Личный кабинет

Организационно-управленческие аспекты деятельности, направленной на развитие одаренности


Организационно-управленческая деятельность образовательного учреждения, направленная на развитие одаренности обучающихся, осуществляется в соответствии с нормативными документами. Кроме того, одним из направлений национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является система поддержки талантливых детей, которую государство рассматривает как интеллектуальный потенциал в развитии конкурентно способной России XXI века. В рамках данного направления должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их психолого-педагогическое сопровождение в течение всего периода становления личности.

Обращаясь к Федеральному Собранию 30 ноября 2010, Д.А.Медведев отметил, что необходимо в 2011 году завершить создание общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей. «Возможность развивать свои способности уже с раннего возраста должны иметь все вне зависимости от уровня доходов, социального положения родителей и места жительства», — отметил он.  Правительству РФ было поручено учесть рекомендации по поддержке одаренных детей при внедрении новых образовательных стандартов.

 Проблема воспитания и обучения талантливых детей  (одаренных) не нова, но в настоящее время особенно актуальна, так как упущен вопрос о системной и планомерной работе с талантливыми детьми, начиная  с раннего распознавания одаренности у детей, заканчивая поддержкой талантливой молодежи на всех уровнях общественной жизни.

Современные психологи утверждают, что каждый человек от рождения обладает своим ресурсом способностей, которые проявляются или не проявляются в зависимости от окружающей среды. Талантливые, одаренные дети – ценная, но хрупкая часть нашего общества, один из важнейших ресурсов. Эти дети представляют собой культурный и научный потенциал общества, от них зависит, как будет развиваться наука, техника и культура в будущем.

Организационно-управленческая деятельность образовательного учреждения, направленная на развитие одаренности обучающихся, осуществляется в соответствии с нормативными документами. В первую очередь это Указ Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» (В ред. указов Президента России от 29 февраля 2008 г. N 283, от 09 ноября 2010 г. N 1413).Кроме того, одним из направлений  национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» является система поддержки талантливых детей, которую государство рассматривает как интеллектуальный потенциал в развитии конкурентно способной России XXI века. В рамках данного направления должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их психолого-педагогическое сопровождение в течение всего периода становления личности.

В МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 23» г.Дзержинска наработан определенный опыт организационно-управленческой деятельности по развитию одаренности обучающихся. В образовательном учреждении разработана Программа развития образовательного учреждения «ИМИДЖ» с подпрограммой «Талантливые дети». (Приложение 1)Ежегодно в Плане работы школы предусматривается работа в данном направлении. Приказом директора школы утверждается координационный совет по работе с талантливыми детьми. (Приложение 2) Важную роль в работе по данному направлению уделяется формированию и развитию ученического самоуправления. Организация работы Научного общества учащихся « INTELЛЕКТ» – яркое этому подтверждение. У НОУ есть план работы, совет НОУ, проводятся занятия для способных учеников, создано НОУ учеников начальной школы «УМКА» (Приложение 3)

В школе работа с талантливыми детьми ведется по 4 направлениям:(Приложение 4)

Интеллектуальное Художественное Спортивное Общественно-политическое

По мнению ректора МГУ имени М.В.Ломоносова, председателя Российского совета Олимпиад школьников В.А.Садовничего, одним из главных способов поиска талантливых детей остаются Олимпиады. «И Всероссийская олимпиада, и школьников, и международная — это, безусловно, инструмент, его надо всячески оберегать. Олимпиада любого уровня — это один из основных инструментов поиска талантливых детей», — отметил в разговоре с РИА Новости ректор МГУ.

     Организации олимпиадного движения в МБОУ СОШ № 23 уделяется особое внимание. Обучающиеся школы активно участвуют в олимпиадах различного уровня.    (Приложение 5).Школьный тур Всероссийской олимпиады школьников ежегодно организуется и проводится в соответствии с Положением и на основании приказа директора школы (Приложение 6).Результативность участия во Всероссийской олимпиаде по общеобразовательным предметам школьного, муниципального, регионального этапов ежегодно учитывается, анализируется. Данный мониторинг осуществляет заместитель директора по учебно-воспитательной работе, курирующий работу с талантливыми детьми.

(Приложение 7)

       Особой популярностью среди обучающихся пользуется школьная научно-практическая конференция, которая проводится ежегодно в День науки и творчества 25 января. У ребят появляется возможность публично выступить с материалами своей исследовательской деятельности. Защита работ организуется по секциям. Лучшие исследовательские и творческие работы отбираются и отправляются на городские научно-практические конференции «Старт в науку» (9-11 кл), «Путь к успеху» (5-8 кл), «Эрудиты планеты» (3-4 кл.)

Безусловно, в организации деятельности талантливых детей велика роль педагога.

В.А.Садовничий полагает, что система поддержки талантливых детей должна быть «обеспечена теми преподавателями, которые способны работать с такими детьми…» «И, конечно, здесь расчет, принятый для системы образования, он не проходит, потому что этот преподаватель тратит совсем другое время, другие силы на обучение школьников, чем в обычном классе», — считает ректор МГУ. Поэтому при комплектовании  профильных классов в школе особо стоит вопрос о подборе педагогических кадров, способных развить талант у ученика.

     Очень важной составляющей в работе с талантливыми детьми является их психологическое сопровождение. Психологи считают, что талант похож на жемчужину, заключенную в раковине. Иногда раковины бывают открыты, и в этом случае талант ребенка очевиден: он прекрасно рисует, поет, сочиняет стихи, музыку, складывает в уме трехзначные числа… Нужно очень постараться, чтобы не заметить очевидного — этот ребенок — талант. Таких детей очень мало.

Гораздо больше детей с «закрытыми раковинами». Талант есть, но нужно приложить усилия, чтобы он раскрылся. Для работы с такими детьми педагог должен быть увлечен своим делом. Он должен быть профессионально грамотным, интеллектуальным, нравственным и эрудированным, проводником передовых педагогических технологий, способным к экспериментальной, научной и творческой деятельности.

Недостаточный психологический уровень подготовки учителя для работы с детьми, проявляющими нестандартность в поведении и мышлении, приводит к тому, что, оценивая своих подопечных, учителя отмечают в них демонстративность, желание все делать по-своему (упрямство), истеричность, нежелание и неумение следовать положительным образцам и т.д. Психологи считают, что такие оценки часто являются следствием неадекватного понимания учителем личности и развития одаренного ребенка. В частности, исследования П. Торренса показали, что одаренные дети быстро проходят начальные уровни развития интеллекта и оказывают сопротивление всем видам репродуктивных работ, что оценивается учителями, как упрямство, лень или глупость. Сложность, по мнению Д. Вебба, Э. Мекстрота и  С. Толана, состоит как раз в том, что сам одаренный ребенок без специальной помощи психолога или квалифицированного учителя не может понять, в чем причина его сопротивления тем видам работ, которые охотно выполняются другими детьми.

Исследования и практика показывают, что развитие таланта может быть задержано, а иногда и загублено на любом этапе развития. Необходима специальная психологическая помощь и поддержка в развитии талантливой личности.

Добавлено: 13.02.2013
Рейтинг: -
Комментарии:
0
Просмотров 1142
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2020. 12+