Личный кабинет

Патриотическое воспитание как путь формирования личности в со-временном обществе


Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школь¬ников должно вырабатываться чувство гордости за свою Роди¬ну и свой народ, уважение к его великим свершениям и дос¬тойным страницам прошлого

«Патриотическое воспитание как  путь  формирования личности в современном обществе».

В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит не от чего другого, как от желания делать добро, — сколько возможно больше и сколько возможна лучше.

Николай Добролюбов

 

     Патриотическое воспитание подрастающего поколения все­гда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формиро­вание у учащихся любви к своей Родине.

     Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школь­ников должно вырабатываться чувство гордости за свою Роди­ну и свой народ, уважение к его великим свершениям и дос­тойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

      Важнейший вопрос, который стоит в настоящее время перед школой - это возрождение духовных традиций России, с очень четкой фиксацией в сознании ребенка таких понятий как Родина, Отечество, Отчизна, Родной край, Гражданин, Патриот, Герой, Ветеран войны и труда. Для образованного человека и гражданина России знание ее истории, ее духовных истоков и традиций очень важно для понимания всех происходящих в ней событий сегодня. Воспитание и обучение ребенка должно быть построено так, чтобы ребенок, выросший в нашей стране, не стал человеком, которому было безразлично,  в какой стране жить, и которого абсолютно не волнует судьба своей страны.

История и культура России имеют глубокие и древние корни. Наша история не обезличена. Всегда были и есть легендарные личности, которыми мы гордимся, и на примере которых должны воспитывать своих учеников.

    Очень важно понять и не допустить стирание в сознании молодых людей, приходящих на смену старшему поколению бабушек и дедушек, победивших в годы самой страшной войны 1941-1945 гг., войны с фашизмом, имен героев, имен легендарных личностей, которые защищали и отстояли нашу страну. Очень важно понять, что, несмотря ни на какие сложности строительства демократического государства, нельзя отрекаться от имен своих героев,   как далекого прошлого, так и сегодняшних дней. Их имена, их подвиги необходимо знать, помнить и защищать во имя самих себя. Герои, люди-легенды - это особый мир ориентиров нравственности и поведения человека в особых обстоятельствах, требующих мужества, воли, самопожертвования ради других людей, которых они встали защищать, ради своего Отечества. Сохранение имен своих героев, сохранение духовной чистоты – это одно из важнейших условий развития нашего государства и его защищенности.

Сегодня именно школа   то место, где возможно целенаправленное воспитание граждан и патриотов России. Людей, которые будут гордиться своей Родиной, а, значит, когда это будет необходимо, смогут ее защитить и приумножить ее славу, как их отцы и деды.

Каждый ребенок в этот исторический момент должен понять, что победы, одержанные Россией в ходе истории ее становления, не были случайностью.

Вторая мировая война, а для нашей страны Великая Отечественная, для многих сегодняшних ребят ушла в далекое прошлое, но помнить людей, отстоявших Россию в те годы, обязательно нужно. И, конечно, если бы в России нечего и некому было защищать, то войну бы мы никогда не выиграли...», - справедливо  говорят  ветераны.

…Чтоб маленький росток

С земли подняться мог,

Ты помоги ему…

Духовной красотой

Как чистою водой,

Ты напои его…

И в суматохе дней

Теплом согрей и сохрани его…

 Размышляя о целях и задачах современной системы образования, мы пришли к выводу, что цель может быть только одна.

Объект   воспитания  – это сам человек, которого мы формируем в процессе воспитания и обучения…

И очень важно в этой связи видеть образ конечного результата своей деятельности.

Нам кажется, что вся система образования в школе   как единый целостный процесс воспитания и обучения, должна быть направлена на сохранение физического, психического и нравственного здоровья ребенка, на формирование и развитие личности, которой должны быть присущи:

- любовь к Родине;

- порядочность, честность, справедливость;

- мужественность и женственность;

- патриотизм и гражданственность;

- открытость, готовность обсуждать и выслушивать;

- доброжелательное отношение к людям;

- целеустремленность и самоуважение;

- забота о благосостоянии общества;

- уважение и терпимость по отношению к другим - отдельным лицам и представителям этнических и культурных групп - их образа жизни, идей и мнений;

- приверженность идеалам демократии;

- понимание ценности образования как открывающего путь к новым представлениям, понятиям, творческим возможностям...

Патриотическое воспитание подрастающего поколения все­гда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

 Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формиро­вание у учащихся любви к своей Родине.

 Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школь­ников должно вырабатываться чувство гордости за свою Роди­ну и свой народ, уважение к его великим свершениям и дос­тойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.

 

Направления патриотического воспитания:

  • Краеведческое - направлено на изучение истории, природы и  экономики, культуры    Серпуховского края.

 

  • Гражданско-патриотическое служит сохранению памяти о героических событиях, подвигах,  формированию уважения к военной профессии

 

       

 

  • Здоровьесберегающее – служит сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения.
  • Героико-патриотическое служит  сохранению памяти о героическом прошлом, событиях, подвигах, формированию уважения к военной профессии/

 

 

 Однако в современном обществе имеется определенные  причины  отрицательно влияющие на решение  данной проблемы, они следующие:

  • усиленное насаждение СМИ мнения об ошибочном пути раз­вития России,
  • отсутствие общей государственной, то есть, базовой идеологии,
  • воспитание патриотиз­ма затруднено отсутствием методической литературы, в ко­торых педагоги могли бы найти рекомендации и советы по этой проблеме.

Наш семинар-практикум   ставит  определенную цель:

  • определить пути  преодоления данных проблем, в результате совместной работы  составить  формулу воспитания  патриота, использовав  следующие понятия: «патриот», «знания», «убеждения», «формы, методы работы с учащимися»,
  • найти так называемый «источник героизма», позволяющий вырастить поколение людей убежден­ных, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом «патриот».
  • выявить наиболее эффективные методы и приемы, используемые  в воспитательной работе по формированию патриотического сознания школьников.

Объект нашего исследования – процесс патриотического воспитания школьников.

Определим предмет нашего  исследования  как    педагогические условия  работы по патриотическому воспитанию.

 Гипотеза исследования:  если на основе воспитательной  программы разработать комплекс занятий, направленный на совершенствование работы по патриотическому  воспитанию школьников, то можно получить следующие результаты:

—  повышения  уровня  развития  школьников;

— обеспечение  комплексного подход к гармоническому развитию школьников;

— повышение  эффективности  воспитания у детей познавательного интереса к родному краю, к своей стране.

 

Сегодня мы  используем в работе нашего семинара-практикума  следующие методы исследования:

-изучение педагогической и методической теории вопроса;

-наблюдение за деятельностью школьников;

Добавлено: 07.09.2016
Рейтинг: 7.1166666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+