Личный кабинет

Огонёк добра

Воспитание милосердия (из опыта работы)


В статье поднимается проблема милосердия в современном обществе, и представлен опыт работы с младшими школьниками по его воспитанию.

В прошлом году общество всколыхнулось после сообщений о жестоком обращении девушек-подростков с бездомными животными. Все средства массовой информации демонстрировали страшные кадры расправы над беззащитными собаками и кошками в Хабаровске. Возникает вопрос: кто воспитывал этих живодёрок? К сожалению, в последнее время мы стали узнавать о подобных случаях чаще. Общество призывает законодательные органы страны ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. В ноябре Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ, усиливающие ответственность. Но я думаю, что только наказанием эту проблему общество не сможет решить. Вспоминаются слова Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».  Сегодня эти слова приобретают особый смысл. В наши дни система ценностей перестраивается в соответствии с требованиями, предъявляемыми обществом к новой личности. Однако, такое понятие, как милосердие, не должно уйти в прошлое. Начинать прививать это чувство необходимо с раннего детства. Здесь очень важны совместные действия семьи и школы.

Обсудив эту проблему с родителями, я решила присоединиться со своими воспитанниками к социально-обучающему проекту «Огонёк добра», который курирует Мария Зимина. Этот проект существует в Санкт-Петербурге уже 5 лет. В этом проекте нам очень помогают родители.

Начали мы с «Урока доброты». Волонтёр проекта рассказал детям о благотворительности и о тех благотворительных делах, которые им по силам.

Отправной точкой участия в проекте стало посещение мюзикла «Брысь! Или истории кота Филофея», который рассказывает об историях бездомных животных. Именно в пьесе "Брысь!», написанной замечательным Санкт-Петербургским детским сказочником Валерием Зиминым, звучат главные слова, которые произносятся на всех мероприятиях проекта:

Как хорошо, что ты кому-то нужен,

Как хорошо, что ты с мечтою дружен, 

Как хорошо, что ты в душе однажды

Зажег волшебный огонёк добра,

Чтоб каждый, абсолютно каждый, 

Чтоб каждый, абсолютно каждый, 

Согреться мог у этого костра!

Первым добрым делом для наших детей стал сбор макулатуры, который проходит под девизом «Круговорот добра в природе». Сбор макулатуры помогает спасти от вырубки деревья. Деньги за сданную макулатуру перечисляются  в благотворительный фонд помощи  бездомным животным  «Верность».  В рамках недели окружающего мира в начальной школе мы рассказали ребятам о важности сбора макулатуры и пригласили их к участию. За год участия в проекте мы организовали три сбора макулатуры. В ноябре этого года к нам присоединилась вся гимназия. Мы собрали 680 кг макулатуры!

 Каждый год в декабре мы делаем своими руками поделки, которые продаются на благотворительной Рождественской ярмарке. Деньги перечисляются на благотворительные цели. К Новому году собираем и передаём подарки детям из детских домов.

А в марте изготавливаем вместе с родителями «конфетные букеты». Их мы передаем в подарок бабушкам и дедушкам в дома престарелых.

 

В декабре мы собираем тёплые вещи и планируем посещение питомцев благотворительного фонда помощи  бездомным животным  «Верность».

Сейчас мы находимся только в начале своего пути по дороге Добра. Нас ждут новые добрые дела в проекте. Но каждое доброе дело оставляет частичку «волшебного огонька добра» в каждом маленьком и взрослом сердце. Каждый должен начинать с себя. Только в этом случае понятие милосердия станет основополагающим в нашем обществе, и мы и наши дети будем счастливы.

 

Добавлено: 12.01.2018
Рейтинг: 8.4416666666667
Комментарии:
0
Сказали спасибо 0
Сказать спасибо
footer logo © Образ–Центр, 2021. 12+