Личный кабинет

Обобщение опыта

Тема: «Воспитание экологической культуры у младших школьников в условиях реализации ФГОС»


В работе представлен опыт работы по формированию экологической культуры младших школьников.

 

 

 

 

 

 

ОБОБЩЕНИЕ ОПЫТА

 

Тема: «Воспитание экологической культуры

у младших школьников

в условиях реализации ФГОС»

 

 

 

Подготовили учителя начальных классов

Мочалова Надежда Игоревна,

Стрельцова Наталья Сергеевна

         

 

 

 «Понимание природы, гуманное,

бережное отношение к ней –

один из элементов нравственности,

частица мировоззрения»

 

Паустовский Константин Георгиевич,

 русский писатель

 

Воспитание экологической культуры является  одним из приоритетных направлений работы современной российской школы.

Цель образования согласно федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны. Достичь этой цели возможно в контексте решения задач экологического воспитания подрастающей молодежи, начиная с раннего детства. Поэтому особая ответственность в формировании экологической культуры личности лежит на педагоге начального этапа школьного образования.

ФГОС  в качестве результатов экологического воспитания младших школьников выделяет:

- развитие интереса к природе, природным явлениям и формам жизни;

- понимание активной роли человека в природе;

- ценностное отношение к природе и всем формам жизни;

- элементарный опыт природоохранительной деятельности;

- бережное отношение к растениям и животным.

По мнению Русской Православной Церкви, все человечество несет ответственность за состояние природы. Человек изменяет окружающий мир в соответствии со своим внутренним миром. Значит, преобразование природы должно начинаться с изменения духовности самого человечества. Нужно изменить свои взгляды на мир, а, следовательно, на самих себя. И начинать преобразования нужно с наших детей. 

        В связи с этим большое значение приобретает экологическое воспитание как составная часть духовно - нравственного воспитания человека.

Основной целью  экологического воспитания в Православной гимназии является формирование у школьников бережного и ответственного отношения к природной среде, способности  использовать экологические принципы в своей деятельности.  

Нами были поставлены  следующие задачи по экологическому воспитанию:

  • формировать системные  экологические понятия и  представления о природе и мире как среде жизнедеятельности человека;
  • формировать первичные представления о необходимости природоохранной  деятельности;
  • воспитывать экологическую культуру и нравственность  как основу взаимоотношений  человека и природы;
  • воспитывать бережное отношение к живой и неживой природе, осознание  ответственности за свои поступки;
  • воспитывать неравнодушие к  происходящему  вокруг;
  • развивать способность планировать, проводить и анализировать свои наблюдения,
  • воспитывать нравственное отношение  к  природе и всему происходящему в мире;
  • формировать социокультурные навыки.

Формы  работы по воспитанию  экологической культуры в гимназии разнообразны:

  • изучение охраняемых объектов своей местности;
  • общественно полезная работа по выращиванию растений;
  • участие в сетевых проектах;
  • участие в творческих конкурсах;
  • участие во всероссийских акциях;
  • участие в экоуроках;
  • экологические беседы;
  • тематические недели, классные часы.

 

О некоторых формах работы по  воспитанию у младших школьников экологической культуры мы расскажем более подробно.

Наиболее распространены экологические беседы. Экологические беседы расширяют экологические знания, формируют бережное отношение к природе. Во время бесед  дети знакомятся с фактами исчезновения растений  и животных, обсуждают истории правильного и неправильного поведения в природе, приобщаются к миру природы, к пониманию её ценности в жизни каждого человека, к пониманию своей причастности к сбережению и защите природных обитателей, живущих рядом с нами в одном земном доме.

         Беседы проводятся  на разных этапах уроках. Например, на уроках русского языка при работе со словарными словами, на минутках чистописания, при работе с текстами (берутся тексты на экологические темы) и т. д. На уроках математики решаем экологические задачи, разгадываем  ребусы, производим экологические расчеты.  Уроки литературного чтения позволяют включать произведения экологической направленности в круг детского чтения. Это способствует получению дополнительной информации экологического характера из художественных произведений. В работе также используются произведения устного народного творчества: загадки, пословицы, поговорки, изучаются народные приметы, что способствует расширению кругозора, развитию наблюдательности, мышления, сообразительности. Таким образом, дети учатся видеть красоту природы, бережному отношению к окружающему миру, развивают познавательный интерес к животным и растениям («Сборник  материалов к конференции»).

