Личный кабинет

Основные положения программы воспитания, направленные на формирование у школьников и студентов навыков поиска решения проблем методом конструктивного диалога

Без обязательного формирования у всего населения навыков ведения конструктивного диалога невозможно достичь Просвещённости и Цивилизации.


В статье высказана мысль, что приоритетной целью воспитания является формирование у учащихся навыков ведения конструктивного диалога. Для решения данной проблемы предлагается разрабатывать программы воспитания, в основу которых положен метод психотерапевтической коррекции межличностных отношений.

Основные положения программы  воспитания, направленные на формирование  у школьников и студентов навыков поиска решения проблем методом конструктивного диалога.

Предисловие.

       Формирование личности умеющей и желающей искать решение проблемы методом конструктивного диалога – важнейшая задача государства. В ее решении –ключ к выполнению всех других задач – производственно-экономических, социально-политических, к дальнейшему подъему все сфер общественной жизни. Поэтому формирование у учащихся навыков ведения конструктивного диалога является приоритетным и включено  ФГОС среднего (полного) общего образования от 7 июня 2012 года.  «Портрет выпускника школы» (ФГОС ОСО)…»это ученик умеющий вести конструктивный диалог».

 Разработчики ФГОС ,под руководством  Член-корреспондента РАН М.В Ковальчука, не стали разъяснять, каким образом формировать личность, умеющую вести конструктивный  диалог. Оставили это на усмотрение учебных учреждений. Согласно ч. 5 ст. 12 Федерального закона № 273-ФЗ «Образовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей образовательную деятельность». Необходимость проведения экспертизы разработанной образовательной программы определяется самой образовательной организацией в рамках процедуры ее разработки. Согласования образовательной программы не требуется.

   ФГОС обязателен к применению всеми организациями,   осуществляющими образовательную  деятельность. Т.е., включение в СТАНДАРТ  данной цели, не только дает юридическое право, но и обязывает  педагогические Вузы и средние учебные заведения  разрабатывать программы воспитания,  направленные на формирование  у школьников и студентов навыков ведения конструктивного диалога.

В этой статье я изложил свое видение решения данной проблемы.

Основные положения программы  воспитания, направленные на формирование  у школьников и студентов навыков поиска решения проблем методом конструктивного диалога

 В основу программы воспитания положен метод психотерапевтической коррекции межличностных отношений.

  Воспитательный процесс, согласно психотерапевтической коррекции, представляет собой систему мероприятий, состоящую из трех компонентов: соответственно трехкомпонентной структуре межличностного взаимодействия: когнитивного (информационного), аффективного (эмоционального), конативного (поведенческого).

  Задачей первого, когнитивного компонента, является ликвидация дефицита информации путем последовательного и планомерного повышения уровня знаний, осведомленности учащихся в вопросах общения, формирования личности и межличностных отношений; создание поведенческой модели; формирование установок.

  Практически, это изучение микросоциологии, этики, психологии, логики, социологии и других наук о человеке. Но изучать их надо не каждую в отдельности, а в виде единого курса, который можно назвать 'Человековедение'. Особое значение на данном этапе придаётся изучению структуры и законов (морали) малых социальных групп.

  Второй компонент - аффективный. На этом этапе учат управлять своими эмоциями, обучают навыкам эмпатической терапии, раскрывают связь между эмоциями и поведением.

  Задача третьего конативного компонента - оптимизация межличностных отношений и поведенческих реакций путем обучения правильному поведению.

  Конативный компонент состоит из 6-ти этапов:

  • диагностический;
  • информационно-разъяснительный, цель которого ответить на вопросы: 'Почему мы такие, какие есть?', 'Почему мы поступаем так, а не иначе?', 'Что необходимо сделать, чтобы межличностные отношения в малой социальной группе были построены, преимущественно, на принципах равноправного сотрудничества?';
  • этап психологической аверсии. Его задачей является выработка негативного отношения к своему поведению (авторитарно-конфликтным отношениям);
  • реконструктивный. Его цель - формирование новых установок, и в первую очередь, на равноправное сотрудничество;
  • коммуникационный тренинг. Он направлен на формирование навыков общения, навыков решения проблем, на формирование межличностных отношений;
  • планирование деятельности. На этом этапе учащиеся планируют свою деятельность, заключают договора между классом и преподавателем. К составлению договора приступают только после того, как все члены группы овладеют навыками ведения конструктивного диалога. Договор составляется согласно функциям группы и оформляется в виде письменного соглашения.

  Разрабатывать программы воспитания предлагается в два этапа. На первом - разрабатываются три вида примерных программ:

  • идеальная программа;
  • программа сегодняшнего дня;
  • перспективные программы.

  Каждая программа мультидисциплинарна и строится в виде единого курса. В идеальную программу входит то, что мы хотели бы дать учащимся в идеале; в программу сегодняшнего дня - то, что мы можем дать сегодня, используя только внутренние резервы учебного заведения, без дополнительного финансирования; перспективная программа включает те знания, что мы можем дать учащимся в недалеком будущем. Второй и третий вид программ разрабатывается на базе идеальной программы с учетом возраста учащихся, типа учебного учреждения, а для высшей школы - для каждого факультета отдельно.

  Механизм реализации программы воспитания предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • введение во всех учебных заведениях предмета 'Диалог' включающий в себя теорию и практику (тренинг);
  • организация для преподавателей тренинга по формированию навыков ведения конструктивного диалога;
  • организация педагогических форумов;
  • разрботка и издание методической литературы ( в первую очередь - инструкций по ведению диалога).

