без замечаний негативных последствий в воспитании ребёнка.

  • Потворствующая гиперопека. Выражается «синдромом маленього

человека». Такие родители отказываются верить, что их дети являются самостоятельными личностями, которые ростут и формируются. Детей продолжают опекать, игнорируя их самостоятельность и желание проявить себя.

  • Изберательная гиперопека - проявляется родителями, в семье которых

два и более детей. Проявляется в виде снисходительности и проявлении чрезвычайной заботы о самом маленьком члене  семьи.

  • Доминирующая гиперопека - чаще всего это вызывается фобией утраты

ребёнка, может быть следствием перенесения им тяжёлого заболевания, особенно если оно было длительным. Страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к любому пожеланию ребёнка и спешить удовлетворить его, в других моментах — мелочно опекать ребёнка.

  • Эмоциональное отвержение родителем сына или дочери, проявляемое в

виде неприятия одного из детей по различным причинам [4 ].

На базе 137 лицея г. Омска среди родителей было проведено исследование путём анкетирования. Оно   помогло выяснить представления   родителей о том, каким должен вырасти их ребёнок и  способы достижения желаемого в воспитании детей.

Анкетирование    родителей учащихся проводилось по опроснику «Мера заботы» (автор А.Я.Варга, В.В.Столин).   

По результатам анкетирования составлены психологические портреты учащихся. Например, Ш. Света испытывает постоянное беспокойство, трудности при концентрации внимания на чем-либо, раздражительна, сложные задания вызывают беспокойство, во время выполнения этих заданий напряжена, скована, часто говорит о возможных неприятностях. Девочка жалуется на страшные сновидения. Она пуглива, многое вызывает у нее страх. Часто она не может сдержать слезы, не уверена в себе, в своих силах, боится сталкиваться с трудностями.

Мы соотнесли результаты анкетирования родителей этой девочки и увидели,   что в её семье используется авторитарный стиль воспитания, и это сказывается на психическом состоянии ребёнка.

З. Радель испытывает трудности при концентрации внимания на чем-либо, не может долго работать не уставая. Жалуется, что снятся страшные сны. Мальчик не обладает хорошим аппетитом, пуглив, многое вызывает у него страх. Часто не может сдержать слезы, не любит браться за новое дело, не уверен в себе, в своих силах, боится сталкиваться с трудностями.

В семье Раделя также используется авторитарный стиль воспитания. Мальчик растёт пугливым и неуверенным в себе, но родители этого не видят и ещё больше «давят» на ребёнка, уверенные в том, что из него вырастет «настоящий мужчина».

Б.Алина испытывает трудности при концентрации внимания на чем-либо, испытывает мускульное напряжение, смущается чаще других, часто говорит о возможных неприятностях, краснеет в незнакомой обстановке, пуглива, многое вызывает у нее страх. Часто не может сдержать слезы, не любит браться за новое дело, боится сталкиваться с трудностями.

Ее родители используют смешанный тип воспитания: от «авторитарного» до «индифферентного».  Девочка растёт неуверенной в себе, так как не знает, будут ли недовольны её родители и снова оставят дела своей дочери без внимания.

Таким образом, результаты показали, что в большинстве изученных семей позиция родителей является детоцентристской. Взрослые все выполняют за ребенка, стремятся оградить его от мнимых опасностей, заставляют следовать своим требованиям, суждениям, настроениям.

Развитие и воспитание ребенка в семье требует множества деятельностных ситуаций, в которых происходит формирование личности заданной ориентации.

Одним из методов помощи родителям выступает педагогическая поддержка. Исследователи этого способа видят, прежде всего, что его суть состоит в поддержке  детей испытывающих трудности в процессе обучения, в развитии личности ребенка [7 ]. Мы предполагаем, что и по отношению к родителям можно использовать этот метод во взаимодействии с родителями, испытывающими трудности в воспитании детей.

Главная нагрузка по поддержке родителей в выборе ими эффективного стиля семейного воспитания ложится на плечи классного руководителя. Наблюдения эмпирического исследования показали, что свою деятельность педагог организовывает через взаимодействие с классным родительским комитетом, родительские собрания, индивидуальную консультативную работу с родителями. Классный руководитель поддерживал контакты с семьями, где изучил условия жизни учеников и провёл беседы с родителями по согласованию воспитательных мер дома и в школе, чтобы избежать нежелательных результатов в воспитании и обучении детей.

 Одним из направлений деятельности по поддержке родителей в семейном воспитании  является культурно-просветительское: многие семьи нуждаются в педагогических советах, профессиональной поддержке, знакомстве с положительным опытом других родителей в воспитании детей.

  Учитель  начальных классов провёл многочисленные лекции-беседы о задачах, формах и методах семейного воспитания;  объяснил психофизиологические особенности учащихся данного возраста;  показал подходы к воспитанию детей различного возраста, а также раскрыл содержание направлений воспитания — нравственного, физического, трудового, интеллектуального. Им предлагались для анализа реальные педагогические ситуации, организовывались совместные внеклассные мероприятия с родителями.

На консультациях  учитель   обсуждал с родителями класса   пути преодоления  труностей в отношениях с детьми, возможные способы коррекции стиля семейного воспитания. Индивидуальные консультации выступают одной из основных  форм работы с семьей.

 Педагог регулярно посещает семьи своих воспитанников, изучая на месте не только бытовые условия, но и характер организации семейного воспитания, советует родителями, как взаимодействовать с ребенком в разных ситуациях.

Таким образом, задачи образования детей возможно решать успешно при условии объединения усилий педагогов и родителей, своевременной диагностики стилей воспитания в семье, выявлении проблем в этом процессе, целенаправленной работе по поддержке семей, имеющих трудности в воспитании детей.

  

 

Список литературы

  • Бедерханова В. П. Педагогическая поддержка индивидуализации ребёнка // Классный руководитель. - 2011. - № 3. - С. 39-50.
  • Даль В. Толковый словарь- город СПб.-М. издательство Цитадель Формат 1882г. – с.721.
  • Ильин И. А. Душа ребёнка // Очаг. - 2011. - №9. - с. 27-40.
  • Крутецкий В.А. Психология. - М.: Педагогика, 2010. - 430 с.
  • Куприянов Б.В. Методы воспитания как структуры взаимодействия взрослого и ребенка // Демократическая школа. - 2014. - №2. - C. 33-38.
  • Мудрик А.В. Воспитание в системе образования: характеристика понятия / А.В. Мудрик // Классный руководитель. - 2012. - №5. - С. 4-11.
  • Титова Л.А. Социальное воспитание проблемных подростков как органическая часть образовательного процесса // Методология и методика формирования научных понятий у учащихся школ и студентов вузов. - Челябинск: Изд-во ГПУ, 2014. - С. 108-111
  • В.В.Столин, А.Я.Варга// Психологические тесты – [электронный ресурс]– URL: http://olga-yuzhalina.narod.ru/parent/parenttest.htm (дата обращения 21.02.2016 г.

Добавлено: 05.05.2016
Рейтинг: 8.1166666666667
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+