         Мы тесно сотрудничаем с НЦП «Мещера». Гимназисты часто посещают выставки, посвященные природе родного края, экологическим проблемам (приложение 1). Учащиеся начальных классов принимают участие в экологических мероприятиях и конкурсах различного уровня, которые традиционно проводит НЦП «Мещера».

        Ежегодно гимназисты участвуют в творческих конкурсах «Новогодняя игрушка своими руками», «Лесные шорохи», аппликации из осенних листьев «Краски осени», конкурс рисунков «Птичья столовая»,  конкурс фотографий «Пернатые гости у кормушки».  Итоги участия в конкурсах – призовые места (приложения  1 и 2).

НЦП Мещера совместно с  Союзом охраны птиц России каждый год проводит акции  «Международные дни наблюдения птиц», «Покорми птиц», в которых учащиеся Православной гимназии принимают активное участие.                                 Не остаются без внимания и всероссийские акции «Птицы в городе». Учащиеся с удовольствием изготавливают кормушки и подкармливают пернатых,  как на территории гимназии, так и у себя дома.

         По результатам участия в акциях и конкурсах  оформляются отчеты (приложение 1 и 2).

         Учащиеся начальных классов  принимают  участие во всероссийских экоуроках.  Одним из таких  уроков стал экоурок  «Вода России». На уроке ребята отправились в путешествие по миру воды с героиней Капой. Дети узнали удивительные факты и поняли, что вода - это огромное чудо, которое нужно беречь и защищать.

Была проведена интересная игра. Класс разделился на 3 команды. Каждая команда придумала свое название. В ходе игры ребята боролись за звание Водного знатока  (приложение 1).

Экоурок «Разделяй с нами».  В ходе игрового интерактивного урока

дети узнали, что бόльшую часть из того, что мы обычно выбрасываем, можно переработать; об успешном опыте разных стран по организации раздельного сбора отходов и переработки. Ребята исследовали, как устроен процесс переработки привычных материалов — бумаги, металла, стекла, пластика и пищевых отходов; какие новые изделия получаются в результате вторичной переработки. Научились  разрабатывать идеи для решения проблемы отходов в нашей стране.

А главное — узнали новые способы, как внести свой вклад в решение этой проблемы.

Всероссийский экоурок  «Мобильные технологии для экологии». Главные герои проекта Эконешка и Интернешка показали детям,  как можно применять мобильные телефоны для сохранения природных богатств и защиты нашей планеты от мусора. Урок оказался познавательным. В конце урока ребята сыграли в игру, где использовали знания, полученные на уроке (приложение 1).

         Проектная деятельность вовлекает ребенка в мир природы, помогает проживать детям трогательные моменты, которые откладывают свой отпечаток на эмоциональную сферу ребенка и на становление духовно-нравственных качеств личности. На занятиях мы стараемся давать задания, ставящие ребёнка в положение исследователя, открывателя природных взаимосвязей, тайн и загадок.

       Проектная технология сегодня является одним из эффективных способов организации образовательной среды, отвечающей современным условиям и    требованиям.

Поэтому совместно мы с детьми принимаем участие в региональных сетевых проектах. Под сетевыми проектами понимают индивидуальную или коллективную деятельность в сети, направленную на достижение проектной цели с использованием электронно-коммуникативных средств.

Очевидными достоинствами сетевых проектов является то, что:

– они ориентированы на достаточно широкую аудиторию и, в принципе, их участником может стать любой желающий;

– в них используются современные информационные технологии, это делает сетевые проекты привлекательными для детей;

– между участниками проекта и его организаторами всегда поддерживается оперативная связь и мгновенный обмен информацией.

Как же работает сетевой проект? Физическое существование проекта в сети обеспечивается наличием сайта, который является зеркалом протекающих в реальности проекта процессов. На  сайтах представлены цели, задачи и ход проекта, справочные и иллюстративные материалы, контактная информация и др.