  После разработки примерных программ приступают к составлению рабочих программ.

  На первом этапе воспитательный процесс должен быть направлен на решение двух задач:

  • формирование личности, умеющей и желающей искать решение проблемы методом конструктивного диалога;
  • формирование зрелой личности. Зрелая личность - это личность знающая структуру малых социальных групп, законы (мораль) действующие в них и осознано строящей свое поведение.

  Для решения данных задач, предлагается следующая Программа воспитательного процесса.

  I . Когнитивный (информационный) компонент.

  • Цель и смысл жизни.
  • Тезис, аргумент, демонстрация. Гипотеза, теория, истина. Спор. Классификация спора. Конструктивный и неконструктивный спор.
  • Типы малых социальных групп (авторитарная, конфликтная, эгалитарная).
  • Мораль, по которой мы живем (ищем решение проблемы методом неконструктивного диалога и т. д.).
  • Мораль, по которой мы хотели бы жить (ищем решение проблемы методом конструктивного диалога и т. д.).
  • Почему мы не решаем проблемы методом конструктивного диалога? Вопрос рассматривается с позиций:

  а) межличностных отношений;

  б) морали (законов) малой социальной группы (авторитарной, конфликтной, эгалитарной);

  в) потребностей;

  г) теорий воспитания;

  д.) и других гипотез.

  Что необходимо сделать, чтобы мы решали проблемы методом конструктивного диалога?

  II . Аффективный (эмоциональный) компонент.

  • Эмоции и их функции.
  • Обучают неагрессивно высказывать свое мнение.
  • Обучают самоконтролю.

  III. Конативный (поведенческий) компонент.

  Формирование навыков поиска решения проблем (задач, вопросов) методом конструктивного моноспора. Тренинг осуществляется при усвоении учебного материала. Для решения данной задачи предлагается излагать учебный материал в виде конструктивного моноспора между различными точками зрения по алгоритму: тезис, демонстрация, опровержение тезиса, опровержение аргументов, опровержение демонстрации, результат (тезис доказан, тезис не доказан, тезис является гипотезой, тезис является теорией).

  Формирование навыков поиска решения проблем методом конструктивного диалога:

  а) на классных часах во время решения различных проблем, стоящих перед классом;

  б) во время оказания психологической помощи учащимся при возникновении конфликтов между учащимися, учащимися и педагогами, детьми и родителями;

  в) во время проведения коммуникационного тренинга.

г)  на уроках, при обсуждении учебного материала.

 

Список основной литературы

  Берн Эрик. Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры. Перевод с анг. - СПб.6 Лениздат, 1992. - 400 с.

    Гуревич П.С. Куда идешь человек. Журнал: 'Знак вопроса'. 1991 г. ? 7.

  Гурин В.Е. Формирование нравственного сознания и поведения у старшеклассников.- М.: Педагогика, 1988, - 136 с.

    Дайна Хаппер. Психология критического мышления. http://academy.odoportal.ru/documents/akadem/bibl/education/supporting/2.1.html')

  Десев Любен. Психология малых групп. - М.: Прогресс, 1979 - 208 с.

  Дроганов В.И. Концепция и основные положения 'Программы воспитания по подготовке школьников и студентов к семейной жизни' : Материалы научно-практической конференции (март 2003г.)/ - Тирасполь: Издательство Приднестровского университета, 2005 - с.34-38.

    Дроганов В.И. Витальные потребности и средства выживания. ХХV Любищевские чтения. Современные проблемы эволюции. Ульяновск: Улгпу, 2011.

  Дроганов В.И. Как вести конструктивный спор? ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ 'ЭЙДОС' 2008/0821-2

  Добрович А. Б.. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. - М. : Просвещение, 1987

  Дубинин Н.П. Биологические и социальные факторы в развитии человека Вопросы философии, 1977

  Дубинин Н.П.Генетика и будущее человечества. 1971 г.

  Иващенко Ф. И. Психология воспитания школьников. 1996 г.

  Кагерманьян В.С. Примерная программа воспитания социально активной личности студента. Научно-исследовательский институт высшего образования. Научный руководитель проекта: Москва 2002 г.

  Коган Л. Н.. Цель и смысл жизни человека. 1984 г.

  Козырев Т. И. Введение в конфликтологию. 2000 г.

   Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний.- М. : Медицина, 1991. -336

  Кришталь В.В Агишева Н.К. Психодиагностика и психотерапевтическая коррекция сексуальных дисгармоний супружеской пары. - М.: 1985, - 102 с.

    Павлова Л.Г.. Спор, дискуссия, полемика. М.: Просвещение, 1991.- 127 с.

    Овчарова Р. В. . Справочная книга школьного психолога. 1996.

    Секреты умелого руководителя. Составил И.В. Липсиц.-М.: Экономика, 1991 г. -320 с.

  Сергеев В.М. Демократия как переговорный процесс / В. М. Сергеев ; Моск. обществ. науч. фонд. - М., 1999. - 146 с. - (Научные доклады ; 98). - ISBN 5-89554-136-4.

   Халь Кок .Что такое демократия? ; перевод с датского Л. Вайль, Издательство Систайм, 1993г.

  

Добавлено: 31.10.2018
Рейтинг: 7.575
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+