Дети через игру знакомятся с учебным материалом, вовлекаются в работу через показ познавательных видеофрагментов, выполнения интересных заданий. Эта работа позволяет ребенку повысить свою ИКТ - компетентность, так как приходится создавать свои презентации, текстовые файлы, картинки, а так же изучать предложенные учителем материалы.  Дети учатся работать в разных программах и сервисах, составляют карты, делают пометки.

Примером участия в сетевом проекте является  проект «Растение – путешественник».  Данный сетевой проект представлял собой путешествие с остановками. Остановка 1 «Мы – исследователи». Мы рассмотрели комнатные растения нашего класса, определили их названия. Провели опрос учащихся других классов и учителей гимназии. Остановка 2 «Лекари»: обсуждение докладов о лекарственных растениях. Остановка 3 «Цветоводы». На этом этапе дети изучали материалы о своем растении, наносили метку на карту, составляли ребус, оценивали работу других команд. Ребята  узнали много нового о происхождении растений. Остановка оказалась увлекательной и полезной. Остановка 4 «Журналисты»: дети отвечали на вопросы викторины (приложение 1).

В итоговой работой  проекта является создание  своей странички на сайте Вики-Владимир, общение с учащимися школ области.

Одной из форм работы по экологическому воспитанию является проведение тематических недель.

Цель – создание условий для воспитания экологической культуры обучающихся через участие детей в тематических неделях.

Задачи:

- привлекать учащихся к работе по возрождению, сохранению и приумножению культурных, духовно-нравственных ценностей;

- развивать познавательный интерес к изучению объектов живой и неживой природы, природным явлениям,  творческую активность учащихся;

- формировать понимание активной роли человека в природе;

- воспитывать ценностно-нравственное отношение к природе, другим людям, к культуре.

Одной из предметных недель, проведенных в гимназии в начальных классах, стала Неделя экологии, которая превратилась в увлекательное коллективно-творческое дело. Это было яркое событие, захватывающее всю начальную школу – всех детей, педагогов и родителей  (приложение 1).

Цель – развитие познавательного интереса к окружающей среде.

Задачи:

-  расширять представление о природном окружении человека;

- способствовать развитию у детей умения выступать перед зрителями, коммуникативных навыков;

-  формировать доброжелательное отношение к происходящему вокруг нас, друг к другу, о важной роли человека в сохранении и приумножении природных ресурсов.

     Тематическая неделя была представлена разными по форме мероприятиями: конкурсами творческих работ, экологическими  викторинами, показом презентаций, подготовленных детьми, просмотром мультфильмов, фильмов на экологическую тематику, где каждый мог себя проявить и показать результаты своих достижений: больших и маленьких, индивидуальных и групповых, самостоятельных и с участием взрослых («Сборник материалов к конференции»).

Работа по воспитанию экологической культуры учащихся невозможна без помощи родителей гимназистов. Совместно с родителями организуются  мероприятия экологической направленности. Так, под руководством родителей прошла акция «Экологический десант», в ходе которой учащиеся ездили в село Губцево и помогали в восстановлении храма. Такие массовые мероприятия проводятся с целью влияния в воспитательном и образовательном отношении на весь коллектив учащихся, сплочению семьи и школы  (приложение 1).

         На территории гимназии находится пришкольный опытный участок, на котором работают не только взрослые, но и дети. Красочные клумбы привлекают внимание посетителей и гостей гимназии. Учащиеся начальных классов проводят наблюдения, помогают ухаживать за растениями, принимают участие в облагораживании территории. Традиционно осенью и весной проводятся субботники по очистке территории от мусора (приложение 1).

       Таким образом, работая над духовно-нравственным воспитанием учащихся, над совершенствованием их внутреннего мира, одновременно с этим решаются задачи экологического характера. Ребенок формируется как личность открытая, творчески мыслящая, способная решать проблемы, сопереживать, участвовать в жизни других людей,  уважать и любить друг друга, а так же весь мир. Познавая себя, ребёнок осознаёт, понимает себя как уникальное творение Божье. Прикосновение к тайне творения, в конечном счете, помогает обрести любовь  к Творцу. 
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 10.03.2018
Рейтинг: 7.6
Комментарии:
0
footer logo © Образ–Центр, 2019. 12+